本文へ

30過ぎの娘の自立

レス10
(トピ主 0
041
こまりもの
ひと
自分の子育ての責任が、今問われているのは分っています。この愚かな母親に、どうか皆さんの体験談やご意見、アドヴァイスよろしくお願いします。
娘、30後半。1年失業し1年訓練を受けて、今ようやく仕事に就きました。この仕事は、会社からの要請を受けて個人宅へ訪問する仕事です。1件が1時間位なので、何軒か持たないと、食べていける額にはなりません。にも関わらず、日曜ぐらいは休みたいので断ったと言って、見習い期間中なのに、今のところ平日は1時間の仕事しか入っていません。
まだ新人なので日曜は稼ぎ時、自分の将来を真剣に考えて欲しいのです。今は食費その他を親が出しています。そして、私の言い方が悪いのか、今まで散々娘に爆発されてきました。もう、私も歳なので穏便に話をしたいのですが、敏感になっていて少しでも意見らしく聞こえると、爆発します。
本人の本当の幸せを思い、真剣に向き合わなければいけないと思うのですが、勇気がありません。夫はまったく躾に対しては、口を出しません。私が先に生き残った時の、生活費なども全く気に掛けず、相談になりません。その他のことに関しては、よくやってくれますが、そのことにもストレスがたまってしまいます。他の二人の息子と娘は、自立していて普通の大人だと思います。
夫は丈夫で、先のこと私の事を考えず、前に家を失くしているので、一生懸命に働いてはいます。でも、自立できない娘を抱えて、十分な老後資金も無く、夫より若いわたしの人生はどうなるのかと、今すべきことに悩んでいます。
夫に、意見の一つも言って欲しいですが、それは全く通じないし、私の問題なのは分っています。私が一番損な生活をしていますよね。でも、今まで散々娘とやりあって来たので、彼女のだらだら生活に意見が言えません。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ふーん、それで老後は、、、?

🐱
猫の森には帰れない
ではトピ主さんに十分な預金が溜まったとして何をするんですか? 預金通帳のゼロを眺めてこの生活でよかったなぁと思うのが日課? 単に貯金を食い散らかすだけの生活? 具体的に何をしたいんですか? 損とか言ってるわりに何をしたいのか分かりません。 つまんない人生ですね。

仕事

041
ねじ
娘さんはニートではなく、今、仕事をはじめたばかり。 せっかくやりはじめたところで、親がああしろ、こうしろ、ふやせ、稼げと指示すると、親への反発と甘えで、もしかしたら「親のせいで」辞めてしまうかもしれません。 いつも誰かのせいにする子だったら、自分に指示する人のせいで間違うんだ、って話をすりかえて問題に向き合わないから。 3人目のお子さんが30代後半だと、もう70代になっておられるかもしれませんが、主様も仕事かボランティアなど探して、少し外に出てみてはいかがしょう? 娘さんのはじめたばかりの仕事の邪魔をしないために、自分の関心を娘さんから切り離すために。

具体的に

041
ポチ
トピ主さんの不安がご自分の老後なのか、娘さんの将来なのかはっきりしないのでご主人も娘さんも返答に困るのだと思います。 資産を計算し、老後いくら毎月いるのか、それは充分なのか、足りないならいくらか、一度調べてみると良いと思います。 案外それほど心配する必要はないかもしれません。 そして娘さんには老後自分達には余裕はないので家にいるならいくら家に入れるか、ちゃんと話すべきです。具体的なお金が決まればそれに合わせて娘さんも働く様になるかもしれません。漠然とあなたの将来が心配と言われても、娘さんとしては一番自分が目を背けたい事ですから話し合いはしないでしょう。 自分達が死んだ後子供がどの様に生きていくか考えるのが一番の親の務めです。

無職でも家にお金を入れるべきだと思います。

😑
ぼんび
>食費その他を親が出しています ↑これだから甘えてるんだと思います。無職であろうと成人しいているのに実家に世話になっている身分で家にお金を入れるのは当然のこと。入れるお金がないならバイトを掛け持ちしてでも働く。そんな状況にしないと変わらないと思います。 娘が爆発??そんな権利ないので強行してOKですよ。 そもそも『アラフォー独身パラサイト』って、このままでいいわけないですよね?他の兄弟は自立されているとのことですが、ご両親がいなくなったら、問題の娘さのことで今度は兄弟たちが迷惑蒙ることになります。せっかく自立しているお子さん達に迷惑かけたいですか?私ならいくら兄弟でもただの甘えで努力もしない権利は主張するけど義務も果たさない人(キツイこと言いますが、トピ主さんの娘さんはそんな状況です)の面倒なんて絶対嫌です。 爆発しようが何しようが、娘さんにそんな権利はありません。とにかく家にお金を入れる!そのためには仕事も選ばず働く!!そこからじゃないでしょうか?

嫌な母親

041
マキ
人の人生にあれこれ口出すのは自分の人生が暇な人がやることです。主さんも自分の老い先が心配なら、子供の心配より自分の心配してください。 娘さんが爆発するのわかりませんか?あれやれこれやれ言われて楽しい人なんていませんよ。 それより娘さんの話を聞いてあげて下さい。親は先にいなくなるけど、これからどうしようと考えてるのか。 本人に考えさせることが大事です。

追い出す

🎶
ぬるいね
トピ主さんの分はご自分で働いて貯めれば老後は大丈夫。 娘さんは家から出て行ってもらえばOKでしょう。

少し突き放してみたら?

🐤
娘さんと同年代
娘さん、もう30代も後半なんですよね? 親がいい年した娘の勤務態度に対してそこまで首つっこむのはなんだか不自然に思えます。 食費その他を出しているという事ですが、娘さんは養ってもらって当たり前、 親に感謝すら感じていませんよね? 親がいつまでも生きていると思ってる、まるで10代や20代前半の思考回路ですね。 30代も後半になったら、親の老後を気にかけたり、素直に今までの感謝の意を示せる年代です。 困った時に必ず手を差し伸べて来て、娘さんは困った事がないんじゃないですか? 家を追い出して一人暮らしでもさせてみたらどうですか? 困っても手を差し伸べない、自分で解決する力を付けるしかないです。 うちの親は私が20歳になった時から大人として扱い、突き放されましたよ。 もちろん年金だって自分で払わないといけないし、実家にいるなら食費も出すし、 10代と違って自分の好きな事をなんでもやっていい、 その代わり自分の行動には自分で責任を持てと言われました。 その頃は自由になったーと喜んでいただけだけど、やはり自由なだけではなく、 今考えると自分で責任を持つという事の重さが良くわかります。

トピ主の将来はトピ主が、娘の将来は娘が責任を持つ

041
chum
老後の資金が足りないことと、娘が自立しないことは、まったく別の問題です。 娘には生活費を入れるか、家を出て行くかを選ばせましょう。 そして夫婦の老後の資金は、夫婦で力を合わせて作ってください。 つまりご主人が働いているのだから、トピ主さんも働きましょう。 まさかこれまでずっと専業主婦だったくせに「私が一番損」・・・なんてことありませんよね?

実は、トピ主さんこそ今のままでいいと思っている

041
ヒゲオヤジ
トピ主さん、本当は現状がそれほど苦痛ではない、いや、むしろ、現状のままでいいと思っているでしょう。 おそらく、末娘さんなのですよね。手元に置いておきたいのでしょう。ご主人も同じ気持ちなのだと思います。 娘さんとやりあうのも、どこか楽しんでいませんか。 まず、その自分の気持ちを改めることですね。その気持ちを持ち続けているトピ主さんにはどんな助言・意見をしたところで無意味なものになってしまいそうです。 まず、トピ主さん自身の先決問題を解決してください。

自分の事をする

041
あらら
トピ主さんは働いていらっしゃるのですか。 もし働いておられないのならば、仕事をしましょう。 娘さんは就職をしています。貴女は何をしているのですか。 一人で経済的に自立できていますか? 母親の期間はとっくに終わっています。 トピ主さんがしっかり働いて自立できれば、多くの問題は解決しそうです。 子育ての責任はりっぱに果たされました。子離れし、精神的にも経済的にも自立してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧