本文へ

遠距離ってしんどい

レス8
(トピ主 1
041
ふー
恋愛
付き合い当初から遠距離、2年目です
彼は激務ですが、毎日連絡をくれ、付き合い当初ほどではないにしろ愛情表現もしてくれます

月に1回のペースで会いますが、会って彼が帰った後の二、三日が精神的に辛くて仕方ありません。
なぜか不安で寂しく、恋愛に関係なく何に対しても悪い方向にしか取れないのです。
これから1ヶ月生きていけるのか、なんて大げさなことを思い、無気力になります。
そのうち平気になり、独りでも私平気だわーと思い仕事に励むのですが、
また会うと同じ事の繰り返しです。

同じような方いらっしゃいますか?
会うのは楽しみで会うととても仲良く過ごせるのに、帰りの時間が怖くて辛いです。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

そうですよね

041
いちごみるく
私も付き合うときから遠距離でした。 しかも飛行機じゃないと会えない距離だったから、月1なんてうらやましいぐらいです。 最初は寂しかった。辛かった。 しょっちゅう泣いてましたよ。 でもその分、彼のサポートは嬉しかったです。 毎日の電話はもちろん、TV電話したり、メールしたり、次に会うときの話をしたりして楽しみを作っていました。 旅行の計画を立てるものオススメです。 ふーさんは「自分の時間」作っていますか? もしかしたら彼に依存しすぎてるのかなーなんて思いました。 そんなんじゃ、彼もしんどいと思いますよ。 自分と会った後、寂しくて無気力になるなんて聞いたら、色々考えちゃうかも。 遠恋は辛さもあるけど、会った時の喜びってひとしおじゃないですか? 私は二人きりになるとギューってしがみついてましたよ。 本当に大切な人だと思いました。 その彼との遠恋を経て、現在は結婚し子どもも生まれました。 遠恋に負けない女になってください!

月2の遠距離

041
ai
私もずっと遠距離(中距離?)で、月2回くらい会ってます。 離れるときは寂しいし、次会えるまで長いな~つまんないな~ と思います。遠距離は心の負担もお金の負担も大きいですよね。 離れるときの寂しさを少なくする方法としては 彼と一緒に居るときに必要以上にめいいっぱい くっついて仲良くしてお話しして遊んで、、、 って疲れるくらいすることだと思います。 お互いちょっとうっとうしいくらいベタベタしたり 外にたくさん遊びに出たりしていると 帰りの電車の中などで「あーやっと一人になれた」 とちょっと心落ち着き、疲れもあってうとうと、、、 そうするうちに家に着いて日常に戻るという感じです。

贅沢ですよー

041
みみちゃん
遠距離とはいえ、月一で会えるんですよね? それってかなりマシなほうですよ。 私は早くて3ヶ月、長ければ半年くらいに一度しか会えませんでした。 彼はマメなタイプじゃなかったので、連絡も週一くらいかな。 しかもそんな付き合いを5年も続けましたよ。 まぁ初めは辛く寂しかったものの、1年くらいで慣れて会えない期間は 自分の趣味や友達付き合いを楽しんでました。 会って離れる時はそりゃ~寂しかったですけど、次に彼に会うまでもっともっと 自分を磨かなきゃって思いましたね。 切り替えを自分でウマくコントロールできると楽になります。 今は無事遠距離を終え、結婚して数年経ちます。 遠距離は私たちにとって、試練であり、いい絆が生まれました。 彼に依存してたら辛いだけですよ。 トピ主さんもがんばってー。

3年半

🐧
ペンギン
かつて3年半遠恋してました(その後結婚しました)。 交際6年で遠恋になったので、トピ主さんとは心理的に少し違うかもしれませんが・・・。 トピ主さんは彼氏のこと以外で何か楽しいこと・夢中になれることはないですか? そういうのがあると四六時中彼氏のことだけ考えることもないし、また彼氏のことしか考えられないというのはちょっといい状態とは思えないので、ぜひ何か楽しみを見つけてみてください! ちなみに、私は当時大好きなバンドがあって、その音楽を聴いたりライブに行ったりするのが楽しみでした。 また、一人暮らしだったため、同僚達と飲みに行ったり旅行に行ったり・・・だから月1会うだけでも耐えられたと思います。

遠距離恋愛に縛られてる?

🐱
tokio
私は男です。 毎日連絡できる男なんですか。そんな時間があるんだ。激務ではないよ。 私なら毎日連絡なんてしない。自分の生活がある。 遠距離恋愛は重いです。お互いが疲れます。 遠くに居る女性より会いたい時に、すぐ会える女性の方がよい。 近くの男性と恋をした方が良いです。 遠距離恋愛は面倒になって別れた経験があります。遠くの女友達になりました。

ありがとうございました

041
ふー トピ主
アドバイスくださり、嬉しいです、ありがとうございます。 遠距離恋愛経験のお話が伺えてよかったです。 寂しくて辛くてはみんな同じなんですね。 月1でも贅沢な方みたいで(涙)、耐えられないー!と思っていた私は修行が足りないです。 みなさまのように幸せになれるよう頑張ります。 やはり私は依存しすぎでしょうか? 私自身、習い事をしたり友人と遊んだりしているのですが、彼氏以上に夢中になれることや好きなことが見つからなくて、会った翌日の不安定な気持ちはなくならないです。 何かコツはありますでしょうか? あと、すぐにできそうなこととして 1、旅行の計画、やってみます! 彼も私も旅行好き(でもお金なくて最近減っていた)なので やっぱり頑張って旅行に誘ってみます。 旅行時の頼もしい彼も大好きですし! 2、彼氏と会えるときに嫌になるまで話したりくっついたりすること。 確かにときどきお別れのとき「疲れたな~」と思います。 悔いのないくらい(?)仲良くしてみます アドバイスくださった方々、ありがとうございました

相性ってありますよ

けい
レスをくれている他の人が遠距離でも大丈夫だったり、寂しさを紛らわす事が出来たとしてもトピ主さんが寂しさを感じているならその事実は見つめた方がいいです。 感じ方なんて人それぞれだし、他人が平気な事でも自分だけは平気じゃない事なんていくらでもあります。 そんな時に、普通は平気なんだから我慢しようって思いますか? 違いますよね。 10人中9人の人がいい!と言っている事でも自分が違うならそれはトピ主さんにとっては違うんだと思います。 遠距離には向き不向きがあります。 合わなくて全然気にならない人もいればトピ主さんみたいな人もいる。 どちらが正しいじゃなくて「違い」だと思います。 無理は続かないですよ。 彼と話しあった方がいいと思います。 何故かというと男性だって色んなタイプがいてべったりが好きな人と、あっさりしててお互い適度な距離が無いと駄目という男性だっています。 トピ主さんの場合は前者の男性があっているかも。でも彼が後者のタイプだったらずっとミスマッチですよ。

そのままで

041
とんとと
数年前まで、時差のある遠距離恋愛してました。 出発と帰国を除けば、2年半で会ったのは1回だけでした。 日本にいるときは3回に2回しかメールの返事をくれないような人でした。 現地では1日12時間以上仕事で拘束されていたようですが、遠距離中はほぼ毎日メールしてました。 帰任後結婚しましたが、遠距離を乗り切ったことで随分絆が強まったと思っています。 レスされているtokioさんのように遠距離に向かない男性もいれば、面倒でも辛抱強く頑張ってくれた夫のような人もいます。 >会って彼が帰った後の二、三日が精神的に辛くて仕方ありません これ当たり前じゃないですか?だって好きな相手と離れるんですもん。 むしろそんなにすぐに気持ちの切り替えができたら、本当に好きなの!?って思います。 >そのうち平気になり、独りでも私平気だわーと思い仕事に励むのですが こうやって立ち直れるんですから、全く問題ないと思います。 遠距離に限らず恋愛に万人に通用する正解なんて無いです。 お互いが多少の我慢もしつつ無理しすぎない距離感でやっていければそれでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧