本文へ

娘の描いた絵

レス32
(トピ主 3
子供
30代専業主婦です。 4歳の女の子と1歳の男の子がいます。 最近娘がよくお絵描きをしています。 みてみて! とよく見せてくれますが、家事の途中だったり授乳だったり、あまりちゃんと見てないのに、上手に描けたね~、 なんて言ってました。 先ほど子供たちが寝たので、部屋を片付けているときに、なんとなく娘の落書き帳を見てみました。 すると、しまじろうが笑っていたり、女の子が笑っていたり、ハートやりんごをたくさん描いていたり、とにかく色とりどり楽しい絵ばかりでした。 それを見てホッとしたというか嬉しいような気持ちになり、涙が出てきました。 私も小さい頃、お絵描きが大好きでした。 母子家庭で貧乏でしたが、落書き帳はよく買ってもらいました。 でも、いつも泣いてる女の子ばかり描いていたんです。 涙が地面まで落ちているんです。 その記憶が蘇ってきました。 娘の心の中はこんなに笑っているんだ、って思えました。 育児の疲れとかすっとんじゃいました。 これからもたくさんの笑顔を描いて欲しいです。 すみません独り言でした。

ランキング

レス

有り難うございます。

041
さんだる
気持ちがホッコリしました♪ 私も子供の頃は絵ばっかり描いてました。また久しぶりに描いてみたくなりました♪

あら 素敵ですね

041
こう
うちにも小3息子と年長娘がいます。もっと小さい頃はホントに大変でしたね。 お嬢さん、素敵な、可愛らしい絵を描かれるのですね。きっと心が、きれいな、可愛らしい、澄んだ気持ちなんでしょうね。 お母さんの宝物ですね。

素敵なお話です

041
オレンジブロッサム
うちにもお絵描き大好きな幼稚園児がいます。 私も小さい頃絵ばっかり描いてたのですが、娘の散らかした落書き帳やメモ紙を片付けるのに気を取られて絵の内容まで見てなかったので、このトピで大切な事に気づかされました。娘の絵はたくさんの女の子がオシャレして笑ってる絵が多く、ホッとして嬉しくなりました。私は子供の頃女の子が一人で寂しそうにしてる絵ばっかり描いてた気がします。でも、数年前娘にせがまれ久しぶりに描いてみたら笑顔が自然に描けました。もう少し子供さんが手が離れたら、トピ主さんも描いてみられてはいかがですか?今ならきっと笑顔の絵が描けると思います。

良かったですね!

おばさん
夢さま それは素敵ですね。 良かったですね。 娘さんはとても楽しく、日々幸せに過ごしてらっしゃるのですね。 色々ご苦労もなさった事でしょう。 夢さまのそのご苦労があっての、娘さんの今の幸せがあるのですね。 本当にご苦労さまでした。 ご自身が寂しい体験をお持ちだと お子さんを上手く愛せない方もいらっしゃいますが 夢さまはとてもご立派です。 どうぞお身体を大切にされて、これからもご家族仲良くお過ごし下さい。 とても素敵なお話しで、読んでいて私まで幸せな気持ちになりました。 夢さま。 ご苦労さまでした。 これからも頑張って下さいね。

わたしもです

041
れい
境遇はちがいますが、わたしも子ども時代は苦痛をテーマにした絵ばかり描いていました。血とか涙はつきものでした。 好んでいたわけではないのですが、自然とそうなっていたかんじです。 そして描いて発散せずにはいられなかった。 今はもうそういう絵は描かずに済んでいます。 我が子たちはほんわかした、しあわせな絵を描きます。 ただ、そのことに感謝しています。

ウルッときちゃいました

🐤
しろくま
 いいお話ですねぇ。育児疲れ吹っ飛びますよね。  今度チャンスがあったら、ぜひ、一緒に見てほめてあげてくださいね。  私は、絵は上手に書かなければいけないという思いがあり、けなされそうで、母に「見て見て」なんて言い出せない子どもでしたが、娘は屈託なく見せてくれる子で、うれしくもあり、そういう素直さが羨ましかったりもしました。  子育てがんばりましょう♪

よかった

041
me
良かったです。私もとっても幸福な気持ちです。 ありがとう。子育て応援しております。

もっともっと幸せ色・・・

041
aba
可愛い、お嬢様ですこと。 お嬢様は、ちゃんと大事にされていることを 感じていらっしゃるのね。

感性がえがく

041
子どもが描いた絵 書いた作文… 小さい頃は、かけひきなく感性で表現しますから。上手下手…は言わないで下さい。 我が子は社会人ですが、未だに幼少時描いた【チラシの裏に描いた絵】すら『思い出箱』に残してあります。 どこの画廊に持ち込んでも売れない絵ですが、親くらい、大切に扱ってバチも当たらないのかな?と思いますよ。 絵は感性ですから、他人の評価は基本必要ないです。誉める教育です。 要らない言葉かも知れませんが、誉める教育とはこういうことです。誉めて伸ばすところですよ。

そのままで

うさぎ
良いお話、ありがとうございました。 当方、中学生の娘がおります。 4歳と言うとお喋りも上手だし、本当に可愛らしい年齢だと思います。 親と言うのは勝手なもので、産まれる時は健康であれば良いと思い、 元気が当たり前になると、○○が出来る様になればという欲も出てきます。 今までは放っておいても寝返りをして、ハイハイして、つかまり立ちして、 歩いて、言葉を覚えて…でしたよね。 それがこれからの年齢は、教えないと出来ない事が出てきます。 お箸の持ち方、お着替え、お片づけ、読み書き、etc. 今思えば私はこのあたりから娘を正す言葉が出てきた気がします。 私がもう一度、娘を育てられるとしたらまさに4歳頃に戻って たくさん抱きしめてあげたいと思います。 お嬢さんはたくさんの幸せで心が満たされているのですから、 ぜひその気持ちを大事に育ててあげて下さいね。 下に小さいお子さんもいて夢さんもついそちらに行きがちだと思いますが、 お嬢さんとの時間もぜひこのまま大事にして下さいね。

ありがとう

041
まどか
トピ主さん、素敵なお話をありがとう♪ 読んでいて心が温かくなりました。

私も良く描いていました

🎂
momoji
動物ばかり描いていましたね おかげで今でも動物は得意です 子供と一緒に描いていますが、私が描くと 「それ使う!」とばかりに、私が持っていた色鉛筆を取り上げます 子供って大人を良く見ていますよね 必死に同じように描こうと指先を観察しています 娘さんは、お母さんの表情をよく見ているんです、いつもニコニコしているから 絵の中のキャラクターも笑っている 育児大変でしょうが、たまには一緒に絵を描くのも良いですよ

素敵な一時を

🙂
きょうこ
貴女が幸せだから、お嬢さんも幸せなんですよ。 子ども時代、淋しかったかもしれないけど、今は楽しい素敵な一時をお過ごし下さい。 可愛い盛りは、あっという間に過ぎます。 家が少し位散らかっていても人は生きていけます。 後に家事より子どもともっと向き合っていれば良かったと後悔しないように! もうね14歳だと一人で大きくなったみたいな態度や反抗もあって、子どもの頃はあんなに可愛かったのにと時折、淋しくなる母の意見です。

素敵なお話

🐤
ミルミル
ありがとうございます。素敵な気付きですね。 私は小さいころ2歳下の弟をよく苛めていたそうです。 (恐ろしいことに、私には苛めた記憶がないのですが・・) 母は認知症の舅と姑と同居・世話に明け暮れ、私自身まったく親に甘えた (甘やかされてはいた)覚えもなく、そのストレスを弟に向けていたようです。 もちろん、成人してしばらくの間も姉弟仲は最悪でした。 私の子供も同じく姉弟ですが、とても仲がいいのです。 もちろん喧嘩もしますが、弟はお姉ちゃんが大好きで、 姉はやんちゃで甘ったれの弟の面倒をよく見ます。 放っておけば、1日中でも2人で遊んでいます。(現在6歳と4歳) 仲良く遊ぶ二人を眺める時間が、最高に幸せです。 これからもずっと仲良しでいてほしいです。 またこの子達のおかげで、弟との仲も改善されました。 とぴ主さんも小さなお子さんのお世話で大変でしょうが、 お互いに子供たちがずっと笑顔でいられるように、がんばりましょうね。

心の状態が表れるといいますものね

🙂
絵は下手です
お嬢様の心は明るいんですね。 私が幼稚園の時、我々園児の絵を専門家が見たらしいのですが、 本当にひどい子はグレーとか、暗い色しか使わないとのことだったようです。 トピ主さんは、どこかつらかったんですね。 温かい家庭が築けてよかったですね!

あなたのお母さんもエライと思うよ

🐴
なんでいつも泣いてるの?って 結構ショックだと思う。 それでも、落書き帳は買ってくれたって お母さんよく我慢したなと思いました。 4歳で色とりどりの絵が描けるって お嬢さんなかなか上手そうですね。 もっといっぱい褒めて良いと思う。

私も娘の絵が大好きです

041
メイ
3歳の娘ですが、紙いっぱいのはみだしそうなお顔になんとも味があり、目鼻の配置にたまらぬ愛嬌があって、親バカ丸出しで落書きを大事に保存しています(笑) 何の計算もなくのびのび描きたいように描いている、これがだんだん既製のアニメや絵の影響を受けていくんだなと思うとどこかさみしい気もして、今の、まだまっさらの絵を、大事にとっておこう、なんて思います。 これママ、パパ、○○、など指さす絵が、ダンゴムシ?3匹が手を繋いでいるようにしか見えない絵だったりして(顔に手足が生えている)、でもどれもほんわか幸せそうで、私自身心から幸せを実感する時間です。 3歳までに一生分の親孝行。この言葉を毎日かみしめます。一生分の幸せを毎日もらっています。娘よありがとう。それからトピ主さんにも!

聞いた話ですが・・。

🙂
コーラル
私は子供がいない中年ですのであたたかい気持ちで読みました。 よかったねえ。 涙が地面にまでこぼれる少女時代だったトピ主さん・・、 もう可哀想でなりません。 その頃に戻れるなら、 抱きしめてあげたいですね。 昔同僚から聞いたのですけど、 同僚の、友人のお子さんが描くお絵かきには、 いつも「両腕がなかった」らしいんですよね。 (お子さん本人は両腕のある平均的なお子様です)。 心配して専門家に相談したら、 なんのことはない、 親が全部してあげてたんですって。 子供が、 その年齢では自分の手を用いてするべきことまで、 親である友人が全部。 専門家が診たらすぐわかったのでしょうね。 だから「手を書き忘れていた」状態だったそうです。 その友人さん、お説教されて帰ってきたそうですよ(苦笑)。 本当に色々ありますよね。 私はどんな絵を書いていただろう・・。

なんて素敵なトピ♪

虹ママ
なんて素敵な娘さん! 毎日が楽しくて、好きなことも沢山あって、うれしい気持ちがいっぱいあふれているのでしょうね。 これからも、トピ主さんや周りからの愛情を沢山うけて、健やかに育ちますように。 トピ主さん、心あたたまる話をどうもありがとう!

ちょっと一言

041
たれぽ
いいお話に水を差すようですが・・・ 絵の笑い顔が泣き顔にならないように、たまにはちゃんと目を見て「上手だね」って褒めてあげてくださいね。寝た後じゃなくて、目の前で見てあげて欲しいな。 子どもって聞き流してるって、意外とわかるんです・・・。

素敵です!!

まや
私まで幸せ貰えました♪♪

素晴らしい!

🙂
おばちゃん
そのお絵描きにこっそりと、日付とママからの一言を添えて、是非保存して下さい。 自分が疲れたとき、そういう物を見返すと、幸せチャージできますよ! うちの子はお絵描きが下手で、いつまでも棒人間でしたが、いくつかとっておいてます。 もう中学生で、勉強勉強!になっちゃってます。 でも、その棒人間は、いつ見ても可愛くて、私はニヤニヤしています。

素敵な話

041
りりい
いい話ですね。私は子育て時代、つい上の子を叱っていましたが、娘もいつもお花やかわいい女の子の絵を描いていて、それ見て、救われる思いだったな~と、子育て時代思い出しました。まだまだやんちゃ盛りで子育て大変だと思うけど、頑張ってね!

素敵なお話

🐤
ponn
こんにちは。 ぜひお子様の絵をとっておいてくださいね。 子供はアッッという間に大きくなります。 いつかまた思い出せるようにかわいらしい額でも買ってきて 飾ってください。

娘が保育園の時

041
りんご
娘が保育園の頃、先生がとても熱心で温かい方だったのですが、働く母親からすると少し熱心過ぎるかな?なんて感じていました。ある日の個人面談の時「お母さん、最近〇〇ちゃんの絵見てますか?」「?」と見せてくれた絵が真っ黒でした、全てが黒で塗り潰してありました。。娘は絵が大好きで色鮮やかな絵を描く子でしたので原因が分からず娘の様子を見ているしかありませんでしたが、しばらくして主人の借金が発覚しました。娘はパパっ子だったので何かを感じていたんですね。 今は借金も返済し平穏に暮らしていますが、保育園の先生には今でも感謝しています。(娘の気持ちをフォローできたので)

主さん、ありがとう。

働く妻ちゃん
まだ子供はいませんが結婚3年目の者です。 トピ主さんと娘さんに有難うと言いたくてレスしました。 気持ちが温かくなりました。 これからも沢山の絵を書いて欲しいですね。 私もいつか、沢山絵を書く子供が欲しいです。

トピ主です。

041
トピ主
皆様あたたかいレス、本当にありがとうございます! 皆様のレスを読ませて頂いているとうるうるしてしまいます。何度も読ませて頂いてます。 私はありがたいことに今は育児に専念させてもらってます。 なのに子供と向き合うこと忘れてしまっていました。 それに気づかされることができ私は幸せ者です。 子供が描いた絵に日付を書いたり保管したりとたくさんアイデアを頂いてなるほどと思いました!早速実践して宝物にしたいと思います。 両腕のない絵を描いたお子様のお話や、真っ黒に塗りつぶしたお子様のお話、大変興味深く読ませて頂きました。 小学一年生の時に、好きなものを描いて下さいというテーマで画用紙が配られました。 私は画用紙一面に大きな赤いトマトを描きました。 先生にもみんなにも笑われました。実はこのトマトは何かを塗りつぶしたためこうなったのです。何を描いたのかというと、真っ黒なお花です。 私はこのお花を描いたことを誰にも知られたくなかったため塗りつぶしました。 私の幼少時代は寂しい不安怖いという記憶しかないのです。 母が私の絵を見ていたのかはわかりません。

トピ主です。

041
トピ主
少し書かせてください。 父は浮気で不在、母は朝から晩まで働いていました。 私は3人姉妹の真ん中です。 私達姉妹は家で3人でよく過ごしたものです。 年齢ははっきり覚えていませんが幼稚園ぐらいでしょうか。 姉と協力し食べるものを作り、母の帰りを待っていました。 9時を過ぎても帰らないときは泣いていました。 9時までは慣れていたのか我慢していたのか大丈夫でした。 寂しいから泣くというより、母が心配でした。 母が死んでしまうんじゃないかといつも不安でした。 母は怒っているか泣いているかどちらかでした。 私は父が母にした仕打ちを小さいながらわかっていました。 なので母が自ら命を断つのではないかと怖かったのです。 今思えば、よく子供がそんなこと考えたなぁ、って感じです。

可愛い

041
かわえ
すさんでいた気持ちが和らぎました、ありがとうございます

トピ主です。

041
トピ主
せっかく素敵なお話だと言っていただいたのに、暗くなってしまいました。 申し訳ございません。 私は遠回りしましたが、憧れていた普通の幸せを手に入れたんだと思います。 これからはこれを守っていくため、家族と向き合い日々大事に過ごしたいです。 辛い思いをしている方々はたくさんいらっしゃると思いますが、どうか諦めずに前を向いてください。 私の独り言にお付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧