本文へ

たかが歯と言われますが・・・

レス18
(トピ主 1
041
アン
ヘルス
4月から根管治療をしていますが、中々完治せず、2か月前に転院しました。
セカンドオピニオンを聞きに行ったとき、「治る歯です。大丈夫」と言われたのですが、未だに痛みが消えません。
先生も、困っているようで、抗生物質と消毒を続けるしかないと言われています。よく説明してくれるし、親身になってくれる先生なのですが
とにかくこの痛みから逃れたい。仕事も集中できないし、子供の話も
上の空。毎日、憂鬱で楽しくありません。
ネットで色々調べてみると、歯内療法とか根っこの専門医とかがいらっしゃるそうで、私が住んでるところは地方なので隣県まで行けば専門医がいました。
自由診療ということと交通費等を考えると、歯にかなりのお金を使うので悩みますが、自由診療で治療を受けられた方、その後いかがですか?
転院となると、今の先生に申し訳ない気もするのですが。
周りに話すと、歯ぐらいで・・・と言われますが、生きていくのも辛いくらいです。

ランキング

レス

本当に、難しい。

🐴
ハーイ者
歯医者を30年近くしてますが、その中で、今でも、勉強しなくては いけいない、難しいなと思っていることが、根の治療です。 レントゲン写真をみても、悪くない。歯の中を見ても、膿が出てる感じは ない。でも、噛むと痛い。調子良くないという方があります。 本当に、何処が悪いのか、見当がつかないことがあります。 私の考え方では、2ヶ月以上、同じ治療をしても、改善されなければ、 それ以上、同じ治療をしても、良くならないと思ってます。 ご指摘のように、自費になりますが、根の専門の歯医者で、CT撮影とか 顕微鏡での治療もひとつの選択枝だと思います。 歯の質が十二分に残っている場合には、抜歯はもったいないです。 それと、よく検査してみると、歯が原因ではなく、顎の骨や鼻の空洞 また、全身疾患が原因だったというケースもあります。

歯根??手術だったかなあ・・・

🐤
復活
よくわかりませんが、歯にばい菌が入って膿が溜まっている状態のことですか? もしそうなら、私はそれで口腔外科で手術しました。歯茎を切り開いて骨に穴をあけ歯の元の部分から膿を掻き出しました。私の場合膿が多くてそれしか方法がなかったようです。痛みは一気になくなりました。病院へいくのは手術と経過を診てもらう2回で済みました。でもこの治療法はあくまでも最終手段だそうですよ。 すぐ切ろうとする医者もいるかもしれませんから治る歯ならこれは止めた方が得策です。

私もしつこい痛みに悩んでいました

041
砂糖
根っこの問題はやっかいですよね。 私もジワジワとした痛みに常時悩まされていましたが、どの歯の根っこなのか原因がわからず、つめものをとってみては、これでもないあれでもない…。 (何本も神経を抜いているため、どれが原因の歯かすらわからなかったのです) 結局疲れてしまい私の方から治療を断念しました。 が、あるきっかけがあり、痛い方の歯でかまないようにしてみたら…。 4日程で痛みが引き、それからは快適な日々が続いています。 痛みが落ち着いてしまえば多少、そちらでかんでも痛んだりしません。 とっくにお試しかもしれませんが、まだでしたら、痛むほうの歯を休ませる意味も込めて、1週間ほど使わないようにしてみてはいかがでしょう。

できたら専門医へ

041
さかなクン
時間とお金と気力があれば、歯内療法専門医へ行きましょう。 なければ、抜いてもらったほうがいいかも。

予後、いいです。

😢
痛そうです
こんばんは。 たかが歯じゃありませんよね!? お気持ち、お察しします。 私は、昔々神経を抜いた、右下7番さんが痛みだし、 2年半くらい前に、 定期健診でお世話になっている歯科医院で 保険での根の治療の限界で、抜歯しかないと診断されました。 抜いたあとも、上の歯が落ちてきてしまうので、 一番端でブリッジも難しく、インプラントになるだろうと。 一旦帰って、 顕微治療があることを知り、 勇気を振り絞って、もう一度歯科医院に相談し、 専門医を紹介していただきました。 専門医は、予約がとれるのが数か月後でした。 やってみる価値はあるとのことで 治療してもらいました。 2時間くらいかかったと思いますが、 治療は1回でした。 そのあと、いつもの歯科医院でかぶせ物をしてもらいました。 1年経った今年のはじめに、もう一度専門医に行き、 問題ないことを確認してもらい、予後もとてもいいです。 あの時、言いだしてよかったと思っています。 どうか、その痛みが一日もはやく治りますように。

たかが歯、ではありませんよ

041
自由診療推進派
ぜひ専門医にも話を聞いてみてください。根管治療自体は時間と手間隙のかかる治療です。 半年~1年なんてザラです。中の膿を少しずつ掻き出して消毒をひたすら繰り返す のですから。 歯にとって自由診療は結果的にいい治療になるものが多いです。 中には自由診療しかしない歯科医もいますが、わかる気がします。 日本人の価値観的には歯にお金をかけるのはおかしいという感覚がありますが そういう人たちは年取ったら総入れ歯になって大変な目にあうのです。 私は奥歯2本が欠損しているので、最初は保険の部分入れ歯を入れてました。 でも入れ歯は問題ない歯にも負担をかけてしまうので思い切ってインプラントに しました。そんな高い金だして…と散々言われましたが、車を買い替える事を 考えたら決して高いものではありません。計算したらわかります。 先生に「今まで入れ歯を支えてくれていた歯を今度は守ってあげましょう」と 言われて決心できました。インプラントがベストの方法ではないけど、自由診療には 選択肢がたくさんあります。知っておいて無駄にはなりません。

納得した方がいいと思います。

🙂
ひびき
アンさん、こんばんは。 私も根管治療を転院し、行ったことがあります。 私の場合は特殊で、何の説明もないまま差し歯にされる準備をされ、 (半年間ほど通いました)、いきなり差し歯の説明をされました。 その時点でちょっとびっくりし、今までの治療で転院したことがなかったのですが、 勇気を出して(おおげさですが)、以前に通っていた歯医者さんへだめもとでお願いしました。 そうしたら、私の気になっていたことにすべて答えてくれ、 なんの迷いもなく治療できました。 たかが歯とおっしゃる方もいるかもしれませんが、 歯って大事ですよ。 だから、アンさんが気になるなら納得いくまできちんとされた方がいいと思います。 ちなみに、私は実際治療した歯医者さんで、「もしかしたら差し歯にせずに 治ったかもね」と言われ、少しショックでした。 すでに前の病院で穴をあけていたので戻すのは無理だからです。

大丈夫です。

041
アキ
私は一年半かかりました。 過敏な体質と神経が普通は三本なのに四本あってしかもねじれてました。治療の度に先生がため息つきながら薬をとっかえひっかえして一年半。 歯は一生者です。気長に治療したらどうですか?

セカンドオピニオンを

🐷
ナルミ
アンさん、根幹治療中でお辛いですね。 私は以前根幹治療をして頂いた歯医者さんの腕がどうやら下手だったらしくその後から散々な目に合いました。根幹治療は完治が難しく歯医者さんの腕次第でその歯の予後が決まってしまうみたいなので隣の県の歯医者であっても後悔しないように一度見てもらったらどうでしょうか。私は自費の根幹治療はした事がないので意見は言えなくお役にたてませんが、歯は命です。本当に大切だと思います。 最終手段は抜歯をする事で痛みから解放されるとは思います。どうかお大事になさって下さい。

歯は大切です

🙂
すえ
現在、自費で歯医者に通っています。 私は根幹治療で抜歯を免れたいと思い、根幹治療を 得意とされている病院へ行きました。 結果、歯が折れていた為、根幹治療出来ずに 抜歯になってしまいましたが。。。 こちらの病院で色々教えてもらいましたが、 まず、根幹治療にはマイクロスコープとラバーダムで 治療する事が必須らしいです。 転院したい病院がどちらも使用されているか 確認された方がいいと思います。 私が通っている病院は完全予約制で他の患者さんと 同時に診察は絶対にしません。最低でも一時間の 予約です。この条件だからかも知れませんが、 根幹治療は二回で終わるそうです。 四月から通っているのに治療が終わらないのは おかしい様な気がします。実際に根幹治療したわけでは ないのに偉そうにすみません。 今、通っている歯医者に悪いとかはこの際言って いる場合ではないと思います。抜歯になるとほんとに 大変です。 たかが歯なんて、私は思えません。 歯はすごくすごく大切です。 どうか、治療が上手くいきますように!

私も同じ悩みです

😨
無痛治療希望
根幹治療を1年続けましたが、やはり痛みはおさまらず、他の虫歯の治療ができず、途中断念して、次の歯科を探していますが、なんせ、田舎なので、根幹治療医も見当たらず、大学病院は遠いので通えません 神経がレントゲンに写らない網の目になっているかもしれないので、大学病院しかないと言われても、パニック障害で電車に乗るのが無理だし、歯医者さん自体が恐怖になってます とにかく根幹治療が痛くて、レントゲン自体に写らないから、先生も手探りなのは仕方ないのですが、行くのが辛くてダメでした 治療した日はかなり痛みがひどく、ロキソニンのお世話になっていました 次にいった歯医者さんもちょっと設備の問題で、断念していて…いい歯医者さんって、月1治療しかないのかと悩んでます 普段は痛まないのですが、やはり治療が痛くて、どうしてもなかなか一歩が踏み出せず… インプラントは高いから無理だけど、前歯だから、もし根っこが折れていたら、抜くしかないんだろうし…と悩んでばかりです やはりマイクロスコープで見てもらうしかないんですよね 歯医者さん選びは、歳を重ねると難しくなると実感してます

歯は辛いです

041
ピーチメルバ
歯は辛いですよ。 気がおかしくなりそうになりますよー。 口の中はものすごーく敏感ですもん。 痛みだって強いですよ。 まだ、診てもらったのは二カ所ですか? 私も違う事ですが、全然良くならず毎日泣きたい思いで暮らしながら、結局四カ所目でなんとか治して貰いました。 正直、使ったお金もなかなかの金額です。 自由診療に行く前に、まだ近所で口腔外科さんのところを探してみたらいかがですか? たかか歯ではありませんよ。 早く痛みから解放される事を祈っています。 お大事にしてくださいね。

今のままでは

041
ガブリエル
痛みが続くなら、抜歯ですか?そうなると部分入れ歯か、ブリッジか、インプラントで補うことになりますよね?それも否定はしません。 これは価値観としか言いようがないのですが、私は残せる歯はしつこく残したいです。状態によっては残せない・残さないほうが予後が良い場合もあると思いますが、その判断も根管治療の専門医に任せます。 かかりつけ医で抜歯の方針になった歯を、専門の先生にみていただき今のところ問題なく機能しています。(3年が経過) マイクロ下で徹底した根の掃除をしてもらう価値はあると思いますよ。お金はかかるでしょうが、私ならちょっとしたバッグやアクセサリーを買うくらいなら、精密な歯科治療にお金を使います。

驚き!

🐧
Ham
たかが歯なんておっしゃる人がいるんですね?! 私も歯にはかなりの治療費がかかっているので、頭が痛いですが・・ 周囲、特に70代の実母は「歯は大事だからね。歯が弱るとどこもかしこも弱るから、とにかく歯の治療は大事に」と言います。 私も同感です。どこかで、歯の治療を放置している人は、歯以外の治療費がきちんと歯の治療をしている人に比べて格段に高額であるという統計を見ましたよ。 2ヶ月も根の治療を続けているのに痛みが一向にとれないのは歯根が折れているのではないですか?マイクロスコープで精密に見てもらったら分かるのではないでしょうか? 一度マイクロスコープのある歯科医院に行けば見てもらえますよ。

相談する価値はあると思う

041
虎子
私の主治医は、歯内療法の専門家です。歯は、失った部分は戻らないし、自分の歯以上の人工物の歯は快適さやメンテナンス面においてもないので、残せるものなら残す方が良いです。でもどうにもならない時は抜歯しなければならないわけですが、根の治療の専門家は、できる限り残すための治療を考えて、また逆に限界であればそれも教えてくれると思います。根の治療は特に時間と緻密さが求められますから、保険治療には限界があると思います。歯は抜歯しても結局終わりではなく、その後入れる歯でも保険か保険じゃないか、残っている歯への負担について考える事になるのではないでしょうか。であれば、自分の歯を残す段階でお金を払う事に価値はとてもあると私は思います。

根菅治療2年しています。

041
摩訶不思議
原因不明の痛みが2年続いています。 「多分、この歯の根菅だろう」という箇所を専門医に観ていただいたり CTも2回撮りましたが、未だ原因は判明していません。 痛みが始まった時は地方に住んでおり、見知らぬ土地での情報不足もあり 何度か転院しましたが、信頼できる医師にはとうとう出会えず まさか会社に「歯の治療のため転勤したい」とも言えませんので、別の理由をつけ 知り合いで信頼の出来る医師のいる都市へ転勤し通院しています。 当初は24時間痛かったのですが、現在はたまに痛くなる程度まで回復 そろそろ歯(差し歯?)を入れることになりました。 長かった2年間、でも結局原因は不明のまま…。 ハーイ者様のおっしゃる通り、原因は顎など他にあるのではないかということで 途中、専門医に某有名大学病院に通うことも勧められましたがお断りしました。 色んな歯医者さんに行き過ぎて疲れ切ってしまったのです。 もしかしたら単なるストレスが原因という可能性もあるそうですが これだけ調べてわからないのですから、私はストレスではないかと自分では思っています。

自由診療や根っこの専門医でなくても良いと思います

041
喫煙室
弟が昔、同じような症状で悩んでいました。 だけど弟は結局、保険診療をやっている普通の歯科医院で治して貰ったらしいです。 弟は、レントゲン写真の写り方は歯科医院によって微妙に違っていて、(中には驚く程違うものがあったらしい) 同じような写真をみても、歯科医によって、その判断が違う事があったと言っていました。 同じ保険診療で同じ内容の治療をやって貰うにしても、歯科医によって、判断だけでなく、対応や治療のやり方も違っていたらしいです。 なので、面倒でも又、何件か近くで保険診療をしている歯科医院を探して、診て貰われた方が良いと思います。 受診前に電話で症状の事を相談して、そこの歯科医の専門も尋ねてみられてはどうでしょう。 心配なら大学病院にも相談してみられたら良いと思います。 弟が痛みで悩んでいた時は、ストレスや体調不良を抱えていて、治療の事でかなり不安にもなっていました。 そういった事も痛みの原因になっていたのではないかと思います。 トピ主さんの歯が早く良くなりますように。

たくさんのレスありがとうございます

041
アン トピ主
根管治療で大変な思いされてる方は、多いんですね。 根の専門医に一度相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧