本文へ

ライバル会社への転職

レス43
(トピ主 0
😒
おやじさん
話題
51歳になる男性会社員です。妻はいますが、子供がいません。現在の会社の業務縮小により、ポジションがなくなりそうです。 私の業績が、芳しくなく、白羽の矢がたてられ、避けられそうもありません。たまたまライバル会社からお誘いの話があり、仕事内容は、現在の会社の顧客を取りに行くに近いような仕事のようです。今の会社には友人や仲の良い仲間もおり、個人的に交友のあるOBもおり、そのような仕事は、少々躊躇してしまいます。一方リストラのショックで、仕事に対する気持ちが、折れてしまい、しばらく自分を見つめ直す時間が欲しいのもあります。他方無職になる精神的な不安が一杯です。妻は焦らずゆっくり考えた方がよいのではと思っております。よきんは多少ありますので、経済的には、数年位は生活の心配はありません。 アドバイス頂けますでしょうか?

ランキング

レス

ライバル会社へ転職する

💰
銅貨
年齢が高くなれば、転職も難しくなります。声をかけてくれたライバル会社も、いつまでも待ってくれません。 しばらく休みたい気持ちは分かりますが、条件はどんどん悪くなるだけです。 自己都合ではなくてリストラで退職なのですから、遠慮なくライバル会社へ転職していいのです。 新しい会社で心機一転、がんばることをお勧めします。

トピ文の中で

041
qr
1番気になったのは 現在の会社の顧客を取りに行く?? という部分です。 1番気になったのはそこです。話は少しそれますがTV「半沢直樹」に電気関連の会社に出向させられた半沢の友人が出てきますね。経理部長とは名ばかりで「あんたは出身BKとの融資の橋渡しだけでここに居るんだ!余計な事はするな!」と部下達からバカにされてましたね。堪忍袋の緒が切れて・・・。 あなたがその半沢の友人と同じ局面に立たされるという心配はないのですか? 「あんたは前の会社の顧客をこちらに取り込むためだけに居るんだ!存在価値はそれだけなんだよ。その任務が終った時期には・・・・?」 大丈夫ですか?友人達も複数そちらのいれば大丈夫かもしれませんね。 単にTVドラマのなかだけだよ、と片付けられるのなら良いですが・笑 ミドルには常に冷たい風が吹いている・・・お察しします。

顧客と一緒の転職は問題ないと思います。

041
masa
私も2代目社長の我がままで突然解雇されました。 仕事は営業所を任されつつ、営業をしていました。 お客様に挨拶に行く時間も無く、翌日から出社不要といわれました。 ですが、しばらくしたらお客様から連絡があり、仕事を引き継いでくれと言われました。一度は以前の勤務先に迷惑を掛けるからとお断りしたのですが・・・ その時、お客様から言われた言葉は「今までは、あなたがいた会社に仕事をお願いしていたのではなく、あなた個人を信頼して、あなたにお願いしていました。だからあの会社に引き続き発注する気はありません」でした。 また、営業は転職時にお客様を持っていてこそ価値があるので、顧客も一緒に持っていくべきだという話も聞きました。 私も妻から1年くらいのんびりしなさいと言われたのですが、このお話を頂いて1ヵ月後位に起業しました。 その後、以前の会社はまもなく倒産しました。 それ以来、もうすぐ創立20周年を迎えます。あの時、解雇されたので転職の踏ん切りがつきました。 せっかくのお誘いがあるのですから、前向きに考えて頑張ることをお勧めします。

私だったら、絶対に焦らない

041
mu-tan
34歳の若輩者です。が、派遣契約解除や事務所閉鎖で失業したことが3回、 転職は7回くらいしているので、失業や転職の分野では トピ主さんより先輩かもしれません。 まず、ライバル会社からのお誘いは、とても魅惑的だと思いますが よほど今の会社と縁を切りたい!というのではない限り やめておいた方が良いと思います。今のトピ主さん(の会社)の顧客を トピ主さんを通して手にいれたら、トピ主さんは用なし→リストラ、 という可能性も考えられると思います。 今、お辛いと思いますが、なんだかんだ言って仕事はやっぱり 縁と信頼関係だと思います。今の職場を円満に去ることができれば、 次の仕事で「そういえば、この分野は誰それが色々知ってたな。 アドバイスをもらおう」と連絡を取るのも気軽にできるでしょうし 取引先を紹介してもらうとか、企業同士のパートナーシップに 繋がるプロジェクトが生まれる可能性もあると思います。 ちなみに私は在米なのですが、やはりこちらでも基本は信頼関係です。 結局のところ、ビジネスの土台は、人と人との繋がり。 せっかく築いてきた人間関係を、どうか大事に。

違うところを

041
よく考えてみる
同年代の主婦です。 何もわざわざライバル会社に行くことないんじゃないですか? その後確実に仲が良かった人たちとこじれますよね。どう考えても。 それを少々の躊躇というのがわかりません。あまりきにしないんですか? その声をかけてきた会社だって、お客さんを取った後の待遇はどうなるのかわかりません。仲の良い人たちに嫌われて次の会社でもしうまくいかなかったらショックは大きいので他の会社でいいのでは?

あまりお勧めは出来ない

041
りん
労働契約の中に、退職後一定期間は同業他社への再就職禁止が明記されているケースも多いです。まぁ、それは今回、リストラによる不本意な退職であるので問題にされても争う余地はありますが…。 今回の話、同業の会社はトピ主さんに、もと居た会社の顧客というお土産を期待しているんですよね? 顧客の誘引が出来たにせよ出来なかったにせよ、新しい会社にトピ主さんの「その後」の役割はありますか? そこが一番引っかかる点です。 中高年の転職は難しいです。前職よりもよっぽど条件を下げても難しい。ましてや、ブランクがあればなおさら。以前の仲間に多少不義理をすることになっても、好条件で雇ってもらえるなら御の字だと思います。ただ、そこで使い捨てにされるようでは問題外です。よく検討を。

渡りに船

041
MK
あまりに絶妙なタイミングに、今の会社が円満退社になるよう、ライバル会社に雇い入れてくれるよう、手を回しているのかと思いました。 今の会社の様子を見つつ、本当に退社に追い込まれるなら、最大限貰えるものを貰い(割増金や雇用保険など)、ライバル会社とも完全には切らずに、選択肢として残しておいたらどうでしょう。 51歳で、再就職は厳しいと思いますので、このままリタイアできるのでなければ、次の仕事は確実にあった方が、いいかと。

転職に一票

満月
営業は顧客を持っていてこそ価値があるのでは? 身一つなら、若い人を雇った方がお得です。 他で転職するにしても、そこをアピールしないと職にはありつけないでしょう。 トピ主さんが自分の顧客を持っていくことで、現在の職場に相当のダメージがあるのならリストラ対象に最初からならないでしょうし、もし痛手を被ったとしてもそれは会社の想定ミスですよ。 このご時世、51歳でお声が掛かるだけスゴイことだと思います。 もっと胸を張っても良いのではないでしょうか。

そういう業界もある

041
momo
主人がそういう業界で働いてます。転職=お客さんを持ってライバル会社へというパターンが慣例化している業界です。 お互い様なので、だれも止めません。お客さんが移ったとたんにクビということもないです。 ただ、就業上のルールとして同業他社に行く場合は、それが決まったら退職の申し入れから2週間の間を入れずにすぐ退社、ということになってます。 トピ主さんの業界で周りを見渡してそういう方が多いようでしたら、慣習として問題ないかも。どのみち今の会社はダメなのでしょうし、仮に次がダメでも1年以内なら今の会社の雇用保険から失業手当もらえるでしょうし。 ダメもとで行く決心がつくか、それともしばらく休みたいか、の選択でしょうか。お客さん持ってる方が有利な状況で、今後も続けたい職種・業界なのであれば、行った方が良いと思います。

「取りに行く」?

041
不乱軒
> 現在の会社の顧客を取りに行くに近いような とは、ライバル会社の名刺で「えー、以前◯◯にいた“おやじさん”ですが、ここに移りました。つきましては今後こことのお取引きを」てな感じで営業に行くということですか? 勝算があるとは思えません。 トピ主が、個人的な信用なり魅力なりで繋いできた顧客を“連れて行く”ということならOKでしょう。 でもねえ。 トピ主「の業績が、芳し」くないんでしょ?それって“連れて行ける”顧客が殆ど(全然?)いないってことではないのですか? それと。 51歳になる男性が自身のハンドルに「さん」などと敬称をつけてしまう痛々しさも気になります。(そんなメンタリティで「自分を見つめ直す」ことなんてできるのかしらん・・・) ま、「無職になる精神的な不安」は良く判ります。 取り敢えず過剰な期待は持たずに“市場調査”のつもりでハロー・ワークに通ってみることをお勧めします。(期待持たずにと言いつつも、実は案外な良い出会いがあることも絶無ではありません、と、これは小声で)

辛口です

041
sion
トピを拝見するに。。。 ライバル企業のメリットとして、営業成績が芳しくないのに誘っている現状は、たぶん、営業職としてトピ主が持っておられる担当先が欲しい以外には、考えにくいと思われます。 あくまでも想像ですが、雇用形態も正社員ではなくいつでも切れる有期雇用ではないでしょうか? なので、短かったら半年程度、長くても5年程度の雇用が繋がるのが現状ではないかと思います。 しかし、あまり覇気が感じられないトピ主さまが、現状のままで納得できる転職先が見つかるとは失礼ながら思えません。 でしたら、ここは割り切ってライバル会社に移り、年金取得までの預金の減りを抑える事を考えられたほうが良いのではないでしょうか? 何か技術をお持ちでしたら、それを数年磨かれて「企業」というのも、前向きな発想ではありますが。。。

良くあること

🐶
わんた
ライバル会社、同業者に転職はよく在ること、それで以前の顧客や取引先を持っていくのもまあ在ることだと思います。 いい年で全く違う業種に転職はむずかしいし。。 同業者にいくかも?というのは同僚も会社も想定できる事。 倫理違反でも違法でもないのだから。 会社が自分をリストラした→自分は生活をかけてスキルを生かした職を得るしかない それぞれの立場ってものばあるのだからキチンと説明すれば周囲も理解してくれると思いますよ。

今の社長に言ってからライバル社に行く

041
洋ちゃん
会社の都合で人生に影響が出てはたまりません。今の社長に会いましょう。 1.仕事が絞られ解雇されそうという認識である。 2.その場合背に腹は代えられないので転職する。どこが拾ってくれるか不明。   今までありがとう その前にライバル会社の社長と文書で採用、職務範囲、給与額と形態(年俸、ボーナス等)を確約してもらう。 1-2週間あけて次に行く。 前の会社へのしがらみ等じめじめした話は無視。相手はそんなに思ってない 年齢的に転職は無理な世の中、ライバル会社の話は貴重、必ず実現させる。 私はこの考えで転職を行い給与UPを図ってきた。今は中高年の転職サポート会社を経営。

泣いても笑っても会社員できるのあと少し

ひまじん
40代女、転職検討中です。 主さんのようなライバル会社ではありませんが、関連会社の求人をネットで見、知己の営業担当者に問い合わせたところ「ぜひ人事に直接電話を。私からも推します」と言われました。 今の職場には感謝もしていますが、会社の方針が変わり、御社同様に利益が目減りし、徐々に外される感があり年々やりにくくなってきました。何より、もっといい仕事がしたいです。 もし声をかけて頂いた会社さんの商品が、主さんの顧客にとってメリットのある物で、主さんがその会社とこれまでの顧客のために頑張れる、と思うなら迷うことはないと私は思います。 ただし、その会社の内部の様子、そのようなややリスキーな申し出をしてくる事情(使い捨て目的?外資的な発想?純粋に主さんを買っての?)をなるだけ正確に調査しておく方がいいかと思います。

本当ですか?

041
じん
ライバル会社からのお誘いって、あやしくないですか? リストラ策として、他社から引き抜きをかけて、 現在の会社に辞表を出したとたん、引き抜き話も ダメになるっていう話はざらにあります。 肩たたきにあいそうな人をライバル会社が ほしいと思いますか? しっかりリサーチする必要があります。 内定通知書、内定承諾書など書面で 確認しておいた方がいいですよ。 泣くに泣けなくなります。

何を迷っているのか

🙂
とまと
今の会社は、クビ確実なんですよね。失業者になるんですよね。 それなら、自分をかってくれるライバル会社に行くに決まっているじゃありませんか。あなたの実力をかってのことなのに、何を迷う必要があるのですか。他を探すとなると、51歳ですと厳しいのもありますし。 チャンスは今しかありませんよ。そう長々と会社は待ってくれません。それに「ようなのです」と書いてあるから、推測なんですよね。実際はニュアンスがかなり異なるかもしれませんよ。大体、推測していることは当たりません。 入ってみて、本当に辛かったらやめればいいんですよ。別に入って1ヶ月でやめたっていいんだし。断る理由がわかりません。ただ、失業保険のシステムは確認したほうがいいですね。 リストラで気分が落ち込んでいると思いますが、あなたのがんばりを見ていてくれた会社があるのです。誇りに思っていいと思います。

よーく計算しましょ

😨
雪華
現在の預金額、手にするであろう退職金、将来の年金額を計算してみましょう。ご夫婦二人の老後に必要な金額に、あとどれくらい足りないか。 お子さんがいないとのこと、奥様が働いているか専業主婦かにもよりますが、トピ主さんが稼ぐべき生活費+老後資金は意外に多くないのでは? 過去の人間関係を売ってでも(失礼な言い方ゴメンなさい)ライバル会社に行くべきかどうか、計算結果から見えてくるのではないでしょうか。 悩むのはそれからでも遅くないと思います。

大変失礼ながら

🐱
黒猫さん
文面からはご自分の能力について自身があるようには見受けられません。 もし外部からの評価もそうであれば、ライバル企業からのお誘いはまさに顧客を奪い取るため、あなた自身が仕事出来ればめっけもん、くらいのお話しかもしれません。 最初っから顧客を移管できてプラマイゼロの評価です。 しかし、現職にしがみつくのも厳しそうですし、慣れた業界で既存のお客様と取引する、という職場環境は、リスクが低いとも言えます。 リストラに遭っていないならこのコンディションは止めた方が良いですが、背に腹ならば必死に頑張る心づもりで跳んでみるのも良いかと思います。

日常茶飯事

😀
柴犬
外資メーカに勤めています。 日本支社でも、アジア支社でもアメリカ本社でも、そんなことは日常茶飯事です。 顧客はこんにちシビアで必要な仕様で、予算に見合う選択がメインです。 ブランドや会社や、営業担当を懇意にして物を買いません。基本的には。 ライバル会社の方が優れた商品だからと説明もつくでしょう。 はっきり言えることは、かつての友人は貴方の家計を助けてくれません。 また、お世話になった方には、リストラで行かざるを得ない選択だと説明はつきます。 同じ業種に転職できる幸せ者だと思います。 まして、オファーなら。 外資系ではもっとドライです。 2年もたつとお互い、挨拶できるようになります。 外資育ちからすると、即、異動です。 ただし、立つ鳥跡を濁さずで。 ご健闘を祈ります。

躊躇せずに次に進みましょう

041
kenmisince
毎日、大変なご心労とお察しいたします。 この私も30代40代50代に転職(3回)してきた経験をもっています。 いずれも必死になってハローワーク、求人広告で職を得て現在に至ります。 振り返れば転職の都度、大きなサバイバルの連続でした。 貴方は幸いなことにライバル会社であれ席を空けて待っていて頂けるという恵まれた条件があります。 去る会社の悪口は言わずを信条に新しい会社へ行ってください。 企業カルチャーの善し悪しは、企業の規模によって驚くことが多々あると思いますが、「走りながら考える」を支えに65歳まで頑張りましょう。 いくら振り返っても歳と時間は戻ってきません。

背に腹は変えられない

041
にんじん
会社は背に腹は変えられずトピ主様を切ります。 トピ主様も背に腹は変えられないのでその仕事をする。 それでいいのではないでしょうか? それを批判する仲間や知人は酷いと思いますよ。 だって、貴方のリストラのお陰で身分が保てるのですから。 蛇足ですが、嫌な世の中ですね。 仕組みが悪いな~っていつも感じます。

良くないと思います

🐴
ゴン
ライバル会社から声がかかると言うことはノウハウを期待されているわけですから、非常に喜ばしいことです。 しかし、前の会社の顧客の吸い上げだけを期待されていないかどうか、慎重に見定める必要があると思います。 リストラの対象にされたようで、今いる会社に対して複雑な思いもおありでしょうが、その場合でも会社に後ろ足で砂をかけるようなことだけは避けるべきです。 どこでどのような人とのつながりが生きるかわかりませんから、ましてや友人や仲の良い仲間もおいでのようですから、プライドだけは捨てずに、転職しても元の会社の人と普通にコミュニケーション出来るような状態で仕事をしていきたいものです。 もちろん自然な流れで、正当な競争をして顧客を移動できるのであればそれは問題ありませんが、新しい会社が最初から顧客だけを期待していないかどうか不安です。最悪使い捨てされる可能性もありますから、そこは最初に確認すべきではないかと思います。 正直、言葉は悪いですが、一番現実的に安全なのは待遇が悪くなっても今の会社にしがみつくことだとは思います。 もちろん新天地での心機一転もありますが。

どうでしょうか?

041
ピズ
人として、あなたの生きざまとしてどうでしょうか? この仕事は本当にやりたい仕事ですか? どちらの会社もどっちこっちです。 いいチャンスでもあります。 生活のためだけの仕事選びではなく、 自分がワクワクするような仕事を選択するべきです。 年齢は関係ありませんよ。 あなたが生き生きと仕事をすれば、お金も人も運もあとから付いてくるものだと思います。

自営業

🙂
もみこ
なさったらいいと思います せっかく今までの交友関係も生かせるし 一杯飲み屋さんとか夫婦で静かに経営なさってみてはどうですか?趣味の物を飾ったり‥

目的は 取引先では?

041
ayumi
雇用条件はどうなのかな? 守秘義務はあると思うけど---

やってみようよ。

041
桜咲く
今の会社が良い所でも、リストラされたんでしょ。 仲間がいるにせよ、どの道疎遠になります。 ライバル会社でも必要とされてるなら、やってみては? 一度行ってみて、それから評価しても遅くはないと思いますよ。

自分の商品価値は

🐶
Conan
貴殿の価値を一番解っているのはライバル会社ということは良くあります。 ただし、業務縮小とはいえ「私の業績が、芳しくなく」リストラされそうと御自分で書いている貴殿の「商品価値」を冷静に 見直す必要はあるでしょう。 先方が貴殿の持っている顧客だけに価値を感じている可能性は十分にあります 一般的に言ってリストラ対象の他社の人間を採用する企業は何らかの事情があると思います 従って、顧客の引き継ぎ終了が縁の切れ目という可能性もかなりあります それをご承知の上で、それでも行った先で十分にやれるという自信があるなら、転職することに賛成です 同時に、大至急、そのライバル会社より良い条件の転職先を探す必要はあります それが見つからないなら、51歳という年齢を考えると無職の期間をおけばおくほど良い条件での転職は難しくなります 従って、自信の有無にかかわらず、転職先がどう思っていようとひと暴れしてもう一花咲かせてやりぞという覚悟も悪くはないと思います

付き合いより誇り

💤
ぐがぐが2
>今の会社には友人や仲の良い仲間もおり、個人的に交友のあるOBもおり 会社の仲間は本当の友人ではありません。同僚とその延長にすぎないのですから、あくまでも会社あってのお付き合い。会社に棄てられたトピ主とはもうオシマイです。だって会って何の話をするんですか?会社への恨み節ですか? つまらないものに対する感傷から自分の食い扶持を棄てるのは大人のすることではありません。 今の会社の顧客の分捕り、大いに結構じゃないですか。 リストラすれば自分に跳ね返ってくることを企業経営者に思い知らせてやる必要があります。日本の電機メーカーは今それで死にかかってますね。トピ主を棄てた会社にも同じ目に遭って頂きましょう。 大事にすべきは、うわべの付き合いより、トピ主の職業人としての誇りのはずです。 ライバル会社に使い捨てられる?上等じゃないですか。できるだけ引き延ばして1か月でも多く給料を貰いましょうよ。他にそんな条件で拾ってくれる会社なんかありませんよね? 虎の子の貯金は最後の最後までとっておくものです。人生この先まだまだ長いんですよ。

正々堂々と転職しても良いかと思います。

🐤
こんぶ
ライバル会社への転職もよいのではないでしょうか。ライバル会社はあなたの実績や人柄などを加味して声をかけてくれているのでしょう。転職先を探す必要が無いなんて、すばらしいことです。 リストラするということは、今の会社にとってあなたは必要ないということです。(あなたの能力が劣るとか、そういう意味ではなく、事業戦略上、必要ないということを私は言いたいです。) だから、あなたの能力を存分に発揮できるのであればライバル会社であろうが、就職し、社会に貢献すべきです。家で引きこもりなんて、絶対いけません。社会悪です。 働けるのに、働く場所も手に入れられるのに、働かないのは「罪」です。 今の会社に、親交の有る方も多いかと思いますが、あなたの事情も知っているでしょうし、なにより、ご友人たちが転職に伴って、付き合いが悪くなるようなら、それは今まで一緒の会社に居たから、付き合っていたに過ぎないのではないでしょうか? 最後に、就業規則で競合会社への転職を禁じていても、一切有効ではありません。憲法で保障されている職業選択の自由に反するからです。

転職はいいけど

サニー
ライバル会社に転職すること自体はありだと思います。 でも、気になることがあります。 普通、ライバル会社が引き抜こうとするのは業績のいい営業マン。 業績の芳しくないトピ主さんに現在の会社の顧客を取ることができるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧