本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼に「会わなくても平気」と言われました

遠距離の彼に「会わなくても平気」と言われました

レス54
(トピ主 2
041
まりん
恋愛
お互い32歳、電車で2時間ほどの距離に住んでいる遠距離恋愛です。 お付き合いを始めて8ヶ月になります。 彼は古風な「日本男児」という感じの人で、言葉での愛情表現は、ほとんどありません。 自分の内面を悟られるのもいやがり、極力隠そうとします。 また、恋愛重視ではないタイプで、自分の時間を大事にしたい人です。 彼のその気持ちは尊重しているつもりです。 普段はスカイプでボイスチャットするのがメインで、ほぼ毎日しています。 お互いが休日のときは、一緒に動画を見たり、 一日中スカイプでつながっていることもよくあるので、 浮気や心が離れていると感じてはいません。 これまで月に1~2度のペースで会っていました。 前回会ったのが8月の半ばだったので、そろそろ会いたくなって彼の都合を聞きました。 いつも「会いたい」と言い出すのが私なので 「会わないと思わないの?」と聞いたところ 「毎日スカイプで声を聞けるし、会わなくても別に平気かな」 という返事でした。 とても驚きました。 私が会いたいなら、時間を作ってくれるそうですが…。 会うのがイヤなわけではないようです。 愛情表現がほとんどなくても、一緒に長時間すごしてくれたり、 私が悩んでいたら徹夜して真剣に話を聞いてくれるなど、 そういうことが愛情のしるし、と思っていました。 でも今回の発言はショックでした。 彼のように「好きだけど、会わなくても平気」な気持ちが理解できる方いますか? もしいらっしゃったら、それはどんな気持ちなのか教えていただきたいです。 彼の「会わなくても平気」という言葉は気にせず、 時間を作ってくれるのだから、素直に会いに行けばいいのでしょうか。

ランキング

レス

それ、いつまで続けるの?

041
ダイヤモンド
32歳なら、そろそろ結婚も視野にいれてのお付き合いがしたいころではないですか? 遠距離で、月に1,2度しか会えない、むこうは会いたいとも言ってこない、そんな相手とそんな関係をいつまで続けるのでしょうか? 愛情表現が苦手、自分の時間が大切、な人は結婚には向かないし、人を幸せにはできない人ですよ。 もっと身近で会いたいときに会える人と恋愛したらいいのに。 あ、トピ主さんが結婚願望ゼロでしたらスルーしてくださいね。

遠距離?

041
くろねこ
電車で2時間の距離が遠距離かどうかは置いておいて、少しトピ主さんに面倒くささを感じているのではないでしょうか。 お付き合いをしているから会いたいと思うのが当然かというとそうでもないと思います。 恐らく嫌なのは「付き合っているなら、彼氏ならこう思って、これをやって当然」というトピ主さんの考えでしょう。 付き合っているから彼女のために休日は時間を空けておくのは当然とか、スカイプで交流をするのは当然など面倒くさいです。 はっきり言ってトピ主さんのは束縛です。 彼はそのトピ主さんに付き合って行事をこなしているだけでしょう。 少し辛口ですが、トピ主さんは幼稚すぎます。 大人の対応をしてくれる彼に甘えすぎているように感じます。 このままではお付き合いは継続できても結婚できません。 お付き合いを継続したり、結婚したりすれば彼が消耗してしまうでしょう。

平気ですね

🎶
ぬるいね
程度にもよりますが、月に1回~2回会っているのなら問題ないと思いました。 こればかりは個々で基準が違うので何とも言えませんけどね。 ましてやほぼ毎日のようにボイスチャットしているなら相当な(むしろ異常とまで思える程)愛情表現があると思ってしまいます。 人それぞれ価値観の相違はあれど、そこまで不満に思うのは単に”ないものねだり”のようなワガママかのような印象をトピ主さんからは受けますね。

私も大丈夫です

🐱
ゆう
私も会わなくても、毎日のメールやlineで連絡とれてたら、大丈夫ですよ。 もちろん、彼のことは大好きです。 自分の時間も大切だし、会わなくても彼の愛情が感じられれば、私は十文です。 会うことは、一つの愛情表現かもしれないけど、それだけじゃないと思いますよ。 トピ主さん、大切にされてると思います。 彼と仲良くね。

あらららぁ。。。

041
サバヲ
50代のおばさんです。 寂しいですねぇ。。。恋愛って、お互いの生の温もりを感じあえる事を楽しみにする仲ではないでしょうか。今時の「ネット」に慣れて、いやいや、それが普通になってる彼氏さん。その中でも彼なりの彼女への繋がりを感じているからこそ、そういう答えになるんでしょうね。 恋や愛情の温度差を感じます。 もっと、情熱的な男性はいますし(若い方でも)。今彼さんとこのままお付き合いされても、貴方の寂しさ・心の隙間は埋められないかなと思いました。 大好きで身心共に離れられない!とお思いなら続けられては。 でもねー、女心を知ろうともしない、そんなことには時間や労力をかけるのは無駄と感じる、自分大好き男にしかみえませんね。 おばさんから最後の一言。やめなさい。

なんだか所帯じみてますよね

041
さらしな
>>一日中スカイプでつながっていることもよくある これはつまり、スピーカーとマイクで相手の気配を感じたまま過ごすってことですよね? ラブラブカップルというより、3年以上連れ添って夫婦みたいです。 「電車で2時間」を遠距離と感じるトピ主さんと、会わなくても平気の彼氏さんとは、ずいぶんと温度差があるようには感じます。 私も「車で2時間」の中距離恋愛中の彼氏がいますが、毎日電話できるしメールも頻繁にやり取りするし、ことさら「会いたい」とは思いません。2カ月に1度、一緒に旅行に行くくらいです。 その代わり、一緒にいるときはパソコンはシャットアウト。直接会わないと出来ない、あれやこれやで忙しいです。 ことさら会いたいとも思いませんが、まったく会わずに済むかというと、そういうわけでもないです。 直接会えば、やっぱり、嬉しいです。 ショックだったのはわかりますが、こういう付き合いでトピ主さんが辛抱できるのなら、彼のペースに合わせてあげてもいいんじゃないでしょうか。 私は長電話御法度(料金がかさむので)世代なので、電話をつなげておけるのなら、会ってるも同然じゃないかと思ってしまいます。

彼の強がりかな

💰
銅貨
電車で2時間くらいの距離は、遠距離恋愛とは言いません。休日なら、日帰りで十分に会えるではないですか。毎日の通勤で、2時間ぐらいの人もいますよ。 彼の「会わなくても平気」は、そういうのが日本男児と思っている強がりか、照れ隠しではないでしょうか。そうだとすると、32歳にしては幼稚ですよね。 「会わなくても平気」と言われたら「強がり言っちゃって」と冗談ぽく言い返してみませんか。または、ちょっと怒ってすねてみるのもいいかも知れませんね。 彼の言葉を深刻に受け取らないで、砕けた言い方で二人の距離を縮める方向にもっていければいいですね。

それでいいの?

041
りんか
いくら無口な人でも会いたければ会いたいと言うでしょう。 浮気とか他に好きな人がぢきたとかではなくても、あなたのことを愛してはいないのでしょうね。 残念ながら。 あなたがそれでもいいのなら会いに行けばいいのです。

毎日繋がってたら新鮮味はなくなるなぁ

041
ゆっこ
簡単なことです、Skypeの頻度を減らせばいい。 会えない時間が愛を育てるって言うでしょ? 毎日Skypeは彼にしてみればは会ってるのと変わらないのでは? そもそもあなた彼とのSkype以外にすることないの? 友達と遊ぶとか趣味とか。 あまり生活を彼一色にししない方がいいですよ。 時には自分の時間も優先し充実させるのも大事。

同じことを言われました

041
さらさ
東京-大阪で遠距離恋愛をしていたことがあります。 月1の頻度で会っていました。 転勤でお互いに東京在住となり遠距離が解消したのちも、なぜか月1ペース。 理由は仕事が忙しいからと言われましたが、会わなくても平気とも言われました。 心がちゃんと通じ合っていれば、会えなくても辛くなく、平気だと。 私はそんなのイヤでした。 価値観の違いから、私の気持ちが冷えていき、結局別れました。

良いのでは?

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
素直に会いに行けば良いと思いますよ。 私の古い感覚の意見としては、 便利になった事で、 いっそう複雑になってしまっている様に思うのです。 若い女性の感覚を失いつつある私には、 彼の感覚が少し理解出来る様な気がします。 生活していれば、大小問わず身の回りには 色々な出来事やこなさなければならない事があります。 好きな人の事だけを考えて生きていける訳ではありません。 だからと言って忘れている訳でも ないがしろにしている訳でもないと思います。 離れているからこそ、 元気だろうか?今何をしているのだろうか? 今日は何をしていたのだろうか? 色々考えて会いたい気持ちを募らせます。 その気持ちが募ってこそ無理しても会いに行く。 これが、遠距離恋愛の醍醐味の様な気がします。 〔古いかな?) ただ、今は便利ですね。 スカイプで毎日長時間話をする事も顔を見る事も出来る。 メールでいつでも連絡が取れる。 会いたい気持ちを募らせる前に、 簡単に簡易的な気持ちの処理が出来てしまい、 空腹感がない状態になってしまう。 なんだか、もったいない気がしてしまいます。 一度、彼を空腹にしてみたら?

すみません

041
izi
 電車で2時間の距離って遠距離なんですか?会いたいと思えばいつでも会える距離のように思うのですが。

彼タイプです。

😀
きゃべじ
私が、彼タイプです。 内面を悟られるのが嫌、そしてあまのじゃく。 昔お付き合いしていた彼(遠距離)に 「会わなくてもけっこう平気」 「思ったより寂しくない、電話もあるし」って言ったら 悲しそうな顔をされて、それでも否定しなかったら 振られてしまいました泣 大好きで結婚も考えていたのに、本当に大馬鹿です。 本心じゃなかったんです。 でもそういうこと言っちゃうんですよ・・。 彼も同じかもしれないと思ってレスしました。

その意味、よく判りますよ

041
元草食系男子
互いに会うことで、愛情を確認することが出来ます。このことの裏返しは、互いに会わないと愛情が無くなるかもしれないという不安でしょう。 彼が言う「好きだけど、会わなくても平気」とは、会わなくても愛情が無くなるような不安が無いという意味でしょうね。つまり、会っても会わなくても(今となっては既に)互いに揺るぎない愛情を感じることが出来るような関係になった、という意味に受け取れます。 従って、あなたは素直に会いに行けば良いのです。つまり「押しかけて」いけば良いのです。もっと言えば、そのまま彼の所に居着いてしまう勢いを持っても良いのです。そういう風に結婚に向かって「押して」行けば良いのです。昔の人は、そのようなスタイルで結婚した妻を「押しかけ女房」と言いました。 古風ではありますが、草食系の彼に対し、結婚を確実にしていくための方法だと言えましょう。 おそらくこのような方法でも使わない限り、その彼は結婚に縁が無いかもしれません。彼から見れば、あなたは(自分と結婚するために)自分の前に現れてきた女(ひと)だと思っているはずです。あなたの「押し」が幸せの実を結ぶ「縁」になることを願っております。

平気な人もいる

041
てんてん
平気な人もいるみたいですね。 四十代既婚男性です。 私も今は、妻と会わなくても平気ですが、若い頃は、会って抱きしめてキスしたり、ここに書けないような事したりしたかったです。 不満なら伝えた方が良いですよ。 もっと会って触れあいたいと。

心がつながってるから平気…って

041
ママは宇宙人
事じゃ無いの? それにね、たかが2時間で遠距離なんて笑っちゃいますよ。 新幹線で2時間なら相当ですけど、 お互いの中間点で会うなら1時間でしょ? ぶっちゃけ2時間でも通勤圏なのに…。 会いに行けば? だって会う時間は作ってくれるのでしょ? そこで聞けば良いんですよ”あの言葉”ってどういう意味?って。

「自分の時間や生活ルールを変えてまで会う程好きではない」

041
M☆M
って事でしょ。 >彼は古風な「日本男児」という感じの人で、言葉での愛情表現は、 >ほとんどありません。 >自分の内面を悟られるのもいやがり、極力隠そうとします。 >また、恋愛重視ではないタイプで、自分の時間を大事にしたい人です。 恋愛重視ではない、自分の時間を大事にしたい30代は自体は珍しくない。 でも、付き合って1年未満で遠距離の場合は稀だろうね。 そして、恋愛を重視しない代わりに「一緒に生活する結婚相手として考え てる」のと「今だけの気楽な相手と思ってる」のは全く話が違って来るね。 私は内面を極力隠す人なんて恋人でも友人でも魅力を感じないし、付き 合って早々月イチ程度なのに「別に会いたくない」って恋人なんて無理。 でも、トピ主さんは「古風な日本男児」と良いように解釈して、スカイプ でボイスチャットしてれば「心が繋がってる」って思えるんだからいいん じゃない? 「彼は別に会いたくないのに私のリクエストに応えて時間を作ってくれる。 愛されてるわ」って思い込めば。

中間地点で1時間

041
書いてない
飛行機じゃないといけないわけじゃないしそんなの遠距離じゃないでしょ。 会おうと思ったら中間とればたったの1時間。大した距離じゃない。 会う時にお伺いをたてるところを見ると愛情あるの?って思うけど。 そういうタイプの人を好きになったことがないからわからないけど結婚したいの? だったら年齢的にもぐずぐずしてる暇はないはずだけど。 お互いに熱はない。トピ主さんも彼がどうしても好きだってわけじゃないよね? 前に会ったのが8月でそろそろ会いたいからって。定期的と言うか冷静と言うか。計ってるみたいね。 どうしても会いたいからっていきなり行くのもなくてスカイプ・・・・・。 結婚したかったらそれなりに話せばいいんじゃないの? 彼がどうこう言うよりトピ主さんじゃないのかな。

恋愛重要度が低い人

041
りんごジュース
私はトピ主さんの彼氏と似たタイプです。 好きな彼氏でもしょっちゅう会わなくても平気で、毎日の電話やメールはめんどくさいです。 毎日スカイプでボイスチャットをしてくれるだけ、私よりましです。 私にとっては、人生において恋愛のウェイトが大きくないのです。 でも付き合うのは、相手が好きだからです。 気持ちが恋愛だけに向いていないだけです。 自分の趣味や友人との時間も大切なので、彼氏だけに時間を使わないだけです。 おそらく彼氏は肉体関係の行為も重視していないので、会わなくても平気なのかもしれません。 そういうタイプだと、丸ごと受け入れられないなら、トピ主さんとは合わないのかもしれません。

彼の仰る通りだと思います。

041
ムーミン
彼は貴女と毎日の様にSkypeでやり取りしているので、それは毎日デートしている感覚なのでしょう。 私達も近くに住んでいても、会うのは週に1~2回で多くて3回です。 ましてや、仕事しているなら尚更です。 それよりも、彼が貴女に会いたいと思わせる様にSkypeで楽しい会話を心がけてみてはいかがでしょうか。

その程度。

041
匿名
直接会わなかったら気楽ですしね 相手が時間を作ってくれて来てくれるのなら、やはり楽ですし、お金もかかりませんし。 好きだけど会わなくても平気、わかりますよ。私もそういうトコあります。 自分を見てて思いますけど、男女の関係に向きませんね。 結局自分が一番大事なんです。 今の関係だと自分の大事な時間と場所を侵食されることなく愛する人とそれなりの関係を保てますよね。 はっきり言って所詮その程度の愛情だと思います。「自分が一番」という愛情です。自分の人生の付属品です。人間だれしも自分が主人公ですからある程度そういう部分はあるでしょうが、そういう感情が強い人だと思います。 結婚には向かないでしょうね。 もちろんあなたが会いたいなら会いに行けばいいのです。 ただ相手には同じ事はきっと求められない。イライラすると思いますよ。同じようなタイプの人間とつきあって結婚したほうがいいです。 彼もあなたもね。 ちなみに私は既婚です。 私も夫も相手に立ち入らない、自分が一番なタイプです。 同じタイプだから成立する関係だと思ってます

愛されていない

041
キンクマ
彼には付き合っているという意識はないかもしれません。

うん

041
WHOO
男は本当に好きな女性に対してはあらゆる場面で接触したがります。多分貴女と彼の間には「好き」という感覚において温度差があると思います。彼にとっては単なるガールフレンドの一人という感覚なのではないでしょうか。それ、恋愛とはいわないと思いますよ。

平行線ですね

041
片思い
知り合って付き合うきっかけは何だったのでしょうか。 最初から遠距離だったとは思えませんが、ネットでしょうか。 私は自分の経験からでしか言えませんが、恋愛ってお互いを求めるものではないの? 離れ離れになれば、会いたい会いたいと強く思うものでは。 だから恋愛なのでしょう。 会わなくても平気とは、ただの友人でしかないと思いますが。 内面を悟られるのが嫌というのも、扱いにくいですね。 そうやって、ずっと、自分の思いだけをぶつけていく恋愛でいいんですか? 私なら空しいです。

別に

🙂
ささ
毎日何十通もメールしたい人もいれば、そうじゃ無い人もいるわけで。 情熱的な表現する恋愛ばかりが恋愛じゃ無いと思うし。 私も彼と同じタイプなので何となく理解できます。 盲目な恋愛はできそうに無いと言うか、周りから見たらぬるい恋愛してると思われるかもしれないですがたまにダラダラ何かしてれば幸せと言うか。 無理する感じは嫌なんですよ、自分も相手も。 長く続けたいので。 問題は貴女がそのスタイルで平気かどうかかな。 受け入れられないなら難しいと思う。

気持ちにズレがあるのは確か…ですが…

😑
ぼんび
どういう付き合いなんでしょう?凄く謎です。 付き合って8ヶ月、月に1~2回しかあってないってことは実際デートは15回以下…週末デートするカップルとして付き合って2ヶ月くらいって感じですよね。 会わなくても平気って…下世話な話になりますが、32歳なんてまだまだ元気いっぱいで肌のふれあいってすごく大事だと思うんですが…会わなくて平気ってことは、肌をふれあわなくて平気ってことに聞こえます。 本当に付き合ってます?うーん…なんだか不思議… とりあえず、彼がそんな気持ちでもいいっていうなら会いに行けばいいし、こんな付き合い嫌っていうなら、距離をおけばいいんじゃないでしょうか。でもトピ主さんの思っている『好き』と彼の発言の『好き』は明らかに種類も温度差も違う気がしてなりません。

なんだかな~

🐤
みか
もう32歳ですよね? その彼と結婚するおつもり? 私ならムリです。 しばらく、スカイプもガマンしてみたらいかが? どういう反応が返ってくるか。 それによって、続けるべきか、別れるべきか決めたほうが よさそうですね。 慌てて追いかけてくるようならまだ脈ありだけど、 案外あなたの気持ち次第って感じのとこがあるので、 別れるきっかけになるかもしれませんが。 二時間くらいの距離なら、お互いの中間地点で毎週でも 会えると思うけどなあ…。そこまで遠距離でもないでしょ。 新幹線で2時間なら遠距離と言えるけどね。

ものぐさ

😑
リモーネ
 感情表現が苦手、別に座って声をきけるのだから わざわざ遠方まで動かなくても同じ。 寡黙で男らしいと言えば聞こえは良いけど 単にサービス精神が無くてものぐさなのでは。 彼女とバカンスでも…なんて事にロマンを感じないのでしょう。 こういう人と恋愛ごっこしようと思っても 無理ですよ。 早い所 彼と結婚して真面目で地味な所帯持った方が 良いんじゃないでしょうか。

え?

041
遠距離ねぇ…
私は関西と北海道で遠距離恋愛してましたが、電車で2時間の距離で遠距離恋愛だなんて言わないで欲しいわ~! ま、それは置いといて。 会わなくても平気、ウチはそうでしたよ(今は結婚してます) 会わなくても平気という言葉ではちょっと違うのですが(毎日電話もメールもしてたけど、それでも会いたかったので)、会ってずっと一緒に居なくても心が通い合ってると言うか。お互いのことを信用してたので浮気の心配とかも全然してなかったし、会わなくても、彼は私のことを思ってくれてる、私も彼のことが好き。 この気持ちだけで全然大丈夫でしたよ。 その気持ちがあったからか、遠距離恋愛から結婚して、今は結婚11年目です。

失礼ながら・・・。

おばさん
若い男性が物理的に女性に会わなくていいというのは、信じられません。 ひょっとして、どこかで遊んでいるのでは? 失礼しました。 でも、もしかして、生理的現象はないのかもしれないし、どこかで処理してるかもしれないけど、あなたのことを好きだというのが本当であなたも満足なら、いいかも・・・。 一番必要なことは、彼のあなたに対する気持ちもを確認することではないでしょうか。 たとえ、彼と同じような人がいたとしても、それは彼ではありません。本当のことは本人にしかわからないのです。 若い男性でなくても、大好きな人に会わなくてもいいというのはあまり、聞いたことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧