本文へ
  • ホーム
  • マッサージ店で下手な人にあたった時

マッサージ店で下手な人にあたった時

レス16
(トピ主 0
😭
カモミール
今、よく街中で、コリをほぐすマッサージ店ありますね いつも行くお気に入りのお店に行きました。上手な人は、挨拶から 感じが良くて、言った通りに、してくれて、ツボにあたり 最初から最後まで満足して帰れますが、下手な人は、全く 言った通りにしてくれず、痛いし、力も弱かったり、もっと 強くして下さいと頼んでも、弱くなったりなど 他の、スタッフと変わって欲しいとも、変われない状況みたい なので言えなく、最後まで、モヤモヤと終わりました。 なんだか、損をした気分です。 皆様は、下手な人にあたった場合どうされますか?

ランキング

レス

ハッキリ言えばいいのですよ

🙂
ミント
客だから威張るということではなく、お金を払ってそれに見合うサービスを受けているという「取引き」なのですから、不満な点はその場でハッキリ言うべきだし、それに遠慮する意味が分かりません。 私は必ず言っていますよ。 「さっきから全然気持ちよくないので、他の人に代わって、最初からやり直していただけますか?」と。 だいたい、その通りにしてくれますよ、当然。 必要のないところで遠慮することありません。

嫌だぁ

😨
細川
私は、電話予約して、上手い人が居なければ、 止めます.下手くそな人に、やってもらうと、 いうことは余計体が、 こってしまうので必ず電話予約して行きます。

相手はシロウトだからあきらめる

041
れんがいろ
地下街や商店街にある「リラクゼーションマッサージ」や「カイロ」「整体」は、脱サラなどのシロウトがちょっとやり方を習って店をやっている、ってご存知ですか? 本当のマッサージ師さんなら、ちゃんと専門学校を出て、国家試験に合格して、治療院をされています。 (○○マッサージ院とか、○○施術所とか言う地味な名前。これしか保健所の許可が下りないそうです。) だから、そうでないなら下手で当たり前です。 私は最初から、電話帳でみたりマッサージ師会のホームページを見たりして、探しています。 以前、何も知らずにカイロを受けて、ひどい目にあってから色々調べました。 お金払って、かえってしんどくなったらイヤですよね。

予約の段階で指名する

😉
ひえひえ
わたしは下手な人に当たった場合どうするかとは考えません。 二度と行かない。それで終わりですので。 上手な人に当たった場合は、またその人にやってもらうにはどうするか考えます。 この人いいなーまた担当してもらいたい!と思ったら、その場で次回指名できるか確認します。 指名制度がないお店の場合は(指名できないというお店、聞いた事がありませんが…) その人のシフトを聞いてみます。 変に怪しまれないようにきちんととてもお上手なので是非次回も担当して欲しい よかったらシフトを教えてもらえませんか?とか言うとスマートかなぁ。 トピ主さんの今回の場合は、施術の『途中で』担当をかえる事ができなかっただけで 最初から指名すればよかったのでは?と思いますが、どうでしょう。

我慢してしまいます

041
あひる
下手な人って挨拶からしてピントが外れた感じがしますが、 マッサージもツボを外しますよね(苦笑) 一度、下手なマッサージを受けながらウトウトと寝入ったら「お客さん!大丈夫ですか!?」とたたき起こされたことがあります。 (マッサージ中ぐらい寝かせてよ!) 施術中に「他の人に変わって」というのも気が引けますし、 誰しも最初はヘタなのだから、未来のベテランを育てる意味でも我慢します。 ただし、それが2回、3回と続いたら、そのお店には二度と足を運びませんが。 まぁ、スタッフを指名できない限り、そんなもんじゃないでしょうか。

我慢します

041
ぱん
一度見習い生にあたり触る場所全て痛かったのですが我慢してお金払って帰ってきました。当日と次の日体が痛くて大変でした。 担当にされたくなかったので二度と行きませんでした。

基本的に行かない…

041
ぬー
求人誌で マッサージのスタッフ募集に 2週間の講習あり と書かれているので。 基本 無資格であることと、 即就業している未熟さ、 あと、自分自身の問題で この痛みの原因は何かを知らずに行くのは怖い …からです。 でも、資格を持っている鍼灸師でも、 刺したところが内出血だらけにされたことはあるので、 やはり 技術・知識・経験の浅さが一番の問題だと思います。 揉んで血行を良くするよりは、 ホットパックのような温めるもののほうが安心ですよ。 あと、肩なら柱などの角でゆっくり指圧、 ふくらはぎは 自分の脛で さすりあげ!

今度から

041
足つぼ
自分の気に入ってる人を指名したらいいと思います。 どんなにベテランの施術士さんでも、お客さんによって 合う合わないがあります。

指名する

🐤
トール
同じ店ですでにうまい人が分かっていたら指名します。

私の場合

041
かぜたみ
アンケートがある店なら、アンケートに反映させます。 希望の担当がいるなら次回から、その人指名。 どちらも無理だったら、その人以外でお願いします。

担当者が指名出来たら良いのにね。

041
きょろ
初めからうまい人はいないと思って諦めます。 私は凄い話しかけられるんだけど、話してる間は 手が止まっていて、一通りしてくれるならそれでも 良いんだけど、そこはタイマーかけて時間で施術 してくれるので、話しかけられてもあんまり対応 しないで短い返事だけ返すようにしたりしてたな。

何度も言った

😡
カモミール
言いましたよ。私は、納得行かない事は、言わないと 気が済まない性格なので、本部のほうにクレーム入れました。 金払ってるのに、黙っておれるか!という感じです。 下手な人は、極力、店に出さないで欲しいです。

わかります。「ミント」さんに伺いたいのですが。

🙂
コーラル
ものすごくわかりますよ。 初めての店、 駆け込みでの場合、 下手な人に当たりやすいような・・。 もうお金払うのが苦痛の時がありますよね(苦笑)。 本当にね、 「ミント」さんのようにハッキリ言って、 施術者代わってもらいたいですが、 不満でも時間が過ぎていくと言い難いんですよね。 「ミント」さんは始まって何分の時点で言うのですか? 1時間コースだと、 もう15分も経過すると言いにくくなりません(苦笑)? でも「必要のないところで遠慮はいらない」 確かに目からウロコです。 大抵の日本人がしがちな「黙って我慢して二度と行かない」というのは、 実は私もあまり好きでないタイプです。

バイトですから。

041
くるみ
最近うまい人も増えましたけど フラッと立ち寄って時間と揉む場所を指定してもんでもらう、 そういう店のスタッフは基本、バイトですから・・・。 こちらは1時間当たり6000円位を支払っていても バイトさんは無資格未経験者可の時給800円だったりしますから。 次から行かない、或いは割増料金を払っても指名する、 はありますが交代までは要求しないなあ。 ファストフード店で味に文句つけるようなものですから。 感覚的に気持ちよくても、実際には筋肉に悪いマッサージもあります。 本当にコリを改善したい時はちゃんと資格も持っているマッサージ師の店を探して 通われた方がいいですよ。 駅から遠かったり、ちょっと入りにくい店構えだったり どう施術するかも通うペースも向こうから指示されたりと窮屈な思いもしますが 技術のある人にやってもらうと違いますよ!

2度目までは許すけど

041
けいこ
3度目になっても下手なままだったら、施術の途中でも「もう止めて」と中断させ、正規の料金はお支払いして帰ります。 そして次の予約の際に「先回の人以外で」とリクエスト。 一度下手な人に「私のどこが悪かったのでしょうか?」と聞かれたことがありますが、合わないものは仕方ないですよね。 モヤモヤと時間内を我慢して過ごすのは、拷問に近いと思ったので私はこの方法を取っております。

皆様有難うございます。

😉
カモミール
以前に、上手な人にやって頂いてましたが そこは、チェーン店で、お店が閉店、上手なお気に入りの 人がいましたが、聞くところによると退職されたみたいです。 私は、そのお店自体が好きで、香りに心癒され、上手なマッサージに 癒され、至福の時間でした。お店は全て同じような空間でも担当者様が、 変わってから、全く、気持ちが癒されず、ストレスがたまりまくりで お金払ってるのに、どうしてこんななの?って、残念な気持ちでした。 この仕事は、退職者も多いと聞きました。 でも、皆様の、ご意見を参考にして、自分に合う、担当者を見つけたい です。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧