本文へ

出産をひかえた方へのプレゼント

レス22
(トピ主 5
041
アーリー
話題
いろいろな意見を聞いて参考にさせていただきたくトピをたてました。 よろしくお願いします。 娘が10年以上お世話になっている習い事の先生が 妊娠、旦那さまの転勤にともない教室をやめられる事に なりました。 お世話になったお礼とお祝いをかねてプレゼントをしたいとおもっています。 今考えているのは、マザーズバッグとしても使えるような 大きめのバッグなどいいかなと思っているのですが、 他に出産前に(あるいは出産のお祝いで)もらって役にたった 嬉しかったというものはありますか? また、バッグだったらオススメのものがありましたら 教えて下さい。 予算は5千円~1万円ぐらいで、ファッションはコンサバ系 のものをよく着ています。

ランキング

レス

現妊婦です

🐤
nekomaru
現在8ヶ月の妊婦です。 正直言って、マザーズバッグのような持ち歩くものは自分で好みのものを選びたいので戴いても嬉しくありません。 義母から1ついただいたのですが全く趣味に合わず・・・でも使わなきゃいけないような気がして少し困っていたところでした。 妊娠中はカフェインを控えるように言われているので、これまでコーヒーを一日中飲んで過ごしていた私は飲み物に困りました。 麦茶、お水、ジュースにも飽きてた時に先輩妊婦の友人からルイボスティ、甘いハーブティ等のノンカフェイン飲料の茶葉詰め合わせ(ルピシアの可愛い缶入りのもの、3種類くらい)を戴きとっても嬉しかったです。 ちなみに、コーヒー好きな方へのプレゼントだからといってノンカフェインコーヒーを選ぶのはお勧めできません! 個人的な感想ですがノンカフェインコーヒーってとっても不味いんです。 コーヒー好きであるなら余計に許せない味に感じます

ちょっと待った!

041
みー
まだ出産されていないのにマザーズバッグはちょっと・・・ 何があるかわかりませんしね。 マザーズバッグは選ぶのが本当に本当に難しいので、 プレゼントには適さないと思います。 予算が5千円~1万円とのことなので選ぶ範囲も狭くなりますし、 やっぱり自分で納得した物を選びたいです。 それくらいの予算なら現金・商品券・図書券などが嬉しいです。

バッグは難しいです

😉
ひえひえ
バッグってファッションの一部ですから、好みじゃない物をいただくと困りませんか? 大きくてかさばるし、かといっていただいてすぐにポイって捨てるのもしのびないし…。 かなり好みが分かっている友人の場合はとても喜ばれると思うのですが。 わたしは義母にマザーズバッグにと高価なブランドバッグをいただきました。 デザインや色は申し分なかったのですが、肩掛け紐がなくてショルダーバッグにできないので 両手があかない為に使えないし邪魔でした…。 義母の気持ちが嬉しかったし、孫ではなくわたし個人にプレゼントを選んでくれた事が 涙が出る程嬉しかったので頻繁に使えなくて悲しかったです。 ふわふわしたオーガニックコットンのガーゼセット(大小様々なサイズ)や 肌着(短・長肌着・ロンパース)のセットなんかは嬉しかったです。 赤ちゃんてよく汗をかくし、何かをこぼした時にも惜しみなく使えてたので 消耗品は沢山あって邪魔だなぁと思った事はありません。 男女関係なく使えるかわいい柄だと尚嬉しいかな。 オーガニックなのは肌が弱い子にも良いし、そういうのにこだわる人もこだわらない人も どちらにも差し上げやすいですよ。

私の場合……

柚子
マザーズバッグは使わない人もいるし、好みもあるので難しいですね。 私はいただいたのですが、完全母乳なのでそんなに荷物も多くないし、マザーズバッグならではの「哺乳瓶入れ(保温用)」部分も宝の持ち腐れになっています。 大き目バッグとしては重宝していますが、哺乳瓶が入れられたり汚れ物が入れられたりするというのがマザーズバッグのいいところ(お値段に見合った価値)だと思うので、それを活かしきれてないのは残念です。 コンサバ系に合いそうなマザーズバッグというと、コムサイズムが思い浮かびます。 シンプルで、服の邪魔もしませんしね。 あと、これはご予算からすると安すぎるかもしれませんが、私はカフェインレスの上等な紅茶が嬉しかったです。 カフェインレスの飲み物はお高い! 中でも、おいしいものは尚更お高いのでなかなか手が出ません。 プレゼントされて本当に嬉しかったし、産前も産後もおいしくいただきました。 母乳育児ならカフェインは気になりますからね。 他に嬉しかったのはかわいいおむつポーチだけど……お友達でもなければ、ちょっと距離が近すぎるプレゼントかもしれませんね。

これまでのお礼として商品券を包む

😨
プリン
出産前に、出産祝いのようなものを渡すのはあまりよくないかと思います。 とても親しい方で、あくまで妊婦さんに、ならありかもしれませんが。 それでも、マザーズバッグは好みがあるのでどうでしょう? コンサバなら予算的にも難しいのでは? ちなみに、私も妊娠中にバッグをいただきましたが、相手の方が事前に聞いてくれたので、大きなバッグではなく、肩にかけられる小さなバッグをお願いしました(マザーズバッグは用意済みでした)。両手が空くので子連れでの買い物はもちろん、妊婦健診の時から役立ちました。 どうしても物ならリクエストしていただいた方が使ってもらえますよ。 引っ越し、出産とものいりでしょうから、これまでのお礼として商品券(本当は現金が一番ですが)をお包みするのが無難では?

出産前に赤ちゃん関連グッズはNG

041
メイ
お世話になったお礼とお祝いを兼ねて? お礼は分かりますが、お祝いって? 妊娠祝いなんて聞いたことないですよ。 出産前に赤ちゃんに関わるものを贈るのはタブーとされています。 産まれるまでは何が起こるか分かりませんからね。 母子ともに無事という保証はどこにもないのです。 出産後だったとしても、マザーズバッグのように好みが分かれるものは避けたほうが無難ですよ。 デザイン、機能ともに拘りがあるかもしれませんし。 私だったら、ギフト券(食事券でも)が一番有難いです。 明らかに金額が分かるものを避けたいのであれば、ノンカフェインのお茶セットや、シンプルで質の良いブランケットなどは如何でしょう? ノンカフェインのお茶は妊娠中も飲めますし、 ブランケットは赤ちゃんも使えます。 直接出産を連想させるわけではないですが、出産前後どちらでも使える(飲める)ので、オススメです。

みーさま

041
アーリー トピ主
レス、ありがとうございます。 私も出産前に赤ちゃん関係のものはどうかな…と思い 「マザーズバッグとしても使える大きめのバッグ」と考えたのですよ。 商品券も考えたんですが、「長い間お世話になりました。ありがとうございました。」 で、商品券ってのも味けないかと… 考え過ぎですかね? 品物+商品券ってのもいいかもしれませんね。 引き続き、「マザーズバッグではないけれどもこのバッグは使い易い。」 とか、バッグに限らず嬉しかったもの役にたったものなどありましたら ご意見お願いします。

お礼だけの方が良いと思います

041
mama
10年間お世話になったのならば、普通にお礼はした方が良いと思います。 お菓子などの消えものが良いと思いますが、妊娠中で引越しが近いのならば 甘さ控えめで多少値は張っても量は多くない物など、気を使いますね。 私なら今回の場合ならば、商品券にします。 あくまでも、習い事のお礼と言う意味合いで、です。 妊娠については、先方に、 お身体大切に・無理なさらずに・無事の出産をお祈りします… と言葉は述べますが、お祝いは渡しません。 妊娠のお祝いというのは、一般的ではありません。 そして、マザーバッグは品物ですから当然ご自分の使い勝手の良い物を 欲しいでしょう。 それよりなにより、出産前から出産後の品物を送るのはタブーです。

nekomaruさま

041
アーリー トピ主
レス、ありがとうございます。 ハーブティー、いいですね。以前お土産でハーブティー を差し上げた時喜んでいただいたことがありますし、 逆にお土産でいただいた事もありますので多分お好き なのだと思います。 バッグはちょと考え直したほうが、よさそうですね。

レスありがとうございます。

041
アーリー トピ主
ひえひえさま やはりバッグは難しいようですね。 考え直しています。 肌着は沢山あると助かりますよね。 他にも出産予定のお友達がいるので、オーガニックコットン の肌着、お祝いにしようかな。 柚子さま ほかの方からのレスにもハーブティーやノンカフェインの紅茶 が嬉しかったとありましたので、今検討ちゅうです。

お礼とお祝いは別がいい

041
短大卒
万が一のときに無駄になってしまうようなものを産前に贈るのは控えたほうがいいかもしれません。 これまでお世話になったお礼ならば、出産を意識しないもののほうがいいのでは? 無事に出産しされたことが分かった時に改めて出産祝いをしたほうがいいと思います。

何が起こるかわからないので

041
pororin
出産前のプレゼントって、悩みますよね。 産まれるまでわからない。 万が一、ということがあるので、 ママ本人に対してのプレゼントを考えたが、出産前は無難なように思います。 出産に関連させつつ無難なものは・・・ 例 足が冷えないようにあったかい靴下やレッグウォーマー(出産予定日にもよりますが) 足につけるマッサージ機や、肩こりほぐし系のもの ストールなど、体型に関係なく使用できるファッションアイテム などなど・・・いかがでしょう? プレッシャーになる可能性もありますが 上記と合わせて安産のお守りなどもいかがでしょうか。

出産前祝い?

041
ぽぽ
出産祝いはよいかと思いますが、 出産前にベビーグッズをあげるのはあまりいいことではないと 言われますよ。何が起こるかわからないし。 出産後に贈るのが難しいならば マタニティの方が役立つ物をあげたほうがよろしいのではないでしょうか? 他の方のレスにもありますが、 私も会社の後輩から誕生日プレゼントに妊婦も飲めるお茶をいただきました。 妊娠後期だったのでそのくらいの人が飲める物を… と聞いて選んでくれたみたいで嬉しかったです。 (それ、妊娠初期の方は飲んではいけないそうですが) 母乳の出がよくなるお茶だった気がします。 効果は不明ですが、お茶タイムを楽しんでいました。 雑誌で見ていて欲しかったのですが、どこに置いているかわらかず。 またハーブティー苦手だったから買う勇気もでず。 (自分で買うきっかけがなかったので)貰えて嬉しかったし、 「へーそういう店に行けばいいのか」と嬉しかったです。 自分の体を気づかって贈ってくれたものは嬉しかったですよ~

バッグはやめたほうがいい

041
めぐ
マザーズバッグ、やはり自分の好みに合わないと使いません。 私も今妊娠8か月ですが、好みじゃなきゃ使いませんし… バッグに限らず、赤ちゃん用品はやめておいたほうがいいと思います。 それなら商品券と子どもさんが手紙書くとか、そのほうが先生も喜ばれると思いますよ。

流行り物ですが

🐤
はな
aden+anaisのおくるみはどうでしょうか。 ガーゼ生地のブランケットのようなものですね。ケイト妃が赤ちゃんのお披露目の時に使っていて、今人気だとか。 日よけになったり、ちょっと温度調節したいときに上にかけてあげたり、オムツがえのとき下に敷いたり、長く使えてるし、たくさんあっても邪魔にならないものですから便利です。

無難ですが

茜子
やはり「商品券」ですね。 物ですと相手が用意している可能性もありますし・・・。 丁重なお手紙を添えてお渡しすれば気持ちは充分伝わると思いますよ。

2度目のレスです

041
メイ
安産のお守りも一緒にとのご意見がありましたが、このような縁起モノが苦手な人は実際多いです。 身内や親しい友人からも頂く機会はあると思いますし、重なる可能性「大」ですよ。 安易に処分できるものでもありませんしね。 教え子の保護者、その程度の関係の方から、贈り物とともにお守りを頂いたりしたら…、私だったら正直重いです。 それなら何も頂かないほうがマシ。 お気持ちだけで十分です。

赤ちゃん用品はNGです。

041
じゅんくん
皆さん書かれてますが、赤ちゃん用品を出産前に送るのはタブーです。 マザーズバッグも同様。もう買い揃えている可能性もありますしね。 私が出産前にもらってうれしかったのは、ジェラートピケのロングソックス。 私は予定日が秋口だったのですが、出産入院中に重宝しました。 あとは、入院中に簡易加湿器があるといい、と雑誌でよく見かけました。 電気を使わない、ベッド横に置いておくものとかあるそうです。 ペットボトルタイプのものでも、産後にも赤ちゃんといる場所で使えますから、アリかもしれません。 ノンカフェインのお茶類は、ハーブティーは好き嫌いがありますし、コーヒーも私は豆から淹れて飲みたい人なので、インスタントをもらってもなかなか飲みきれず困りました。 でも、ルピシアとかのノンカフェイン紅茶とかだと嬉しいかも。 私は、スタバでディカフェの豆を買って、コーヒーを淹れてます。 あとは、出産後はなかなか美味しいものを食べに行けないので、お取り寄せ食品とか、ディナーチケットとかも良いと思います。 私なら叙々苑の食事券とか嬉しいかも(笑)。

超辛口ですが

041
不惑過ぎ
10年以上娘さんがお世話になった習い事と言うなら、主さんもいいお年ですよね?大人の対応として、突っ込みどころいっぱいです。 まず、お礼と妊娠(出産予定)のお祝いを兼ねるって、これダメです。 お礼とお祝いは分けて下さい。 特にそれだけお世話になっているのなら、ついでみたいなことはしない。 まずは、10年以上お世話になったお礼を十分に尽くすことが大事です。 私なら1万円を包みます。 現金だとちょっと生々しいと思うなら商品券です。 メインはこちらだということを忘れてはいけません。 そして、この時おまけとして妊婦さんの体にいいものを1千円程度。 高くても2千円くらいまでのものにします。 そして、生まれたら知らせて下さいと伝え、年賀状と一緒だったり、出産からしばらくたった頃の連絡だとしても、 生まれたお知らせを受けてから出産祝いを考えて送ります。 この時の予算は3千円くらいでしょうか。 奮発したいところですが、その先のお付き合いが続くか微妙だと思うので、先方(先生)が気を遣わず受け取って貰える程度のものにします。 お礼もお祝いもこちらの自己満足だけにならないよう、気を付けましょう。

トピ主です。

041
アーリー トピ主
プリンさま、メイさま、mamaさま、短大卒さま レスありがとうございました。まとめてのお礼になってしまい 申し訳ありません。 バッグがこれほど不評とはおもいませんでした。 はやまらず、こちらで相談してよかったです。

トピ主です2。

041
アーリー トピ主
pororinさま、ぽぽさま、めぐさま、はなさま 茜子さま、じゅんくんさま みなさん、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 こちらで、いろいろなご意見をいただき本当に参考に なりました。 これからの季節も考えて、ブランケットやストールもいいかも しれませんね。 もうすこし、時間があるので皆さんのレスを参考に じっくりと選んでみたいとおもいます。 お忙しいなか本当にありがとうございました。

トピ主です3。

041
アーリー
不惑過ぎさま レスありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧