本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お願いします!フランス人の子供(13歳)の東京案内

お願いします!フランス人の子供(13歳)の東京案内

レス21
(トピ主 1
041
ノエル
話題
こんにちは 初めてトピを立てさせていただきます。
日本を離れて20年近くなります。現夫の息子(フランス人13歳男の子)を連れて、近く日本旅行をする事になりました。東京に2週間なのですが、私自身が東京は疎く、子供もいないため、どこを案内して良いか途方にくれています。彼の興味は、ゲーム、スポーツ、日本のポップカルチャー、最新の端末系、ファッション、等です。年齢よりも多少幼いような気がしますが利発な子供で、日本の印象を悪くしたくありません。東京らしい場所、ホテルのおすすめはありますか?どこに観光や遊びに連れていけば良いかアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

いろいろ

041
さと
パリでは20万人を動員する日本のイベントがあるとか、アニメ人気のおかげでしょうか。 でしたら秋葉原は? また、回転寿司も喜ぶかも。 あとは、お台場?室内型遊戯施設(ジョイポリス)がありますよ。喜ばれると思います! ちょっと足をのばして、日光江戸村は? あと、スカイツリーもいいかも。 いかがでしょうか?

ゲーム好きなら

041
礼子
・浜松町のポケモンセンター ・中野の中野ブロードウェイ 特に中野ブロードウェイは喜んでもらえると思います。 息子さんご自身も、 「東京に行ったら○○に行きたい!」っていう所がたくさんあるのでは? 楽しい旅になりますように!

中野ブロードウェイ。

041
40代女性
秋葉原、原宿の竹下通りはもちろんですが 中央線中野駅の中野ブロードウェイをおすすめします。 北口から5分くらいのビルです。 検索してみてください。 たぶん楽しめるんじゃないかな。

そんなことは

041
マツコ
本人に聞けばいいですよ。 あなたが連れていける範囲で最低限度の条件を提示して、行きたい所をリサーチさせればいいと思います。 その年のフランスの子なら、自分で調べることも楽しみになりますし、勉強にもなります、興味も持ってもらえるし、何より、尊重されている感が伝わるのでは?

原宿・代々木・秋葉原・お台場

041
建設中
五輪の東京招致が決まったのでスポーツイベントが多くなります。これまでもジュニアスポーツの世界大会は駒沢や代々木などで実施してきたので、タイミングがあえばどこかの世界大会に遭遇するかもしれません。 ファッションなら原宿。世界に向けた「ジャパニーズカワイイ」の商業施設も今秋オープンしました。秋葉原は詳しくないのでわかりませんが、原宿とアキバの文化はリンクしています。 さらにお台場の室内遊園地のジョイポリスで遊んでから、五輪のコアエリアである臨海地区を車窓から眺めてみるのはどうでしょう?選手村ができる前の更地を見れるのもなかなかない機会だと思いますよ。

うちの息子が13歳の時

041
ria
今、17歳の息子が13歳だった頃、池袋のナンジャタウンにはまっていました。 好きなものが似ているので、気に入るんじゃないかなと思います。

思いつくままに

💰
銅貨
2週間もあれば、かなり回れます。 浅草の仲見世、原宿の竹下通り、お台場、東京駅の新幹線、築地の魚市場、アメ横、国立博物館、秋葉原、ディズニーランド、日光の東照宮、明治神宮、箱根で富士山、川越の蔵の家、横浜の中華街。 詳細は、旅行ガイドブックで確かめてください。

とりあえずミシュラン(緑)は持っておいて

041
元欧州在住
・原宿?百円ショップもあるし、ストリート系というのかな、そういうお店もあります。 あと渋谷のセンター街あたり(あまり子供を連れて行きたい場所ではないかも) ・新宿の紀伊国屋(書店。東口の方):外国人の漫画好きのためのコーナーがあるらしいです。 ついでに、そばにあるビックロ (ビックカメラとユニクロがくっついた。フランスにもユニクロはありますが)。 新宿の街並み自体も、欧州人には面白いようですね。 興味がありそうなら、さらに西口に回って都庁へ(45階位に無料展望室) ・秋葉原:外国人の中学生がいきたがりました。 とりあえず駅前に大きなヨドバシカメラがあるので、ゲームが買えます。 ・あと、興味はないかもしれないけれど、両国の江戸東京博物館。 江戸時代~の日本の展示ですが、橋が実物大で再現していたり、江戸城のジオラマもあるので、 とりあえず日本観光しましたという気分になれるでしょう。 ・更に、興味があるなら温泉体験で箱根とか。日帰りも可能。 途中の小田原にはお城もありますし(皇居というか江戸城に天守閣はない)、海もあります。 お疲れ様です!

こんなところは?

041
ごーるでん子
在外のものです。 うちには12歳の息子がいますが、同じような興味ですね。息子が東京に行って、大興奮したのは秋葉原、原宿でしたね。ファッションがお好きなら渋谷の109あたりもいいかも。これはうちの子じゃないけど、やっぱり在外のお友達の中学生の息子さんが一番よかった場所は築地市場。また行きたいと言ってるそうです。

はとバス

041
つる
はとバスに乗るのが手っ取り早いのでは? 東京の人気観光地を1日で要領よく巡ってくれますよ。

ジブリ美術館

041
いらっしゃいませ
フランスの方で日本観光した方に、どちらへと尋ねると概ねまずヒロシマと仰いますが… とりあえず東京が拠点と仮定して書きます。 定番ですが、三鷹のジブリ美術館。 入口で入場券販売していません。切符はwebで1-2か月前に発売され、土日は発売初日に売り切れることもあるので、予定されるならお早めに。 完売時でも、三鷹市の観光案内所で売ってくれることがあります、枚数多くありませんが。 ジブリのアニメを何本か見ておかれたら、楽しめると思います。 スポーツお好きならJリーグとかプロ野球。 オリンピック開催が決まったこともあり、会場見てきたということでお土産話になりそう。 ヤクルトの東京音頭や浦和レッズのジャンプジャンプとかの応援風景、日本的だな~と思いますし、全く知識がなくても面白いですよ。 京都・奈良へ行く時間がなければ鎌倉はいかがですか。 長谷大仏、八幡宮、建長寺、円覚寺、覚園寺、報国寺、瑞泉寺… 全部は無理でも一日で結構楽しめると思います。日程に余裕があれば個人的には円覚寺の座禅体験、お勧めです、初心者向けの会とそうでない会があるのでお調べを。

秋葉原と原宿

041
mimi
私のアメリカ人の友人とその娘が来日した時には10代の女の子のリクエストに応え秋葉原と原宿、2回行きました。 その子に付合って友達と私は何が良いのか~~~と思いながら、彼女に付いて歩き回りました。 私には疲れた思い出ばかりが残っています。 ママの方のリクエストで鎌倉も2回行きました。 女の子も喜んでくれましたよ。 町中にあるお墓とか工事現場にあるアームのある小さな土を掘る?車とか、竹垣柴垣、地下足袋、とか気に入ってバシャバシャ写真を撮っていました。 小町通りではゲタを買いました。

水上バス と 東京ディズニーランド

041
こけし
船で東京湾をめぐる水上バスおすすめです。 ・東京都観光汽船 - TOKYO CRUISE ・大型レストラン船「VINGT ET UN(ヴァンテアン)」があります。 船から東京の建物、風景は子供さんも楽しめると思います。 それから鉄板、王道は やはり【東京ディズニーランド】 間違いなく喜ばれると思います。

アキバは、必須ですね~

💍
ピンク・サファイア
彼は、ゲームやアニメなどが好きそうです。 ならば、秋葉原は絶対に行きたいでしょう~

であれば

041
kokomin
やはり秋葉原、原宿、渋谷あたりが興味を引く場所ではないでしょうか? 原宿いけば、ついでに明治神宮もいけますし。 お子さんがお好きかわかりませんが、最近の東京の観光スポットである、「東京スカイツリー」あたりもいいかもしれません。

まずは本人にリサーチを

041
南仏すき
私は100%日本人ですが、フランス人の親戚がいます。そのうちの何人かは日本旅行を楽しみました。その中でも特に若い子は自分でしっかり自分の行きたい場所をリサーチしてきました。 お子さんがフランス語で検索しフランス語で出てくるウェブサイトでも色々と情報は得られるはずです。誰かが経験談を書いていたりとか。今時の13才なら特に好きなものについて検索することには慣れていますよね? まずは本人に調べさせて希望を出してもらったら良いのではと思います。 既に皆さんから出ている中野ブロードウエーや秋葉原はオタク気が少しでもあれば喜ばれると思います。 東京ディズニーランドは私の周囲で行きたがったフランス人は皆無です。

私の偏見ですが

🐤
秋風
フランス人の若い子ならば、日本のコミックとかが大好きなはずです! すでに出ていますが、 中野ブロードウェイのまんだらけ、 池袋のアニメイト、 ポケモンセンター、 ジブリ美術館、 あと、主さんが多少知識があるならば秋葉原(何もしらないで行くと、よくわかりません。そのフランス人のお子さんの方が知っているかも・・・)。 また、これは、フランスにもあるので除外かとも思うのですが、 飯田橋には、日本の漫画のフランス語訳を置いてある書店(漫画だけでなく、フランス語の本を扱っている本屋さんですが(汗))、がありますよ。

フランス在住です

041
ふむふむ
よく子供の友人が日本に遊びに行って好評だったのがお台場ですね。 あのゆりかもめからの景色と日本科学未来館やソニーやパナソニック等の企業の見学施設、 水の科学館などが人気ですね。 フランス人はディズニーランドはパリにもあるし、あまり興味ないんですよね。 子供向け施設という認識があって、中学生なら興味ないかも。 あとは、どなたかもおしゃっていた、日光と日光江戸村、浅草、築地市場(朝の早い時間) 秋葉原、原宿、中野ブロードウェイ(アニメやゲームのお店にぜひ)でしょうか・・ フランスでは日本の代表的な映像が渋谷の交差点なので、そこもぜひ見せてあげてください。 でも109は女子向けだし、109パート2のメンズも13歳なら早すぎます。 (フランス人男子は案外幼いので) トピ主さんもわかっているとは思いますが、フランス人は遊びよりも知識を得ることに 興味があるので、歴史的なこと、技術的なことで楽しい体験をさせてあげてください。 工場見学等もとても喜ばれると思います。サッカーの試合もぜひ見に行ったらどうでしょう?

そのくらいの年頃だったら秋葉原と原宿ですね。

🐤
まつこ
フランス在住ですが,十代後半のウチの娘と息子のお気に入りの場所です、東京では。 秋葉原に行った、というだけで友達にうらやましがられるそう。原宿ではブレスレットに名前を入れてもらったり,とか,他愛無い事ですが,楽しそうです。娘はスカイツリーにも行って来ましたが,良かったって言ってます。あとは、オリジナルなツアーとかも探すと結構あるでしょ。この前は川崎の工場夜景を見るツアーに連れて行きましたが,とても楽しんでました。箱根にも良く行きます。ただ温泉は嫌がって入りません。こっちの子は人前で裸になるのに慣れていないから。 日本食好きなフランス人は沢山いますが,食べるのが好きな子でしたら,フランスでは食べられない日本食をあれこれ試すのも冒険になるかも?デパ地下なんかウチの子供達大好きです。やはり食の国なんですね,フランスも。御参考までに。

有難うございました

041
ノエル トピ主
皆様たくさんの貴重な情報を有難う御座いました。本人に聞いたところ、秋葉原と高層ビルを見たいそうです。東京のディズニーランドも見てみたいそうです。よく吟味して計画して充実した旅行にしたいと思います。ありがとう御座いました。

キディランドは如何ですか?

041
いちご
最近、店舗を改装したそうです。 旧店舗の時も一日いても飽きない玩具屋さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧