本文へ

彼氏にイライラしてしまいます

レス11
(トピ主 0
🐤
kiiroitori
恋愛
彼氏にイライラしてしまいます。
大学生です。高校時代から付き合っていてもう5年くらいの付き合いになります。
相手の必要以上の束縛にイライラしてしまいます。わたしのやること(大学のボランティアやバイト)にいちいち絡んできて文句を言ってきます。
彼氏は私が男の人と絡むことを心配しているようですが、私の大学は国立の地味なかんじで女の子が多くて環境的にも華やかなところではありません。(女子大ではありません)
なにをそんなに心配しているんだろうとばかばかしくなります。
私は大学時代にいろいろな経験をしたいと思うのですが、その旨を伝えてもそんなこと役に立たないとか就職のアピールになんてならないよとか言ってきます。
なんでそこまで言われなきゃいけないんだと毎回喧嘩になります。

彼の浪人時代に一度別れましたが半年ぐらいで結局よりを戻してしまいました。(私の意思です)
好きとかの感情を通り越してもう家族のような関係なきがします。
自分のやりたいことを邪魔してくるならいっそ別れた方がいいのだろうかとも考え何回も別れ話になりました。
でも結局別れられません。依存しているんだと思います。
向こうから別れ話を切り出すことはありません。
たぶん私がしない限りは関係は続いていくと思います。

同じような経験をした人はいるでしょうか。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うっとうしい男

041
ひろ
私はそんな男は駄目だね。束縛するほうだね。 距離をおいたら、大学生活が台無しになるよ

我慢すれば?

041
さんだる
束縛されても自分で依存してると認めてるなら文句言われても受け入れるしかないです。

私なら別れてる

041
矢車草
バイトやボランティアでさえ文句を言われているのに、 いざ就職して勤めが始まったらもっとグズグズいわれそう。 社会に出れば恋愛感情に関係なく男性との接触は避けられません。 そして、その彼がゴチャゴチャ言うことは、決してあなたの為にはならないということを 知っておいた方が良いでしょう。 学生のうちに色々な経験をすることは良い事です。 役に立たないとか、就職のアピールにならないとか他人の彼が判断するのもおかしな話。 そんな上っ面の低レベルなポイント稼ぎの為に行動しているわけではないでしょう? それらの経験から何を学び、得ることが出来たかはあなたにしかわからないことです。 そして確実に言えることは、どんな経験も必ずあなたの糧になります。 あなたの人間性の成長の妨げになる彼と、今後どうしたいのですか? 別れられないというけれど、出来ないのではなくやらないのでしょ? 依存していることを自覚しているなら、彼とは距離を置いて連絡を一切絶ち そんな自分を救い上げてはいかがですか? 彼の為に自分を犠牲にする覚悟がないなら、お別れした方がお互いの為だと思います。

器が小さいですね・・・

🍴
みかん大福
器の小さな彼氏さんだなと思います(ごめんなさい) 別れられないのは、愛情というより5年間という月日ずっとそばに いて、離れる事が不安なのでしょう。 依存・・・そうかもしれませんね、執着というか。 その彼氏さんと将来の事を考えていらっしゃいますか? もし結婚したら大変だと思いますよ。 細かい性格というのは簡単には直りませんからね。 結婚相手には、どっしりと落ち着いて考えられる男性がいいですよ。 大らかでいざという時に頼りになる・・・理想ですけれど。 よく考えられたほうがいいかもしれませんね。 あなたの未来はいくらでも方向転換できますから。

別れれば?

aaa
長く付き合うと情があって別れにくくなります。イライラするなら別れた方が良いです。相手から別れ話を待つより自分からしましょう。束縛する人は厄介です。毎回喧嘩して疲れませんか?色々と考えてもダメなときはダメです。何を言ってもダメな人には「別れましょう」で終わりましょう。

浪人してるということは

🐷
せぷてん
彼は浪人していた1年間ですでに大幅に遅れを取っているので 危機感でいっぱいなんでしょうね。 自分より早く大学生になってボランティアやバイトなど自分の知らない世界を知って 思い切り置いてきぼりくらって相当焦ってるんでしょう。 だから役に立たないとか何とかもっともらしいことを言って 自分の中の焦りを感づかれないように必死なんでしょう。 ま~ちっさい男というか、若い子にはありがちというか。 お互い学生の今でさえこんな調子じゃ トピ主さんが社会人になったらもっと束縛されますよ。 周りは大人の男ばかりですからね。 トピ主さんは依存してるから別れられないって言ってますけど 社会人になれば周りは大人ばかりで、 世間知らずな彼氏がきっとしょうもなく思えてくるでしょうから 案外あっさりサヨナラできると思います!

新しい男

041
おーーっと
を探すべき。実に狭量な人間だ。 行動を一々説明しないこと。 これからのあなたの人生の選択の幅を狭めないためにも、そんな男は捨てなさい。直ちに捨てられないなら、先ずは新しい男を作って、そして、 新しい男と古い男を比較検討すべし。 もちろん、男など要らない、というのでもよい。

まあ

🙂
ささ
それだけイライラしてるのに依存出来てるなら良いのじゃ無い? 持ちつ持たれずで。 普通なら、そんなにイライラする相手に依存できないもんです。 接触するのも嫌ですからね。 文句言われても、小言言われても、カッカしないで済む方法を編み出したら? 聞いてるようで聞き流す方法だったり、この人はこういう可哀相な人だと思うようにするとか。 そんで良いとこ取りの付き合いすれば良いじゃん。 貴女も依存してて、そういう彼がこれからも欲しいのだったら、するべきはそういう事でしょう。

私も同じタイプの人と付き合ってました

🐧
me too
そして、別れました。 新しい事や、すごく好きなことに取り組む決意を表明すると、 「頑張って」 より 「俺との時間をちゃんととれるようにしてね」 だったり 「その手の活動にはチャラい男しかいないから反対」 だの 本人はゲームばかりで浪費癖あるくせに・・・。 どんなに嫌な部分が見えても、 「ああやっぱり好きだな」 と思える瞬間がなくなったら、別れた方がいいと思います。 想像してみてください。 今の彼氏と50年生きて、彼の介護も喜んでできますか? 私はできない、と即答したので、わかれました。 もっと早く別れれば良かった、と思うくらい、すっきり幸せです。 長い人生、5年の付き合いなんてきっとちっぽけなもんです。 こういう男は駄目なんだなと学びの歳月と、私はとらえました。 素敵な出会いが訪れますように。

お互い成長するために・・

かんぴょう娘
今、別れないと。 貴女がそばに居たら、彼はこの先成長できません。 トピ主さんも、そうです。 勇気が必要だけど、頑張れ~!

同じ経験しました

🐤
分かる~
とってもよく分かります。 私も高校から5年付き合った男性がいました。一緒にいて楽しいし誠実で好きでしたが、私が何か新しいことをするのを喜びませんでした。 英会話のレッスンを受けるって言えば「俺、外国人やなんだよね。料理とかお茶とかは?」テニスに行けば、「男も一緒にやるんだったらそのサークルやめてよ」とか。 高校生位だったら束縛されてるのが大事にされてるようで嬉しかったけど、その後はうんざりでしたね。 今になって考えると、もっと早く別れて若い学生時代を謳歌すればよかったと思いますね。 5年は長いです。お互い情があって、2度と会えなくなると考えると、別れを決心するのは本当につらいですよね。でも一緒に向上できる相手でなくてはあなたのために良くないです。 私はその後、海外に出て国際結婚し子供も3人、幸せにしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧