自分の子育ての責任が、今問われているのは分っています。この愚かな母親に、どうか皆さんの体験談やご意見、アドヴァイスよろしくお願いします。
娘、30後半。1年失業し1年訓練を受けて、今ようやく仕事に就きました。この仕事は、会社からの要請を受けて個人宅へ訪問する仕事です。1件が1時間位なので、何軒か持たないと、食べていける額にはなりません。にも関わらず、日曜ぐらいは休みたいので断ったと言って、見習い期間中なのに、今のところ平日は1時間の仕事しか入っていません。
まだ新人なので日曜は稼ぎ時、自分の将来を真剣に考えて欲しいのです。今は食費その他を親が出しています。そして、私の言い方が悪いのか、今まで散々娘に爆発されてきました。もう、私も歳なので穏便に話をしたいのですが、敏感になっていて少しでも意見らしく聞こえると、爆発します。
本人の本当の幸せを思い、真剣に向き合わなければいけないと思うのですが、勇気がありません。夫はまったく躾に対しては、口を出しません。私が先に生き残った時の、生活費なども全く気に掛けず、相談になりません。その他のことに関しては、よくやってくれますが、そのことにもストレスがたまってしまいます。他の二人の息子と娘は、自立していて普通の大人だと思います。
夫は丈夫で、先のこと私の事を考えず、前に家を失くしているので、一生懸命に働いてはいます。でも、自立できない娘を抱えて、十分な老後資金も無く、夫より若いわたしの人生はどうなるのかと、今すべきことに悩んでいます。
夫に、意見の一つも言って欲しいですが、それは全く通じないし、私の問題なのは分っています。私が一番損な生活をしていますよね。でも、今まで散々娘とやりあって来たので、彼女のだらだら生活に意見が言えません。
ご意見よろしくお願いします。