本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人旅!心洗われる場所を探してます。オススメ教えて下さい!

一人旅!心洗われる場所を探してます。オススメ教えて下さい!

レス49
(トピ主 0
041
リフレッシュ
話題
28歳会社員女子東京在住です。 やや、日常生活に疲れ気味で、一人になってゆっくり考えてみたいなーと思い、一人旅を思いつきました。 2週間後に夏休みをとって場所はぎりぎりまで決めずに行こうと思ってます。ちょっと海外は日程的にも予算的にも厳しいので、国内で皆さんが一人旅をして「あー癒されたー。ここはオススメ!」という場所はどんなところでした?今のところ候補地は北海道・屋久島・京都(鞍馬とか貴船神社周辺)です。もし、女性一人で行った方、感想など聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は北海道かなぁ。

041
koharu
一人旅の北海道はとてもよかったですよ。 1周しました。 レンタカーはあったほうがいいとも思うけど、私は歩き&電車&バスで通しました。 関西なので船で舞鶴から小樽まで29時間かけていきました。船でも友達ができることもあるしね。 東北だけは行ったことがないので一人旅で行ってみたいなと思っています。 よい旅になるといいですね。

尾道、宮島(神社よりも町の中)

041
うさこ
足で歩けるような、こじんまりとした町はどうでしょうか。 尾道は坂の町で、尾道水道を見下ろしながら、くねくねと迷路のように入り組んだ道を歩くのは面白かったです。非日常の雰囲気というか。 そういう意味では宮島の町の中も面白かったですよ。 ちょっと横道にそれたら弥山の奥深く入り込めそうな道があって、奥から鹿がこちらを誘うように見ていたり、とか。神隠しにでもあいそうな雰囲気で、怖くて進めませんでしたが。 京都の貴船や鞍馬あたりは、昔は女性一人だと絶対だめ、みたいなことを言われましたが、いまはどうなんでしょうか。 安全なのはリッチなホテルでのんびり過ごす。 これもいいですよ。

北海道一人旅

041
なつみ
北海道です。何年か前に一人で行きました. 富良野~旭川まで自転車旅行でした。とてつもなく 急な坂があったりと大変な道路もありましたがとにかく 景色が最高でした。それに北海道はけっこう女性の一人旅の方が多いですよ。いろんな人と出会えてとても楽しかったです。

私も北海道

041
ぐりーん
上の方もかかれていますが、私も船で行きました。 大洗~苫小牧航路、18時間くらいだったかな? 友だちたくさんできます。お勧めですよ。 北海道についてからは、電車と徒歩でユースホステルを泊まり歩きました。(内一泊は道内に住む昔からの友人宅に、もう一泊は船で一緒になった人にとめてもらいました) ユースも一人旅の人がたくさんいるので、いろいろな人と知り合いになれます。 北海道のユースはミーティングルームなどを開放しているところが多いので、夕食の後、同宿の人と語り合うことも可能(かといって昔のように歌ったりゲームをしたりということはないので、安心してください) トピ主さんの旅の趣旨とはずれるかもしれませんが・・・よい旅になるといいですね。

癒されたいのなら

041
大佐と三等兵
やっぱり離島かなぁ・・。 小笠原の父島とか あとあまり人には教えたくないわたしのとっておきは 八重山の波照間島が好きです。 本当になにもない所だけどそれが良いんだよね。 ただ何もしないで一日中ぼ~っと海を眺めてるだけ。 でも癒されますよ~。 最高に幸せな時間を過ごせます。 わたしが行った時は 宿には同じ一人旅の人たちが居て、その人たちと 住み込みで働いてるバイトの子と仲良くなって 夜に花火したり浜辺を散歩したり他愛も無いことを 語り合ったり・・・すごく楽しかったです。

候補地には挙がっていませんが

041
とおりすがり
自分自身の体験から言うと、紀伊半島一周一人旅は、その後の私を変えました。 経路は、大阪→高野山→白浜→瀞峡めぐり→熊野三山めぐり→松坂→伊勢 です。 交通は、JRのフリー切符で特急乗り放題でした。 それと、一部観光バスを利用しました。 高野山も熊野神社も那智の滝も、 深山に分け入り、自然の中に身を任せる快感というのか、 普段の生活では味わうことの出来ない爽快感でした。 北海道は、移動が大変ではないですか? 私は、函館、札幌、小樽しか行けませんでした。 車で行ったとしても、ずっと一人で運転は疲れそう。 屋久島は私もいいなと思ったのですが、 一日歩かないと、あの杉のところへは着かないと聞き、躊躇しています。

候補に入ってないけど・・

041
いもも
29歳主婦、横浜在住です。24歳くらいの時に四国に一人旅をして、心洗われて帰ってきました。森首相(当時)の「神の国」発言に、思わず納得してしまうほど、神秘的なものを感じました。

立山

041
やまんば
 以前、富山県側から登り、弥陀ヶ原というところで一泊して立山へ上ったことがあるのですが、弥陀ヶ原周辺を散歩しているとき、山々の間を海のように雲が囲んでいて真っ赤な夕日がその向こうに沈んでゆく光景を見おろす場所がありました。それは、天国に来てしまったと勘違いするほどのすばらしい景色で、自分の存在や悩みなどすべてちっぽけなものに思えました。 一人だから登山は疲れない程度にとどめておけばいいかなと思いますが、すべての景色に圧倒されますよ。 おすすめです。

八重山諸島

041
きゃっこ
トピ主さんの候補地には挙がっていませんが、沖縄の八重山諸島をお薦めします。 時間がゆっくりと流れていて、人々はとても温かい方が多く、必ず癒されるのではないでしょうか。海や植物や町並みの美しさがただ事ではありません! 特に竹富島という島は、「日本にこんな場所があったなんて」と驚いてしまうほど美しい島です。一度行ったら病み付きになってしまうのが珠にキズかも・・・。 一人旅の女性も多いですよ。 あ~行きたくなってきた。 色々な情報が寄せられそうで楽しみですね。 トピ主さんに合った素敵な場所が見つかって、心身ともにゆっくりできますように。

日本の先端へ

041
くま
こんばんは。 私もちょっと疲れてリセットしたくなり、一人旅しました。 目的地は与那国、Drコトー診療所のロケ地です。 与那国は本当に日本の端にあり、「今日本で一番西にいるのは私」という体験が出来ます。 自然が豊かで時間もゆっくり流れます。 民宿に泊まれば多くの旅人と出会えます。 女性の一人旅もたくさんいます。 石垣から飛行機で行くので身体の負担も船に比べて大きくありません。 波照間は与那国よりも小さく更にのんびり出来ます。 女性一人旅は与那国よりも多く、海もこちらの方がきれいです。 ただ、9人乗りの飛行機か船でしか行けません。 ここは有人島では日本の南端になります。 回帰線に近いため日本でいちばん星が美しく見える場所です。 私はここで夫と出会い、その後結婚しました。 人生を変えた大切な場所です。

八重山がおすすめ!

041
にいふぁいゆ
私も一人旅にハマって数年、、、中でも是非オススメしたいのが沖縄の八重山諸島です。 石垣島を中心とする日本の一番南の島々で、初めて訪れた時は毎日が感動でした。 ダイビングする訳でもなく、泳ぐ訳でもなく、、、だただた美しい海を見て風に吹かれて.....贅沢な時間、夢のような旅でした。また、そういう時間を求めてやってくる人も多い場所なのです。 八重山諸島は一人旅の女性も多いです。安い宿も多いですがあまりよい噂を聞かないので、極端に安い所(一泊1500円とか)は避けた方が無難かと思います。 北海道も何度か訪れています。夏は北海道もいいですね。よい旅を!

ホクリク

041
どうかな
北陸どうでしょう。 JRのCMがかなり好きです。 外国人女性2名出てるやつ。 オイシイ ウツクシイ カワイイ とか言うやつです。知らなかったらほんとすいません。 私はあれみて、あぁ北陸行って癒されたーいって思いました。

大分の

041
鉄人
耶馬溪はどうですか? 幻想的な雰囲気で素敵ですよ。 あとは沖縄の離島かな。

島根県はいかがですか?

041
ベーグル
私も昨年の秋初めて一人旅しました。 私はたまたま手相を見てもらった占い師さんから、出雲大社に行くことを薦められたので、縁結び祈願も兼ねて山陰地方に行くことにしましたが、とてもよかったですよ。松江に泊まってそこから電車やバスを使っていろいろ行きました。海もみれたし、宍道湖の夕日はとても素晴らしかったです。また、ちょっと足をのばして足立美術館に行ったりしました。初めての一人旅で最初はドキドキだったけど、とても素晴らしい経験が出来たと思っています。 ぜひ楽しんできてください。

おすすめ

041
こまち
北海道いいですねえ・・一人で行ったことはないの ですが、自然がたくさんある中に行くと、いろいろ な直感がよみがえる気がします。 私は、近場ですが八ヶ岳近辺へ行くことがあります。 リゾートホテルに泊まって、エステ、散歩、美術館 めぐりや温泉などを楽しみます。 ところで、京都の鞍馬~貴船のハイキングコース? は昼間でも女性の一人歩きは危険だと聞いたことが あります。 くれぐれも気をつけて・・ 楽しんできてくださいね。

屋久島か奄美大島

041
ラベンダー
屋久島は初めて一人旅で行きました。 とにかく癒されますよ!!! 空気がキレイで、アレルギー持ちでティッシュが手放せない私がくしゃみひとつしませんでした。 自然が素晴らしく、人も優しく、食べ物も美味しい。 奄美大島の南の方にあるカケロマ、海がめちゃめちゃキレイで、何にもないけど最高です。時間の流れが全然違います。 どこに決まってもリフレッシュできる旅になるといいですね!

礼文島

041
いいね!
私は、本当は礼文島(北海道)に一人旅したかった。 でも、新婚旅行で行きました。本当に素晴らしいところで 心が癒されます。私は島の3分の1くらいの距離を歩く 8時間コースにはチャレンジした事が無いのですが、 これもいいようです。食べ物は美味しいし、「ここは 日本?」と思うような風景(自然)があり、是非 行ってみてください。 私の友人は、礼文に行き、有名なユースホテルがある のでそこに泊まり、その世界にどっぷり浸かっていました。元気が出たそうです。

候補地には入っていませんが

041
momo
もし車の運転が出来て 1人でレンタカーでのドライブに不安が無ければ 能登半島をぐるりと回るの、オススメですよ。 半島の先っぽには狼煙(のろし)という灯台があります。 半島の外海と内海の景色の変化は壮観。 新鮮な海の幸の美味しさに大感激でした。 とにかくウルサイ観光客が少ないのがよかったです。 会社勤め28歳って、結構しんどいですよね。 私はその頃いろんなことに頑張り過ぎていたようで かなり疲れてました。 (33歳の今は無理をしないことを覚え楽になりました) 旅先では都会の生活で溜まっちゃった余計なものを吐き出して 思いっきりエネルギーを充電してきてくださいね!

沖縄とかはどうですか?

041
ちゅらさん
候補にはあがってないけど、沖縄はかなり癒されると思いますよ!私はもう8回ぐらい(一人旅などで)行ってしまいました。沖縄の自然や人々にいつも癒されてます。本島もいいけど、心が癒されてのんびりできる離島、八重山諸島なんかは特にオススメです!夏なので、海も一番キレイな時だと思います。オンシーズンなので観光客も多いかもしれないけど、1回は行ってみてほしいところですね☆

一人旅身近なところでは。。。

041
hanako
一人旅海外はけっこうしました。面白いよね。 国内は人目(自殺者と間違えられたり。。)があるので自分は勇気ないです。 鞍馬はかなり傾斜がきついし、ハイキング慣れしてないとあの山道は大変かも。それと女性一人では危ない山道とよく聞きます。 屋久島ー自分はいったことないですがよさそうですね。三好さんの写真を見ているだけでもそう思う。 都内ということで身近な癒し系の場所としては 自分は武蔵五日市の都民の森&数馬温泉を挙げたいですね。 月の初めにハイキングツアーあるのでいってみては。

沖縄はダメ?

041
hana
私も北海道は大好きなので、オススメだと思います。 あとは沖縄も結構好きで何度か行きました。 ただ一人旅ではなかったのですが…。 沖縄といっても沖縄本土ではなく離島はいかがですか? 数年前私も会社や人間関係に疲れてストレスをかなり溜めていたのですが、離島へ行って何だか悩んでたことが小さく感じたのを覚えてます。 そのときは石垣島に宿泊して竹富島と由布島と西表島に観光に行ったのですが、どこもステキでしたよ。 時間を忘れてしまうような、あの雑踏はなんだったんだろうみたいな。 でも今の季節の沖縄だと元気いっぱいのイメージになっちゃうのかなぁ。 どちらにしても時間を感じないようなゆったりのんびりしたところでココロを休めてきてくださいね。

貴船・鞍馬はおすすめ

041
旅好き
緑と水に癒されました。 義経幼少の頃(牛若丸)、鞍馬天狗に剣術を習ったという伝説も納得できるような幻想的雰囲気も良かった。貴船は川床。 しかしながら、僧侶をかたった怪しい男の出現を注意する看板があちこちにあったので、女性の一人旅は特に気をつける必要があると思います。 あと、昨日世界遺産に認定された熊野古道(和歌山)も良かったです。 屋久島はまだなので、是非行きたいと思ってます。

私も一人旅を計画中です

041
おがわ
都内に住む30歳の会社員です。私も、時には一人ですごしてみようかなと夏の一人旅を考えています。私の場合候補地は京都、離島のどこか、海外1都市滞在(予算の都合で貧乏旅行に近いものになりますが)などです。東北と北陸は一人だとなんとなくセンチメンタル(?)になりそうなので外しました。そしてもうひとつ考えているのが宿坊に泊まること。このところ、なんとなく何かをリセットしたいような心境だからかもしれませんが、お寺に泊まってちょっとした修行(?)をしたり説法を聞いたりしてみたいな、なんて思っています。ちなみに「宿坊研究会」というサイトはとても参考になりますよ。

トロルドハウゲン

041
うとと
私も北海道に賛成です。上富良野と美瑛町の境に、女性の一人旅に是非進めたい北欧風ペンションがあります。トロールの森にあります、トロルドハウゲンです。オーナーご夫婦がとても素敵な人たちで、客一人でもいれば、夜にはピアノとギターの弾き語りでミニコンサートを開いてくれます。もう最高でした。 館内には、クラシックが流れ私が行った時には、ドボルザークの、新世界遠き山に日は落ちて、が流れていました。 聞き覚えのある曲が多くゆったりした時を過ごせます。 女性の一人旅や、友達同士、家族ずれが多かったですね。 リピーターが多いようです。 HPもあります。是非覗いてみてね。探せなかったら 上富良野の宿を探せば出てくると思います。

北海道&京都

041
北海道 釧路湿原出カヌーをしました。 これは本当にゆったり出来て、自然満喫でした。 「Voice of Wind」でしましたが、名前が変わって「屈斜路ガイドステーション わっか」になったようです。 チミケップ湖にチミケップホテルがあります。人気があるので予約が取れるのか分かりませんが、TVも時計もなく、ゆっくり過ごせる大人のホテルです。 屈斜路湖にある「オーベルジュ レークウッド屈斜路湖」 温泉が引いてあって大浴場で入れます TVはありますが、とても綺麗で料理が美味しく湖の蕎麦でゆっくり出来ると思います。 京都(鞍馬とか貴船神社周辺) 夏は暑い京都ですが、この当たりは避暑地です。 鞍馬温泉は、木の湯船の淵に頭を乗せてノンビリすると周りが山で森林浴です。 私は京都では哲学の道や、京都御所近くの「メイプルツリー」とううcafeが好きで、日帰りでよく行きます(関西在住なので) 私の友人は卒業旅行に沖縄に行ったら、時間がゆったり流れていて、海を見てボーーーっとしているだけでイヤされたと言ってました。春の海だったから人が少なくて余計かもしれませんが。 良い旅になると良いですね。

沖縄いいかも

041
香草
まだ、行ったことないけれど、今年の夏、ひとり旅する予定です。とにかく、綺麗な海と美味しい料理が食べたいな。

私は京都

041
かとみ
京都へ一人旅の経験があります。 鞍馬や貴船ではありませんが、誰に気兼ねすることなく歩き回れる と言う点でとてもよかったと思っています。 色々とPCで調べて行きました。 ex) 蚕の社…境内奥に変わった形の鳥居があります。 大豊神社…狛犬ならぬ、狛ねずみ、狛サル、狛鷹(だったかな?) がいて面白いです。 京都には一人旅含めて何度も行っていますが、行く度に新しい発見があります。 街中でもたくさんの人で賑わってはいますが、 一人でも孤独を感じる事は無かったように思います。 むしろ、旅行者を温かく見守っていてくれるような感覚と言えばいいでしょうか 楽しいリフレッシュできる旅行だと良いですね いってらっしゃい

島巡りとかどうでしょう??

041
ぽこりん
わたしは去年ここに行きました。 白石島という瀬戸内海の小さな島です。 http://www.otafuku-inn.com/ 癒されましたよ。 京都が候補地にあがってらしたけれど、 観光客など人が多くて、心洗われる時間を もてないかもしれないですよ。 わたしは、岡山県の白石島というところが、 お薦めです。これからは、海もきれいだし。 岡山3大浴場のひとつらしいです。

青森・恐山

041
LU
青森の恐山に一人で旅したことがあります。恐いもの見たさ的な感覚でかねてから行ってみたかった場所なのですが、電車とバスを乗り継いで辿り着いた山奥の霊場は、私にとって大変心洗われる場所でした。その日は快晴で、荒涼とした岩だらけの風景と青く澄んだ空のコントラストが印象的でした。そして山に囲まれてひっそりと佇む美しく澄んだ宇曽利山湖。日常から隔絶したような静けさに、一人で浸ってきました。旅の帰りに寄った小岩井農場は、家族連ればかりで一人で行って大失敗でしたが…

断然、京都!

041
うれたん
一人旅をするなら京都です! 私は飛行機がコワイので新幹線で行けるのも魅力。 有名どころのお寺しか知りませんが 仏像を見ると心が洗われます。 何百年の歴史を柱ひとつにも感じることができて (実際には火災だのなんだので立て直されてたりしますが) 金ぴかの仏像がはげてたりするのにも歴史を感じ 昔の人々がどのようにしてこれらの観音の前で 頭をたれ祈りをささげていたのか・・などと想像します。 今NHKで「新選組」もやっているのでタイムリーですし。 私がよく行くのは清水寺、三十三間堂、広隆寺、壬生寺あたりです。 特に三十三間堂は大好きです。 仏像の間を掃除したいっていつも思います。 京都は和菓子もたくさんあって色々なお店で買ってきた和菓子を ホテルで食べるのも楽しいですよ。 京都駅も新しくてきれいですし、女性が泊まって楽しい ホテルもあります。 是非京都へ! ああ、私が行きたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧