本文へ

ぬりえ帳は消耗品?

レス45
(トピ主 1
子供
2歳半の娘がいます。2歳頃からお絵描きやぬりえが大好きになりました。 (ぬりえといっても上手に塗り分けできず1~2色で塗るだけですが) 最近はお絵描きよりもぬりえが大好きなのでぬりえ帳を買い与えるのですが 新しいのを与えると全部のページにクレヨンを入れてしまいます。 「もったいないから一枚ずつ塗ってしまってから次のページを塗ろうね」と教えるのですが だいたいのページに色を入れて全部塗り上がらないまま終わってしまいます。 翌日以降は色を入れてるのにも構わず塗って遊ぶのですがこんな遊び方ってどうなのでしょう… 遊びの世界の事を怒るのもちょっと違うかなーと思って、私も強く言わないのですが まるでぬりえ帳が消耗品のようでちょっと悲しいです。 2歳児のぬりえはこんなものと大きな目で見るしかないでしょうか? (お絵描き帳も乗ってる時にはどんどん書きなぐっていく時があります)

ランキング

レス

コピーする

🐷
たぬき
買ってきたらまずコピーします。 そして、 それを渡せば良いと思います。 学童とかでは、わざわざ買うのは大変なので、ぬりえや迷路はこうして使ってます

我が家では折り紙も

041
yodo
折り紙、塗り絵、画用紙(らくがき帳)あたりは、消耗品扱いです。 片付かないので、私(母親)もどんどん捨てます。 子供が上手にできたもの、気に入ってるものは、壁のコルク板に飾ってます。 どれも、私が選ぶ場合はコスパが良いものを探して買い与えてます。夫はファンシーでアートでお値段もするものをチョイスします。 まだ2歳なら、壁や床に落書きしてもおかしくないから、塗り絵に書くだけ上出来だと、個人的には思いますが…。

子供が描いているのに

041
はい
親があれこれ言うと、創造性が失われてしまうそうです。 ちなみに二歳ではそのようなやり方は当たり前です。 好きにさせておいてあげましょう。 それが一番大切な事です。

そういえば消耗品なのかも

041
きいち
塗っちゃったらおしまいですよね。 買って来たら新しいうちにコピーをとって、コピーの方を塗らせたらどうでしょう。 著作権的(?)に問題がありそうなら、白い紙に上からなぞれば量産できますが。 バックに花や動物を描き加えればオリジナルの出来上がり・・・

消耗品でしょう

041
おばさん
ぬりえは消耗品だと思いますよ 全部色を入れられるんがいやでしばらく持たせたいのなら、 カットして、一日1枚(表裏で2ページ分)とか決めるとかすれば?

どんどんやらせる。

041
杏子
発達障害の子の母です。 健常者にはわからないかもしれませんが色塗りは筆圧をきたえます。 短いクレヨン、色鉛筆などがいいようです。 塗り絵帳を買った時、安いコピー屋さんでコピーしましょう。 pcで探してプリントアウトしてもいいと思います。 4歳くらいになって、字を覚える時、ミミズっぽくなくきれいに書けると思います。

塗り絵帳は消耗品

🐱
ねこ
うちの子は、今年16ですが、小さい時は、沢山買いましたよ。塗り絵帳は消耗品です。クレヨンと同じです。塗り方の指導もしたらいかがでしょう?これはこう塗るのよ、とお母さんが最初にちょっと塗ってみせて、塗らせる。3歳でほぼ大人の頭脳が形成「90%」されるそうなので、塗り方や色とか『色の名前とか」教えると良いですよ。必ず褒める事。

お絵かきの環境

041
お絵かき大好き
小さい頃は絵ばかりかいてました。 紙もペンもいっぱい消耗するほど絵がうまくなりますよ! もったいないなんてけちっては可哀想ですよ。 でも、お絵描き帳やぬりえばっかり使わなくてもいいんです。 子どもなんて紙の質はあんまりこだわらず、ただかければいいしw コピー用紙とか、安くていっぱい入ってるのでオススメですよ。 プリンタでぬりえを印刷できればいっぱいプリントアウトしてあげてください。 スキャナでコピーしてもいいし、今はネットで検索すればいっぱいぬりえありますよ! プリンタがなかったら紙にマジックで、お母さんがぬりえをかいてあげると喜ぶと思います。 (ねことか、アンパンマンとか、簡単なものでも) 使いかけのぬりえがもったいないということなら、時々お母さんが一緒に塗って遊んであげたらいいと思います。 2歳だとまだ難しいかもしれないけど、 お母さんが上手に塗ったのをお手本に、真似すると思います。 ちなみに今は少ないかもしれませんが、 私の小さいころは片面印刷が主流だったので、 チラシの裏が大量にストックされてました。 カレンダーの裏とか、つるつるしてて書き心地が良くって好きでした。

もちろん消耗品

ミドルエイジ
ぬりえはノートと同じで消耗品です。 2歳児にとっても、60歳にとっても。 使うと減ったりなくなったりするものを消耗品と言います。 紙はその代表的なものです。 上手に塗れないことや、一度に全部を汚してしまうことを 嘆いているのだと思いますが。 なぐり描きなのは幼いからまだしかたがない。 2年もすれば上手に塗れるようになるでしょう。 大事に使うことは今から何度も教えて行けば だんだん分かってくると思います。まだ無理です。 色をつけて遊んでいるだけなので 売っているぬりえ帳がもったいないと思うなら、 白い紙にお母さんがマジックで枠を描いてあげてはいかがでしょう。 2歳の頃ってかわいいですよね。 子育て、楽しんでください。

ぬりえ帳は

041
さち
消耗品でしょ。

ふつー

041
たより
それって、ふつーじゃないでしょうか。 まだ色を塗る ということも分かっていないだろうし、 ペンをもってぐるぐるしているだけじゃないかな。 一通り落書き(塗りつぶし?)して終わるのではなくて、 次の日も、同じように塗りつぶしていくのなら、楽しんでいるんだと思います。 そのまま遊ばせておけば問題ないと思います。

消耗品かな

041
ねじ
ぬりえを丁寧にぬって楽しむという感覚は小学校にあがってからかな・・・。 今は手にもった道具から、色がいろいろ出て、自分の手のうごきについてくる、程度のことを楽しんでいる年頃かなあ。 そもそも、壁とか床にもどこにでも描く年頃なのに、塗り絵帳でおさまっているなんて大人の道理をよく理解していますね!

そんなもんです。

🙂
ここあ
2歳なんてそんなもんです。 まだ、クレヨンなどを使う!ってことに 興味があるだけではないかな? まただんだん変わっていきますよ。 去年の塗り絵や絵と比べてみて下さい。 かなり上手になってるのでは?

消耗品です

041
カモノハシ
子供は、大人の思う様にはできません うちも、買った日に全ページ走破してしまいます 翌日には、色の上に色を重て、最後は、真っ黒です でも楽しそうに遊んでるねで良いと思ってます 最近は、パパ、ママと描いたものを教えてくれるので、ぐちゃぐちゃに見えても、その時々で精一杯の表現をしているのだと思います はじめから、大人が、こうするものだと決めてしまうと、それが限界になってしまいます 年齢が進めば、次第に拘りが出てきますし、ルールも理解します 今は、子供の好きにさせて良いと思います 貴女も子供が描いた絵を色々な角度から見て、何かに見えないかとか、手を加えて○○みたいだねと一緒になって楽しんだら良いのに 最初こそ思い出にと、ぬりえや、お絵描き帳をとっておきましたが、膨大な量になったので、先日1~2歳くらいの分は捨てました(全ページ黒だったので) 子供って、そんなもんですよ

結果より、過程

😨
たんぽぽ
お子さんが楽しければ、なぐりがきでも、ぐちゃぐちゃでも、単色でもなんでもいいのです。 息子も娘も、めちゃめちゃですが、楽しそうなので私もうれしいです。 段々と、絵も変化していきます。 小さい時の絵、大好きでした。 親も楽しんでくださいね。

そういうもの

041
2歳半の子にきちんと順番に1ページずつっていっても無理だと思う。 ただクレヨンで何か書いてみたいだけでしょう。 主さんだって2歳半の時はそうだったはず。 子供のやりたいように好きにさせてあげたらいいと思う。 壁や床に描かれなきゃいいかなくらいの気持ちで。 (我が家は新築の白い壁にマジックで描かれましたが、今は笑い話です)

そう言う年齢ですからね

🐱
ぷ~にゃん
2歳児だとまともに塗り絵が塗れたら天才では?絵もまともに掛けたら天才です。 ちゃんと塗り絵が塗れる年齢は3~4歳あたりからでは? 塗り絵の本がもったいないなと思うなら、買わずに、無料で手に入れましょ。 ネットで「フリーぬりえ」で検索すると無料でぬり絵の絵が手に入ります。 PC上で塗り絵をさせてもよし、印刷して塗り絵をさせても良いと思いますよ。 私もこれをりようして、沢山ぬりえをプリント プリントしたぬりえは100円ショップで売っているファイルにとじます。 何かしらのイベントでもらった色鉛筆があったので、ぬりえファイルと一緒に甥っ子にプレゼントしたら喜んでくれました。 お金が掛かったのはファイル代とプリントの紙代程度。紙も100円ショップで売ってますよ プリントが薄いからと思うなら、厚めのプリントにすればいいと思います。 もったいないと思うならこの方法をおすすめしますよ 今は書くと言う事に興味をしめしている時期ですから、ワイワイと書かせればいいと思います。

その通りです!

🐧
あゝ日常
2歳児はまだ塗り絵を塗り分けられないと思います。 私の子供は幼稚園年中さん(4,5歳)でもまだ無理でした。 年長さん(5,6歳)でやっと塗り絵というものがどういうモノかを理解して、 色を塗り分けられるようになりました。 ぐっちゃぐちゃでもお子さんが楽しい!と思えるように心がけたら いいと思いますよ。 塗り絵、お絵かき帳は消耗品と思って、ノっているときはどんどん やらせましょう。 私は子供が幼児の時に窮屈な子育てをしてしまったので、 ネガティブ思考で覇気のない子供(小学校高学年)に 今とても苦労しています。 何をしても子供が「楽しい!!」と思うことが大事だったと反省しています。 もったいないから一枚ずつとか、きれいに塗るとか、そういうことは 後回しで良いと思います。

消耗しているという認識が少し間違っている

😑
勇敢マダム
幼い子どもの「創作活動」は、生産性とか秩序とかの枠にはめてはいけないと思います。 手の動き、指先の動きが「彩られた線や面で紙の上に残って行く面白さ」や、 クレヨンやペンから伝わってくる「画面の感触の面白さ」を味わっているのです。 「作品を作っている」のでは、断じてありません。 だから、めちゃくちゃだし、一過性だし、秩序立ってもいないし、生産性もない。 行動の先に、「作ったもの」という感覚はないのです。 厳密にいうと、大人が言う「表現」ですらない。 幼子は「振り返らない」んですよ、自らの「作品」を。 振り返るとしたら、もっと大きくなって、過去という時間を認識できるようになってから。 それが「作品」として、表現性や記録性を帯びてくるのは、 もう少し先の話。 三次元のものを画面に表現する、 記憶や知識を画面に表現する、 こういったことが外界を認知する…自己と相対する他者を認知する能力の発達とともにできるようになってきたら、 初めて、お絵描き帳は「帳」として意味を持つのです。 消耗と思うからもったいない。 もったいないというお気持ちはわかりますが、 もう少し待ってあげて下さい。

コピーしてます

041
ママ友面倒
自宅にコピー機能付プリンターがあるので、コピーして使ってます。 5歳の子供は自分でやり方を覚えて、自分でコピーしてます。 トピ主さんのおっしゃってることは、2歳半では無理だと思います。

それでは

🐴
アラフォー
とぴ主さんにとってぬりえとはどんなものなのでしょうか? このトピを見るまで、考えたことなかったのですが、それでは画用紙や紙はどういった位置づけなのでしょうか? 私にとってそれらはやっぱり消耗品ですね。 小学生の子供が繰り返しやっている、ドリル、あれも言ってみればそうです。 ぬりえは白い紙より高いから、もったいないということですか? それともせっかく描いてある絵の上にきれいに色をのせられないのがもったいないのでしょうか? 自由帳や画用紙にお母さんが黒いペンで絵をかいて、そこに色をのせてもらったらどうですか? 私は絵心がないので、ぬりえにお世話になりました。

そんなもんそんなもん

🙂
Kan
2歳じゃまだまだそんなもんですよー。 なんかわからんグルグルで、落書き帳が一冊終わるのも然り。 安いやつや、広告の裏にどんどん書かせてあげてください。 ちなみに一旦塗ってあるページでも開いて渡せば余白や上から塗って遊ぶこともありますよ。 冊子を買わず、パソコンからプリントする手もあります。 ある日目が付き、手足が生える…枠内に塗れるようになる…進化がとても面白いです。 ちなみに綺麗に塗れるのは幼稚園後半くらいから。 それにしたって好きな絵だけ塗ったり、途中で気に入らず放置したりはザラです。 ただその位になると、もったいないから全部遊んでから新しいのを買うよ、といえばだいたい遊び切るようになります。

そんなもの

041
うしー
そんなものです。 我が家ではPCから無料のぬりえをダウンロードして1,2枚ずつ渡しています。

それ普通でしょう

041
リード
2歳半の子供に、完璧なぬり絵を求めるんですか…? まだ、一色でもちゃんと塗れたら良い程度でしょう。 子供は自分なりに「楽しく」塗っていて、 そのうち段々、見本や絵を見てこうすれば綺麗に塗れるとか覚えますよ。 他人や他と比べて自分の書いているものや字が汚い、 などと言う比べる気持ちが出来るのは7歳とか8歳と言われています。 勿論早く目覚める子もいますし、遅い子もいます。 うちの子供は塗り絵など見向きもせず、その上からぐるぐる絵を描く様な子供でした。 こりゃ美的センスはないのかも、なんて思っていましたけど、 今は芸術系に進んでいます。 それくらいの子は、自分が楽しく描ければそれで100点。

塗り絵は大人でも楽しいわ。

🙂
かんな
二歳ならそんなもんだと思いますよ。 無駄遣いしていると思うならコピーしたらどうですか? 私は大人の塗り絵、今はマンダラ塗り絵とベルばらに夢中なのですが、 何枚も塗りたい絵柄は数枚コピーします。 色を変えれば雰囲気も変わるので楽しいわ。 今は塗り絵を楽しむ事が一番だと思います。

簡単に解決

041
シェリー
ページを1枚づつ切って渡せば良いのに。 表と裏ある程度塗り終わるまで次の1枚を渡さなきゃ良いんです。 2歳半なんて何も分かっていないから 頭が「丁寧にやらなきゃ」より「急いで全部やらなきゃ」になっているかもしれません。 1枚ずつ渡して「一緒に」最後まできれいに塗ってみれば良いです。 そう言う事を2~3回やってどういうふうに「完成」させるものか分かってくると 塗り絵とはそういう風に楽しむものなんだと気持ちが切り替わって来ると思います。

そんなものですよ

041
ババ
孫育てをしています。孫もそんな感じでした。ぬり絵や絵が非常に好きで朝目覚めるとまずクレヨンを握っていました。私は主さんの親より上の世代。そんな孫を見て、お絵かき帳、ぬり絵が勿体ない、一枚仕上げてから次をやれば良いのにと思いましたね。まあ多少は言ったと思いますが、ほとんどは孫に任せていました。孫は絵が得意になりました。幼稚園では何人もの友達から絵を描いてくれと頼まれるほどに。今小学生、絵は今でも上手な方だと思います。 一枚のぬり絵を丁寧に仕上げさせることを教えるのは良いことですが、ほどほどに。あまりうるさく言うと描きたい気持ちを摘んでしまうかもしれません。

コピーを使えば

041
通行人A
コピーをとって好きにさせればいいのです。 大人があれこれ言うよりのびのびさせた方がいい。

そんなもんじゃないかな

041
ゆう
知り合いの子供によくシールや塗り絵をあげますが、1,2歳くらいだと、あっという間に使い切ってしまいますよ。 私は、それを学習したあとは、安いのを大量に持って行くようにしてます。 安物だと無駄使いされてもはらがたちませんからか

3歳半でも似たようなもの

🐱
猫狸
3歳と5ヶ月に入りやっと枠の中だけ塗れるようになりました。 でもまだまだ、はみだしてページいっぱい塗りつぶしてることも。 お絵かき帳もぬりえも全ページになにかしら描いてあります。 3歳半でもこんなものです。 一緒にお絵かきしている時は「もったいなから最初の方の空いてるとこから使おうね」と声はかけますが。 ちゃんと塗り絵ができるのはもう少し後だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧