本文へ

息子を当てにしてはいけませんか?

レス74
(トピ主 1
041
mimi
話題
私は40代後半で共働きです。やっと今年で息子二人大学・大学院卒業です。 就職も決まりホッとしてる所です。 地方在住のため、学費等は全て出しましたが、生活費は奨学金でやりくりしてもらいました。 奨学金も無利子ではなく、初めのうちは利息が多くかかるので、返済が始まったら繰り上げ100万ずつ出してあげる予定です。 残りは息子達で返済してもらう予定です。 なので、これから老後資金を貯める予定です(個人年金は入ってます) 今から老後は息子達に世話になります!的な考えではありませんが、将来どうなるか分かりません。 金銭的な世話になりたくはありませんが、定年後、数年経ち年金・貯蓄等できつくなった場合は、光熱費ぐらいを仕送りしてもらうかとか考えてました。 ダメ親でしょうか?

ランキング

レス

光熱費不足しちゃいますか?

😠
おっとっと
 光熱費ですか、それは残念ですねえ。繰り上げ返済の100万円×2を渡さなくて良いんじゃないですか。光熱費200万円って、何年分なのでしょう。  なんか考えおかしくないですか?

息子の人生次第

041
ベルベル
息子、および将来の配偶者が了承してればいいと思いますよ。 ただ、必要になったときに急に送金して、と言っても息子とその家族にとっては予定外の出費になってしまうので、息子が結婚するより前にそういうつもりだと話しておいた方が、余計なトラブルは招かないのではないかなぁと思います。 息子も将来母に送金することを想定して人生設計出来るでしょうからね。

ダメ親ではないですが。

041
通りすがり
結婚したら嫁には嫌われそうです。 繰り上げ返済するよりも仕送りしないでも自分達で何とかする方法を考えた方が良いと思います。 もちろん、突発的な事態が起こった場合は頼っても構いませんが。 最初から仕送りを当てにするのはどうかな? 息子から言い出すならまた違いますが親からそれを言うのはどうかな? わたしがパート程度しか働かなかったので年金もそれほど貰えないです。 ですが息子には迷惑をかけたくないです。 仕送りなんか求めたら結婚したり子供を育てる際にハンデになりますし。 生活が苦しくてもそれこそ食事を一日二食に減らしてでも自分からはそんなお願いはしたくないです。 トピ主さんのご子息がかなりの高収入が見込めるのならまた話は違うかもしれませんが。 今時のお嫁さんは親を支援しようとする人は少ないのではないでしょうか? 反対に少しでも親から搾り取ろうとする風潮を感じます。 子供夫婦の幸せを考えれば親は子供に頼ってはいけない時代になってしまったのだと思います。

親子共々の幸せ。

🐶
ぷりしら
息子さん達が結婚をし、家庭を持ったとしたら、気持ちの上では援助したくても、出来ない歳回りではないですか?親が自分達にしてくれた事は感謝し決して忘れる事はないと思いますよ。うちは院には進みませんが、大学卒業まであと一年半あります。定年なんて言ってないで、一生現役のつもりで頑張りましょうよ!

無い

041
りお
私としては光熱費とかも援助は考えられません。 うちも共働きです。 一生懸命共働きしてるのは 夫の給料で普通に暮らしていけるけど 人生何が起こるか分からないし それなら元気で動けるうちは働こうと思うから。 そして子供に一切迷惑かけたくないから。 その一念が大きいからだもの。 最悪、自分たちが動けなくなって 誰かの手を借りなければ生きられなくなったことも考え それなりの貯蓄しなければと思ってます。 生活費一部を子供に頼るなんてそれ以前の問題です。 自分が生きれば生きるほど 子供はやはり老いて行く親に気を配らなければならなくなるかもしれない。 お金はかけさせない。手間も可能ならお金で解決してもらえるように、が 大前提です。

私なら

041
tokyo
同じような家族構成です。 私なら返済の繰り上げ予定金を自分の老後として貯蓄すると思います。 独身のうちなら子供から援助してもらうのは難しいことではないかもしれませんが結婚したらお嫁さんと二人のお金になりますから息子さんも実親への仕送りは肩身が狭いのでは?

今から約束しておいてほしいってことですか??

041
ママン
親から仕送りを要求されて喜ぶ子供はどこにもいませんよ。 私も40代ですが、 老後は子供に金銭的負担など できるだけかけたくありません。 なので努力して貯蓄して老いていく予定です。 けれど老後にもしや突発的な何かが起こって どうしても自力で解決できないようであれば、 最後の手段として子供に頼ることもあるかもしれません。 頼むのはその時です。今から「老後のもしもの時は助けてね」 などと約束をとりつけることはしようと思いません。 今からお荷物態勢になるのは嫌ですから。 99・9%そんなことはないようにと祈るような気持ちです。

ハイ、ダメです

041
チンチラうさぎ
え?息子(子供)を当てにするなんて。 だったら奨学金の100万円ずつを子供に返済させて あなたの老後の為に預金してたらいいのでは? 「金銭的な世話になりたくない」といいながら 光熱費ぐらいって矛盾してませんか? それから将来どちらかと同居・・・なんてことも考えないでくださいね。 親も子もしっかり独立しましょう。

あてにしないほうがいい。

041
さちこ
息子さん達もそのうち結婚すると思います。その生活費の中から親の光熱費等をだすなんて厳しいと思います。20代で息子さんの年収が1000万以上とかあれば、いいと思いますが基本、息子をあてにしないほうが親子関係はうまくいくと思います。 私も大学生の息子がいますが奨学金は借りませんでした。今ある貯金で大学費用は出す予定です。 しかし、今後、老後は息子に頼りたくないので息子の結婚式費用や住宅購入資金は出せないと思います。 下にも子供がいるので平等にしてやりたいし、老後の費用も貯めたいので これ以上は出せません。

姑から「老後お世話になります」と言われたらどうするか?

041
さき
喜んでお世話します!と言うなら、子供をアテにしてもいいのではないでしょうか。 何でアンタの経済的な世話をしないといけないの?と思うなら、アテにするのはやめましょう。 ただ、未来の嫁はトピ主さんと同じ考え方ではない可能性があるので、 世話されるつもりでいるのは危険です。 それに、世知辛い世の中ではありますが、お金が無いと孫も寄り付きませんよ。 楽しい老後を過ごしたければ、生活費+遊興費を今から頑張って貯めてください。

そういう家庭もある。

041
ミミちゃん
子育てお疲れ様でした。 私は43歳女性。 35歳の時に夫と死別で子供は居ません。 息子さんたちに光熱費を出してもらいたい件ですが、 そういうご家庭もあるかと思います。 親からの強制ではなく、子供さんも納得してとか、子供さんが率先して 親御さんの生活費を出す所もあるでしょう。 しかし、その時になってみないと分かりませんよねえー。 今から「よろしく」と言ってしまうのはマズイですが、 いざその時、 息子さんたちの生活(リストラ中かも、病気で無職かも、子供が5人くらい居るかも、奥さんの実家に仕送りするかも等)。 二人ともが上記の状態とはかぎらないけれど、1人だけに負担を強いるのもアレですし。 奥さんが「うん」と言わないと難しいかもだし。 私は独り身なので両親に月12万円送っていますが、 兄2人は子供達が大学とか奥さんの入院とかで実家には全く関与していません。 とにかく、息子さんたちにも何があるか分からないので 「子供に期待はせず、貯金する!」が一番かなと。 その時が来て、息子さん達が率先して面倒を見てくれることを祈っておきます。

ダメダメですね。

041
ぼここ
すでにしっかり当てにしてますよね? 光熱費ぐらいが小遣いや 病院代 までたかりそう。現時点で試算や見通しができてないなんてそうとうなドンブリですね。 ただでさえ奨学金返済で出遅れてるのにさらに背負わせて平気? 将来の嫁さん子供に迷惑ですからやめてください。 嫁が働いて稼げって?

まず無理

041
Hanako
私は…息子18の時に親の面倒は見れないなんて、言われました。私自身も親に金銭的はなかったが介護的に沢山苦労してきたので、お任せする気持ちはないです。アナタは息子さんしか育ててないから…嫁さんつくとまず無理だから、自分の事は自分で

トピ主さんも義両親に仕送り中なんですか?

041
菜乃
>光熱費ぐらいを仕送りしてもらうかとか考えてました。 実際、今、嫁の立場なのですから、分かるじゃないですか、どう思うのか 今、仕送りしていて、迷惑だと思っていないのなら、そういう家系なんじゃないですか? 自分は全く仕送りしてないのに、子供にはして貰おうというのなら、ダメ親かもね 本当に光熱費程度で済むの?病気しても介護になっても

お好きにどうぞ

041
光熱費でも何でも、仕送りしてもらえば良いと思いますよ。 御自由に。 あなたのお子さんも、仕送りしてくれるんじゃないですか? そして、お子さんのお子さん、つまりあなたのお孫さんも、 親が仕送りで大変な中、奨学金で学校へ行くのでしょうね。 こういうトピを読むと、 やはり奨学金に手を出すご両親に育てられたお子さんと 自分の子供が結婚するのは反対します。

ダメ親だと思う

041
レスポール
子供には奨学金もとらせたうえで仕送りもしてもらう? 共働きでまだ40代で個人年金にも入ってるのに? 老後どんなに贅沢するつもりなんですか? よほどのことがないかぎりは、老後のことは石にかじりついても自分たちでどうにかしてくださいよ。 お金に不安はなくてもただでさえ老後は何かと子供に面倒をかけることになるんですから。 老人ホームに入ったって何かあったら子供に連絡が行くんですよ。 私は子供に奨学金の申請をさせる気もないですし、お金の無心をするつもりもありません。 そのかわり今子供に贅沢はさせてないのでケチと言われています。

結婚されることを前提として

041
らん
ご子息が結婚された場合、お宅様に光熱費を仕送りするなら、 お嫁さん側の両親にも同額を仕送りして良いのですか? そうでないと不幸ですよね。 ウチは学費の全額と生活費の一部を送金していますが 奨学金は利用していません。 つまり、娘は卒業後に返済すべき借金がゼロなのですが、 その夫が奨学金(借金)付きならば、それだけでがっかりです。 加えて、夫の親に仕送りなんて、娘にはさせたくありません。 娘夫婦だって子供を持ち、できるだけ充分な教育を受けさせたいでしょうから。 ちなみに私たち夫婦は決して裕福ではありません。 ですが、教育費は親の責任だと思ってきましたし、老後は 貯蓄と年金で済む程度の生活をするつもりです。 ご子息はともかく、その家族(お嫁さんやお孫さん)の迷惑になることを 敢えて今考えるのでしたら、それはダメ親だと私は思います。

大丈夫ですよ。

コーラル
あてにしてもいいし、 しなくてもいい。 小町でよく見る「頼る気満々」な親とかも思わないし、 何とも思わない。 何とかなりますよ(にっこり)。 大丈夫、何とかなります。 私は子供がいないけども、 親がいるので、 子供目線で伯父の行動などみていると、 伯父も親にかなり薄情なことをしてるんですよ。 老母も兄嫁から裏切られたと時々恨んでいます。 人を憎み、 恨みすがる姿は、 何よりも不幸です。 トピ主さんは、 自身を「親の子供」目線で親の兄弟を見てみられたら、 別の側面で見えたり考えたりする部分があると思いますよ。 幸せは自分でなるものよね、 何とかなりますよ(にっこり)。 幸せになりましょうね。

年金

041
なし
息子さん達の時代は年金も満足にでない可能性が高いのですよ だめですよそんな時代の人達をたよりにしては 子供にたかるだなんて、止めて下さいね

041
はな
夫婦共働きでも、年金では足らないようなのですか? 国民年金のみですか?

う~ん…

041
まめせん
今はこんなご時世ですし、息子さん達の老後は年金もあてにできない。 親を援助できる余裕があるかもわからないですしね~。 我が家の話で申し訳ありませんが、私の主人は収入が世間の平均よりだいぶ低く、 私も身体の事情でフルタイムで働けずパート勤めのため、 正直、これから老いていく親のお世話は金銭面ではあまり出来ないと思います。 もちろん、出来るものならしたいんですよ。 でも、ないものはない!(笑)情けないですけどね。 …というケースもありますので、 息子さんからの援助ありきで人生プランを立てるのは非常に危険ですよ。 奨学金を返済しながら、今後家族を持てば、家や車を購入する必要が出るかもしれない。 もし援助できる状況にならなかったらどうするおつもりなんですか? あと、我が家は私が原因ですが子供を持てないので、老後の事は自分達で蓄えて備えるしかないんですが、 息子さんがご結婚されて、もし子宝に恵まれなければ、収入に関係なく同じ状況になります。 子供の立場から言わせてもらうならば、 金銭的な援助はなくとも最低限の生活ができるように準備してもらえたら助かるな~、 って思いますね。

お疲れ様でした

041
かあか
息子さん達無事に社会へ送り出し、子育ても一山超えたようですね。 同じく四十代後半ですがうちは末っ子がやっと来年中学ですからまだまだ先が長いです。 我が家の場合息子三人です。学費もこれからますますかかるでしょう。 一応首都圏なので自宅から通うと思いますが、もし下宿だとしたらやはり学費は出してもその他は本人に奨学金なりバイトなりで賄わせると思います。 私達の世代は年金も充分とはいえない世代ですから老後は不安ですよね。 奨学金の繰り上げを手伝って、老後の生活費を助けを求めるなら、私なら繰り上げはしないです。 巣立った以上別の世帯です。そしてお嫁さん次第です。自分が嫁の立場なら奨学金返済の方が義両親の生活費の援助より苦じゃ無い様に思うからです。 そして息子が助けてくれるか保証はありません。今は優しい息子ですがやはり結婚すればどうなるかわかりません。 出来るだけ息子を頼らず暮らしていきたいと思います。多分息子を当てにすればする程息子世帯は離れていきます。 それは今までどれほどお金をかけたかどうかは関係ないでしょう。

ダメ親と言うことはありません。

🐧
こおり
ただ、やはり例え自分の子供でも『誰かに見てもらおう』なんて恩着せがましいことは考えないほうが良いですね。 後々、後悔が待っているかもしれません。 いえ、もし、お子様方がとても素晴らしい人格で、面倒をみるよ、なんて後で言ってくれるかも(かも)しれません… しかし、この小町で見ていてもわかるように、後悔や反省している方が大半です。そうなったときの不安といったらありゃしません。 そこで、お子様方が『自分たちの老後は見てくれる』なんて軽い考えはやめ、人生最期まで自分たちで生きる道を考えましょう。 それが、得策、そして例え泣きつかれても『子供たちの面倒は大学卒業以降は絶対見ない』と宣言することです。 っと、私たち夫婦は考えています。 あくまで、参考意見として。

双方の実家に仕送りしています?

041
かぼす
そういう発想があるということは、今までずっとトピ主さんの実家と御主人の実家に仕送りしているということでしょうか? 両方に仕送りしているなら、自分も老後は同じようにしてもらいたいと思うのもわからないではないですが、もしそうでないなら、自分がしていないことを子供に求めるのは厚かまし過ぎます。 たとえ現状両実家に仕送りしているとしても、自分も同じように子供に経済的負担を掛けようと思うのは、悪循環を断ち切ろうとしておらず、お子さんが気の毒です。 これがもし夫もなく、病で働くこともできず、やむを得ず頼らざるを得ないというならわかりますけど、御夫婦とも働ける体をお持ちでしょう。現に御夫婦とも働いていらっしゃる。 にもかかわらず、老後は子育てにお金が掛かる子世帯に頼る気マンマンって、人として情けなさ過ぎですよ。

失礼ながら、ダメ親だと思います

041
水泳好きな高齢者
こちら、同じく共働きで2人の子供を大学院まで出した母親です。共働きだったら、もうちょっと自立した老後を計画出来るはずだと思います。トピ主ご夫婦は、何歳まで働く予定ですか?今までに老後のための蓄えは、一円もしていなかったのですか? 私達夫婦は64歳まで働きました。子供達の学費が一番かかる時にも、会社の積立貯金等は、最低額を継続してやっていましたから、子供の学費が終わった段階で、だいぶ溜まっていました。学費出費が終わったのが50歳として、それから14年間、収入の半分以上を本気で老後資金に貯金しましたよ。今はリタイアしていますが、介護施設に入るための資金は充分に用意してあります。 私の母は未亡人になって、女手一つで我々を育ててくれましたが、80歳まで働いて自分が入所する介護施設のお金を自分で貯めてくれて、我々子供達には一円の出費もさせませんでした。ですから、その気になれば、誰でも自分の老後資金の準備はできると思います。 健康に恵まれないとか、色々な理由で働けない人はいらっしゃるとは思いますが、基本的に自力で自分の老後の準備をしないで、お子さんを当てにする親は、ダメ親だと思います。

自分もどうなるかわからないですが。

🐱
かーさん
ご自分は、親に仕送りしてるんですか? あと、40代後半なら、これからしっかり働いて老後に備えられるんじゃないですか?50代半ばでやっと子供が卒業ってくらいの人も多いですからねぇ。うらやましい若さでの子育て終了と思いますが。

あてにするんですか?

041
しおり
息子をあてにするんですか? 夫婦共稼ぎですか? 退職後もその頃は、息子さんのほうが財政的に大変ですよ。 ”今から老後は息子達に世話になります!的な考えではありませんが、将来どうなるか分かりません。 金銭的な世話になりたくはありませんが、定年後、数年経ち年金・貯蓄等できつくなった場合は、光熱費ぐらいを仕送りしてもらうかとか考えてました。ダメ親でしょうか?” だめ親です。 頼りにする気はない、と言いながら、頼る気、大いにありますね。 退職金はありますか? でないのなら、働く気の問題ではなく、石にかじりついても働くべきです。 やる気はありますか?

冗談半分で…

041
ひさ。
次の正月辺りに「これで育児終了!おめでとう社会人、おめでとう&お疲れさま私たち。これからは私たち自身の為に働くけど、大転けかましたらごめん。」とサラッと言ってみたらどうでしょう…。 うちの親なら言っても全く嫌味に私は感じないし「冗談半分本気半分だなぁ」と思って「転ばないで」と返せますがどうでしょう。 そしてお子さんたちが三十路、もしくは結婚が決まりそうな頃に(決まってからはイヤだ…)貯金のある程度を知らせる。月々いくらで生活する予定…みたいな。 未来は分かりませんからね。良くも悪くもさっぱり掴めない。 多分お子さんと同年代の私(27)です。子ども二人(4歳2歳)います。実母を3年前に亡くしています。母方祖父(83)が現在入院中です。 未来は本当に分かりません。 冗談半分、サラッと言ってみるくらいなら許されると思います。

子供をアテにする親がいては…

🐧
SHIO
>返済が始まったら繰り上げ100万ずつ出してあげる予定です。 息子の仕送りをアテにするする様な生活が予測されるなら、上記のお金を出さず、息子をアテにしない生活を送る方がずっとマシです。 アパートの家賃や生活費・奨学金を支払いながら、更に親から仕送りを求められたのでは、息子さんはカツカツでしょう。 彼女が出来たとしても、奨学金返済中の上に子供をアテにする母親を持つ男性だと知ったら、結婚は考えられなくなりますよね。 トピ主さんへ仕送りしている状況がネックとなり、一生独身になってしまうかも知れませんよ。 子供が親を気にかけて、親を助けたいと思うのは立派なことです。 ですが、親の側が自ら積極的に子供の世話になろうとしてはいけません。 もうこれ以上子供にお金をあげなくていいですから、この先の人生を子供のお荷物にならずに自分の責任で生きる気になって下さいね。 ちなみに、私は親の世代の人間ではなく、息子さん世代の者です。 金銭的な面で親に頼られて、いつもカツカツな男性とお付き合いしていたことがあります。 今は別の男性と結婚して幸せですが、彼はどうしていることやら…。

まだ若いのに

041
つばめ
最初から、息子を当てにするのは感心しませんね。 子供を育て上げた今から、学費もいらないし、貯められるでしょう。 退職金もあり、年金、個人年金もあり。 それでも足りないときは、心ならずも頼ることもあるかと思いますが。 たまに聞くのが、息子が家族を持ち、3人、または4人家族で節約して暮らす金額と同額ぐらいの年金もあるのに、贅沢費用として息子に無心する場合。 これは、いけません。 正直、軽蔑します。 息子が結婚したら、金銭で当てにはできないと思って、今から頑張って節約して老後に備えましょうよ。 我が家も、子供たちが大学を出るまで、住宅ローンあり、学費ありで貯金は少なかったけど、同時ぐらいに両方終わって、おもしろいほどに貯まりました。 今は、まあまあの老後を送れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧