本文へ

急に疎遠になった友達

レス25
(トピ主 7
041
くらげっ子
ひと
30代既婚で、小さな子供が二人います。結婚してから、毎日とても幸せです。転勤族の私は、結婚して1年経たないうちに地元から他県への転勤が決まりました。仲の良かった友達も、同時期に転勤が決まり、それぞれの土地へ向かいました。彼女も既婚で子供が一人います。お互い独身の時は、週に二回ほど会っていました。結婚してからは、月に一回ほど。転勤が決まり、急に会えなくなる事を、寂しく感じた私は、ご主人の実家への帰省時に、近くに住んでいる彼女のマンションへ、遊びに行きました。
もちろん、アポ済みです。久しぶりに会えた事が嬉しかったし、彼女も喜んでくれているように見えました。これからも、機会があれば、こうしてたまに会えたら‥と思っていました。ところが、それ以来、彼女との距離が急に広がってしまったんです。メールは返ってくるものの、次第に返事が遅くなり、又会いたいね!というような内容を入れると、メールの返事が途絶えてしまいます。彼女に会いに行った日に特に何かした覚えもありません。彼女は、どうしてしまったのでしょうか?私が親友と思っていただけで、彼女にとっては、そこまでの友達だったのでしょうか?

ランキング

レス

原因は必ずある

🙂
あいみ
疎遠にされる原因は必ずあります。 あなたは何も気付いていないだけです。 私はこれまでに長年の友人を二人疎遠にしました。 たぶん二人とも訳がわからないと思いますが、理由はあります。 A子の場合はある日一回の大きなデリカシーのない言動、B子の場合はこれまでのカチンとくる言動の積み重ねの結果です。 もし「何故私から離れたいの?」と聞かれても、そのまま無視すると思います。

私も疎遠にした側です

🙂
ファッション大好き
 2児を持つ20代の主婦です。私もある理由から友人(というか所謂ママ友)と距離を置きました。  彼女はご主人との結婚が決まり結婚式の日程も決まっていたものの妊娠が発覚、慌てて結婚式を前倒しして結婚を早めたそうです(この事は親しくなってから聞かされました)。そして第1子が4ヶ月の時に第2子妊娠判明。ちなみに産科では「子宮を休める為にも次の子は出産後1年おいてから考えるように」と指導されます。  上の子がまだ4ヶ月なのにもう次の子なんて、下手したら同い年になってしまいます(ギリギリで年子だったようですが)。結婚の時も2人目の時も、あまりの彼女とご主人のだらしなさや無計画さにドン引きしたというか、何も考えていない所が動物的で気持ち悪くなり、疎遠にしました。家族計画もまともに出来ないだらしない人は、性格や人格や交友関係もだらしないのだろうなと思ったからです。  恐らく彼女は何故疎遠にされたのか分かっていないはずです。トピ主さんも何かがご友人の心に小さなしこりを残したのかもしれません。この世で女の友情ほど脆くて壊れやすく、信用できないものはないと思っていた方がいいと思いますよ。

分かるような気がします。お友達の気持ち。

🐶
らん
あいみさんのおっしゃるように何か原因はあると思います。 友情は片方の気持ちだけでは存在しません。 私にも、相手は親友と思っているようですが「懲り懲りな」友人がいました。 未だに何が原因か分からないようで、「会いたい」メールが来ますが 一切返信していません。 本当に「懲~り懲りな人」なのですよ。 大人になって欲しいな。

推測ですが・・

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 原因は何かしらあると思います。 トピ主さんが思い付かないということは、たぶん、ご自分でも無意識の うちに繰り返してきた、何気ない会話(メール、直接)あたりだと思います。 トピ文からの情報だけで推測すると、例えば、以下について心当たりは ありませんか?(あくまで推測ですので、見当違いでしたらすみません) ・子ども2人に関連する話を繰り返した  (兄弟姉妹がいるっていいわよ、2人で遊んでいる姿が本当にかわいい、  上の子は・・ 下の子は・・etc) ・子ども2人の育児の大変さを繰り返しアピールした  (2人目が生まれるとますます大変、1人のときはまだ楽だった、etc) もしかしたら、お友達は2人目がなかなか授からなくて悩んでいたのかも・・ なんて思ってしまいました。

多分失言では?

🐱
ぴよこ
お幸せなようで何より・・なのですが、 二人目はどうするの?とか いらぬお世話を焼いた覚えはありませんか?

トピ主です

041
くらげっ子 トピ主
ご意見を下さった方、ありがとうございます。彼女寄りの意見の方が、圧倒的に多いですね! 余りにも気になったので、彼女に「この間、会いに行かせて貰った時に何かしたっけ?気になったから‥」とメールしたら、「何もないよ~ご主人もいい人だったし、わざわざ会いに来てくれて、こちらこそ、ありがとう!って感じよ~」という返事が返って来ました。そして、返事がなかなか来なくなった事に対しても気になっていたので、「忙しそうなら、余りメールしない方がいいのかな?」といった問いに対しては、「してして!←絵文字でハートマーク。ただ返事は、遅くなって申し訳ないけど~」 という事でした。

トピ主です

041
くらげっ子 トピ主
何人かの方のおっしゃる子供二人がどうとかそのような話には、全く触れていません。一人目が生まれた時でさえ、相手に気付かって(相手には、まだ生まれていなかったので)、何も焦らすような事は、言わないように気付かっていました。皆さんの想像力の豊かさには、驚かされました。GWの忙しい中に、わざわざコメントして頂きありがとうございます。

ご主人も?

041
まる
一緒に彼女のお宅に行かれたのですか? 主さんの追加レスを見て、「ご主人もいい人だったし・・」と書かれてたので・・。 そうだとしたら、それが嫌だとかはないですか? 今度また会うとしたら、ご主人も一緒に来るから気を遣うとか・・??

邪推かもしれないし変な話なんですけど。

041
ぷー
トピ主様、もしかして幸せオーラ全開では?トピ文も、のっけから『とても幸せです』宣言だし。 もしかしたら、ご友人は何か不満や疲れがあるのかもしれませんよ。 そんな時に幸せ全開されると…正直、疲れるし、落ち込みます。トピ主様が悪い訳ではないから、責めようがない。自分の器を小さく感じて自己嫌悪にも陥ります。 と考える私、今、夫について大変な悩みを抱えております。でも誰にも相談できない。浅い付き合いの人とは全く問題ないですが、夫を知る人とは会話したくないです。だからメールもできません。話せるものなら話したいのにできなくて苦しいのです。 主様、お幸せなのは本当に何よりですが、敢えて言うと、世間話用の『愚痴』も準備しておけば、今後お付き合いの幅が広がるように思います。嘘でなくても『育児大変~、怒鳴ってばっかり』で十分です。その後の『夫がいて助かる』とかを控え目にするだけで…。 幸せが悪い訳でないし、ご本人の運や努力あってこそなのに、理不尽な事を言ってすみません。でも、こういう情況の人間もいるとお知らせしたく、レスさせて頂きました。 文字数気にして変な文になりましたが。

あまり神経質にならないで

🐱
まり
ただ単に友人が忙しくなっただけかもしれませんよ。 たとえばその遠くにいる友人が、今は新しい環境でのお仕事とかお付き合いとかで忙しくて、たとえ親友でも遠くの人に付き合ってる余裕がないのかもしれませんよ。自分も、そんな感じで何年も親友に近い友人とほとんど連絡とってない時期ってありました。 でも本当に仲良かったら、お互いのタイミングさえ会えば誰にも出来ない相談したりしてましたよ。最近はまた疎遠になってますが。でも今は仲良くするタイミングではないのだろうと思って気にしてません。 自分の場合だと会えないタイミングで無理してつながっていようとされたりしたら、逆に鬱陶しくて後で友人関係が続かなかったかも、と思います。 メールが遅れる位ならあまり気にせずたまに連絡取りあう位で良いのでは?

子供のようですね

🐤
トピを立てる前に「親友」に確認しないのは何故ですか? >GWの忙しい中に、わざわざコメントして頂きありがとうございます。 これはちょっと、、、

トピ主です

041
くらげっ子 トピ主
まるさんへ コメントありがとうございます。確かに主人が一緒だった事に、気を遣ったのかも知れないですね。彼女に一人目の赤ちゃんが生まれた(三ヶ月)お祝いも兼ねて行きました。私の時にも、お祝いに来てくれたので(その時は、地元でした)遠くからの訪問だったので、それを気遣かってか、彼女の方も「ご主人もどうぞ~全然、構わないよ!」との事でした。彼女の旦那さんもおられました。そういった事も含めて、相手を疲れさせてしまったのかも知れないですね。 コメントを下さる皆さんへ このトピを立てたのは、彼女との関係を少しでもよくしたいと願ってのものです。様々な意見を頂くのは、大変ありがたいですが、とにかく、トピ主叩きをしたい‥とギラギラされている方からのコメントは、ご遠慮願います。

いつもその調子でモノ言ってる(書いてる)の?

😠
へぇ~
メールに返信できるような内容のこと書いてるんですか?一方的な情報を書き送ってないです? それよか、原因はズバリこれでは? >皆さんの想像力の豊かさには、驚かされました。GWの忙しい中に、わざわざコメントして頂きありがとうございます。 常に余計なひとことを挿入。 一見 お礼を言っておきながらイヤミを混ぜる。 余計な情報は書くくせに、肝心な情報は後だしして揚げ足取り。 相談のフリして、結局自分は悪くないという主張。 これを何度もやられたら、そりゃ疎遠にしたくなるわぁ。 一言で言って「感じ悪い」んです。 感じ悪い人ってのは、会って後悔する。 ただ、人間忘れっぽいですから、しばらくすると忘れてまた会う約束取り付けてしまう。 そして会って後、やっぱり後悔。 でも、人間、学習能力ってのもありますから、何度かそういうことがあったら回避するようになる。 今、このちょっと距離を置かれてる段階では? もっとうんと年とったら、解決しますよ。 お互い、無事で生きてるだけで万事オッケーになるから。

ぷーさんへ

041
くらげっ子 トピ主
ぷーさんへ コメントありがとうございます。 トピとはずれてしまうかも知れないですが、とても感動してしまいました。 私にも、今、悩みがあります。浅い付き合いの人には、軽く流せるような、が、昔からの友達に対しては、 話すのが、心苦しくなるような‥そんな悩みです。 この一年は、悩んで悩んで毎日、泣いていました。最近、やっと立ち直り、 昔からの友達にもまた会っていきたいな‥と気持ちを切り替えたところでした。 ぷーさんのおっしゃるように、当時は、結婚したてで少し浮かれていたかも知れません。 相手に悩みがある時に、片方だけが、やたら浮かれて、はしゃいでいたら、本当に疲れる話ですよね! 分かりやすくかつ思いやりのあるコメントありがとうございます。 プーさんのご主人に対する悩みも、よい方向に解決される事をお祈りしています。 悩んだ私が言うのも変ですが、あまり悩まれないで、無理せず日々をお過し下さいね!

攻撃的な印象受けました。

041
kokoko
2度目の文章に性格がでていますね。 >彼女よりの意見が圧倒的に多い、皆さんの想像力の豊かさには、驚かされました。=自分に非はないってことですか? 嫌味っぽい印象もあるし普段からこういう部分がでているのでは? いくら友達でも余程親しくないと夫同伴は勘弁ですね~。 男がいたら二人でしたい話もろくにできないし、気も遣います。 お互いに子どもが小さいこともあるし近くの友人と遊んでいる方が 気楽なんじゃないでしょうか? どうして彼女が積極的じゃないのかはわかりませんが、頻繁に会いたい感じはしないですね。 少し時間を置いてから連絡してみては?会いたいと思えば彼女から 連絡してくるだろうし、今原因を探ってもはっきりしないと思います。 誰もが幸せを感じているとは限りませんよね。

なぁんだ~両方とも親友って思ってないじゃん!

🐶
らん
>ご意見を下さった方、ありがとうございます。彼女寄りの意見の方が、圧倒的に多いですね! これって、自分に非はない!ってこと? >彼女は、どうしてしまったのでしょうか? 原因を知りたかったんじゃないの? みんなの意見を聞かないでどうするの? 彼女が悪い!って言ってほしかったの? それにしても彼女は大人な対応をする人で良かったですね。 どうかこれ以上彼女の迷惑になるようなことはなさらないでね。 貴女も大人になってください!

トピ主です

041
くらげっ子 トピ主
彼女よりの意見が圧倒的に多いですね!は、同意の意味です。実生活でも攻撃的と、言われた事がありません。 トピを立てて、改めて感じた事ですが、小町の皆さんは、もちろん、皆が皆そういった方ばかりではないですが、問題があるからここに来ている→来たからには、小町の法則に従って貰わないと困る→先ず、自分を正し、それから意見を述べなさい 的な圧力を感じ、少し怖くなってしまいました。 もし、身近な知人から同じような相談を受けた場合、ここまで、相手に強く言えますか?先ず、相手の立場に立ち思いやり、それから、言葉を選んで相手に自分の思いを伝えませんか? あと、彼女との事は悩んでいますが、他にも何人かの友達がいます。地元に帰ったら、歓迎してくれる友達、ママ友として転勤地で支えてくれる友達‥彼女との関係だけを全ての人間関係と捕らえ、いるいる!そういった友達!私も疎遠にしたんだよね~的な意見は、何だか心を開く前に悪口を言われているみたいで、素直に受け止める事ができません。 これからは、悪意のなさそうなコメントに対しては、返事させて頂くかも知れませんが、それ以外の方は、申し訳ないですが、スルーさせて下さい。

まりさんへ

041
くらげっ子 トピ主
まりさんへ 確かに、焦って関係がよくなる訳ではないですよね! 本当に今は余裕がなくて、忙しいのかも知れないし‥後々、笑って話が出来ていれば、嬉しく思います。 ありがとうございます。

よくある事です、悲しいけれど

🐶
さくら
私も転勤族なので、せっかく仲良くなっても、2年程度で離れないといけません。 今まで何人も親しい人と疎遠になっていきました。 でも、それは仕方のない事だと思っています。 やはり、新しい土地での生活が一番メインになりますよね、なので、近い人の方が親しく、大切になります。 その友人とは年に一回会えればいいやと割り切って、新しい友人との付き合いを大事にされてはいかがでしょうか。 話が変わりますが、私も小町の法則は??と思っていた一人です。 お約束なのですかね~レスの内容がそっくりで、参考になる人の邪魔をして、荒れるようにかき混ぜていますよね。 でも、小町の常識は世間の常識ではありませんよ。 顔の見えないネットの世界に振り回される事はありません。 ここでしか毒を吐けない可哀相な方々が多いというだけですから。

スルーするがいいよ

041
はまや
自分にも落ち度があったかもしれないから、意見をききたかったのじゃないの? なのにそういう意見はオールスルーですか。いいけどね。 あなたの印象 ・攻撃的 ・いやみがお上手 ・敵か味方かで人を判断する 総評 ・人の意見を聞くのには不適格な性格 ええ、スルーでどうぞ。返事いらんし。

小町読者は偏った人々ではないよ

😀
たいやき
こんにちは。小町歴1年の読者です。 小町読者の年齢層・考え方は一般社会に比べればそりゃあ歪みは有りますが、悪い又は偏った人々とは思いません。温かいレスだって多いです。 トピ主さん、肩に力入っているよ。 さてトピ本題の件ですが あまり気にせずお付き合いを続けたらいいのでは?誰だって生涯同じペースで同じテンションで付き合うなんてことはありえません。そんなこと気にしていると人間関係の面白みを味わえないと思うのですが・・・

めんどくさがり。

🐧
ださ
お友達めんどくさがり屋さんなのかも。 私もメールはいいけど家に上がられるのはちょっと困ります。 そうじもしなきゃいけないし、 何か出さなきゃいけないし、 そういうタイプじゃないですかね。 お外で会うのも綺麗にしなきゃいけないし お金もかかるし、 専業だと1000円だってうかうか使われないじゃないですか。 そんな理由で疎遠ですよ。

もしかして

🙂
あー
せっかく久しぶりに会うのにご主人を連れて行ったことではないでしょうか? 女同士で会うつもりが彼や旦那さんを連れてくる人っていますよね。 久しぶりに会う時に旦那さんを連れてこられると 気を使ってしまうし表面的な会話しか出来ないので疲れます。 また連れてくるのかな~と思うと別に会わなくても 良いかもと思ってしまいます。

しばらく様子をみては?

🎂
チョコ
トピ主様は幸せいっぱいみたいですが、 残念ながら…そういう人ばかりではないので。 友人は何か悩んでいるのかもしれませんね。 例えば、2人目不妊で悩んでいるとか、 転勤先で嫌な事があったとか、 家族が病気や介護問題が発生しているとか…。 友人だからといって、何でも話せる訳ではないと思いますよ。 転勤族なら、行く先々で割り切った期間限定のお付き合いをする方が楽だと思います。 離れ離れになった場合、時間もお金もかけて会うのは大変ですから。 その友人に拘らず、新しい土地で友人を見付けた方が良いと思います。 着信や受信拒否されていないなら、嫌われた訳ではないと思います。 返信を催促するようなメールはちょっと相手にプレッシャーかな?と思いました。 半年程経っても、連絡がないようなら…疎遠にしたいのかもしれませんね。 本当に心当たりないですか?

トピ主です

041
くらげっ子 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 皆さんのおっしゃるように少し肩に力が入り過ぎているのかも知れませんね! 彼女との事は、本当に大事にしたいと思っている友達なので、もう少し時間をかけて、何か私に否があったならば、正していきたいと思います。 思いやり親身に相談に乗って下さった方、他の強烈なコメントから守って下さった方には、心よりお礼申し上げたいです。 発言小町は、とても好きなサイトでしたが、いざ発言側に回ると、こんなにも叩かれて、気を遣うものとは思いませんでした。これ一つ書く事によって、また厭味、余計な一言と言われてしまうのかも知れません。 一部の御意見番のように迷える発言者を、画面の前で待ち構えている方々が、一度このサイトから離れ、卒業され、入れ替わる事によって、よりよい小町になっていく事をお祈りしています。 本当にありがとうございました。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧