本文へ

シロちゃんどこにいるの?

レス24
(トピ主 3
041
ひと
7月に4匹の子猫と母猫(野良)を保護しました。
母猫は手術してリリースしました。
子猫は約3ヶ月でシロと茶トラは7月に飼い主が見つかりました。

この前シロの飼い主から電話がありました。
「シロは引き取って2日目に脱走していた」「保健所にも届け探し回った」
「2か月近く探したがあきらめた」「シロの姉妹を1匹ほしい」

シロの姉妹は2匹、もう我が家の子です。
いまさら手放す事は出来ません。

なぜシロが逃げた事をすぐに知らせてくれなかったのか?
もう1匹ほしいなんて、よくうちに言えるよなぁと思ってしまいます。

ランキング

レス

相手をちゃんと調べてね

ハナアソビ
逃がしておいて何の連絡もしてこないのは確かに無責任ですが、世の中にはもっと酷い人間がいます。虐待して楽しむために、子猫を次々もらいたがるという例もあると聞きました。 トピ主さんは、お相手のことをどれくらい知っていますか? 今、手元にいる猫も、今後保護するかもしれない猫も、その人に渡すのは危険だと思います。 子供さんのために欲しがっているとかなら、わざと死なせたりはしないでしょうが、管理能力には問題がありそうなので、やはりもうあげないで欲しいです。

猫をあげないで下さい

🐱
かりな
渡す時に その家を実際に見たり 質問や確認など色々しましたか? 猫が欲しいといって 殺す目的で引き取る人や そのまま保健所に持ち込む人がいます 猫を他の方に渡す時は 気をつけて下さい もう その人はあげないように 何か変です 子猫で3ヶ月なのに 脱走するなんて...... 飼い主さんを探す時は その猫の一生が関わってくるので 簡単に渡さないようにお願いします ネットで ” 猫 里親 怪しい人 ”  などで検索すると恐いことが沢山 書かれています 色々な手口があります ネットでちゃんと 勉強して下さいね

私なら断る

🐱
猫だるま
そもそも脱走させてしまって、更に探してはいても諦めて次って・・・ 「脱走してしまう環境しか準備出来ないなら動物は飼わないでください」 って言っちゃうかも。

ダメです!

041
さんだる
勿論そんな人には譲ったらダメです。 探したって言うけど本当に探したかどうかも怪しいですね。警察から貰ってるの紛失届けの控えをチェックしたいくらい腹立ちますね。

手放す必要はありません

🐱
我が家は6にゃんズ
「もう家の仔で、募集はかけていません」ときっぱり断ってください。 それにしても2日目で脱走させるなんて・・・ しろちゃんがかわいそう。 でもきっと心やさしい人に保護されて、 その家の仔になっていることでしょう。 居なくなったから次をくださいって・・・ 猫は使い捨てのおもちゃじゃない! >もう1匹ほしいなんて、よくうちに言えるよなぁと思ってしまいます。 ホント、この心境、全く持って理解できませんね。

断れば良いだけ

🎂
momoji
「家には新しい飼い主さんに出す子はいません」と言えば良いだけです 何故ここに書いているの? その方には「他でも飼い主さん募集しています、他をあたってください」と言えば良いのに その方はここを読んでいる方でしょ? 読者の反応を読ませようとしていませんか?

へんな人

041
さる
命を簡単に考えているみたいなので、もう一匹は渡すのは止めましょう。 それと、もう一匹の逃げていない猫もいるか至急確認して下さい! 本当に逃げたのであれば必ず家の周りの繁みや隠れられるような隙間、草村、にいます!(子猫だと可愛いくて連れていかれることも)名前を呼びながら姿勢を低くして探すと見つかりることあります。何人かで一日3回は探しました。犬の散歩している方や近所の方にも聞きました。 使用しているトイレ砂を家の周りに撒いたら木の繁みの砂を撒いた場所にいました。 無責任な人にはお互いに気をつけましょうね。

杞憂なら良いのですが、とても心配なのでレスします

🐱
sakurasaku
トピ主さま 杞憂に終われば良いのですが、とても心配なので、レスします。 虐待目的で善意の飼い主を装って猫を引き取る人間が残念ながらこの世に存在します。 そういう人物は、引き取った猫をいじめ殺しておきながら、何食わぬ顔をして、手厚い看護をしたのに、病気で死んでしまった、などの嘘をつき、兄弟猫をひきとりたい、などと言ってきます。 トピ主さんのシロちゃんの飼い主さんを疑うわけでではありませんが.......、でもでも、とても心配です。どうか、もう、その方には、事情を良く調査されて確認が取れるまでは、一匹も猫をお譲りしないでください。お願いいたします。 (誤解だったらごめんなさい。)

私なら警戒します

🐱
獣医師です
逃げたというのは、真実なのでしょうか? 2日目に失踪し、今頃になって連絡。不自然ではありませんか?しかも、もう一匹欲しい? 嫌な想像ですが、世の中には猫、特に子猫をもらい受けては虐待することを楽しみ繰り返している人がいます。現実にそうした事例が各地で発生し問題となっています。私なら警戒します。 (1)絶対に新しい子猫は渡しません。(2)その人物が他でも子猫をもらい受けていないか調べます。地域の『動物愛護センター』に電話します。自治体による子猫のあっせんは、動物愛護センターがおこなっているからです。猫の飼い主探しをしている、地域の市民団体やNPOがあれば、そこにも当たってみます。もし問題の人物の居住地が、トピ主さんのお住いの市区町村とは別、あるいは他県なら、その人物の居住地を管轄する自治体の動物愛護センターに問い合わせる必要があります。わからなければ保健所等で教えてくれます。(地域の市民団体等についても同様です。)嫌な話で申し訳ないですが最悪の事態を想定しないといけない状況に日本はなっています。

もう、あげては駄目

041
猫ねこ
生後3ヵ月で脱走されるなんて 子猫を飼ってるという自覚ないです。 どんな理由も言い訳でしかならないです。 仮に次あげた所で『又 脱走したから次頂戴。まだ1匹残ってるでしょう?』ってなりますよ。 断りましょう。『もう この子達は うちで飼ってるからあげられない』とハッキリ言いましょう。 曖昧な返事すると押し切られますから。

??

レオナ
シロの飼い主は誰?? 何故貴方が拾ったと分かったの?? 状況がいまいちわかりません。

シロちゃんの飼い主は無責任だけど

041
おこじょ
トピ主様も、保護主として無責任でしたね。 シロちゃんの引き渡しの際、どのような手順を踏んだのでしょう? お見合い~一週間程度のトライアル期間~正式譲渡と、時間をかけて相手を見極める努力をしましたか? 我が家が猫保護ボランティアさんから猫を譲っていただいた時は、上記の手順でした。 お見合いは保護主様宅で。その後、自宅まで猫を届けていただきました。 脱走防止策の確認をし、身分証を提示し、誓約書を交わし、トライアル中はマメに写真つきメールで様子を報告することを求められました。 正式譲渡後も、できれば報告を頂けると嬉しいです、とも。 トピ文を読んだところ、譲渡二日目以降はトピ主様はシロちゃんの生存を一切確認しておられないですよね。 新しい飼い主さんから連絡がなければ、トピ主様から「シロちゃんはもう慣れましたか?」等 様子を探るメールでも出せばよかったのです。 よくわからない相手にさっさと猫を渡してしまって、その後二か月も漫然と放置しておいただなんて。 信じられません。 保護猫を新しい飼い主に出す前に、一般的に広く行われている譲渡方法を勉強していただきたかったです。

今からでも探せませんか?

041
10匹の猫飼い
飼い主さんとの間で誓約書は交わしていないのでしょうか? 通常はトライアル期間などを設けるので本当に2日で脱走して いなくなったのであればもっと早くに確認できたのではと 思います。 もし今後も飼い主さん探しをするような機会があれば、誓約書とトライアル期間を設けることをお勧めします。 そして今回のしろちゃん。 3カ月で譲渡して2カ月たったといことはまだ5カ月ですよね? まだまだ子猫さんです。 飼い主さんにもっとよく話を聞いて今からでも探せませんか? もしも野良生活をしていたら警戒心は強くなっているとは 思いますが、可能性はゼロではないと思います。 せっかく保護した命、できれば探してあげてほしいです。 それとみなさんがレスしているようにその飼い主さんは論外です。 絶対に猫を渡してはいけません。 もし誓約書などがあるのであれば、茶トラさんも返してもらって もっとちゃんとした飼い主を見つけてあげてほしいです。

えーと

041
ピヨ
>なぜシロが逃げた事をすぐに知らせてくれなかったのか? とは? 逃げてすぐトピ主さんに知らせるくらいの仲なのですか? トピ主さんとシロの飼い主は元々知り合い???

トピ主です

041
トピ主
レオナさんまで読みました。 皆さん心配して下さってありがとうございます。 シロちゃんと茶ちゃんの飼い主は違う人です。 茶ちゃんの飼い主は週1回写メや動画を送ってくれて 茶ちゃんは元気です。 シロちゃんの飼い主は夫の上司夫妻です。7月の時点で上司は家で2匹猫を飼っている、家族全員猫が好きなのでもう1匹子猫を飼いたいとの事 我が家に家族4人で子猫を見に来られてシロを気に入られました。 8月に上司が部署を変わり、夫も出張などが在り会社で2人が顔を合わせる こともなかったそうです。 先週シロの飼い主である上司から夫の携帯に電話があり 「シロは2日で脱走した」「シロの姉妹が欲しい」と言われたのです。 そして2回目の電話がありました。夫の話によると ・シロを逃がしたのは上司の奥さん、チラシを作ったり近所を探した ・猫探偵に頼んで探したけれど見つからない ・奥さんはシロの事をとても心配している ・8月に奥さんがずっと飼っていた猫が1匹死んでしまった ・シロの脱走と先住猫の死が重なって奥さんがペットロス   続きます

トピ主です2

041
トピ主
続きです ・上司の奥さんは仕事を辞めて、こころの病気で通院している ・上司は他の飼い主募集で子猫を探しているが  奥さんの気に入る子猫が見つからない ・トピ主の家にシロの姉妹がいる ・シロの姉妹を育てたい ・しかも姉妹のうちの1匹は死んだ猫に似ている  7月に子猫たちを見に来られたときに「うちの〇ちゃんに似ている」と  言われていました。 シロの姉妹は2匹いて現在4ヶ月半、足元にすりすりして 抱っこすると喉をゴロゴロ鳴らして顔をなめてくれます。 夫が上司にこの事を話したら 「そんなに人馴れしているのなら、うちの妻にもすぐに懐くのでは?  奥さん(私トピ主の事)に頼んでほしい」と言われました。 私は子猫を手放す気はありません。 猫をなくした上司の奥さんの悲しい気持ちも 少しわかりますが・・・ どんなふうに言えば相手を傷つけないで 断れるでしょうか?

二度目です☆

🐱
レオナ
トピ主さん詳しく書いてくださってありがとうございました。 その状況なら「もう2匹とも完全に私の家族となっていますので、申し訳ありませんが手放す事は一切考えておりません。」 と私ならお断りします。 でもホントよくもう一匹欲しいなんて言えたもんですね……。

それでもやっぱり

🐱
我が家は6にゃんズ
2度目です。 飼い主さんの素性はわかっているのですね。 不幸が続いたことは同情します。 が、脱走させた罪は重いと思います。 【元】上司の方は奥様のことしか考えていませんよね。 同じ(ような)猫が来ればそれでいいと考えている。 傷つけない言い方なら、 ご主人から、「兄弟2匹で仲良くしているので、 今さら兄弟の仲を引き裂くことはできない。」 と何度も言ってもらうしかないのではないでしょうか。 本音を言えば「他を当たってくれ」ですが、 これは猫の命を蔑ろにすることですので、 口が裂けても言えません・・・  私もペットロスになりかけ、飼い主募集のHPの ネットサーフィンの日々だったことがありました。 兄弟で仲睦まじい写真を見ると、引き離すのは忍びなく 単独で募集している方ばかり見ていました。 ここはトピ主さん宅の猫ちゃんの運命を最優先にして、 「無理なものは無理」で通すしかないと思います。

上司かぁ・・・

🐱
猫だるま
我が家は6にゃんズ様の仰るように、兄弟猫から離せないと頑張るしかないと思います。 正直なところ、心に病気を持ってるからって何でも我が通ると思ったら大間違いだと思うのです。 不幸が重なったと言っていますが、シロちゃんを脱走させておいてそういう言葉が出てくる時点でもう猫どころかペットを飼う資格などありません。 私だったら 「もう諦めてしまうのですか?私なら万が一の姿を見つけてしまうまで何が何でも探し続けます。そうするだけの大切な大切な家族ですから」 この一言でトドメを刺します。

それが事実なら同情はする。

041
うに
トピ主さんが譲らないと決めてるみたいなので 飼い主さんを批判してもしょうがないのですが… 逃がした状況がまずありえない。 他にも猫がいるならドアを開けっ放しとかしないはずだし いつの間にか脱走してたってことはまずないと思います。 本当に不注意で脱走されたならその場ですぐに捕まえられるでしょう。 子猫ならすばしっこくても遠くには行きません。 それに2ヶ月で探すのを諦めるのも納得いかない。 「諦める=死んだことがわかっている」だと思いますよ。 運良く誰かに拾われて飼われている可能性もないとはいえませんが。 死んだ子に似た子を求める気持ちはわかりますが1ヶ月も経たずに? ペットロスならそんなに早く他の子を探そうなんて気持ちになりません。 人馴れしてる子を欲しがるのもシロちゃんが馴れなかったから?と疑いたくなります。 断り方ですが、トピ主夫婦にお子さんがいるなら「子どもが悲しむから」 いないなら「子ども同然に可愛がっていてとても手放すなんてできない」でどうでしょう? 上司だしシロちゃんを逃がした罪を責めることができないのが辛いですね。

心の病気と猫をあげるのは違う

🎂
momoji
>どんなふうに言えば相手を傷つけないで >断れるでしょうか? 死んだ猫の写真手に入れられますか? 知り合いでも良いから似た猫を探してもらうことは出来ますか? なついているんだから、よこせ。みたいな言い方にむかつきました 家族だからなついている、家族だから渡したくない気持ちを踏みにじっていますよね 本当にペットロス?本当に上司はかわいがっていた? 本気でペットが好きだったら、相手の気持ちも当然わかるはずですが 奥さんは大好きだったのでしょうが、上司はペットをタダのモノ扱いしていたんでしょう 逆にこう言ってみたらどうでしょう 「子猫を渡したら自分の妻の心がおかしくなります。それだけ子猫を溺愛しています」と 普通の人ならそこであきらめるでしょう それでも食い下がる人は、自分が好き、自分さえ楽になれば良い考えの人です

トピ主です3シロちゃん生存の可能性

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 上司には夫から「情が移っているのでお譲りできません」と断りました。 シロちゃんが行方不明だと知ってから上司の家の近くまでシロを探しに行きました。私と夫の二人です。 私の家から上司宅まで車で1時間ぐらいです。 夜に懐中電灯を持ってウロウロしていると地元のおじさんが話しかけて来て 事情を説明すると 「近所のお寺で猫を保護していると聞いた事がある」と言われました。 翌朝夫と訪ねると 「檀家Aさんが真っ白い子猫を保護して飼っていた。  しかし飼っている犬と折り合いが悪いのでこのお寺に預けた」 お寺の境内には野良猫が集まっている そしてなんとシロらしき子猫は私たちが行った前日の朝に脱走していました。 猫の大きさと色でシロかな?と思います。 シロが行方不明と聞いた時は小さい800グラムので もうこの世にいないのかもと思っていましたが シロは一生懸命生き抜いているんだと涙が出ました。 上司にこの事をお話しすると 「いま別の猫を2匹もらう話が進んでいるけどシロも引き続き探す」と 言ってくれました。

シロちゃんらしき猫がいたんですね

🐱
我が家は6にゃんズ
よかった、本当によかった! 前日に脱走してしまったとは残念・・・ 子猫ですから、そんなに遠くには行っていないと思います。 そのお寺から半径100mぐらいをしらみつぶしに探してみてください。 チラシを貼ったり、ポスティングして情報を集めてください。 お寺の近くでエサやりをしている人はいないでしょうか。 猫好きな人はそう言ったチラシに敏感です。 行方不明になってから2か月ぐらい経つのでしょうか。 どのくらい大きくなっているのか・・・ とにかく白い猫の情報を集めてください。 子猫って限定すると、子猫のイメージではじかれる恐れがあります。 ・・・これって元上司さんがやることなんですが。 どこまで本気を出せるか・・・ちょっと心配なところもありますが。 トピ主さん夫婦もできるだけ手伝ってあげてください。 どこかでたくましく生きていることを祈っています。

シロちゃん、見つかりましたか?

🐱
猫飼い
我が家もシロちゃんとちょうど同じくらいの野良猫を保護して室内飼いしています。 トピ主さんの悔しい気持ち、心配な気持ちが手に取るようにわかります。 シロちゃんの無事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧