本文へ

苦手な人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
小雪
ヘルス
2年前に家を建てて引っ越しましたが、隣家とうまくいかなくて困っています。 隣人の第一印象はとても悪かったのですが、これから長いお付き合いになると思い、感じ良く接していまた。 しかし、子供をヒステリックに怒る声や目つきの悪さ、乱暴に窓の開け閉めすること等、騒音に悩まされ、苦手意識が強くなって、我が家にいてもリラックスできなくなってしまいました。 ストレスで朝4時頃に目が覚めてしまいます。 苦手な隣人とうまく付き合うコツはありますか?

ランキング

レス

わかります。。。

041
ゆぅ
うちも似たような感じです。 毎日のように子供を大声でしかったりしてます。 私から見るとちょっとヒステリックぎみに見えます。 あまり関わりたくはないのが本音ですが、子供同士仲が良いのでよく遊んでます。 そのときは「にっこり挨拶」「にっこり世間話」 そして2人で話さない。(色々と気になってしまうので・・・) あまり気になさらないほうが良いかと思います。 でないとトビ主さんが倒れてしまいますよ。

関わらないこと

041
そして慣れること、でしょうか。 私もお向かいさん親子が苦手で、毎日聞こえてくるお母さんの怒声とヒステリックに泣き叫ぶ子供の声にうんざりしている者です。 初めは驚くやら呆れるやら。そのうちになんだか私までむなしいような悲しいような気分になる時期があって。そして今ではもう慣れました。「また今日も」という感じです。 そのお母さんからは、私が越してすぐの頃は「仲良くなりましょう」と意思表示されましたが、そういった怒号と悲鳴のほかにも「え?」と思うような行動が幾つもあったので、私のほうからは極力笑顔で挨拶、それのみ。心苦しくても挨拶だけで家へ。 その甲斐あって、怒号と泣き声が続いても意外と平気になりました。ひとのふり見て・・と戒めにさせてもらっています。

嫌いです

041
りんこ
我が家の隣も苦手なタイプです。子供が一人いるのですが、 特に叱る声などは聞こえてこないのですが、 奥さんの声がすごく大きくて、それがとてもストレスです。 あの声を聞くだけでぞっとしてしまいます。 なんか品がないのです。田舎育ち丸出し! 鍵についている鈴の音(ダンナも付けている)が聞こえてくるだけで 嫌気がさします。

本当にお気の毒ですね・・・。

041
マイホーム
せっかくすてきなおうちをたてたのに災難でしたね。 思うんですけど、あなたが苦手どうこうじゃなくて、この隣人さん、ちょっと精神的におかしいのかも・・・。子供を虐待していると感じたのなら「児童相談所?」にでも通報してあげるのも、隣人の役目ですね。こういう時マンションなら大家に言って注意してもらうとかできますけど、一軒家じゃ難しいですよね。 騒音がストレスになるのなら、いっそあなたの家に防音工事をするという手もありますし、(米軍基地から近い家がやっているような)以前、うちの近所で「となりの犬がうるさい!」と怒り、犬が2度と泣けないような手術をさせてしまった人がいました・・・。だから、お隣に防音工事をさせるという事をできたらもっといいんですけどね・・・。それか、他の人も、きっとあまりよく思っていないでしょうから、他の人をすこしずつあなたの味方につけていけば、いつか大きな力になるかも。

かつて・・

041
大雪
そうでした。マンションでしたが 当時ウチは生後半年の一人息子とほとんど家にいる状態でした。旦那も激務で午前様勤務や出張が多かったです。そんな中、 隣の方は人当たり抜群の方だったのですが、 ヒトに見せない裏の部分を隣ならでは、見聞してしまいましたヒステリックな言動がベランダごしに聞こえ、本当に辛かったです。子供に3歳の子に「そんなはしの持ち方しかできなくて、こぼして、もう出て行けー!!」なんて。ゴメンナサイ、ココで吐き出させてもらいました。 私は育児ノイローゼ&鬱になってしまいました。 たいてい一生モノの家、 隣人は重要ですよね。 今は売り、賃貸在住です。 今度は戸建が欲しいのですが、 そういう面でとても勇気が必要ですね。 その点、やはり賃貸は精神的にかなりラクなんですね。 横になってしまいましたが、強く、おおらかになれるように、私への叱咤です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧