本文へ

旅行保険は必要?ですか

レス37
(トピ主 0
🐴
旅人
話題
カードに付随している海外保険の保障が2000万円あります。今回、遅い夏休みでハワイに行く予定です。自分としては、いつも、海外旅行はカードとは別に、安心料と思い、いつも保険に入って出かけていますが、カードの保険で大丈夫よ、と言う意見が、ありました。旅行中に病院に入院した等のアクシデントの事例が有りましたら是非教えて下さい。病気、事故、費用なども合わせてお願いします。

ランキング

レス

カードによって保障内容は違う

041
ふーん
他人の保険の内容を聞いてもそれがトピ主さんに合致するわけではありません。 ご自分が利用しているクレジットカードの規約を確認するしかないですよ。

飛行機遅延、手荷物遅延になら

041
あくび
飛行機遅延や荷物遅延に対する保証は、カードにはついてないことが殆どなので、この2つについては入ることをお勧めします。 海外旅行が好きで今まで十数カ国旅行してきましたが、先日初めて乗り継ぎ便を使ったとき手荷物遅延に合いました。 事故や病気は滅多にないとは思いますが飛行機や手荷物の遅延は割とよく起こりますからね。 乗り継ぎをするような場合は入っておくことをお勧めします。 逆に遅延に対する保障をつけないのであればカードの保険で十分だと思いますよ。

2000万円は死亡保障

🐤
huuu
2000万円は死亡時に支払われる金額だと思います。 金額からして、現地でのけが・入院時に支払われる金額は 低いのではないでしょうか? 毎回の保険料を考えれば、ゴールドカードに入った方が 得かもしれませんし、次回は一度考えられてもいいかも。 今回は、バラ掛けの保険で入院や治療費に対する保険金額を アップしておいた方が安心だと思います。

先ずはご自身でもう少しお調べになってから

041
出張族
トピ主さんへ! 小町も良いのですが、いろいろな意見が出ます。中には意図的に恣意のある間違った事をレスする方が多くいます。 ご自身である程度調べないと、ここに挙ったレスが正しいか、間違っているかの判断さえ着かないですよね! さて、クレジット(CR)カードの保障内容がどうなっていますか? それさえも詳細を知らずに、人の意見(大丈夫よ!)を聞いてどうするおつもりですか? 単に2000万円ではないはずです。 多きな違いは、アンダーライター(保険請け負い会社)が大手でも、CRカードでは一旦現地の費用を立て替える必要があります。ハワイの病院で先ずは支払いって、領収書なり規定の書類をもらって、帰国後クレームを報告して支払いを受けるのが普通です。 一方、海外旅行傷害保険は大手であれば「キャッシュレス」(現地で現金を払わずに)で治療なりが受けられます。 病院が直接保険会社に請求して、支払いを受ける訳です。 従って、先ずはCRカードの保障内容をしっかり見て、不足する部分があれば、それを別途保険で補う事で如何ですか? 実例はいくらでもありまが、字数が不足しますので。

基本的に

😑
あれら
カードに付帯している保険は後払いです。 海外で何らかのトラブルで病院に行くことになった場合現金(それも高額な)を用意しなければなりません。 もしその現金が無ければ治療すら拒否される可能性がありますが、旅行保険の証書を持っていればそれを提示する事で治療を受けられます。 (取りっぱぐれがないと判断するから) 今はネット申込で安く加入(旅行会社に勧められるものの半額以下)できるので 死亡保証とかを抑えた治重視プランに入っておいたほうが無難でしょう。

何の2000万?

🐷
トンで火にいる夏の豚
>カードに付随している海外保険の保障が2000万円 とありますが、何に対して2000万円掛かってますか? その表現では漠然としすぎています。 傷害治療、傷害死亡・後遺障害、疾病治療、疾病死亡、色々とありますが 全てに2000万円の保障は付いていないのでは? 例えば、疾病治療は200万円とか低価格になっていませんか? 海外では、盲腸の手術でも何百万と掛かったりします。 インドネシアで急病で倒れて、治療施設のあるシンガポールまで チャーター機で運ばれて治療費が1000万円近く掛かったなんて話もありますよ。 家族や子供がいないのなら死亡した場合の保障は少なくても構わないと思いますが、 治療に関してはケチらない方が安心だと思います。 転ばぬ先の杖です。

保障条件

041
おばこ
私もカードの保険があるから…と、他の保険は掛けずに海外へ行った時のこと。 現地で体調崩し、といっても、よくある細菌に胃腸をやられた程度ですが。 翌日帰りの飛行機に乗ることも考え、現地の病院にかかったところ、カード保険の保障条件は航空チケットか宿泊またはパック料金を当該カードで支払っていることでした。 私はといえば、まったくカード支払いをしておらず、結局、無保険扱いで診察+下痢止め処方で、日本円で約1万円支払いました。

幸い、今までドラブルはありませんが

🐱
ぬくぬく
私も、この秋に夫と海外に行く予定です。 主人名義のカードと、私名義(家族カード)に保険は付いてるのでそれでも良いかなと思ってたけど、夫から「保険は絶対に入るよ」と言われてるので。 カード保険とは別に、違う保険も入る予定です。 確かに、カード保険でも良いとは思うけど、何せ海外で日本とは勝手が違う。 ちょっとした通院でも日本とは桁違いに金額も変わってくる。 これが最悪入院にでもなったら、カードに付随してる保険だけでは足りなくなっても困るかもしれない。 また、持ち物の破損や保障やその他諸々、カード保険にも付いてるけど、念には念を入れてという夫の言い分も納得です。 保険にも色々とランクはあるけど、カード保険と合わせる事を考えれば、安い保険でも良いかなと思って加入を予定してます。 ちなみに夫は海外出張も多いですが、必ず会社の方から保険は入っておいてくれるので安心です(自分のカードも持参してます) 私ならですが、やはり安心料と思って保険に入ってから行きますね(高いモンでもないし) カード保険によっては、別料金払って保障をグレードUPできるのもありますよ。

緊急移送

041
ぺいじー
クレジットカードの付帯保険に移送費の補償がないか不十分な場合は、別途、緊急移送サービスがついている海外旅行保険に加入したほうが安心だと思います。 確かにちょっとした体調不良での通院ならカードの保険で十分です。でもカードの保険で足りない事態になったときには自己負担分が6桁、7桁になりかねないので、毎回安心料を払っています。

たった数千円ですからね・・・

041
とも
食中毒で救急車に運ばれました。 フランス語国なので通訳を雇ったり タクシーを使って薬局(病院と併設してない)行ったり 結構忙しかったですよー フレンチディナープランのオプションは 病気などでキャンセルになったら 全額戻ってくる保険だったので、戻りました。 私の場合は何かしら海外でのトラブルを目撃しているし体験してるので カードの保険だけでは怖いです。

保険金を受け取るには

🛳
ままん
カードで旅行代金の決済してなければ請求できません。

旅行仲間と妹が使いました

041
あさか
必ず、旅行保険を掛けるようにしています。 旅行中、妹は水でお腹を壊し、旅行仲間はお腹を壊した&骨折で旅行保険を使用しました。 費用まではわかりませんが、診察料はその保険ですべて賄えたそうです。 保険がなかったら、絶対に払えた金額ではなかったと聞いています。 それを考えると、保険に入っていたほうが安心です。 クレジットカードに海外旅行保険がついていればわざわざ別口で入る必要はないとは思いますが、カードの種類によっては保険そのものが付加されてないものがありますから、確認が必ず必要です。

バラ掛け

041
らら
クレジットカードの海外旅行保険では足りない部分についてのみ、保険に入ります。 いわゆる「バラ掛け」というものです。 せっかくカードに保険がついているのですから、丸々入るなんてもったいないですよ。

条件をよく調べて

041
Smile45
海外保険の保障が2000万円というのは、死亡保障です。 一番心配なのは事故、病気での治療費用ですが、カードの保障はゼロ~数百万円です。 アメリカの入院費用はバカ高いので要注意です。 それから、カードによってはそのカードを使用して旅行代金を支払うことが条件となっています。

通院くらいなら大丈夫でしたが

041
うりわり
旅行先で中耳炎になって通院しました。三井住友の自動付帯でキャッシュレスでした。私が持っているカードは1疾病の限度額100万円なので重病や怪我で入院したら全然足りないです。

カードの保障の内容確認とリスク分析

041
あのにます
上で間違ったことを書いている人がいますが、カードの旅行傷害保険は必ずしもカード決済が必須ではありません。私が持っているカードは違います。(ちなみに外資系ゴールドカードです。出かけるときは忘れずに♪) 私は一時期出張や旅行で海外によく行っていたので、保険内容の充実したゴールトカードにしました。年4回行けば保険料でカード会費の元が取れます。 ただし想定するリスクを考えるべきです。行き先でアウトドアを楽しむなら、怪我のリスクが筆頭に来るでしょうし、衛生設備の整っていない場所に行くなら食中毒、交通費を安く上げるためにあまり評判のよろしくないキャリアをつかうなら、ロストバゲージや遅延がリスクになります。リスク分析が必要です。その上で必要な項目をばら掛けすれば十分ではないでしょうか。

病気・怪我だけではない

041
COCO
トラブルって・・ 死亡・疾病・遅延 あと、物を壊してしまった時だけじゃありません。 メキシコ~アメリカ旅行の時、 メキシコ~ダラスへの飛行機がハリケーンで欠航。 メキシコにて4日延泊となりました… ホテルの延泊代・アメリカで入れていたオプションのキャンセル代(日にち変更でも100%とられました)、食事代、アメリカでのホテルのキャンセル代(こちらは日程変更でなんとか交渉) ハネムーンでしたのでホテルもなかなか高級なところで…数十万の話ですが痛かったです。 あと、母がイタリア旅行中に祖父が急逝しました。 変更不可の航空券だったため緊急手配したチケットは100万以上でした(エコノミーですよ) こういう保障はカード付帯保険にはついてない場合は多いですから、足りないものや、額を上げたいものだけ別の保険でカバーするのが賢いと思います。 何かあっても日本語OKのコールセンターも大抵ありますし、その点でも安心では。

何のための健保?

😭
外国行ってみたい
健保って、国内での傷病に限定されるの? 知人は、某大企業に勤めていて、外国での制約はないって言ってたよ。

アメリカなら足りないです

🛳
プール
ロサンゼルス在住でこちらの健康保険を持っています。 が、保険がカバーしない不妊治療で200万円かかりました。 これは想定内なのですが、薬の副作用で7日間ICUに入院することになってしまい、こちらは1100万円かかりました。 交渉して割引してもらって数百万円払いました。 盲腸や怪我などちょっとしたことでも入院すると、アメリカの大都市では1日100~130万円が相場です。 腹痛や熱でERに行き、注射と薬をだしてもらったりしたら50万円くらいです。 家族が来るときは、カード付帯保険プラス、必ず疾病・傷害で最高額を掛けてくるようにしてもらってます。

カード付帯保険をベースに、必要に応じて追加

💤
旅人
お持ちのカードの付帯保険の内容は把握していますか? カードのブランドやクラスによって付帯内容は様々です。 私の場合は、行き先やフライト(エアラインや経由地の有無等)で、追加するかどうか都度決めています。 追加する場合でも、自分の所持しているカードの付帯保険に追加なのでバラ賭けです。 衛生状態の悪い場所や医療や交通インフラの悪い場所ならその面を厚く、などといった感じ。 中東へ行く場合はかなり手厚く追加します。 逆に、数日の近場なら追加しません。 2000万は死亡保障でしょうか?他の補償内容は? どちらにしても少なめなので、渡航先の事情に合せて都度必要分をバラ掛け追加することをお勧めします。 怪我や病気以外にも、盗難やフライト遅延等も補償されるので、補償内容をしっかり確認してください。

>外国行ってみたい様

041
うずうず
外国で日本の健康保険は使えません。 自分で払った上で、あとから還付請求をします。 3割負担なので、自己負担分の3割を引いた7割が戻ってきます。 注意すべきは「日本で保険診療が認められている治療」であって 「日本で治療を受けた場合の治療費」で換算されることです。 外国で100万円かかっても、日本だったら20万円で済む治療で あれば、戻ってくるのは14万円です。 日本で保険診療が認められていない治療だったら1円も戻って きません。(そもそも日本国内でも使えないだから当然です) 私はアメリカやヨーロッパなど治療費の高そうな所に行くときは 保険をかけていきます。 アジアだったら、クレジットカードの保証でもまぁ大丈夫かな、と かけないことが多いです。 ゴールドカードなので、そこそこ保証はあるし、自動附帯だし。

だからさ…

😑
あれら
もう健保とか言い出す人までいてうんざりなんだけど… 基本外国でかかった費用は保証されてもその場で現金がなければどうしようもないの… 旅行保険入ってないとすぐに治療されてないんだってば…

自分の知っている範囲が世界のすべてではない

😒
人類みな兄弟
うずうず様へ >注意すべきは「日本で保険診療が認められている治療」であって「日本で治療を受けた場合の治療費」で換算されることです。 >外国で100万円かかっても、日本だったら20万円で済む治療であれば、戻ってくるのは14万円です。 それは、うずうずさんの加入している健保の話ですよね。 私も、そうでない事例を知っています。

あほらし

🐤
>基本外国でかかった費用は保証されてもその場で現金がなければどうしようもないの… >旅行保険入ってないとすぐに治療されてないんだってば… ウソばっかり! 治療は、支払いが確約されれば行われます(たとえば現金払い、クレジットカード払い)。 逆に。支払いの保証がなければしてくれないという国は少なくないです。そういう時は、当然ながら立て替え払いです。病院だってクレジットカードが使える国は少なくありません。日本は、カードが使えないという意味では少数派ではないでしょうかね。 旅行保険だってハードル高いですよ。 旅行保険の補償に該当するかしないか、医療機関の発行した書類が必要ですから。今どき、旅行保険を悪用して保険金詐欺を狙う輩もいますので。

人聞きとか知っていますでなく・・・

041
出張族
小町も良いのですが、指摘に過誤のある、もしくは嘘のレスを返す方、具体的な内容なしで、いかにも本当のような事をレスする方がいます。 だからトピ主さん自身で少し調べないと、何が正しいか嘘かの判断がつかないでしょ! 「人類みな兄弟」さんとか「外国行ってみたい」さんが、いかにも海外の医療費を全て負担出来る健康保険があるかの要に行っていますが、少なくとも国民の95%が利用する政府管掌健保(健康保険法に基づく)では、海外の費用を全額補填(3割なり自己負担は当然あり)する事にはなっていません。 その意味で、「うずうず」さんの行っている事が正しいのです。 「外国行ってみたい」が言う、大手企業であろうが日本国法律で設立され、国内に登録住所を構えるのであれば、その健保では海外医療費を掛かっただけ全て補填はしてくれません。但し、会社出張で実費との差額を健保でなく会社が負担するところはあります。 「人類みな兄弟」さん、極論をいかにも一般論、95%があり得ないと思う事を、一般常識だと言い張る様なレスは如何かとおもいます。

最近、カードのリストラのため調査中です

041
地球人
1.カード保険は「自動付帯」と「利用付帯」があり、利用付帯の場合はそのカードで旅行の決済が必要 2.カードの保障は死亡保障で、かつ、ほとんどの場合傷害死亡のみ。疾病死亡の場合は下りない。 3.治療費などは別枠になってて、それも疾病と傷害が別になっている事が多い。(病気の場合の方が厳しい) 4.日本の健康保険は、日本の保険適用範囲治療のみ「後で精算」できる。負担割合も国内と同じ。領収書をもらって一旦自分で払う。 5.カード付帯保険の場合、一旦自分で支払って、後で保険会社(カード会社)に請求する(領収書が必要)。キャッシュレスと書かれている方も一旦カード払いしている。別途加入の旅行保険は、提携医療機関であれば医療機関から直接保険会社に請求される。従ってお金がなくても治療が受けられる。 6.カード会社は補償額を大きく見せたいので死亡保障だけ強調するが、死ぬ確率は低いわけだから、事故や病気、ケガなどの保障を重視すべき。ゴールドやプラチナカードでも保障内容に大きな差があるため、確認が必要で、できれば別途加入が安心。

国保でさえ海外での傷病を負担している (出張族さんへ)

🐤
嘘つき鷽
2001年より、国保でさえ、国内並みに3割負担になってますけど、知らないのでしょうか? 嘘つき鷽だと思ったら、ネット検索してみてね?

別の例がありますので

041
まろりー
>キャッシュレスと書かれている方も一旦カード払いしている。 十数年前と昨年、同じクレジットカードの自動付帯保険で外来受診しました。 利用明細書によるとカード払いをした形跡(請求やマイナス請求)はありませんでした。 カード会社や医療機関によって差があるのかもしれませんね。

補足:最近カードのリストラのため調査中です

🐷
地球人
前レス#4の、日本の国民健康保険の負担割合だが、「日本の保険治療費に換算した上で」7割を負担してくれるため、必ずしも「支払いの7割」を負担してくれるわけではない。(すでにうすうずさんが指摘されていますが念の為) 政府管掌保険も同様の扱いのよう。大企業が運営する健康保険組合は個別に確認されたし。

😑
あれら
クレジットカードを過信されてる方も居るようですが… 海外での治療はクレジットカードの限度額を上回る場合が多いんです… その場合でも即座に治療してもらえると思ってるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧