本文へ

お金お金の彼女に疲れた

レス362
(トピ主 0
💍
北の国から
恋愛
皆さん、こんにちは。宜しくお願いします。 40代、未婚の男です。職業は医療職です。2年前より、×1の彼女と付き合ってます。週に1,2回、外で会ったり家で会ったり、また2-3か月に1回は旅行に行ったりしています。食事、旅行代、全て僕が支払ってます。最近、彼女の家で食事をする機会があったのですが、内容があまりにひどいので(ずっと続いてます)、今回、もう少し何とかならないかと言いました。彼女は非正規雇用で収入が少なく、また小6の子供もいるので、金銭負担をかけぬよう努めてきたつもりですが、全く理解されてなかったというのが正直な感想です。以下、彼女の言葉です。 1 外食はうれしいが、地下鉄代がかかってる(600円) 2 家での1食分は、僕がいるときは約1000円、一人350円 3 旅行は楽しいけど、準備がめんどうくさい 4 病院代や保険代、携帯支払いなど、かかっている 彼女が僕と一緒にいないときに比べ、決して彼女の持ち出しが増えてないのは確認しています。僕が共に外食をするのは、彼女が仕事で疲れてるだろうから、また、たまには家で食べれないものをみんなで食べたいから、です。近々一緒に暮らそうかな、と思う反面、タイトル通りの印象もあります。 皆さんのアドバイス、お願いします。

ランキング

レス

ケチ臭いのはトピ主のほうですよ。

😑
虚しいトピ主ですね
トピ主は相手の女性と結婚前提で付き合ってるのでしょうか? 2年間もダラダラと・・・。 彼女の生活が苦しいのに、結婚しないのは何故ですか? >近々一緒に暮らそうかな、と思う反面、 子連れ同棲ですか? トピ主のだらしなさしか伝わってきません。 男として責任とるなら、さっさと結婚しなさい。 ケチ臭いのはトピ主のほうですよ。

ないない

041
cob
やだーそんな女別れなよ。 トピ主さんおもいっきりたかられてるじゃないですか。 彼女にとってあなたは財布ですよ。 お別れしましょう。 週に1・2回外で会う時間があったら、子供の為にももっと働けよ!って事ですわ。男と会う時間はあるくせに、お金はない~って・・ 2~3か月に1回の旅行もお金がないなら行かないんですよ。 お金が普通にあってもそんなに頻繁に行かないよ(笑) ま、彼女が旅行は面倒って言ってるところみると、あなたの希望で旅行に行ってたんでしょうか? 食事代まで毎回奢ってもらっておいて、その上(交通費がかかってる)って・・あなたにそれまで出してもらう気満々ですね。 下手したら携帯代までたかる気かな(笑) そういうお金まで出してくれるなら交際続行してあげても良いけど・・って事かしら?! 舐められまくってます。きっぱりお別れしましょう。 一緒に暮らすのなんてやめて、どうせ家賃・光熱費・生活費全部あなたが出すことになるよ。子供の分まで。逃げてください。

それ、現金下さいでしょう。

041
toko
私も同じ境遇ですが、補助もあるし、倹約はしていますが、子供に窮屈な思いさせないように、心がけています。 確かに生活苦しいですが、結婚してて稼ぎのない旦那さん持ってても同じです。 私がそうでした。 私の場合、結構交際申し込んでくる男性もいますが、今は子供を育ってあげること、それに専念して、仕事、子育て頑張ってます。 交際相手は、遊び相手どまりにしてます。 トピ主さんはひょっとして、愛されてないのでは?遊び相手感覚でいてるのかもしれません。 長く続けようと思うなら、余り立ち入らないように・・つかず離れずにしたら? 同居すると、かなりの問題がでそう。少なくとも、お財布にされることは確か。 たぶん愛はなしです。好きな人と旅行に行くの楽しいものですが、めんどくさいのでしょう? その言葉訳すと「あなたと旅行行っても、楽しくない。旅行行くお金あるなら現金くれ」ですよ。 ですが、たぶんモテないので、好きでもないけど、置いておこうと、そんな感じかな? 将来完全なお財布くんが嫌なら、やめたら?現金くれたら関係改善しますよ。同居し始めたら、たぶん具体的請求あるはずです。

率直な感想

041
トントン
何だか、貴方も彼女も両者、なんとか相手を自分の都合の良いようにならないかどうかを画策しているように感じました。 ならないですよ。 愛はギブ and ギブ ですから!

価値観の相違

竜宮城
お金に対する考えに相違があるのでしょうか? 質素な使い方で疲れることは分かります。 でも難しい問題ですね。 合わないのかもしれないので、話し合うしかないでしょう。 読んだ感想では、合わないことから愛情が薄れていると思います。 よく考えて行動して後悔のないように。 価値観の相性は大事です。

都合いいもん絶対はなさない

041
かず
お金かからないで 楽しくできるもん。あなたのことはなさないよ。 あなたカモですよ。 そんなのと同棲したら 全てあなたのお金で生活 彼女お金出すわけないでしょ。 もっといい人みつけて

いつも思うのは

041
yuka
恋愛は不満があればやめればいいのです。

なんだかなぁ

041
あや
彼女が分不相応かなと思う 彼女には、今恋愛は無理でしょう? どうして付き合ったの?ホレたのでしょうか? 正直、奢って当然という女性は好きになれません。 収入が少ないなら少ないなりの遊びを探し 割り勘できる女性のほうがいいと思いますが・・・ それでも惚れててるなら、 外食はやめる 旅行もやめる 負担になるようで悪いから今後は 彼女の家で、お茶だけにする (食事は事前に食べていく) DVD等もっていく お土産に何かデザートか食べ物を持っていく それでも彼女が不平不満言うなら 単にトピ主さんの財布を狙ってるだけでしょう 結婚して養ってくれるカモを狙ってるだけじゃないの? 人付き合いってそれなりにお金かかるものです。 同姓同士でもね それが人付き合いだし、それが出来ないなら 人付き合いを控えるべきかな 彼女の為にも、あなた自身の為にも別れるほうが正解かと思います 彼女の言い分だと、あなたと付き合うとお金がかかって疲れるって 言われてるようなものだもの 別れたほうが彼女は幸せなのかもしれません。

その

041
みゆき
変な彼女は養って欲しいんでしょうね。子供がいるから。 ご飯代がそんなにかかるのはおかしいし、交際のお金を要求するのは恋愛より目の前の生活費がちらついてしょうがないんでしょうね。 それで別れられたら支払った分損するから都度回収みたいにでも思ってるのか。 どういう理由で離婚されたのかわかりませんが、ちょっと誠実じゃないです。 が、うちはシングルマザーではなく、正社員でそれなりに収入もあるのでかつかつのどうにも行かない生活がわかりません。 しかも、もしかしたらあなたより子供が優先なのかもしれなく、そうなら男に盲目にならない良い母なのか。

あのさ

041
れんこ
彼女は、身の丈にあった生活してるわけよ あなたが出してくれるのは嬉しいけど、同じことは出来ない しかも子供のためにも貯金もしたい 食事に文句をいうのは生活費を負担してからにしてください

何がしたいの?

041
janko80
非正規でシングルマザーだと仕方ないと思います。 トピ主さんは何が欲しいのですか? 40代になって、今から結婚相手を探して、子供を作るのは大変だから、 シングルマザーと家族ごっこをしたいのですか? 夫気取りで食事に文句を言い、お金は出していると良い男を気取りたい? 独り相撲をして、気持ちを押し付けて、 ちっとも理解されないとなっても、そりゃそうだとしか言えません。

彼女の生活がギリギリだから仕方ないのでは?

041
桔梗
甲斐性があるのなら、資金援助してあげましょう。 毎月5万あげたら、食事内容も良くなりそうです。 しかし、その女性はトピ主さまに感謝もなくめんどくさい。ぼくなら別れますね。

何に

041
ひるあんどん
男性です。 何に疲れているのか判りませんが、非正規雇用で子供がいるとなれば、日々の生活でも精一杯なのも当然では?勿論、毎回のようにお金のことを持ち出されると辛い気持ちも理解できますが、その「お金お金の毎日」が彼女の現実なんですよ。 持ち出しが増える増えないではなく、例えば旅行に来ていても(自分の自由になる)お金が無いために楽しめないってこともあるのでは?何かイベントや行動があるたびに、彼女は窮屈な思いをしているのだと思いますよ。 ただね、イベントの際の食事や旅費等を全て負んぶに抱っこの彼女は正直なところ「どうよ?」って思いますね。お金を掛けたことができないならできないなりに、自分のできる範囲・返せる範囲で好意を受け取ろうとするのが普通ではないでしょうか。 一緒に暮らすって結婚ではないですよね?それは止めておきなさい。今のトピ主達どちらにとっても良い結果にはならないでしょう。安易に流れるべきできありません。 拝見する限り、トピ主も彼女も相手の生活レベルに合わせることに疲弊しているように見受けられます。一度離れて見て、それでもお互いが必要かどうか考えてみては如何ですか?

不満のポイント

🛳
うず
お金を出しているから、家ご飯もう少しなんとかならないかなのか、節約の彼女に疲れたのか、生活苦まるだしの愚痴が嫌なのか…、相談したいのはなんなのでしょう。

知人(男性)から相談されたコト

041
ママは心配性
年下彼女とお付き合いしてました。 とにかくお金がかかり過ぎて、キャバクラに行った方がマシ。と別れたそうです。 いくつ(?)かエピソードを…。 デート費用は当然全部男性もち。 デートと言いながら買い物三昧、有る時は”エステに居るから来て♪”と1時間以上待たされたコトがあるそうです。 見たいものが有ると家電量販店に連れて行かれてそのまま家電(冷蔵庫、洗濯機、大型テレビ)を買わされたそうです。 仕事を辞めたから技術をつけたいから専門学校に行きたい(授業料は200万)から援助して♪(仕事辞めたのに援助じゃないだろ) 近々引っ越すから手伝って♪と家電店に連れてかれそうになった(以前買った家電は人に上げたか売ったらしい) 誕生日を祝いたい。と言われたのになぜか全額男性が支払い誕生日のプレゼントは1000円。 さすがに別れを切り出したそうです。 更に、携帯の解約を放置していたそうで。 携帯は遣いまくられ、スイカのオートチャージで毎月数万使われたそうです。 3年程度の付き合いで数百万使ったそうです。 と、知人の話でした。

単純に。

😝
おばちゃん
旅行へは、小学6年生のお子さんも連れていっているのですか? 置いて出掛けてしまうのですか? どっちにしても、思春期の子供が親に振り回されて、一番可哀想です。 主様とお相手の事は正直、どっちもどっち、ただのケチケチカップルでお似合いですが、子供の父親になる覚悟が全くトピ文から感じられず、本当に止めてもらいたい。

本当に生活が苦しいのです

041
ままちゃり
お金に執着の激しい女性もいますが、その女性の場合は、本当に生活が苦しくて、生きるためにやむなくお金に細かくなっているのではありませんか? お子さんを抱え、厳しい生活に向き合わざるをえない彼女と、所詮、独身貴族で、苦しい庶民の暮らしを理解できないトピ主さんという構図が、見えてしまいました。 きっと、外食や旅行に使うお金があったら生活のためにもらえないだろうか、というのが彼女の本音だと思います。 でもそれは、結婚もしていない相手に言うべきことではないと、彼女は歯を食いしばって耐えているのではないでしょうか。 旅行、外食の間、小学生の息子さんはどうしているのでしょう。 そのことへの配慮が感じられないのも気になりました。 内容があまりにひどいという彼女の家の食事。 それが、彼女の普段の生活なのです。 いろいろな考え方はあるかと思いますが、そういう現実を見たとき、彼女を助けてあげたいという気持ちはわかないものでしょうかね? 他人の立場になって考えることが苦手なタイプの方なのかしら、と思ってしまいました。

金づる

💰
銅貨
トピ主さんは、彼女の金づるになっているとしか思えません。 バツイチで小6の子供がいて、金づるにされている。どこがいいのか分かりません。 外食代や旅行代をいつもあなたが負担しているのだから、たまに彼女の家で食事する時ぐらいは普段より豪華な食事にするものです。いくら収入が少なくてお金に困っているとしても、心遣いが全く見られません。 彼女は、あなたのことを本当に愛しているのか疑問です。結局は、お金なのだろうと思わざるを得ません。 彼女と子供のためにあなたのお金が使われることを構わないと思っているのなら、一緒に暮らしてもいいのではないですか。 貧しい家庭料理は、多分そのままなのでしょうね。

やめたほうがいい

041
青い空
彼女だから、まだそのくらいですが結婚なんかしちゃったら、なんにもせず、お金をむしり取る女でしょうね。 嫌な予感しますよ。 次行くのをオススメします。

そうですね、

041
ゆう
女性はどっちかというと交際費を出してもらいたいと考えてる人が多く その彼女もそれよりなんでしょうね。 お子さんも大きいしこれからも普通だと教育費がすごくかかります。 トピ主さん、この方と結婚したいと思ってます? 結婚とかすれば 他人の子に数千万とかかかりあまり感謝して貰えない現実がありますよ。 遊びだけにしたいか本気かどっちかにしましょう。 まあ、きっぱり交際をやめたほうが無難かもですね。

ずっと集られますよ

041
さんだる
こんなに金に細かい事を言う人は一緒に暮らしてからもずっと言うと思います。 今は彼女だけでしょうが同居したら子供の費用まで集られるでしょうね。 とってもストレスフルな生活を強いられそうですね。

楽しい暮らしが想像出来ない…

🐧
SHIO
母子家庭で収入が少ないなら節約生活であるのは仕方がありません。 ですが、彼女の場合、そういうこととは違う様な気がします。 いつも食事をご馳走してくれたり旅行に連れて行ってくれたりする人に、ただの一度もまともな料理を作らないなんて、感謝の心やトピ主さんに対する愛情が感じられませんし、倹約家を通り越してただのケチ…という印象があります。 料理はお金をかけなくても、工夫次第で見栄えも味もそれなりに良い物が作れます。 お金を遣えないからといって、ひどいしか出て来ないのなら料理の腕がないのでしょう。 子供を育てる過程で、工夫した料理を作れる様にならなかったのですから、この先も料理に期待は出来ませんね。 そして、旅行の準備が面倒で嫌だなんて、ズボラにも程があります。 トピ文から受けた彼女の印象は…ケチ・面倒くさがり・料理ベタ・マイナス思考…という感じです。 一緒に暮らして楽しそうな人には思えません。

ない袖は振れない

041
p
あのぉ・・・生活がかかってる彼女には、無理なんでしょう。 あなたが、生活を支える気がないのなら、別れれば良いじゃないですか。 それ以上を求めてもかわいそうです。

トピ主さんへの愛情が感じられない

🐤
そらまめ
トピ文読む限りではそうです。 >食事、旅行代、全て僕が支払ってます。 なのに地下鉄代600円を支払うのも惜しいし、自宅での食事も手抜き(材料にお金かけなくても工夫次第でおいしい料理は作れます)だし、旅行の準備もめんどくさいなんて言ってるんですよね。非正規雇用で収入が少ないとかは関係ないと思います。それにシングマザーとして生きて行くんだったら、もっと収入を上げる努力をするべきでしょう。 彼女がトピ主さんを本当に好きで大切に思ってたら、こんなことは言わないんじゃないでしょうか。多分彼女にとってトピ主さんは貢ぐ君なんでしょうね。 私は同姓だから、彼女にたいして厳しいことを言いますが、恋人であるトピ主さんには一緒に暮らしたいと思う魅力はあるのでしょうね。 彼女に利用されても一緒にいたいと思えば今の関係を続ければいいし、我慢できなければ別れるしかないんじゃないでしょうか。

要するに

041
Hemagine
あなたのx1彼女さんは、 あなたの気遣いでは不足なんです。 ぜーーーんぶ払ってほしいのですよ。 交通費、携帯代、病院代など。 一緒に住んだら、仕事をやめるでしょうね。 それでいいなら、一緒に住むとか結婚すればいいのではないでしょうか。

うーん

041
まや
地下鉄代って食事代に比べたら安いでしょうにね。それならそんなに遠くない彼女の家の近所で外食したらどうですか? 旅行も準備がめんどくさいというなら行かなければいいのに。 行きたかったらそんな事言いませんよ。もしかしたら、行きたくないんじゃないですか? というか子持ちの人と2,3カ月に1回旅行って多くないですか? 子供は一緒に行っているんですか? 

結局何が言いたいのか…

041
黒板消し
よく分かりません、 彼女がケチなのが嫌だ、という事? 携帯代や病院代も払った方がいいか、という事? 付き合いを止めた方が良いかどうか、という事?

経済的援助

041
おっとっと
貴方から彼女へ経済的援助をするのがよいと思います。ただし、飽きたらいずれ別れる、あるいは結婚する気がないなら、その旨をはっきりと伝えておくべきです。

お金って大事

💄
みさき
お金がないと心が貧しくなりますね。 自分に余裕があるのにお金、お金と煩いならケチですが 彼女は子持ちで低収入とのことなので、本当にお金がないんじゃないのかな。 電車賃も馬鹿にならないのは事実です。 貴方と将来一緒になれるとも限らないし なるべく生活も切り詰めたいんだと思います。 お金の話なんて彼女もしたくないのでしょうが 貧しいと常に考えてしまうのは仕方ないんですよ。 要は貴方と彼女の生活レベルが違っているので 感覚も違ってしまっているのでしょう。 ちなみに酷いという食事の内容はどんなものなのでしょう? 味が美味しくないのか、品数が少ないのか? 一人350円ならそれなりのものを作れそうな気がしますが 具体的な内容を聞いてみないことには、貴方と彼女、 どちらの感覚がおかしいのか判断できません。 貧乏な人の家ご飯に外食のようなメニューを 期待しているのなら、トピ主がおかしいということになりますしね。 相手にお金がないことを承知で付き合っているんでしょうし 納得がいかないのなら、別れればいいのではないかと思います。

仕事でも疲れているのでしょうが・・・

晴天
彼女はもう生活に疲れているのでしょうね。お子さんを抱えて非正規雇用で収入が少ない・・・。そりゃあお金、お金になるでしょう。お子さんの将来にかかる費用の心配もしているだろうし。 実際に出費が増えていなくても、日々の生活の心配が無くなるわけではないので・・・。 一緒に暮らすのは彼女もそのお子さんも同意ですか?中途半端な同棲なら、お子さんもいることを考えるとどうかな、と思います。余計なお世話ですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧