本文へ

勝手なママ友

レス11
(トピ主 0
😨
チャンドンゴン
ひと
マンションのお友達(Fさん)で同じ幼稚園に通っているのですが、 ある日、幼稚園のバスでの子供同士のトラブルで、Fさんが相手のママに、 あなたの子供に○○されたと、うちの子が言っていると苦情を話していました。 相手のママが平謝りしているのが、どうも気になり、 おせっかいなのは承知で、 子供の事だし、誰も親がついていない以上、故意でしたのか、たまたまなのか、何か言い合いになったのか…わからないよねっと私が話したところ、 相手の子の為に言ってあげたとFさん… 少しくらい、相手の子に理由を聞くとかしてもいいんじゃないかと思いました。 知らないところで、何度も繰り返し嫌なことをされて、一緒に遊べなくなったとか、幼稚園にいけないほど落ち込んでるとかでないならば、 長い付き合いなんで、大目に見てもいいのではないかと、 それだけの関係なのかと、少し残念です。 そんな綺麗ごとを言っていたわりには、わが子のことになると、 私は知らなかったと、一生懸命弁解しているのが、滑稽です… 子供絡みの付き合い… みんなわが子がかわいいのは当たり前ですよね。 子供たちのためと言いながら、見た目は皆さん平然と付き合っているけれど、 言ったもの勝ちみたいな感じ、みんなは本当に平気なのかな・・・? 周りにいませんか?

ランキング

レス

言ったもの勝ちになるならいいけど

041
ままざうるす
息子が1人の男児から執拗に意地悪をされたり嫌な事を言われたり、それで「学校の登校班を変えたい」と言い出しています。 その子は他からも「あの子って。。。ねぇ?」と言われるような、本当に意地悪な子なんです。 でも親が怖くて誰も進言しません。 その子の親にそんなことを言おうものなら「私の知った事ではない。我が子は幼いだけ。相手が傷つくとかわかってない」と言われた挙げ句に、仲間のママ友にSNSを使って進言してきたママの悪口を触れ回り、他の子にも当事者に意地悪するようにしむけます。 それでますます意地悪されている子は萎縮してしまう、という結果に。 こうなるのがわかっているので、息子には「嫌なら無視してヨシ。嫌なことを言われても黙ってしらんふりしなさい。ションボリするからおもしろがって言ってくるんだから。言い返せないなら平然と沈黙を守りなさい」と言い聞かせています。 言い返したところで相手は暴れるように大泣きして手がつけられなくなるので息子も言い返しませんし、周りの子たちも息子を庇おうものなら同じ目に遭う(暴れる)のがわかっているのでダンマリです。 言ったもの勝ちになれるなら、言いたいわぁ。

そんなママ友は、いません。

😝
おばちゃん
それって、モンペ予備軍ですよ。 主様も余計な事を言って、ターゲットにされませんように。

いますね

041
しゃおろん
自分の子供が被害者の時は大騒ぎして、 加害者の時は謝る前に言い訳。 たとえば加害者のやときは 「玩具を貸してくれなかったから手が出た」 とか言うのに、被害者の時は 「うちの子が遊んでるのに無理やり取ろうとして、さらに暴力」 とかね… お互い様だよと言ってもわからない。 そういう人とは段々疎遠になります。 言っても分からないんだから仕方がない…

ママ友界

🐧
ぺんた
ほんとママ友の世界では言ったもん勝ち、態度がでかいもの勝ち、ですよね。 普通の社会にも変な人も横柄な人もたくさんいますが、そういう人はそれなりのポジションに落ち着いてるもんだけど ママ友界では横柄な人ほどヒエラルキーが上だったりもします。 でもまあ、それはその他大勢のママさんたちが賢くってうまく立ち回ってるってことなのかもしれませんよね。 私の子供のころを思い起こしてみても、わが子を猛進してるような親を持つ子どもってほかの子より人間関係や親子関係で躓く時期が遅くてその分苦労してる人が多いような気がします。 結局Fさんみたいなタイプは子供のために動いてるようで自分のみかたでしか物事を見れない人なので後々大変な思いをするんじゃないかと思います。

トピ主さんも…

041
スパイス
それだけの関係だから見守れないのではなく、 そのママさんは心配性で神経質な方なんだと思います。 またもう一度何かあったら言おう、ではなく、 気がついた時に言わなきゃ気が済まない、 また同じようなことが起こるのは我慢ならない、 だから先回りして早めに言う、そういう性格なんだと思います。 そしてトピ主さんも、他人の揉め事に首をツッコミ、 もともとあまりいい印象でなかったFさんに 何かしら言わなきゃ気が済まない性格。 ちょっと側面を変えるとよく似てる性格だと思いますよ。 トピ主さんの性格や考え方ですし悪いわけではありません。 でも滑稽とかこき下ろすならご自分はどうなのかと思います。 端から見ると、どちらもやってることに差がない気がします。

報告はした方がいいんじゃない?

041
ん?
子供からこういう事があったと聞いたら、内容にもよりますが気になるような事なら相手の親に言った方がいいんじゃないですか?もちろん言い方には気をつけなければなりませんが。いきなり相手のお子さんに問いただすような事は私ならして欲しくないです。子供の性格にもよりますが、他人の大人に聞かれるだけで怖くて何も言えないなくなる子もいます。何があったのか聞くのはその子の親がするべきじゃないですか? それに幼稚園に行けなくなるまで待ってる必要あります?そうなる前の段階で対処するのが大事じゃないですか?言った者勝ちにならないように、言われた方の親が我が子や周りにもよく話を聞いて対処すればよいのではないですか。

それが賢いの

041
らぶり
Fさんに苦情を言われて平謝りしていたママさん、賢いの。 モンペに関わったらとにかく不条理な事でもこっちが 引いておかないとって分かってるの。 だってFさん、自分の子の非は認めないでしょ。 心配しなくても謝ってたママさん、後で自分の子供には フォローしてるから。

繰り返しされる前に言いたい。

😉
びよんせ
子供の子のトラブルで、うちの子が相手の子に○○されたと言っている。というのは、言いたくてもいえないときもあります。 でも、その「○○した」の「○○」がほっといて繰り返されると危ないなと思うものの場合は、私ならやはりすぐに相手のお子さんとお母さんに事実なのか、問いただしたり注意してもらうことは大事かなと思います。 確かに相手の子に理由を聞かないのはおかしいです。理由を聞いて、もう辞めてね。と伝えたいです。 その○○が何なのか、わからないので何ともいえませんが、普通は繰り返し嫌なことされたり、一緒に遊べない、幼稚園にいけないほどになる前に、注意すべきじゃないかな。 ともかく今回のトラブルの内容が判らないので程度がわからないのですが、 親同士やある程度大人になって大人同士がお互いに迷惑かけあっても「長い付き合いなんで、大目に見てもいいのではないか」という使い方をするならともかく・・・幼稚園児に対してその使い方は、わたしには疑問でした。

まだまだ、これから

041
匿名
公立の幼稚園、公立小学校卒業、現在公立中学校に通う娘がいます。 中学に入学しても、そういう親はそのままです。 それに生徒数が増えるぶん、当然そういう親も増えます。 しかも受験や成績が気になるぶん、パワーアップします。 高校こそは面倒なことがないのかと、期待しています。 とぴ主さん、この先も理不尽なことだらけですよ。 良い担任の先生に巡りあって、お子さんが楽しく園や小学校生活を 送れたら良いですね。 ちなみに私も専業主婦ですが、そういう母親は専業主婦が多いです。 お仕事と家事で忙しくしていると、いちいち子供の小さなことにめくじら立てている暇なんてないんでしょうね。 子供が大きくなるに連れて、仕事に復帰されるお母さん達も増えるので、ちょっとは密なお付き合いもなくなり、 その点では楽になりました。

いた、いた、余裕でいました

041
toto
トピ内容のママなんて序の口です。 大声で態度がデカイのが強さみたいなのが学校を仕切っているのは 確かで教師も手馴れたもの。 上手く往なしてました。 こういう親を持った子は、親子揃って意地悪です。 相手の子や親を責めても、自分は反省の欠片もないのは 当たり前。 一切期待しないし、私は顔見たら逃げました。 これから、まだまだ物凄いのが出てきますよ。

価値観の違いなのでしょうけれど…

🎶
九九
大人が見ていない所でのトラブルは対処が難しいですよね。 でも私はトピ主様のお気持ち、分る気がします。我が子が訴えた一場面のみを切り取って、あたかも相手だけが悪いかのように苦情を言う。まるで自分が真理であるかのように・・・。 もちろん立場が変わっても同じ対応をするなら、そういう方針の方なのだと思えますが、Fさんは言い訳がましいのですよね。トピ主様が違和感を覚えるのは当然だと思います。 私の周りにもいましたよ、そういうFさんみたいな方。よその子がした些細なことは大袈裟に騒ぎ立て、我が子のした大事(お友達を登園拒否まで追い込んだり、顔に残る傷をつけたり)は言い訳のみで、まるで無かったかのように振る舞い、謝罪もしませんでした。 当然他のママさん達はその方とは距離を置いていました。卒園時にはその方は孤立していました。 君子危うきに近寄らずですね。価値観の合わないFさんには関わらない方が賢明だと思います。 それと親は裁判官にはなれないですよね。我が子が絡むと公平性に欠けますから。 幼稚園でのトラブルは先生を介したほうが公平に判断してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧