本文へ

39歳マイホームの夢は叶うのか

レス30
(トピ主 11
🐤
たぬきち
話題
39歳夫婦2人暮らしです。 夫:年収推定400万(正社員) 私:年収300万(アルバイト・持病のため在宅勤務) 夫がマイホームを手に入れたいようですが、私には無謀に感じます。 さすがに新築を購入しようとは思っていないのですが、中古でも2300万円くらいのを探してきます。 何年ローン?と聞くと35年とのこと。 75歳までなんて無理でしょと言うと、65歳までは絶対に働いているだろうし25年ローンなら…と言っていました。 夫はどうせ家賃を払うんだから持ち家も同じと言いますが、修繕費などを考えるとそうでもないと思います。 賃貸は壊れたら直してもらえますし、土地柄更新費は必要ありません。 私は、将来何があるか分かりませんし、何もなくても60歳以上になれば給料もガクッと下がると思うので、2000万以下の中古物件で、20年程のローンでさえ微妙なくらいなのではないかと思っています。 夫は健康に気を付けないため肥満で、毎回健康診断では太り過ぎですと書かれています。喫煙もしているため、65歳以上で働くとは言っても、途中でどうなるか分かりません。 車がないと厳しい土地なので車の維持費もかかっています。こちらも夫は新車を買いたがるのですが、今のままだと難しいと思っています。 私は元々マイホームを持つことを考えたことがないので、もし家を購入することが難しいようであれば賃貸に住み続け、歳を取り借りるのが難しくなれば安い団地を購入したり、県営住宅に住むのもありなのかなと考えています。 ただ、一生に一度のことなので頭ごなしに否定せず、無理しない範囲で夫の夢を叶えてあげたい気持ちもあります。 そこで、今の夫がマイホームを持つための現実的な範囲や、この部分を改善すれば夫の希望通りのマイホームを手に入れられるのではないかなど具体的なアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいんだけど

🙂
おじさん
>夫がマイホームを手に入れたいようですが、私には無謀に感じます。 新築住宅(建売でも同じかな)って、何年も勉強して、セミプロくらいの知識をつけてから、買うかどうか検討するものですよ。 手に入れたいのはいいですが、そう思うならなおさら勉強から始めてください。 とりあえず、本屋さんに行って、いろんな系統の家の本を10冊くらい読むところから始めましょう。 がんばってください

裏のボス

🙂
とんこつ
トピ主がしっかりしてそうなんで、 彼を気分が良いいままコントロールしつつ「彼が爆発したらどうするか」ってのを常に考えて対処と準備をしとくといいんじゃないですかね?コツとしては彼には、常に「俺のおかげで妻は幸せだ!」って思わせることです。笑 幸せな老後を過ごしましょう〜

頭金はなし?

🙂
タケ
住宅ローンの審査がおりるかどうかわかりませんが、 30年ローンとか組んでいる人でも 住宅ローン控除が終われば、 ガンガン繰り上げ返済してますよ。 ほとんどの人は15年以内に返済してます。 2300万円を35年ローンで組んだら、 月々の支払いの3割は金利ですよ。 全然、元本が減りませんよ。 そのへんの理解はできていますか? あと固定資産税もかかります。 火災保険や地震保険もかかります。 ローン完済するまでに 修繕費もかかりますよ。 あと、39才なら貯蓄は どのくらいですか? 貯蓄がない節約思考がない人は 自己管理が出来ないとか、 将来設計がいい加減な人です。 将来は公営住宅が無難だと思います。 あと車を買い替える程度で ローンを組んでいるなら 住宅ローンなんて無理ですよ。 車は一括購入できるくらいの資金力がないと、 住宅購入は無理そうです。

分かりません

🙂
神無月
現状の支出や貯蓄、家賃 家に対する思いの比重などで異なるのでこれだけでは全く分かりません。 例えば2300万円を1%、35年で返済すれば毎月65千円の返済です。 その額をどう考えるのか。 75歳まで返済できないのであれば、60歳以降の家賃をどうするのか。 公営住宅といったって希望者が多ければ入居できないかもしれない。 持ち家という夢をかなえたいなら年収が上がるような転職が検討できるのか。 とかね。 今回持ち上がったマイホームという夢に当たって ここで具体的なアドバイスを求めるのではなく、夫婦で将来を考えてはどうでしょうか。 銀行に行って融資の話を聞いてこようとか いつまで今のアパートに住めるだろうかとか 家のためであれば他の節約(たばこ代や車の新車へのこだわりなど)をどこまで我慢するのか 老後の生き方や高齢になっても賃貸に住めるのか などといったことがきちんと話し合えるのであればその中で手ごろな家は見つかる可能性があります。 なんとななるよ夫であればリスクは背負いにくいでしょうが 書いてあることならどちらにせよ老後の住居への不安は無くならないと思います。

無理ではないはずですが

🙂
あせび
39歳で頭金に回せるような貯金はないとの前提で良いでしょうか。 39歳でさして貯金もないのであればそちらが問題だと思います。特別な理由もなくその状態なら危険すぎますので検討終了でしょう。 2人で700万円/年の世帯収入が維持出来るなら子どもさんもいないですし、2300万円程度の物件なら、現役世代の60歳までに返済できる計画は立てられると思います。150万円/年程度の返済でいけそうですし無理なことはないはずです。 問題は二人とも安定して60歳まで働き続けられるかどうかです。ここの不安が大きいならやめるべきでしょう。この場合ならあなたの考えの通りで良いのではないでしょうか。

情報が少ない

041
レアル
人生でお金を遣う金額順位は住居費、酒、車です。夫婦それぞれの税込み年収を別にすれば、夫婦の両家実家から資金援助が期待できるかなどの諸条件によって住宅の購入が可能かどうかがある程度予想できるでしょう。一般的な諸条件としては以下のようなことが挙げられます。 ・夫婦で酒を飲むのか ・車は2台必要か ・夫婦それぞれの実家からの資金援助はどうか ・現在の預貯金額 ・子供は何人欲しいか ただし、ローンの借金を背負っても自己所有の自宅を持つことが精神的な安定をもたらし、仕事をする原動力を与えてくれるのなら購入する価値があるかも知れません。 トピ主夫婦の場合、酒を全く飲まない、車は一台まで、子供は持たない、現在の預貯金額が1千万円以上ある、トピ主も厚生年金に加入しているということなら購入できる可能性はあると思います。 >アルバイト・持病のため在宅勤務 トピ主が厚生年金に加入しておらず、今後も正規雇用で働けないのなら、老後資金が不足しそうなので住宅の購入はかなり難しいと思います、1度FPにでも相談されては如何でしょう?

買えないことはないけれど

🙂
ICHICO
年収400万以上あれば、フラット35で借り入れられる上限は2400万 だから買えないわけではない ただ、ここはもうトピ主様がお気づきの通りで 家は購入して終わりではない 各所メンテナンスが必要ですし、車が必要な地域ということ得d巣から あまりお勧めできないなぁ >車がないと厳しい土地なので車の維持費もかかっています。こちらも夫は新車を買いたがるのですが、今のままだと難しいと思っています ちなみに、車の購入は現金一括払いですか? もしローンを組んでの購入ですと、その分だけ住宅ローンの借入可能額は下がりますからね そう簡単に購入はできませんよ トピ主様が考えている賃貸続行餡ですが それでいいと思いますよ 正直、いまさら不動産を手に入れても 資産価値はないでしょう 将来的には売却すれば・・・・という人がいますけれど よほどの優良物件出ない限りは売れません ましてや今後の日本の人口は、ガンガン減っていく一方 不動産あまりがやってくる構図です ああ、そうそう 私の友人には賃貸派も多く手ですね ある友人はあと3年で70歳になるんですが 都営住宅すまいでして、同じ地域に70歳以上の方が入居できる棟があって そこにお引越しが予定されているんですって 給湯器やラなにやらも、定期的に交換してもらえているし 不具合が出てもすぐに対応してくれるということで なまじ分譲マンションで暮らすよりいいと言われてますわー 全くその通り化と思います まあ、私たちの世代(昭和30年代生まれあたり)は、今住んでいるマンションなどを売却しても赤字になりませんで らきーな世代かな これからの方は、変に持ち家を持つことで負債になりかねないという実態がありますので、ご注意ください

購入はできるよ

🙂
ハナ
39才ならローンを20から25年ぐらい組めるので、購入は可能です 妻がさいしょから尻込みしていては、買えるものも買えなくなりますよ。 賃貸のままですと、万一夫に先立たれた場合、トピ主さんが借りなければなりません。保証人になってくれる親族はいますか。 公営住宅は2年ぐらい前から保証人なしで申し込めるところもあるらしいですが、そういう場合でも親族の連絡先はひとつ確保しないとだめかも。 高齢になると、兄弟とのお付き合いも疎遠になるから、親族に気兼ねせずにすむ自分の住まいを持っている方がよいのかなと思います。 さいしょからあきらめの心境で安い物件を買って、買ってから周りを見て、もっと高めを買えばよかった、ローンの苦労は同じなのにって後悔しそうな気がします。

情報追加を

🙂
amneris
現在の家賃は幾らで購入するなら月幾ら払うのか? 頭金は幾ら入れるのか? の情報が無いと金銭的な検討が出来ないですね そのお年なら頭金は少なくとも1千万入れて残りはローンにして家賃より少くなるのでは? もし頭金ゼロなら家を買うのは辞めたほうが良いと思います フルローンでも払い切れると思うけど、払い終わった頃は家はボロボロですね、賃貸のほうが良い気がします

追加情報です。

🐤
たぬきち トピ主
皆様コメントありがとうございます。 とても勉強になります。 取り急ぎ追加の情報です。 ・夫婦の貯金は200万円程 ・酒は飲みませんがたくさん食べます。土日はテイクアウトや外食が多いです。 ・車は一台 ・両実家からの補助の予定はありません。 ・子供の予定はありません。 ・アルバイトですが厚生年金です。 引き続きよろしくお願いいたします。

頭金は…??

🙂
まるまる
いま貯蓄はどの程度あるのでしょうかね? トピ文からは無いようにしか受け取れませんでしたが…。 世帯年収700万のアラフォー夫婦に貯蓄が無いのだとしたら、家の購入以前の話だと思いますけどねぇ。

リストアップしてみたら?

🙂
都内在
更新料がかからないという事だし2千万台でも購入可能の家があるという事なのでさほど都会ではないところに住んでいらっしゃるんだと思います。確かに田舎でマイホーム購入となると資産価値的部分では下がる可能性が高いでしょう。 メリットデメリット 色々リストアップしてみたら良いと思います。 喫煙者ということなので団信加入できるかどうかわからないのですが、加入できれば万が一の時には支払いせずにそのままマイホームに暮らすことができる。 子供を将来考えているのなら購入するのも一案だとも思う。(団地って狭いでしょう?)低所得者用団地には入居できるか審査もあるでしょうし、わかりません。 家はただ暮らすだけの箱と考えるなら団地や借り住まいでも良いと思います。移動もしやすいでしょうし。でも将来ずっとその土地で暮らすんだろうな、とか、家の中を居心地しやすく自分スタイルに変えて暮らしたいなら購入した方がいいこともあるでしょう。アパートや団地は機能性だったり、エアコンなどの設備だったり、壁の薄さや騒音、隣近所との問題が発生したときなどが暮らしにくいだろうなと思います。何らかのことを我慢しながら生涯暮らしていくか、多少頑張っても居心地良い環境でずっと暮らしていくか・・・人生は1度きりなので私はどちらかというと「我慢しながら」暮らしていくのは嫌です。それからトピ主さんは興味ないだろうけれど、犬や猫が飼いたいという場合にも賃貸はネックになってきます。(マンションでも補則が色々あるので制約なしは戸建てしかない) でも今の住まいが気に入って快適ならわざわざ購入することもないと思います。 年齢が上がるとだんだんローンの条件も難しくなっていくでしょうから、やはりリストアップしてどちらがいいか話し合うことが大事なのではないでしょうか。

頭金は?

🙂
きり
頭金はいくら入れるのかによって変わると思いますよ。 1千万入れれば買えると思います。 月々のローンとは別に、毎月管理費と修繕積立費で3万ほどかかります。 それが払えるのかと、中古だと築何年の物件なのかにもよります。 中はリノベーション済みですか?していない場合、+200~300万リフォーム代に掛かります。 2300万の物件なら、手数料もろもろで2600万ぐらいかかると思ってください。 幸い、中古物件は消費税がかかりません! 築30年だと仮定してローンが終わるころに住めない状況になります。 40年後、貴方が79歳になった時その物件は築何年になってますか? 築70年の物件が売ると思いますか? 定年する65歳の頃に、築30年で買った物件は築65年になっており、取り壊し、建て直しになるところも多いと思います。 79歳で住むところを失って引っ越し。大変ですよ。 その頃、どうなってるか分かりませんが、新しく家を探すのか、老後施設に入るお金も貯めておかないといけませんね。 毎月の修繕積立費が安い=家の寿命が短いです 私には無謀だと思います。 50歳まで頑張って貯金して、頭金を増やし、後々売れるマンションを買う方が良いと思います。

トピ主です

🐤
たぬきち トピ主
とても勉強になるコメントばかりありがとうございます。 個別の返信は後ほどさせて下さい。 取り急ぎ追加の情報です。 ・夫婦の貯金は200万円程 ・酒は飲みませんが人より食べます。土日はテイクアウトや外食が多いです。 ・車は一台 ・実家からの資金援助はなし。 ・子供の予定はありません。 ・アルバイトですが厚生年金です。 引き続きよろしくお願いいたします。

さらに追加です。

🐤
たぬきち トピ主
家賃は駐車場込みで8万3000円です。 頭金はなしでと夫が言っていました。

物件を探し始めてみたら?

🙂
レアル
追加情報まで見ました。 ・酒は飲みません ・子供の予定はありません。 ・アルバイトですが厚生年金です。 ・家賃は駐車場込みで8万3000円です。 無責任なことを言わせてもらうなら、この4項目で購入できるかも知れない気がしてきました。特に厚生年金加入済みなら属性レベルが少し高くなりますから。現在の支払いが駐車場込みで8.3万円なら、それに少しプラスした支払いで2500万円の物件に手が届くかも知れませんね。トピ主:夫さん=45:55ぐらいの割合で、フラット35のペアローンなら行けそうです。 希望候補地域で2500万円以下の物件を探し始めてみても良いと思います。買う買わないはそのあとの相談だし、昔と違って現在はローンが通りそうかどうかの予備審査があるので、気楽に考えてワクワクするのも悪くありません。内覧をしたり、仮に2500万円の変動金利で毎月の支払い金額を試算してもらったり、少し価格が高いリフォーム済み物件やリフォームの必要がある物件を含めた物件状態と価格の相関関係を経験したりすることも必要ですから。 正式な申し込みをするまではいつでも止めたり、他の物件を探し続けたりすることもできます。上昇気配のローン金利とトピ主夫婦の年齢を考えると、物件を探し始めるのも良いと思いますよ。

夫さんの性格から考えてみると

🙂
ベゾス
大雑把な意見ですが、性格的に夫さんは自分のことにはとても無頓着、言え自己管理すらできていない人、と言わざるを得ない。そう考えます。 肥満、貯蓄ができていない、がその最たる例です。 まず自分の健康に投資できない人は、お金が貯まらない志向にあります。 際限なく食べることがいかに体に負担がかかっているか、それが理解できていないので貯蓄もできていない。 多分夫さんの思考だと、マイホームにこだわるのに先立つお金がない、でも借家に払っている分が勿体無い、となる。そこ、細かいところまでフローはできているのでしょうか。 人それぞれにより条件如何で、賃貸の方が金銭的にも随分お得になるケースをご存知ですか。そこを理解していないで夫さんの言葉を鵜呑みに頭金も出さないのに中古で!とどうこう言ってるようでは、埒あきません。 自分で計算できないならば、FPに相談されてみられてください。 それから、一つ大事なこと、銀行でローンを借りられることとローンを払いきれるかは、全く違います。簡単にローンを組まないことです。

新築の建売は?

🙂
ポン
二人とも厚生年金で、お子さんも予定ないなら、余裕では? 下手に築数進んだ中古より、建売の新築にしては?今は国の基準が厳しいので、建売もしっかりしてますよ。注文でも、昔の法律にのっとったものは、断熱性もないし、土地改良してなかったり、微妙です。 あとは、お二人なら便利な場所のマンションかなと。

月々

🙂
へたれ
ローンを組んで月々7万円の返済+管理費・修繕費月3万として月10万円×35年 火災保険や生命保険もローンを組むのに必要です。 固定資産税も掛かります。 月11~12万円×35年ローン(+固定資産税)ですね。 これで住めるかどうか判断してください。 ローンが終わっても、管理費修繕費は毎月掛かります。 今のご時世、これは値上げがあると思います。 頑張ってください。

何なんだ

🐤
たぬきち トピ主
夫にこのトピの話をしたところ、本気で家を欲しいなんて思ってない、と言われました。今回のこと以前にも家賃を払うなら買った方が〜って話をちょくちょく聞かされていたのに。何だよ! 皆さんの意見がすごく勉強になると言っても見ない!と意地になっています。 せっかくたくさんのアドバイスいただいたのにすみません。私はとても勉強になりました。本当にありがとうございます。 >おじさんさん そうですよね。色々な知識をつけて初めて検討できるものだと思います。近所に新築の家がたくさん建っているのですが、みんなそれだけ勉強したんだろうな、すごいなと改めて思いました。 >とんこつさん いえ、私は家を買うことを考えたことがないのと、ウシジマくんを読んで大きな借金が怖いだけで何もしっかりしていません。でも、どこに住んだとしても幸せだと感じられる老後を目指していきたいです。

ネットでいろんな中古住宅を見てみたらどうですか?

🙂
うちのたま
私は、ネットで都道府県別の中古住宅を金額の高い順に見るのが好きですね。 もう、ほんと目の保養になりますよ。 楽しくって、楽しくって、時の経つのが早いです。 高い順に見ると、目も肥えてきます。 すごく参考になります。 日本の北から南まで、高い順に中古住宅を見ると、いろんなことがわかってくるんです。 そういうのを経て、ご主人と相談してご自分たちに見合う中古住宅、新築住宅を購入されたらどうでしょう。

返信2

🐤
たぬきち トピ主
>タケさん 何で35年ローンの人が多いんだろうと思っていたのですが、そういう理由だったんですね。全て頷きながら読ませていただいなのですが、特に貯蓄がない〜の部分はものすっっっごく納得しました。 >神奈月さん コメントを読ませていただき、確かに一度しっかり話し合った方がいいなと思った矢先、本気じゃなかったと言われました。話し合い以前の問題です。何なんだ…。 >あせびさん 検討終了です。ごもっともすぎます。とりあえず家の話はなくなったので、引き続き貯金を増やす方を頑張ろうと思いました。 >レアルさん 酒はそんなに大きな出費なんですね…!病気をきっかけに飲まなくなったのですが、怪我の功名です。私の場合は、何で家なんかのためにがんばらなきゃいけないんだ!とストレスになるタイプだと思うので無理はしないでおこうと思います。

返信3

🐤
たぬきち トピ主
>ICHICOさん そうなんですね!知人が車と家を一気にローンで購入してて大丈夫なんだろうかと思っていたのですが、余計に心配になりました。お友達のお話はとても素敵ですね。理想的です。 負債になりかねないは私も思います。これからは家を持てない人もどんどん増えていくんでしょうね…。 >ハナさん どうしてもローンが怖いので尻込みしてしまいます。ウシジマくんのせいでしょうか…。今住んでいる賃貸も保証人ではなく初めから保証会社と契約をする形だったので、最近はそういうパターンが多いのかなと思っていました。 >amnerisさん 頭金に1千万円出せるくらいの余裕があれば、私も現実的に考えられたかもしれません。以前から頭金がゼロなら…と言っていたのでやっぱり無謀だと改めて思いました。 >まるまるさん 結婚4年目なのですが、世帯年収700万円だと年いくら貯めるのが理想でしょうか?私的には家のことよりそちらの方が気になります…!

返信4

🐤
たぬきち トピ主
>都内住さん そうです!七大都市圏の田舎の方なので、中途半端に安くもない感じです。 喫煙者も引っ掛かる可能性があるのですね。保険に入るときに肥満で引っ掛かりそうになったので、そちらの方が問題かと思っていました。 今住んでいる場所は夫の実家がある以外は私にとって思い入れのない土地なので、もし1人になってしまったとしたら住み続けることはないだろうなとも思っています。 なんと。購入すればマンションでもペット可なのかと思っていました。今はペット可の賃貸で猫を飼っているので、知ることができて良かったです。 >きりさん 2300万円ならあと数百万出せれば建売の新築が買える地域なので、余計に中古物件にそんなにお金を出す意味が分からなかったのですが、きりさんのお話でさらにやめておこうと思えました。 とりあえず50歳まで頑張って貯金していきます! >レアルさん 厚生年金で属性レベルが!何だかゲームみたいで少し嬉しいですね。 申し込むまでならいつでもやめられるんですか。それならそこまでの流れを経験をしてみるのもいいかもしれませんね。考えたこともありませんでした。

返信5

🐤
たぬきち トピ主
>ベゾスさん 占い師ですか?と思うくらい当たっています! このトピを見て少しは考えを改めて欲しいと思ったのですが、それさえしたくないという程なのでもちろん細かいフローなんてできていません。 FPさんは何とか保険に入れようとしてくる人という認識だったのであまり信用していなかったのですが、ちゃんとしたFPさんもいるのでしょうか…。 ローンについては私はローン嫌いなので大丈夫ですが、夫は簡単にローンを組んでしまいそうなので気を付けます! >ポンさん 最近の建売はそうなんですね!建売でも安くて2350万円くらいするのであまり現実的ではないのですが、私は一から家を作りたい方ではないので初めから完成している建売は魅力的だと思います。 >へたれさん 管理費・修繕費は一軒家でも毎月かかるものなのでしょうか?それともいざとなった時のために自分で貯めておく用なのでしょうか。 へたれさんのお話を聞くと、私は住めないと改めて思いました。

やめましょう

🙂
くらげ
その世帯年収と年齢で貯金200万円ならやめましょう。 節約型の夫婦なら同条件でも1年で貯めそうです。 旦那さんがローン期間を長く組もうとするのも、今の消費水準を落としたくないからでしょう。 それにあなたが持病持ちなら、働けなくなることも想定しないといけないでしょう。 働けなくなるとその賃貸に住み続けることも厳しそうですが。 何れにせよ、問題のない今の内に貯金は増やしておきましょう。増えてから購入を考えれば良いです。

返信6

🐤
たぬきち トピ主
>うちのたまさん 高い順から!無理だと思って見たことがないですが、確かに全国の物件を見るのは楽しそうですね。聞いているだけで楽しそうなので早速やってみます。

返信7

🐤
たぬきち トピ主
>くらげさん そうですね。家のために節約は出来なさそうなので、まずは貯金を増やすところからしていきます。持病が再発すると死ぬ可能性がグンッと上がるので、どちらにせよ家どころではなくなりそうです…。

「フラット35」は使える?

🐶
犬のスーさん
「フラット35」は使えますか? ご検討を。 >夫は健康に気を付けないため肥満で、毎回健康診断では太り過ぎですと書かれています。喫煙もしているため、65歳以上で働くとは言っても、途中でどうなるか分かりません。 すみませんが、禁煙してもらいましょう。 今なら健康保険がきく禁煙外来もありますから。

返信8

🐤
たぬきち トピ主
>犬のスーさんさん 私や義母が病を発症してもやめられなかったくらいなので、多分禁煙は無理そうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧