本文へ

2回に分けての親知らずの抜歯について

レス4
(トピ主 0
😭
モネネ
ヘルス
2ヶ月前に総合病院の歯科口腔外科で右下の半埋伏の親知らずの1回目の手術をしました。 レントゲンを撮ると、歯の根っこが神経に触れているので1回で抜歯すると麻痺が残る可能性が大いにあるという事で、1回目の手術で歯の頭部分を取り、残りの歯が前に動き神経から離れたころ2回目の手術ということでした。 1回目から2回目の手術はレントゲンを見てやるのだけれども、半年から1年くらいの期間は必要かもと言われました。 1回目の手術から2ヶ月経ちましたが、度々その部位が腫れ5日分の痛み止めと可能止めをもらい、飲みきりまたしばらくしたら腫れての繰り返しで早く残りのも取って楽になりたいのですが、2回かけて親知らずを抜歯した方、またはご存知の方、1回目から2回目の間はどれくらいでしたか?2回目は更に腫れ2ヶ月もまた苦しむのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

手術時間と比例

041
梨汁ぶしゃ~ッ
最初に謝っておきます。 1本を2回に分けて抜歯した事は無いので参考にならなかったら申し訳ありません。 2本の親知らずを去年続けて抜歯しました。 タイトルの意味は「短時間に終われば終わる程、余後がいい」という事です。 大学病院で抜歯中に歯科医師が呼ばれて別の人のヘルプに行ってしまい 放置され、余後が長く腫れ・痛み引きずりました(泣) 2か月後に反対の親知らずも抜歯、そちらは半埋伏の虫歯で粉砕してから取り出す手術でした。 1回目より、手こずる手術のはずですが2回目の方が短かったのでずっとましだったと思います。 でも、痛み止めが無くなってもっと必要と言うと、 「もうマックスで出してるからダメ。薬局で自分で買って下さい」と言われました。 名前はここで言わなくても、薬剤師のいるところで歯の痛みと言えば薬は貰えるでしょう。 心配し過ぎるのは体に毒です。虫歯や親知らずは放置しても自然治癒しませんが 抜歯は時間とともに確実に快方に向かいます。 体力、抵抗力をつけておくのも大切です。どうぞお大事にしてください。

まずは他へ

😨
まずは
以前、地元近くの大学病院の口腔外科で、医療ミスというとんでもない目にあいました~それも先生は中堅の方で、紹介で行ったのとそれなりに名前も知られている方でしたので、完全に信じ込んでいました。私は何年間も痛い辛い日々を過ごしました。私も親不知で、訴えたら絶対に勝てる内容です。訴えてはいませんが…。何年間後に、東京にある大学病院に行き診ていただいたら、医療ミスと分かりました。まずは、他の腕のありそうな口腔外科へ相談へ行き、再度CTを撮ってもらい確認してもらいましょう。もしくは、保険外でも良ければ、腕の良い口腔外科関係の先生は沢山います。探してみて下さい。それはおかしいです。半分残っているんだから痛いはずです。私も何年間も我慢していましたので、もっと早く別の所へ行っていたらと後悔しています。

親不知ではないですが。

041
通りすがり
口腔外科で手術の経験があります。 わたしも腫れて痛みが酷かったです。 おたふく風邪に罹った人のような感じになりました。 おまけに痛み止めがあまり効かないのですよね。 炎症を起こして痛い場合って。 一日でも早く楽にして欲しいと思う気持ちはとてもわかります。 わたしが受けた説明では炎症が治まる前に手術をすると神経を傷つけてしまう可能性があるので危険と言われました。 トピ主さんもたぶん炎症が酷過ぎて治まるのを待っているのでは?と思いました。 虫歯とかでも腫れている時は治療してもらえませんよね? 身体の抵抗力がないと炎症も治りにくくなります。 わたしの場合も痛みで口も開け辛く食事も満足に取れなかったので。 最後は入院して点滴を受けて炎症が治まった段階で手術をされました。 大学病院でしたが同室に親知らずの手術で入院されていた方もいましたよ。 その方は予後が悪くて緊急入院になったらしいです。 首から上には大切な神経がたくさんあるので一つ間違えば顔面麻痺の後遺症が残ったりして怖いですよ。 医者を信頼してお任せするしかないです。 他の病院の診察も受けてみるのも良いかも。

2回法について

041
Android
歯科医です。 埋伏親知らずの分割抜歯は日常的に行なっており、2回法で抜歯することもあります。 1回目と2回目の間隔は、歯根と神経の交差の程度、歯根の形態や湾曲の程度、歯根と骨の癒着の有無、患者さんの年齢などによって違ってきますが、3ヶ月から6ヶ月といったところです。 手元にある専門書でも最低3ヶ月以上開けるという記載があります。 2回目の時期の判定ですが、1回目の歯冠を分割除去した時に写真撮影をし、それを参考に移動量を観察し歯根が神経と離れてきたと判断できた時、レントゲン撮影をして判定しています。必要ならCTも撮影します。 2回目の残った歯根除去後の腫れと痛みですが、1回目に既に歯冠を取り除いているわけですので、歯根と歯冠を同日に取り除く1回法に比べて一般的に軽く、1週間もあれば大体落ち着く感じです。 なお、1回目の処置の後、痛みや腫れを生じる原因として、分割した歯根に鋭い角が残っていて歯肉を傷つける、露出した歯髄の処置が充分でない、取り除いた歯冠のあったところに食べ物が入って炎症を起こす、などがあります。 それらの場合なら比較的簡単な処置や指導によって症状の改善を図ることが可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧