本文へ

OLから農業に就くのは難しい?

レス8
(トピ主 0
041
リス
ヘルス
OLから農業に就いたことがある方、 または身近にそういう人もいたとご存知の方も お聞きします。 私は都会でOL生活を長いこと過ごしていますが、 来年、結婚を機に退職することになりました。 彼の実家が農家でもあり、いずれは跡継ぎをするかも しれないといわれました。 住めば都のように、最初は辛くても、いずれは 慣れてくるだろうし、何とかなるだろうと 自分に言い聞かせているつもりです。笑 ただ不安なのは、農業って年中動き回らないといけない ところなので、長いことやってきたOL生活の私が 果たして就けるかどうか・・・。 それで、私と似たような人がいらっしゃいましたら 是非教えていただけませんか。

ランキング

レス

境遇は違うかも知れませんが…

041
くもり
私は事務職ですが、今年から家庭の事情により 猫の額程度の水田ではありますが、 米作りを手伝い始めました。 農業は自分の気力次第だと思います。 自分の家は、田畑があり、 幼い頃から家族が農作業をするのを見てきていたので さほど考えもしませんでしたが… 今一番の悩みは、夕方になるとブヨが顔にたかること。 あと、紫外線対策。 結構重労働ですし…。 慣れるのには大変だろうと思います。 カエルとかミミズとか平気ですか? 私はは虫類苦手です…。 でも、ま、イヤなら辞めればいいという考えでやってます…。 頑張って下さい。

同じです~

041
嫁ッコ
トピ主さんこんにちは。 8年間OLをしてきて、出産退職して、その後旦那の家(農家です)に同居をして3年になります。 子供が出来る前も、種まき・田植え・稲刈りなどなどお手伝いをちょこちょこしましたが。。。同居前はハッキリ言って「私にできるんだろうか。。」でした。 同居した今では、子育て中ではありますが、慣れてきましたよ。確かに農業って大変です。イヤになります(笑)でも将来、旦那と二人で続けていくには、今から修行しないと。。。という意気込みで、どうにか頑張れてます。 マニュアルというのがありませんので、とにかく体と感覚で覚えるって感じですね。 頑張って下さい♪

農家といっても

041
農家といっても専業か兼業か、何を作っているのかで随分変わってくると思いますが。 しかし、いずれも農繁期と農閑期はあると思うので年中忙しいということはない場合もあると思います。 代々農家で長男が跡を継ぐ、というような場合は、農作業が大変というよりも、農家を取り巻く環境を受け入れ られるかどうかの方が大きいと思います。 私の実家は兼業農家なのですが、私はその環境が受け 入れられなかったですね。(近所付き合い、風習等) なので、リスさんとは逆の立場になります。 私の実家(兼業農家)の場合ですが 現在実家には弟夫婦が敷地内別居しています。 両親も弟夫婦も年に数度海外旅行に行き、趣味を楽しむ、というような生活を送っています。 現在弟の奥さんは全く農業はしていませんよ。 母は、農業をするのがイヤであればやめてもいい とも言っています。 リスさんの場合は専業農家なのですか? でしたら、また違ってくるのでしょうね。  

この前TVでしていましたね。

041
七夕
「農家の嫁になりたい!」深田恭子主演でした。 おもしろかったですよ。原作は「グリーン」というコミックみたいですね。 ご一読おすすめします。 できる人、できない人ってあると思います。 やる気と体力はいかがですか?

お金

041
コーヒー
農業で一年中動き回るかどうかは、ご主人の実家の農業の規模や人手によって一概にはいえないと思います。 私は、農業とは無縁の生活から、舅が亡くなり、サラリーマンの夫が土日の休みにやることになり、無職の私も手伝うということからスタートしました。 うちは、冬春はキャベツ、夏はカボチャ、きゅうりなどが主です。 体がキツイ時もありますが、私の場合、平日は私が一人でやっているので、疲れたら休むし、気楽だから続いてると思います。 正直に言うと、お金の問題って大きいと思います。 トピ主さんは、ご主人の家族と農業をやるんですよね。 その場合、働いた分の自分の給料があると、気持ちが違うと思います。 お金を個人的にもらえるというのは、働きが認められたという意味もあるし。 私は、殆ど一人でやっているので、当然、自分の収入ですから、すごく張り合いがあります。 続きます。

続き

041
コーヒー
初めからお金のことは言えませんが、トピ主さんじゃなくても、ご主人が少しでも、手伝った分がもらえると張り合いが出ると思います。 私の知人で4世代同居の農家のお嫁さんがいますが、彼女の楽しみは、生活費のほかに、栽培した花の売上がもらえる事です。 体の疲れや人間関係の難しさなど、全く無いとはいえないでしょうが、自分が働いたことが形になるのは嬉しいと思います。

いっぱいいますよ~。

041
さなぎ
作目が何かわかりませんけど、 OLから農家の奥さんになった人はたくさんいます。 うちの周りは酪農家が多いけど、もとOLや看護師や前職は様々です。 で、皆さん楽しそうに集まりに出てきたり、一生懸命仕事されてます。 旦那とのケンカや姑とのトラブルは農家じゃなくてもあることで、時々愚痴をいいながら、涙をこぼしながら、たくましく生活しているようです。 フィリピンから来たお嫁さんも中国から来たお嫁さんも、自分のネットワークを作って発散しながら、子供を育てて、乳牛の乳も搾ってます。 そして農家のお嫁さんは、皆さんきれいにしてます。 むかし、うちの母ちゃんのころは化粧した嫁さんなんか皆無で、化粧していたら「畑に行くのに色気づいて・・・」などと噂されましたが、今の奥さんたちはしっかり化粧をしている方が多いです。 日焼けの心配もありますが、「職場に行くのだから」と、気を引き締めるように化粧する人もいます。 土地柄もあるでしょうけれど。 大丈夫です。皆さん、いつの間にかタクマシク奥さんをやってらっしゃいます。 案ずるより産むが易し、ですよ。

勇気付けられました!

041
リス
皆さま、早速のご回答をありがとうございます! すごく参考になりました。 皆さまやもしくは身近な人も、私と同様にOLをやっていらした前職を持っている方も農業に馴染んでいるとか聞いただけで、安堵感を覚えました。 やっぱり、やってみなきゃ分からないのですね。 最近、スローライフがブーム?になってるようですが、それに捉われずに、自然と共有できる楽しみ、喜びなどが満ちている生活が出来るように、楽しく考えてみようと思っています。 実は、「自休自足」という雑誌を読んでみて、なんだか野菜を作る楽しさ、重労働でも自分の手で育てた野菜の美味しさを味わってみたいなと思うようになりました。 またお薦めの「グリーン」漫画も読んでみます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧