本文へ

新学期早々、ママ友から仲間はずれ!?

レス48
(トピ主 1
🙂
hana
ひと
訪問してくださってありがとうございます。

実は、子供が小学校に入学しました。
幼稚園の頃から一緒だった子と、小学校も同じです。
そして、同じマンションに住む他の子供たちと一緒に登校しています。
まだ新学期ということもあって、送り迎えなど親がついていきます。

私は、同じ幼稚園だったママさんが苦手です
理由としては、長話につきあわされる、上から目線、何かとはりあってくる、人の噂話など口が軽いなどです。
同じ学年ということで、遠慮なく私にばかり頼んでくるので警戒していて、気を利かせないように頼むなオーラを出していました。
私だけ下の子もいましたし、余裕がなかったので。

最初のころは話もしていましたが、毎朝長話が苦痛になってきたので
バスの後、さっさと帰りましたし、プライベートなことも話さなくなりました。
クラスも一緒だったのですが、知らないふりして離れて座っていました。

小学校に入学してからは、他のお母さんたちも交えて通うことになりました。
もう幼稚園卒業で会わずにすむと思ってましたが、積極的に他のママさんに自分の子を売り込んでいるし、話しが弾んでいる様子。
私も他のママさんとはいい感じだったのに、だんだん誘われなくなりました。
あの幼稚園ママさんが何か言ったのは間違いないでしょう。

すごくショックでした。小学校になっても親の付き合いって続きますか??
私は、子供の塾とか習い事とか、張り合ってくるので言っていません。
他のママさんにも言うと広がるので言わないです。

一人で静かにやりたいのですが、これって変ですか??
言わなかったことで、今後子供同士のいじめとかありますか?

今は、しがらみがなくて楽でいいかもと思い始めています。

ランキング

レス

何となく分かるけど

041
マチルダ
ママ友からマウンティングやしつこくされて距離置いたのはアナタなんだし、 そのママ友はそれが気に入らなくて、なにかしら周囲に吹聴したのだろうね。 一人で静かにやりたい。楽でいいかもって思うなら 仲間はずれにされても別にいいじゃん? よく知りもしないのに訳わからん嘘を鵜呑みにするママなんて どうせロクでもないですよ。 良い方は、そんなこと気にしないで普通に接してくれるもんです。(←経験済み) 子供同士のイジメに発展するかどうかですが、 それはその時がきてからじゃないと分かりません。 私は幼稚園~小学校までママ友がおらず、基本ポツンですが 子どもはイジメに合ってないです。 子どもには、イジメられないように勉強や運動をそこそこ頑張らせて いじられないように気をつけているし、 自分自身も足元をすくわれないように、やるべき事はやってます。 だから、主さんも堂々としてたらいいかも。 そしてお子さんを、勉強も運動もそこそこ出来るお子さんに 育てるようにし、ご自身も仕事を始めて忙しくされるといいですよ。

1人でいたいの?他のママとは仲良くなりたかった?

🙂
プレイリードック
本当に1人がいいなら、幼稚園時代の不評も役立ちますよね。 今後、子供の事はもちろんですが、下の子が大きくなるとPTAとか、御自身も関わりが増えると思うけど。 トピ主さんが今までしたことって、端的に言うと、感じ悪いですもんね。 それも多数を敵に回す気満々でやったんじゃないの?そこまで覚悟してなかったの? 同じ幼稚園、同じ小学校、同じ中学校・・・同じマンションなのに 1人静かにやりたいの?ショックなの?どっち? まだ判断するには新学期早々すぎるし、良い感じだった?他のママさんだって、トピ主さんが嫌いなタイプかもよ >長話につきあわされる、上から目線、何かとはりあってくる、人の噂話など口が軽いなどです。 そうだったら付き合いたくないんでしょ?まだ分からないじゃない 子供が仲間外れは無いかも、でも、困っていても助けてもらえないし、息子さんだけ家に呼ばれないかも それも仲間外れだと思う?そうだったら、外されちゃうかもね。 誕生日や、休日のバーベキューなど、呼ばれない行事が増える可能性はありますよ まだまだ、ママがらみじゃないと出来ない事も多いからね

うん?

041
nmi
>一人で静かにやりたいのですが、これって変ですか?? 良いんじゃない。 お望み通り、あなたが他の人と距離を置いた事で、引き続き小学校でも人に距離を置かれてるだけでしょ。

それでいい

041
21美
>一人で静かにやりたいのですが、これって変ですか?? 全く変ではなく、良い選択だと思う。 >言わなかったことで、今後子供同士のいじめとかありますか? 普通はない。あるとしたら母親が子供にも吹き込んでいるわけで、かなり要注意な母親。 >今は、しがらみがなくて楽でいいかもと思い始めています。 おっしゃる通り。 子供が小学生以降の親の付き合いは人それぞれ。そのママさんはその性格からみて、やがて他の人から敬遠されると思います。

>一人で静かにやりたいのですが

🙂
うお座っぺ
それでいいのでは? 何をグチグチ言っているの?

そういうママ友みたいな押しの強い人いる

🐧
つう
でもトピ主さんが誘われなくなった=ママ友が原因と考えちゃうのは少し被害妄想かな?と。 誘われないのは向こうのママさんの都合もあるかもしれないしね。 トピ主さんが苦手なママ友さんが、トピ主さんの新たなコミュニテーまで浸食している感じがモヤモヤするのかな。 こういう押しの強いママ友さんって一般では「社交的な人」っていう印象だよね。 だから初対面での人との距離間の縮め方が素早い。 トピ主さんは自分のペースを維持してればいいんじゃない? 仮に、このママ友が悪口を吹聴しているとしても常識ある人なら「この人危険人物」と認識して表面的にしか付き合わなくなるよ。 私なら自分の知り合いの人の悪口を吹聴する時点で「あー適当に付き合いしよう」って思うもの。 でもトピ主さんがオドオドした態度やなんか抑圧した態度を他のママ友さんにすると微妙な変化を感じ取って「ん?」ってなると思う可能性もあるから、普通に好意的に接してね。

気にしない

🐶
momoti33
うーん、私はママ友は居なかったです 話をする程度の知り合いはいたし、別に困らなかったです ただ、ママ同士が誘い合わせる付き合いはなかったので、当然子供も呼ばれません 小学生も学年があがれば子供同士の付き合いが多くなりますからね 主さんが言う、張り合ってくるママさんは実際どういう方か判らないのでその人の所為にはしないほうがいいかなぁ だってその人を主さんが嫌だった様に、離れていった人は主さんがタイプじゃなかったかもしれないので ママ友、必須ではないです 色々相談できる相手が居れば心強いかもしれないけど、群れるのが嫌ってタイプならその内付き合いが苦痛になりますよ ところで、何を言わなきゃいけないんですか? 余分なことは言わない方が、揉め事にはなりませんよ

意味不明

041
ママ友いないけど?
「一人で静かにやりたい」なら、それでいいのでは? どうして、「他のママさんとはいい感じだったのに、だんだん誘われなくなりました」と気にしているの? しかも、根拠もなく理由を「あの幼稚園ママさんが何か言ったのは間違いない」と決めつけているし。 「一人で静かにやりたいけど、声だけはかけてほしい」ってことですか? トピ主の方が、はるかに嫌な人だと思います。

そうですね・・

😑
julia13
嫌だから離れていったのでしょう?それでいいはずなのに、いい感じになっていた新たなママ友があちらのグループと仲良くなった、ママ友も子の友人も多いほうがいいと思うならあなたが抜けたグループへ行くでしょうね。あなたのように、毎回の長話が嫌いでママたちの態度も好きでなくなったら自然にこちらへ来るのではないですか?別にそんなこと気にしない方なら・・来ないかな。抜けたグループの人が何か言ったかもしれないし言ってないかもしれない、あなたから離れたのはどっちにしても本人の判断だから仕方ないのでは?それより、少人数で仲良くなっても長話になるのでは?つるまない方が母親は楽かもしれない、たまに情報交換できる相手がいればなお良し、お子さんはお子さんで気の会うこと仲良くなるでしょうからあまり気にしないで。

がんばれ!

🙂
ぽっこりん
本当にくだらないママ友さんだね。(友じゃないと思うけど) そのうち、同じような考えの保護者とも出会えると思うよ。 私もトピ主さんと同じ考えだし、同じようなレスも多いと思うよ。 お子さんが学年上がるうちに、ママ友の付き合いはほとんどなくなると思うし。 お母さんが悩んでいると子供にも伝わっちゃうからね。 大丈夫、大丈夫!笑顔で乗り切ってね!

子供が小学校に入ってまで仲良しごっこがしたいのですか?

041
みやこ
小学校に入ると母親同士そんなにつるみませんよ。 つるみたいのは幼稚園出身暇持て余しママだけだよ。 小学校入学と同時に働きだすお母さん多いです。 聞いてもないのにわざわざ働きだしたんだなんて言う人はいないから だんだんランチ会とかはなくなっていく。 「誘われなくなった」ってほかの母親とはつるみたいけど、 嫌な奴とはつるみたくない? 「きっとあのお母さんがなんか言ったんだ」なんて 母親たちだっていい大人なんだから悪口を言ってきた人は その時点でアウトって感じです。 大人だからぐいぐい来る人は拒まないけどねって感じです。 自分の子を売り込むなんていう表現幼稚だと思います。 大丈夫だから自分をしっかり持って! 学校のお手伝いなど積極的に参加すると顔見知りができて いつの間にか大人の知り合いが増えますよ。 学校に足しげく通っていると子供たちが○○のママ~と言って 仲良くなれるし同級生の名前を憶えて道であったらこちらから挨拶すると 喜びますよ。

それでいいと思います。

041
ふふ
私の聞いた話です。子供が小さい時に公園で知り合ったママに偶然スーパーで会いました。何気なくそのママに聞いてみました。まだ公園のママ友のグループと付き合ってるのって?そのママは言いました。2人目を妊娠してから、疎遠になったって。仲間意識強かったグループだったけど、意外ともろいなって。ママ友は子供の共通点がなくなったら、付き合いは続きません。ただ本当に仲いい人とは、お互いを思いやる気持ちで繋がります。

いいと思います

🐧
愛犬
他のお母さん方は、とぴ主さんからは塾や習い事の話は出ないし、バスもさっさと帰るし、話題も話す機会もなくて、誘わなくなっていただけだと思います。その幼稚園ママさんとは関係ありませんよ。 もうお子さん小学校なんだから、それほど気にしなくても、今の距離感でもやっていけると思います。いじめなどあれば、ほかのママさんを知っていても意味がない。担任の先生と話すことになるでしょうし。 大人になると、友達作りって’スキル’の分野ですよね。特にママ友。何のために必要なのか、ママ友作りに好まれる話題が何か、嫌われる態度と話題は何か。軽く押さえておけば、新一年生のママ友作りは簡単なはず。全員新しい環境なのですから。 このトピックでは、彼女の悪口満載ですが、ほかのお母さんやお子さんには、他人の悪口を言わないようにした方がいいですよ。無口でも、ニコニコしていて悪口を言わない、自分の趣味や仕事を充実させているお母さんなら、私は好きです。思い込みの多い悪口を聞かされるのは、嫌ですが。

でも・・最初に避けたのは主さんですし

💤
え?
どうしても社交的な人に、人は寄っていきます。 1匹狼でもいいや~と、開き直れるなら、その方が楽でしょう。 無理しなくても、そのうちに「友」ではなく、保護者同士で交流できる人が増えると思います。

賛成

041
バルタン星人
賛成です。ママ友の関係で、子供の関係までは、幼稚園まで。小学校は、違います。中には、引きずる人も居ます。貴女は、貴女らしく。私も一匹狼タイプでした。子育ての時代は。だけど、友人出来ました。三十年近く友人です。彼女も私と、同じ考えの人です。

レスします

041
tommy036
仲間はずれにされたのではなく、 あなたが出て行ったんじゃないですか! 付き合うのは嫌、さそわれないのは嫌。 って?? そんなダブルスタンダードなんてないですよ。

子供の性別にもよります

🙂
ぷりん
もしお子さんが男の子ならそれほどママ友の繋がりは必要ないでしょう。 ママさん達はママさん達で気があったらお茶したりしなかったりすればよいです。 しかし、お子さんが女の子の場合、意地でもママ友のコミュニティに入っておかないと大変そうです。 ママ友の力関係が女の子達のそれに反映されたりもします。 ボスママの娘はやっぱりボスです。 保護者の繋がりをあまり気にしなくても良いというのは中学生…いや高校生以上ではないでしょうか。 自分の子供は息子だったのでその点楽でしたが、女の子のお母さん達はそれはそれはもう…大変そうでしたよ。 中身のない長話に耐えられる耐久性、噂をしっかり覚える記憶力、人を褒めで噂話を引きずり出せる話術…色々能力のある人が上位になっていきます。

うちはかなり密な地域ですが

🙂
春巻き
保育園ママが挫折する程度には親の頑張りを要求される区立小学校の保護者です。 幼稚園のだらだら長話、お断りするために下の子を理由にしたり、パートタイムのお仕事始めたり、は皆さん常套手段のはずなので、それ理由に向こうがトピ主さんを除外したがるとしたなら、周りの方もトータルで理解するんじゃないですか? トピ主が協調性ないのかと思ったけど、あの人もなんだかしつこいし図々しいんだな、とか。 トピ主さんがよほどその相手ママよりたち悪いなら別ですが、すぐにみんな普通に接するようになると思いますよ。 また、学校行事なども常にママ友達と一緒にじゃないといけない、みたいな特に女の子ママには居がちですけど、そちらはそちらでそれが快適なんでしょうけれど、いつまでもバカみたいねーとか言われていて、決して主流派ではないですし。 小学校はいろいろな人がいるから、ピンで動いていたらそのうち他の人達と楽しく話せるようになるでしょう。 考えすぎて落ち込まないで、頑張ってね。

子供の性別や地域による。

1男1女の母。
主さん自ら離れたくせに仲間外れとは、おかしな言い方ですね。 私が住む地域は、女子の場合、2~3年生までは母子セットで、母親同士で約束を取り付けて遊ばせてます。 男子は1年生の2学期頃から一人で遊びに行きますが、女子は親が付き添うことが多い。 転勤族に人気がある、不審者なんて全く居ない住環境の良い地域なのですが。 ママ友が以前住んでいた所は、小1なら男女共に1学期から一人で公園に行っていたそう。 地域によって違いますね。 男子の親ならサッパリした付き合いだし、女子なら幼稚園よりはサッパリしてるけどまだまだ密度濃いです。

1人で静かに。

😉
黒胡椒
柵がなく1人で静かに やりたいのです。と、 言う割には仲間外れが ショックとか。 本当はどちらですか? 1人で静かにやりたいなら ショックを感じる必要もないし 仲間外れを気にする事も ないですよね。 こういうトピック立てていると 言う事は本当は凄く気にして いるのかな。 自然体でいれば気も楽に なりますよ。

もう大人になりなよ

041
なんだそれ
いつまでママ友とベタベタ付き合い続けるつもり? 子供が小学生になったら、もう卒業でいいじゃない。 いい加減大人になりなよ。

うーん

😑
なみ
幼稚園のママと、自分から距離を置いたのに小学校のママとは仲良くしたい。 勝手な気もしますが。 うちの長男、高校生ですが、ありますよ~ ママ友付き合い。 面倒な事もたくさんありました。 だんだん対応方法がわかってきます。 ムリだと思うなら、やめるのも良いと思いますよ。 特にデメリットはないと思います。

離れられたあなたにも理由がある。離れない人居ないあなたが悪い

😝
さくら
お母さんたちに嫌われたら大変ですよ。 小学校はお母さん絡む行事やイベントが多いですよ。開き直る、一人が平気ならいいですが、周りが気になる人なら辛いですよ。 自分から離れた人、幼稚園でお母さん付き合いしない人は小学校では、まずあの人誰!?てなります。お母さんネットワークは凄いですから、あの人は…となります。幼稚園であなたがとった行動をみんなが知ってます。 小学校になり、色々聞きたい、話したいからて都合よく来ないで下さい。図々しい…。 お母さん付き合いしない人はお子さんにも被害ありますよ。お誕生会や家に誘い会うが出来ないから。付き合いしない人はややこしい人、面倒な人てレッテル貼られてますから…。私もお母さん付き合いしない人は苦手です。都合のいい時だけマンション内や学校でいきなり聞いてきます…図々しいからイヤです。 一人でいいならいいと思います…しかし学校行事でお母さん一人で居たら子供さん悲しいですよ。子供が一人で居たら悲しいですよね?同じです。

被害者意識?

通りすがり
自分から避けておいて「仲間はずれにされた!」って…被害者意識も良いところです。 他の保護者から誘われなくなったのも、「下の子」で忙しそうだからでは?気になるなら自分から声をかければ良いのではないですか?同じマンションなのでしょう? 私は自分から1人になったタイプですが、「仲間はずれになった」とは思いませんでした。「さっさと帰る得体の知れない私」には、話しかけにくいよね~と思ってただけ。トピ主さんも逆の立場で考えてください。そっけなく去っていく人に、話しかけることができますか?

それは仲間はずれではないな。

🙂
42歳働く主婦
あなたから離れて行ったんですよね。 離れて行ったのに、構ってくれってことですか? それはちょっと図々しい…。 そのママさんが一生懸命友達付き合いをしようとしていある間、あなたは何のアクションも起こさなかった、だから周りから「付き合いをしたくないのね」と思われて距離を置かれた程度のことだと思います。 ママさんが何か言った、なんて思わない方が良いでしょう。 何か言ったとしてもあなたのことを信じてくれる人がいなかった、というのはあなたの付き合いの程度が知れる、というだけのこと。 最初から仲間でも友達でもないのです。 私なら面倒くさいママと付き合いがある方が嫌なので、そのままでいいです。 小学校に入ってもママ友は子ども経由で新しく出来ますし、幼稚園時代からの他のママ友もいますよね。 挨拶や登下校でお休みする時のため、連絡先を交換する程度で大丈夫ですよ。 親同士のことで子どものいじめ、は、私の周りでは聞きませんから少ないとは思います。

ちょっと違うけど

041
つきこ
私はご近所さんから仲間はずれにされてます。 くだらない井戸端会議に参加しないからです。 時間の無駄だしすごく疲れるし、あまりご近所さんと踏み込んだ仲になりたくないので。 お隣の奥さんに嫌われていて、口もきかないけど他の人はあったら挨拶くらいはしてくれます。 楽だからそれでいいやと思ってます。 子どもは学校でお友達と楽しくやってるし、ストレス溜めてまでママさんたちと仲良くなる必要ないと思ってます。

言っている事が支離滅裂

😣
ひつじ
親の付き合いなんてしたい人がすれば良いのです。 で、あなたの性格は「面倒臭いことにはかかわりたくない」 でも誘われなかったら「仲間はずれ?」って感じるわけですよね? 話しかけないオーラを出したり、しらないふりをして座っていたりって、 私のこと誘わないでって意思表示と取られても当然でしょう。 他の方にもコミュ力が低いことがばれているから誘われないのでは? 子供同士のいじめはそういうところからは生まれません。 もし仮にいじめられるようなことがあったら、 あなたの子供にも何かしらの問題があると言う事です。 親のコミュ力不足が子のコミュ力に影響することはありますから。 でもあなたはまたその幼稚園ママのせいにしちゃいそうですね。

回答はご自分で出されていますね

🙂
それでいいのだ
>今は、しがらみがなくて楽でいいかもと思い始めています。 そう、それでいいんです。 それにまだ始まったばかりでしょ? これからママにだって新しい出会いがあるかもしれない。 全然別のところで気の合うママさんに出会える可能性だってありですよ。

一人で静かにやりたいんですよね?

🙂
おばちゃん
その苦手なママ友さんは排除して 新しいママ友さんと仲良くやっていきたいってことでしょうか? それは その苦手なママ友さんとあなたは同じになってしまいますよ笑 一人で静かにやって行きたいんですよね? じゃぁ、今の状況は好都合じゃないですか。 あなたにも正論があるように 苦手なママ友さんにも持論があります。 どちらが正しいか何て言うのは 問題外、それぞれが自分の価値観で生きている。 新しいママ友さんが 良い人だとは限りせんよ? 苦手なママ友さん系統かもしれません。 焦りすぎて事をし損じないように 大人対応で頑張って下さいね。

仲間外れではない

🐧
絹子
ママ友関係は、利害関係もあります。 ですので、忙しい時に、送り迎えやら何かと、仲間内で協力し合う人などは、親密になるんでしょう。 自分のペースの人は、皆、友達を作ろうとしません。 ドラマみたいに、大切なママ友ができるというのは、役員とかで助け合ったとか、気が合ったとか。 子供の塾で忙しい人は、友達というより、情報通の人を探す方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧