本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (女性の意見が聞きたいです。)デートの支払について

(女性の意見が聞きたいです。)デートの支払について

レス51
(トピ主 1
😑
小鉄
恋愛
真剣に悩んでいます。女性の方の正直なご意見を頂けましたら幸いです。説明が長くなりますので申し訳ありません。

遠距離恋愛している彼女がいます。かなり遠距離なので、年に2回しか会えません。電話は毎日です。20代の頃に3年付き合っていて、遠距離になり別れました。 彼女に男ができました。
それから20年経ち再会して、お付き合いをしています。

年2回のデートは小旅行に行くのですが、一回のデートで2泊15万円ほどかかります。前のデートの時は負担が大きいので、2万円ぐらいを出してくれるように伝えましたが、結局払ってくれませんでした。 

つい先日も小旅行に行きましたが、予めそんなに贅沢はできないよ。 あんまり余裕が無いからと前もって伝えておきました。 
最終日にはもうお金がないから、あんまり高いお店はいけないよって伝えると、ガストに行こうと提案されました。

正直、なぜ一銭もお金を出さないのかまったく理解できません。
最終日にわざとお金がないからと伝えましたが、本当は彼女がそれだったら、私が出すから大丈夫だよとか言ってくれると思っていましたが、ガストでいいよと言われ、がっかりです。

旅行から帰ってすぐに、ブランドもののバッグを6万で買ったと聞きました。さらに絶句です。普段から外食も多く、結構一人で食べ歩いています。僕は殆ど外食しないので、コツコツお金をためています。

毎日電話しているので、僕が金銭的にそんなに余裕のある生活をしていない事は知っているいます。 

質問は、男性に毎回お金払わせていて、お金がきついって言っていても払わせて、それで一緒に旅行して楽しいのでしょうか?  

僕の方はすっかり冷めてしまって、別れるつもりですが、女性の心理を聞きたく投稿させて頂きました。 

ランキング

レス

普通は4割くらいは出すよねぇ

😢
愛読書は近代麻雀
40才女性です。 彼氏と旅行に行くときは、お互い半分くらいになるようにお金を出します。 彼氏にあまり負担をかけたくないですし、こちらも楽しむわけだから。 トピ主さんの彼女は、トピ主さんをあまり好きではないんじゃないかと思いました。 私は夜は水商売をしていますが、あまり好きでないお客さんと食事に行くとき、ビタ一文出したくない(交通費すらも)気持ちと似ている気がしました。 ちなみに、気に入っているお客さんと食事に行くときは、私もお金を出したりします。恋愛感情はなくても、気に入っている人だから。 気に入っている人に、あまり負担をかけたくないのが、普通の人の感情ではないかな。

それは・・

💡
夢の国
主さんが全額出す事前提だから旅行に行くだけで、割り勘で!なんて言ったら行きませんよ。 つまり、主さんの事が好きな訳ではないのですよ。 それに年2回だけ、豪華な旅行が無料で出来るならお得感から行くのでしょうね。 週末合うような関係なら好きでもない相手とは続かないというかね。 主さんも最初から無理して全額出してた事がこのような結果になったのですよ。

彼女はすでに冷めている

🙂
いちごみるく
要するに、お金を払ってまであなたと会いたくはないということです。 そもそも、年に2回しか会わない程度の相手です。 今後、会わなくなってもかまわないでしょう。

楽しいのでしょう

🐱
ねこのしっぽ
その彼女は主さんのことを大切には思っていなかった。 それだけの話ですよ。 男ができて別れたのが表しているじゃないですか。 旅行ができたりするのが楽しかったのでは? 主さんも旅行させたりしないと繋がっていられないと感じていたから無理していたのでしょう。 無理せず、お互いを思いやれる暖かい関係を作れる人を探せばいい。 まだそういうお付き合いをしたことがないからこういう質問が出るのですよね? 20年他の女性とお付き合いしてこなかったのでしょうか。 お金を沢山出さないと付き合ってもらえない自分、、というセルフイメージの低さを感じます。 向き合うならばそこですね。

彼女はすでに本気ではないかも・・・

🐶
れみ
彼女はあなたのことを 年に2回、旅行に連れて行ってくれる人 と、割り切ってると思います。 だから、お金ださないんだと思います。

いったいどんな旅行に行ってるの?

🐱
stella☆
2泊で15万って近場の海外ですか? ガストがあるってことは国内か・・・ トピ主さんが自分で出せる範囲の予算で 行けるところにしか行かなければいいし、 割り勘にしたいなら、はっきりそう伝えるべきです。 その上で、彼女がそれを拒否するなら お別れすればいいのでは? あなたが中途半端に良い格好しようとするから 今みたいな状態になるのですよ。 女性の心理もなにも、女性も人それぞれです。 あなたの彼女が奢られて当然と思う人なのでしょう。 私は違います。 全ての女性一緒くたにしないでください。

ハズレです

🙂
リクケン
納得いきませんね そのカノジョ明らかにハズレです それこそ10代20代だったらわからなくもないですが、互いにそれなりの年齢になってこれではね >>ブランドもののバッグを6万で買ったと聞きました。 その後にお礼とかはないのですか? そのバッグがあなたへのプレゼントだったとか 何もないのであればカノジョにとってアナタはその程度の価値しかないという事でしょう そもそも何故前回の旅行の事をはっきりさせないままだったのですか 惚れた弱みってのがあるのかもですがアナタも悪い >>遠距離になり別れました。 彼女に男ができました。 結局20年前からカノジョにとってアナタは「なくてはならない存在ではない」という事です 係るだけ無駄です アナタが辛いだけ まだまだ人生長いですよ 互いを高められるような人を見つけましょう

女性も様々では?

😉
本音は言わない?
女性でも、 相手に悪いなと思って お金を出す人もいれば、 黙っていれば わからないやと ズルイ女性もいます。 いいにくいですが、 足元見られてるのかも しれません。 同じ女性からすると、 こういうズルイ女性とは 付き合いたくないですし、 良くないと思いますし、 お金も大して稼げない のでは? 私の個人的な感覚では、 同額割り勘は、どうかなと思いますが、 相手がお金のない時や、 カフェなどの少額の支払いとかは 払ってもいいと思います。 ただ一回お金をだして、 それが当たり前にされると、 嫌です。 お金のことで お互いに話し合いとか しないのかな? 腹割って話せない関係に 未来あるのかな?

その女性は楽しいのでしょうね

💤
ageha
本当に恋愛中なんでしょうか? なんだかその彼女は、年2回の招待旅行を楽しんでいるみたいです。 タダで旅行に行くのだから、自分は一銭も払いたくはないのでしょう。 旅行の行先は誰が決めるのですか? 彼女の行きたいところですか? その彼女の真意を知りたいからって、広く女性の心理を探っても無駄ですよ。 彼女のことは彼女にしか分かりません。 多くの女性は「自分ならいくらか払います。」と言うと思います。

その程度

🐤
ミルクココア
そこに愛がないからでしょうね。 たまに会って贅沢させてくれる男友達(身体の関係あり)くらいにしか思われていないんだと思います。 お別れを選んで正解じゃないかな。

貢ぐ君

🙂
げん
男性ですが、回答します。 完全に貢ぐくんですよ。 都合良く、使われているだけ・・・。 ちょっとは払おうか?なんて女性も言うものです。 あるいは、次回からは旅費を折半で最初に要求しては? それで、嫌だというのなら、付き合いをやめることです。 足下を見られていますね。

びっくりにポチしましたが、彼女に対してのびっくりです。

🙂
あんこ
イマドキ、そういうのが嫌で割り勘にしようとする女性は多いですよ。 お金に対する考え方は人それぞれだけど、彼女は「デート代は男が出すもの」という認識 なんじゃないでしょうか。 それか、旅行につきあってあげてるんだから払って貰って当然と思ってるか。 あなたが予防線を張っても意味なしということは、そういうことでは? 結婚したら大変そう。 お別れでいいと思います。

こればかりは

🙂
ぎま
こればかりは人による、としか言いようがありません。 男性だって、借金してでも女性に金を出させない人がいるかもしれませんし・・・ ちなみに、私はトピ主さん達よりも上の世代で、20代をバブル時代に過ごした人間ですが、目上の方以外には奢ってもらった事がありません。 恋人同士でもです。基本割り勘か後で同等の何かをプレゼントしたり。 奢りたがる人もいましたが、一方通行は嫌でした。目上の方に奢って頂いた時も、必ずお礼状などを欠かしたことはありません。 愛情を金銭で測る人なら、奢られても当たり前と考えるのかも。 金銭をかけて貰うのが大切にされていると思うタイプの女性です。 私は、先に書きましたように、そういう考え方はしないのですが、この金銭と愛情の関係について否定しません。 何故なら、家庭や子育てという目で見るならば、あながち、間違った選択ではないからです。 安心できる環境で子育てしたいならば、たくさんエサ(金)を運んでくるオスが良いに決まっているでしょう? メスは妊娠出産というリスクを背負うのですから、オスに対価を求めるならば、金という考え方もできると思います。 恋人同士の場合は、十分に養って貰えるだろうかというテスト期間であると同時に、妊娠するかもしれないリスクがある訳ですので(男性は最悪逃げる事もできますが、女性は堕胎にせよ産むにせよ人生が変わるリスクがあります)その分、金銭的に男性が請け負うのが当たり前だと考える人もいるでしょう。 後は、付き合っている相手がどうでも良い場合ですね。 「お金出してくれるなら付き合っても良いけど、自分が出すなら付き合わなくてもいいや」という考えです。 こういう人は、同じ女性として私には全く理解できません。 でも、少なからずいるのは否めません。 トピ主さんの彼女はどういう方なのか分かりませんが、とりあえず、思いつく女性心理の返答です。

それって

🐤
ハーブ
随分ですね~。 私は基本男性にお金支払ってもらうの 嫌な方なんです。 少し多めに出してもらっても、基本は割り勘派です。 結婚する前も旦那とは、お互い出しあっこしてましたよ。 結婚とか考えてるのですか? もしお付き合いをこれからも続けたいのでしたら、 話し合った方がいいかもです。 私は男性に全部払ってもらうのは嫌なほうですね

彼女の方は付き合ってるフリしてるのでは?

🙂
おば
うん・・・・申し訳無いけど、彼氏でも無い人に多額のお金は出せない 小旅行・・・肉体関係アリなんですかね?・・・もしかしたら、それが代金なのかもしれませんね 電話なんて毎日出来るし、年に2回で良いんでしょう? 全部奢りで元彼・・・なんだかんだでお金は出してくれるし・・・ 申し訳無いね・・彼氏という立場では無かったと言う結論になりますね

ない!

041
トンボ
一回の旅行代金の15万円全額あなたが負担?有り得ません。 主人とも恋愛中旅行しましたが旅行前に主人から「このくらいかかるから~円負担お願い」と申し出があり快く出していました。主人がいつも多めでしたが、それでも帰りのファミレス代金くらいは私が出してました。 彼女って男性に出して貰って当たり前、って考えの人なのかな?それとも裕福過ぎてそこまで気が回らないだけかな? 旅行前にあなたから「今回は~円負担お願いしていいかな?」と聞いてみてもよかったかもね。気が回らないだけならば教育次第で何とかなりそうだけど。

若い頃は‥

ゆきだるま
レス失礼します。 正直ビックリしました。 私も20代前半の頃は年上の方と付き合うことも多く奢ってもらうことが多かったですが、私もお支払いするつもりはありました。 今30歳ですが、基本なんでも半分くらい出してます。 トピ主さんの年齢は推定で40,50代かなぁーと思いますが、バブルの感覚が抜けないのでしょうか。 特別に誕生日とか以外で旅行代金を全額払ってもらうなんて金銭感覚って‥人としてどうなのかなーと思ってしまいます。

ソレは彼女のであり

🐤
十羽
全女性を代表する行動ではありません。トピ主は女性の心理をとおっしゃいますが、彼女の心理でしかないことを予めご承知おき下さい。 さて、その彼女は「トピ主がデート代全部出すなら付き合うのはやぶさかではない」とおもっているのでしょう。無論、トピ主が金欠だろうが知ったこっちゃない、と云う事です。彼女はトピ主とのデートにビタ一文出したくないのです。自分がお金を出したら楽しくなくなるのです。自分がお金出してまでトピ主とデートしたいわけではないのです。 トピ主はもうお別れすると決めていらっしゃる様なので、ソレがよろしいと思います。彼女はトピ主の事をソレほど好きなわけではないですからね。

遠回しじゃなくて

041
hajime
私も結婚前は今の夫と5年くらい遠距離してましたけど 都合上、会いに行くのほぼ私の方でお金も結構かかってましたが… そのかわり食事などはご馳走になってたかな。 電話もほぼあちらから掛けてくれてたと思います。 どっちが言い出したとかではなく、お互いが思いやって自然とそうなった感じ。 相手の事を本当に思ってたらそういう風に持ちつ持たれつになるんじゃないかな。 もちろん、自分が出すよ!って言ってくれる相手には甘えてもいいと思うけど それでも感謝の気持ちは何かの形で返すものだと思います。 彼女は、男性に奢られ慣れ過ぎてるひとなのかもしれませんね。 当たり前、と思ってることに関しては感謝の気持ちはもてなかったり そもそもご馳走になって当たり前なんだから自分がご馳走するという考えすらないのかも。 まあ、いい歳のカップルのようですから「この年齢になったら 男性がすべて払って当然」って女性も少なからずいるかもしれません。 でも女性が若いならわかるけど、いい歳なら女性から見てもそういう人はイタイですけどねえ。 はっきり「旅費は出すから食事はあなたが出してね」って言えばいいのでは? きっちり役割分担すればモヤモヤせずに済むのに。 二万円、もっときっちり請求すればいいのに。 女性が、男性が…ではなく個人個人の考え方で違うんだから こうしてほしい…ってこと伝えなくちゃ相手だってわからないかもしれないし 考え方が違ってそれを修正できないのなら早めに別れた方がお互いのためでは。

あなたに使うお金は

🙂
すず
1000円だって使いたくないって話じゃないかと。 旅行も、国内で10万弱かかるような贅沢をささえてくれるから行くだけであって、1万でも負担するのはお断りって事です。 お金を払うから相手してあげているだけの話です。

男に払わせる事がステータスと勘違いしてる女のなんと多いことか

💰
クレクレ女注意報!
>質問は、男性に毎回お金払わせていて、お金がきついって言っていても払わせて、それで一緒に旅行して楽しいのでしょうか? 「男が惚れてるなら、女性の分も払うのが当然」と勘違いしてる女は多いですね。 彼女はそれが楽しいのでしょう。 私には、全くない考え方ですけど。 世の中、もっとまじめで誠実な女性は沢山いますよ。 でも男の人って、本当に悪いオンナに引っ掛かりやすいですよね。 あ、逆も然りか。

お聞きしたいですが

😝
姑バンザイ
最初の旅行で、2万円の支払いを拒否した彼女?となぜ2回目の旅行をしたのでしょうか? 彼女がお金を出さない事はわかっていたのに。無駄な期待をするのはなぜ? 贅沢出来ないとか余裕がないと言われても、彼女はデートしてあげるんだから、デート代は男が出すもの。と言う考えの持ち主。もしくは、遠距離恋愛と思っていつのは「トピ主」だけで、彼女はお金をだしてくれる都合の言い男性と思っているだけ。だから、気楽で楽しい旅行と思っていますよ。 でもね彼女は内心「ショボい男だね!旅行でガストかよ!ダサッ!次はないなーお別れだね!」と思っているから安心して下さい。 余程持てない女性なら3回目も期待しているかもしれませんが。 トピ主も旅行を楽しんだのだから、半分は自分の経費です。後半分は女性を同伴してお楽しみの遊興費とでもか考えればそんなに高くないと思いますけど。そういう考えもありますよ。 40代の女性だからそれで済みますが、若い彼女?ならガストはありえません。怒って帰りますよ。 それと毎日電話で金銭的余裕がないといいますが、かけ放題契約やラインの無料通話などがあります。電話でそんなにお金かかりますか? 節約家のトピ主と浪費家の彼女ではうまくいかないでしょうね。 節約とケチは紙一重です。つまらない質問してないで、40代になってもこの程度の彼女としか付き合えない現実を認識することが重要だと思いますけど。

さっさと別れよう

🙂
ウインター
失礼な言い方ですみません。 彼女にとり、ただの遊び相手程度ですか? 1円も出さないなんてありえませんよ。 離れているし、毎日の電話で話てあげているから、旅行代くらいと思っているのと 旅行代出すくらいなら、貯金して自分の物を買ったり食べたりしたほうが いいと思っているのでしょう。 ただで年2回も旅行できるから、ガストでもいいんですよ。 ちなみに電話代はどちらもち?

女も男も関係ない

041
ヒモ体質の人なんですよ。 尽くすのが好きな人が男女ともにいるので、相性です。 俺が、私が、いなきゃこの人はダメなんだ!ってね。

『どうでもいい人』

匿名T
としか思いつきません!好きな人には、嫌われたくないし嫌な思いをさせたくないと思うので、半額は負担すると思います。・・が、そもそも二人で15万円って高くないですか? 彼女は、『まぁ出してくれるなら、付き合ってもいいかな~。』と開き直っちゃったのかもね。お金が無いのに、なんでそんな高額な旅行を企画するの?無理しすぎです。だから彼女は試すような行動をとるようになったのかも。

彼女も愛情が冷めてそう

🙂
いちご
年に2回、小旅行に行き彼氏が金銭的にキツイと言っていて 愛情があるなら負担すると思います。 嫌いではないけれど旅行に行けてラッキー的な感覚では… 本当に好きなら高い店やホテルでなくても一緒に居れるだけで幸せですから。 貴方よりブランド品が好きそうですね。

すみません

😭
ももらんど
厳しいかもしれませんが、 彼女さんにとって都合の良いATMだと思われてるかも…

40代ですよね?

🙂
パンダの子
はっきり言って、女性は貴方と真剣に付き合ってないと思います。 なぜ、年に二回しか会えないのですか。 同じ国内なら、工夫をすればもっと会えませんか。今は、格安チケットもあるし、真ん中地点で会えば、互いの負担も同じぐらい(時間や金銭) 40代って、まだ男性が奢って当たり前の時代ですよね。 恐らく彼女は、貴方のことを大切に思ってないから嫌われてもいい。ケチだと思われても構わないから貴方とのデート代を払わない。 ブランド物のバッグを買った報告をしてくるあたりも、貴方に出費を多くさせて申し訳ないと思ってない印。 貴方とのデートに、お金を出すという観念は皆無なのです。 ガストでいいよ! (ナイスアイデアでしょ、私) ぐらい思っているかも。 本当に好きなら、もう少し会いたいって思うと思うけど。 彼女は、年に二回ほど旅行に行く相手。ぐらいに思っているのではないですか。

暇を埋めるため

🙂
さくら
暇を埋めるための男なんじゃないですか? 年二回くらい旅行にタダで連れていってくれて、あとは日々自由。 暇になときに電話で話聞いてくれる男友達。 自分のためにお金は使うけど、貴方とのためにお金使うなんて嫌という考え方なんだと思いますよ。

都合のいい男です

🙂
るん
彼女から愛されてないだけですよ。 しかも年に2回しか会えない、ただ毎日電話するだけですから。 年に2回しか会えないなら旅費で15万くらい40代以上の男性が出せないとか、なんか情け無いなぁ。 細かいこと言うあなたも彼女を愛していないし、お互い様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧