本文へ

生きるのがしんどい毎日。

レス16
(トピ主 0
041
耳耳
ヘルス
内向的な29歳 OLです。 人の一生は 長いようで短いです。 いずれ 人は必ず死にます。 いずれ 死んでしまうのなら 人より ちょっと死ぬのが早くなったって 構わないのではないか 生きるより死んだほうが楽なのに。 という気持ちが、ここ10年くらいずっと消えません。 そのせいか、目の前の現実を大切にできなくて 悪循環になってしまっています。 毎日 死ぬことばかり考えています。 人生が楽しくありません。 どうしたら、この気持ちがなくなりますか? こういう気持ちを抱えていたことがある方 また この気持ちから脱出できた方。 何でも構いません  皆様の意見を聞かせてください よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうせ死んでしまうのになぜ今死んではいけないのか

💰
人文
私もずっと同じようなことを考え、同じような気持ちで暮らしています。 タイトルの本(著者名はあえて書きません)を読んでみました。 他にも同著者の本を沢山読んでみました。少し、楽になりました。

経験あり 脱出しました

💋
きの
26歳女 会社員です. 中学~入社1年目までいつ、どうやって死のうかという事ばかり考えていました. 私の場合、原因は家庭環境ではっきりしていたのがトピ主さんとは違うところかもしれません. 学生時代は「やってみたけど今日は死ねなかった」という事実が欲しくて、見えない部分への浅いリストカットを繰り返して自分を納得させてました. 死ぬ勇気がなかったのです. 高校卒業後はまず会社の運営する学校に1年間いました. 精神状態は変わらず、ついに冬の長期連休中に死ぬ事を決意しました. しかしその学校にとても気の合う優しい先生がおり、恋愛感情にも似た感情を抱いてしまい決意が崩れ、結局死ねませんでした. 決意が崩れた事に対し自分で自分に憤り、次の時期を考えていた頃、職場に配属され今の夫に出会いました. 金づるである私を手元から離したくない一心で母(父はいません)に反対され、絶縁して結婚しました. 付き合って半年でしたが、そんなゴタゴタにも逃げずに私を救い出してくれ、今まで受けたことの無い本物の愛を感じたと同時に、親からの愛が偽りの愛だったと気付きました. 続きます

自殺願望なんてありません

041
・・・だけど最近、人生が終わる事を望んでばかりいます 私は35歳独身ですが ここ数年、本当に挫折続きで死への願望が強くなりました まさに「生きるのがしんどい毎日」です 普段、本当に自分の事で泣かない人間ですが 先日突然部屋の中で大声で泣いてしまいました また、ニュースを見て 事件や事故に巻き込まれた不幸な人を見ては 「この人はきっとまだ死にたくなかったはず  何で神様は、死を願う私の命を奪ってくれないのだろう」 と思うばかりです ましてや、子供が虐待や事故で死ぬニュースを見ると 「私よりも生きる価値がある子供たちを殺さないで」 と思って苦しいです 自殺なんてするつもりは現在毛頭ありません 朝、私が消えて無くなっていれば良いのにと思う毎日です

[続] 経験あり 脱出しました

💋
きの
続きです. 今は死にたいなんて思わない「普通の人」になれました. 結婚6年目 子供が嫌いなので子供は作っていませんが、 共働きをしながら幸せに「普通の暮らし」をしています. 出会っていなかったら、あのゴタゴタで別れていたら、 今頃私は間違いなく死んでいました. 今私は、26歳ではなく6歳だと思ってます. 結婚してようやく「人」になれたので. 自力で脱出した訳ではないのでトピ主さんに具体的なアドバイスができませんが、私の出合った先生や夫の様な救い出してくれる人が現れるのを祈っております. 経験したにも関わらず、こんな事しか言えず情けないです. 長々と失礼しました.

わたしもです

🙂
むつみ
私も同じ状況でした。 子どもの頃から死にたい、長生きしたくないと思っていました。 理由は私の場合、家庭環境にありました。 その思いがどんどん大きくなって、遂にうつ病になってしまいました。 今は薬が効いて死にたい願望は消えました。 トピ主さんは何か思い当たる理由はありますか? 私のようにうつ病にならないことを祈ります。 もし、心配なようなら早めに精神科に行ってみるといいかもしれません。 あまりいいアドバイスができず、すみません。

繊細すぎる人に与えられた息をつきながらの生き方

💡
人文
なのかな。って思う。 (2度目ですが) つまり、生き辛いと感じる繊細な人には、長い人生をまっとうしようと考えただけで息が切れてしまうから、「あと少し」「あと少し」と思うことで、途中、何度も何度も息継ぎをさせてもらっているのかな、って思うんだ。 だって、あと1年だけ生きよう、あと少しだけ。って思うことでしか楽になれないんだもん。そうじゃありませんか? 補足:前レスで書いた著書の本は、ありがちな「生きろ論」うんざりする「生かされている論」などの、そういう説教じみたものでも偽善的なもの(そういうの大嫌いなので)でもないから、面白いですよ。シニカルでニヒルな視点から、思いっきり人生を捉えなおしてみると少し気が楽になるかもしれません。

私も毎日しんどくて。

😭
ゆみ
 でも、何とか踏ん張っています。  生きたくても死んでしまう人のことを考えると、生きていかなくては いけないなと思います。  私は今、「出口のない海」をよく見ます。  生きているって感謝できます。  

先日のテレビで・・

041
何も言いませんが
そうたろう君という難治性の病を抱えながらも 精一杯生き抜いた男の子のドキュメンタリーを見ました。 ホームページがありますので ぜひ、見て頂きたいです。

何も言いませんが さまへ

041
何か違う
生きるのがしんどいと思っている人は 生きる喜び、目的、意味すら見失うほど疲れているのです 必ずそういう人に対して 「病気で苦しんでいる子供」の話を引き合いを出す方が多いですが 全く効果ありませんし、 むしろ逆効果 生きるのがしんどいと思って、疲れきっている人間に 「あの子に比べたら、あなたは恵まれている、幸せだ」 そう言っているも同然なんです 生きるのがしんどい人の悩みはいろいろあります (貧困、借金、病気・・・) 例えば、 明日の生活が見えない程貧しい人に対して 「難治性の病の子供に比べたら、貧困は恵まれている」 といえますか? 虐待で心に深く傷を負って育った人間に 「難治性の病の子供に比べたら、生きられるから恵まれている」 って思いますか? 生きるのがしんどいと思うほど疲れている人は 個々にしか分からないほど、深い闇があるのですよ ・・・そこは理解してあげないと

ん・・・・・

🙂
福子
人間って生きている限り、そういった思いにかられてもがき苦しむ のだと考えています。 心がしんどい時はひたすら眠るようにしています。 体がしんどい時はぼーとして外の景色を眺めています。 何があってもお腹はすくし、気候がよければ外に出で散歩したくなるし、まあまあ生きて いられます。 しんどいのはそう思う自分が許せないからではないですか? 死にたいと思っているけど、まだ生きている自分偉いって、褒めてあげましょう。

私も消えたい

💔
まぼろし
私も豆さんとまったく同じ。 こんなに似た思いを抱いて生きている人たちがほかにもいるんですね。 毎日,死にたいというよりも消えたい,消えてなくなりたいと思っていいます。 毎晩眠るとき,もう朝がこなければいいのにと願いながら床につきます。夜が明けていく窓を眺めながら,始まってしまう今日に絶望します。 辛くてどうしようもなくて,1人で大泣きすることが毎日のようにあります。でもうつの私を支えてくれる家族を裏切れないという思いだけでいきています。それがなかったらどうなっているかは自信がありません。

何か違うさんのおっしゃりたいことわかります

🐧
薄い氷
(何も言いませんがさんへの攻撃でないことをまず申し上げた上で)掲示板に、トピ内容のような投稿をすると必ず、 「死ぬなんて考えるな。死なれた周囲の人間の苦しみを考えろ(当人の心の苦しみは周囲の苦しみより勝っているのに)、体の病気で生きたくても生きられない人もいるのに、生かされているのだから、生きなさい、死にたいならあなたの命を難治性の病の人に差し上げてごらんなさい」・・・のような必ず説教くさかったり辟易するような回答をつける人が出るのは私も感じています。「体の病気の苦しさ」と「心の病気の苦しさ」は同等であって、本人が苦しいのは一緒。死に至るほど体を蝕むのは全く同じであると思います。体の病気は同情されるが、欝や、欝が引き金になって本人のコントロールを超えたうえでの自殺であっても非難される。弱いやつと・・。本当にまだ世の中には、精神症状の辛さを理解したくても出来ない人がいるのは事実ですね。それと、死にたい&消えたいを同様に考える人も多いが全く違うと思います。消えたいのは今の現実が180度変われば生きられると思うのです。死にたいのは、現実がどう変わろうと「生」そのものへの絶望だと私は考えます。

人生は自分との戦い

🐱
ねこ
私は、DV環境に育ち、父親に暴力を振るわれ、それのせいで20年以上も、精神的な病に苦しんでいます。そして、2年前からは、いろいろな肉体的な病気に悩まされ(一生治らない病気です)、自分の人生がこんなにも呪われているのかと思ったほどです。去年は、胃の病気のせいで、食べることが困難になり、水を飲むのも苦しく、結果、ものすごい脱水症状を起こし、そして、臨死体験を経験しました。ものすごく安らかで、この世にもない位の安堵感。このまま私を連れて行ってほしいって思いました。もう辛い思いをしたくない、苦しい思いをしたくない、そう思いました。けど、私は、現実に引き戻されました。夫の声で目が覚めたんです。そして、それと同時に心と体に走る痛みといったらなかったものです(苦笑)現実の世界は、苦しい、痛い、辛い。でも、どうしてそんな世界にまだ私がいるのか。きっとまだ私にはやりきれてない事があるからだと思いました。苦しくて、痛いこの現実。でも、まだ分からないけど、きっとまだ希望がどこかにあるのかもしれない。だから、神様は私をここに置いてくれたのかもしれないと思っています。自分と戦い、戦いぬくしかないのかもしれません

私も毎日消えたいと思っています

😢
パイナップル
私も、豆さんと同様、自殺願望はないけど いつも消えてなくなりたいと思っています。 生きたくても生きられない人や、もっと苦しい事情の人は いっぱい居るはずなのに、情けない自分、と思います。 でも、毎日が虚しく、朝起きると、また1日繰り返さないと駄目なんだなー、と毎朝 思います。 こんな私でも、必要としてくれる子供や両親を思い 毎日なんとか乗り越えてますが、最近はずっと どうやったら、自分の人生に生きがい、目標、充実感をもてるのか と悩んでいます。

発想の転換

041
I.C
「死ぬ」とは考えなくていいと思います。 きっと今のトピ主様は、何かに追い詰められていて、自分は、逃げ場がない人生だと思っているのだと思われます。 仕事が嫌だと思っても、よく勉強をして別な職場に入社する手もある。と考えたり、求人が無くても、いつか景気回復するのを待ちながら勉強して、棚ぼた式に運を待つ。 自分はやるべき事はやっているから、それでいい。 と思えればいいと思います。 自分も訓練している最中の思考です。 自分も「つらいこと」に耐えられない性分で、仕事も学校も「辞めたい」と思った事が何度もある、気も弱いいじめられ体質で、トピ主様のように「消えたい」と感じた事もあります。 ちょっとでも勉強などダイエットで努力している間、つまづくか、結果がなかなか出ないとなれば、「途中のまま、ボーンと」投げ出したくなっていました。 あまり目先の事だけを気にせずに、発想の転換をして、自分が気持ちいい、楽だと思える生き方をして、ストレスがない方が、絶対に生きやすいと思います。 なるようにしかならない事も世の中、多いです。 トピ主様ももっと肩の力を抜いたらいいと思います。

わたしもです。

🐤
くすり?
子供の頃から生きることに対する希望がなく、人生の展望もなく、 毎日目の前の問題に対処することだけで手一杯。 でももう疲れました。 身内とは絶縁。わずかな貯金も兄にむしりとられました。私がいなくなって困るものはどこにもおりません。 いままで自分の人生を誰かのせいにしないことを命題としてきて、特に不幸と思ったこともなかったのですが、自分って実は結構不幸なのかなあと思ったら笑えてきました。  死ぬなら身の回りを片付けて、なるべく他人様に迷惑がかからないようにと思うのですが、 ホームで電車に飛び込むのは大勢の人に迷惑、アパートの中で孤独死すると大家さんに迷惑だし、じゃやっぱり樹海かな?とか。 幼い子が命を落としたとか、高名な学者や芸術家が亡くなったというニュースを聞くたび、なぜ私でなく彼らが死ぬのだろうと理不尽に思います。 まずいらないものを処分してさっぱりしよう、それから死ぬ準備をしようと思うのですが、部屋を片付ける気力もなくだらだらしています。 本当に死にたい人はそんなこと構わずパッと死んじゃうでしょうから わたしのはまだただの甘えなんでしょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧