本文へ

気分転換の下手な夫の仕事のストレス

レス5
(トピ主 1
041
みかん
ひと
読みづらかったらすみません。 結婚10年です。 明るくて社交的な夫だと思って、出会いからすぐ結婚しました。 私より、繊細で女性的な感性もある夫は、一緒にいて楽しい面もありました。 …が、意外に結婚してみると趣味はなく、ちょっと不器用。 子供の世話が趣味…みたいにもなり、そのてんではとっても有難いです。 仕事は営業ではあるけど、事務所を任されて、同僚が近くにはいません。 なので休日ゴルフをしたり(苦手)、アフターで飲みに行く事もないんです。 ここ数年、社内方針が変わり難しい勉強をクリアしないといけなくなりました。 それが、ストレスで自分で解消出来ないで一年中スッキリしない不愉快な毎日を過ごしています。 見ている私も、時々会う両親も『大変ね』と声をかけています。 私は、そういいながらも少しでも勉強が進みそうだと『よかったね、小さな一歩でもしないよりいい』と励まして来ました。 が、夫はそれでも露骨にストレスがたまり過ぎる…と前向きに考えようともしません。 それぐらい追い詰められた心境なんだと、理解しようとはしていますが、時々私がおかしくなりそうなんです。 最近では、いい加減にして!じゃあどうしたらいいの?勉強を私も始めてみようか?!とも思います。 私は、夫とは違いそんなストレスをピアノを弾いたり自転車で遠くまで走り鬱憤を解消していますが、根本は心配でたまらず、何も解決になっていません。 皆さん、ストレス溜まった旦那さまをどうサポートされてますか? 妻や子供に依存する旦那さんっていますか? もっともっと強く逞しく妻になりたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
ワカメ
うちの主人も主様と同じような感じです。 お陰様で仕事も忙しく、毎日主人は大変です。 主人には趣味は一応ありますが、忙し過ぎて休みもほとんどないので、できない状態です。 私も息子も、主人には頭が上がりません(笑) これからご主人には「大変ね」の同情ではなく、 「ありがとう」と言ってみて下さい。 主語を「私」にして下さい。 私はわざと「パパがいてくれたから」とか「パパが稼いできてくれるから、私たちは幸せなんだよ」と息子に言うフリをして、間接的に主人にも聞かせるように心がけています。 回数はあまり言い過ぎると嘘っぽいので、本当にたまにで良いんです。 それで主人がどう思っているかはわかりませんが、私も息子も、本当に感謝している事をわかっていてもらいたいから。 ついでに息子の洗脳も兼ねてます、一石二鳥(笑) 主様がご主人を支えないで、感謝しないで、大切にしないで、理解しないで、他の誰がするのです? どうぞ、試してみて下さい。

あ、あのぉ~…

041
ママは心配性
色々と言葉の使い方が間違ってますよ。 ”アフターでのみに行く”って言うのは水商売用語ですし、 自分で行き詰ってる人に ”小さな一歩でもしないよりいい” こんなこと言われて ”じゃぁ俺の努力は無いよりましなのか” って思われますよ。 失礼ながら”上から目線”過ぎ。 ちゃんとした応援ができないのなら何も言わないほうが良いです。 母親になるつもりならもっと広く、妻になるならもっと強くですよ。 貴方の場合は中途半端。 まぁ、仕事は家庭に持ち込まないって言う原則(?)も有りますけど、 妻も見て見ぬふりをしないとダメですよ。 これが、家族や物に当たる様なら別の話ですけど。

頭を使った後は体を動かすのが一番

041
りんご飴
私の主人もストレスを溜めやすいですが、自身で発散出来る方法を知っています。 仕事はデスクワークで、体は全く使いませんが、頭は常にフル回転、目も酷使しており、首・肩・背中がパンパン、これに人間関係のストレスが加わるわけです。 体を動かさずにいると、どうも気持ちまで止まってしまうようで、週に数回程度、仕事後にフィットネスに寄ってきます。 運動することによって肉体的には疲労しますが、精神的疲労は逆に取れるそうです。 運動してから帰ってきた日は顔色が違いますし、表情も活き活きしています。 こうも違うものかと驚きますよ。 主さんのご主人も、フィットネスとまでいかなくとも、散歩などで少し体を動かしてみたらいかがでしょう。 ご夫婦で一緒もいいですし、ご家族皆さんで一緒もいいですね。 あと、ご主人が嫌いでないなら、ペットの癒し効果も大きいと思いますよ。 我が家の猫の癒し効果は絶大ですので。 私に出来ることは、主人の話を聞くことと、主人が気持ちよく過ごせるよう、美味しい料理と整った部屋を用意することです。 ほっと寛げる家庭、心安らぐ妻でありたいと思っています。

お疲れ様です

😀
おっちゃん
いい奥様ですね。小さな会社をやっている者です。ストレスをどう感じるかは人それぞれなので、簡単に比較は出来ませんが、将来に対する不安等、考え出したらキリがない程、ストレスの種はあります。 しかし、あまり気になりません。毎晩、眠れます。かなりヤバい時もあったのですが、あまり気にならないから乗り越えて来られたのだと思います。 妻はあまりストレス耐性はない方です。本来、こちらにストレスが発生しているのに、妻をケアしないといけないことが多々あります。 あまり参考にならないかもしれませんが、気分を紛らわしても、原因そのものを解決しないと、結局のところ、ストレスは残ります。だったら、ストレスと仲良くする(原因が解消するまで待つ)しかないのかなと思います。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆さん、レス有難うございます。 私の出来の悪いのは重々承知でしたが、ちょっと恥ずかしくなるような事も言って頂けて気づくことも出来ました。 上から目線?!じゃないつもりが、もしかしたらそうかもと思えます。 心の中で感謝する気持ちがなくなっていたのかも?とか…そんな自分が、『お父さんのお陰でご飯も食べられるんだよ』なんて言っても伝わりませんね。 決して上辺だけで言っているつもりはないんですが。 運動が私は得意じゃないけど、それでも自転車で走ったりウォーキングするととっても気持ちがスカッとします。特に朝早く起きてのウォーキング。 夫は夜型のタイプで、朝は中々起きない方で、朝食も食べたがりません。 夫に一緒にウォーキングでも…と何度も誘ってますが、ダメです。 体にいい事をすれば、気分も少しは変わると思うのですが、良くない方を自ら好んでいます。 深夜近くにテレビや携帯をいじるのが唯一の息抜きらしいです。 未熟な私なので、皆さんからのレスを何度も読み返してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧