本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の身体を労わってくれない夫に限界です

私の身体を労わってくれない夫に限界です

レス52
(トピ主 27
😢
和奏
恋愛
結婚20年40代の主婦です。子供は中学生になる娘が1人。主人の海外赴任に帯同して1年半になります。 主人は毎日のように「いつもありがとう」「大好きだよ」と言ってくれます。家事も頼めば大抵のことはやってくれますし、娘のことも大好きで、映画やアウトドアスポーツなど、休日も家族と楽しく過ごしてくれます。 そんな夫は、なぜか私の体調不良にだけはとても冷たいんです。 初めての妊娠中、つわりがひどく5kgもやせてしまった私を置いて趣味の映画に行けなかった主人は、「俺が1人で映画に行くのが嫌で吐くんだろう」と怒鳴り続けました。(私は病気ではないので、映画に行っていいよと伝えていました) 娘が2歳になる前、インフルエンザにかかっていまい40度以上の熱がある私に、主人は「今日はどうしても会社を休めないから」と娘の面倒をみるように言って出社しました。 5年前、動悸・息切れがひどくなり、自宅の階段の上り下りもできなくなってしまったので(自分で)病院にかかったところ、お医者さまに「このままでは命の危険がある」と言われました。その週末から、主人は海外出張に1か月半行ってしまいました。(私の具合が悪いことは会社に話さなかったそうです) そして先日、健康診断で「乳がんの疑いあり」と要再検査の知らせがありました。この近くには日本語の通じる病院がないので、(大きな病気の場合)車で国境を渡って病院にかかるのですが、私はまだ1人でこれができません。でも主人は「今は忙しい」と言って再検査の予約を取ってくれません。(日程が決まれば自分で予約は取れるのですが、主人の都合次第なので私が勝手に予約することはできません)仕方がないので、自分でファミリードクターに行き、英語で再検査を受けることにしました。(私は英語が苦手です) 主人に対して信頼する気持ちが持てす、どう気持ちを切り替えたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ちょっと幼い印象が

041
異数合計
 トピ主様、40代にしては幼すぎませんか? 帯同して1年半なら病院くらい一人で行けると思うのですが。英語でしょう?  学校出たばかりの二十歳そこそこなら、夫に保護者を求めるのもわかりますが、「結婚20年40代主婦」ならもう少し自立した方が良いと思います。旦那さま相当お忙しそうですが、トピ主様が支え力になることはあるのでしょうか。  信頼できないなら、お別れしたら良いんじゃないですか?

辛いですね

041
おばちゃん
ご主人も、実は怖かったりするんじゃないでしょうか 妻が、乳癌かも・・・というのが怖くて受け入れられず、動けないでいる 状態かも です でも、一刻も早く検査受けないとね 旦那さん、これからも動かないなら、上司に相談もありでしょう それと、日本にいる義両親や実両親・兄弟など、これまでの事も話して一度相談してみては? 義両親に、一度 克!入れてもらった方がいいよ  妻の一大事に、何やってるんだ  あなた自身も、言葉の不自由な国で、夫も頼れない状態では、不安でたまらないでしょう せめて、言葉が通じて、身の回りのお世話をしてくれる身内のいる、日本に娘さんと帰ってきましょうよ 命にかかわることですよ

ご主人は仕事第一で少し自己中、トピ主さんは少し構ってちゃん

041
えるる
トピ主さんはフルタイムで責任のある仕事をされたことがありますか?あるのなら、絶対にキャンセルできない出張や約束があることはご存知かと思いますが...。 妊娠中の冷たい言葉は、ご主人がわがままで非があると思いますが、それってもう10年以上前のことですよね。 車で国境を渡って病院に行く...そんなに大変なことでしょうか(すみません、私は米国在住です)。海外生活が1年半以上なのに基本的な英語も難しいのでしょうか。 ご主人は確かに少し冷たいですが、彼自身は健康管理もしっかりしていて、自分の健康は自分で面倒見る、という主義なのでしょう。トピ主さんは少し構ってちゃん、のような気がしました(すみません)。夫婦であっても、自分の健康は自分で管理するもの。もう少ししっかりして、体調不良の時の(ご主人への)依存度を下げた方がいいと思います。

乳ガンの検査結果はどうでしたか?

😨
普段は好きだよ……云々 家事も手伝う良い御主人なんですね? 果たして優しい御主人と言えますか? 病気になって、初めて相手の本性が解ると言いますよ。 その御主人…大丈夫ですか? 乳ガンの再検査とは家族も一大事な出来事です。何を差し置いても病院へ急ぐでしょう。 御主人は、根が冷たい人なんだと思います。そんな人に限って自分が具合が悪いと大騒ぎするんですよ! 年老いて病に倒れた時、治療にお金と時間が必要な時、主さんの御主人はどんな態度に出るのか?考えるだけで病気は出来ないですよね! 慣れない外国で病気になりどんなに心細いか、一番理解し思い遣りが欲しい御主人がそれじゃぁ~。 主さん、言葉の通じない外国で病気を治すのは無理だと思う。ましてや、御主人とも言葉が通じないなんて、最悪です。 日本に帰り治療されては如何ですか? 表面上の優しさなら、赤の他人にだって出来ますよ。 病気の時に冷たくなる人は全てに対して冷たいのだと思うよ!結婚生活を送る上では一番大切かも……! 御主人の本質を見抜く事が今後の道に繋がります。

きっと

041
まや
あなたの事が大事で、心配しすぎるあまりに、気持ちを持て余して、イライラするんではないでしょうか? 逃げてるんですよ。逃げても病気は治らないから、きちんと病院行かないとね。 私も子供が怪我したり体調不良になると、無性にイライラしますもん。そういう状態((怪我や病気)になって欲しくないのに、なっているという状態にイライラするんです。 嫌過ぎて。 変かもしれませんが、そうなるんです。旦那さんも同じ様な感じかなと思いました。

キツイ意見です

041
ポチ
限界とのことですが、それならこれからどうなさるのですか? ご主人と別れてお子さん連れて日本に帰り、シングルマザーとして働くのですか? あなたも海外で大変かもしれませんが、慣れない土地で暮らし、その上仕事もしているご主人の辛さを考えた事はありますか? ご主人のサポートも出来ず自分の事ばかり主張してる様に感じます。 ご自分で出来る事をもう少し増やさないと帯同する意味は無い様に思います。

すぐに帰国して検査する。

041
エリー
申し訳ないけど、トピ主さんのご主人て「健康で自分の世話をしてくれるトピ主さんが好き」なだけでしょう。 トピ主さんの全部を好きな訳ではないんじゃないの?命の危険があると言われている病気があるかもしれないのに、その態度ってちょっと考えられない。 ご実家に連絡とって、すぐに帰国の手続きはとれないんですか?(もちろんお子さんも一緒に) それでご主人が激怒するようだったら、人間性そのものも疑っていいレベルだと思いますけど。 お子さんの為に、トピ主さんは死ぬわけにはいかないでしょう?本当に乳がんなら、早期発見は絶対条件ですよ。ぼやぼやしている暇は無いと思います。 帰国の手続きが自分で取れないなら、大使館に相談するとか、日本にいる詳しい人に相談するとか、何とか手段を考えませんか? 私の夫は、自分は40度近い熱があっても出勤する人ですが、私がインフルエンザになった時は、早退してきましたよ。 つわりの時も労わってくれたし、心配そうに黙ってそばに居てくれました。愛情があれば、家族ならば、それが普通だと思うんですけど。

我が家のお願いの仕方

🐧
きみどり
我が家の夫も同じです。 お願いしたことだけは(だけです)お願いした通りにしてくれます。 私もつわりの時にお料理が出来なくて卵かけごはんをなんとか作って出したら…「卵かけごはんは嫌いなんだよ!」と怒鳴られ、それから私のつわりが収まって日常生活に支障が出なくなるまで毎日怒鳴られ続けました。 高熱が三日間続いた時には、「そろそろ起きたら?」とも言われ。 夫の母親が危篤の時にも、「仕事だから行けないでしょ?(出張先から駆けつけられない、仕事が大切だから!という意味)」と言われました。 夫本人に悪気はなく、相手の気持ちを読めないので妻からしたら思いやりのない言葉をズケズケと言われっぱなしになるのだと思います。 行動に優先順位がつけられないようなので、このことは優先順位一番に対応してくれないと困る!と強く発言すること(夫自信が困らないので放置されます)、それでもダメなら…自分自身の世間体を気にするので夫が頭の上がらない人からも言ってもらうこと。 我が家はこれでなんとか上手くいっております。

トピ主です

😢
和奏 トピ主
レスありがとうございます。 幼いですか。。。こういったところへ書き込むのが初めてなのと、次数制限にうまく対応できず伝えられなかった私の能力不足だと思います。 ファミリードクターや歯医者などへは自分で行きます。でも、今回の検査は、国境を車で越えなければならないので自分で行けないのです。(会社指定の病院)事故等なにかがあった場合、結局主人や会社の方に迷惑をかけてしまうことになりますので。(他の方も旦那様が付き添うのが普通です) また、「今忙しい」だけなら良いのですが、経験上、この言い方の時はいつまで経っても動かないのが分かっているので、がっかりしてしまいました。 自分で言うのもなんですが、主人の支えにはなれているから、いつも感謝の言葉を言ってもらえてるのだと思っております。それだけのことをしているつもりです。 もちろん主人は忙しいのですが、他のことに関しては融通がきいているので、他人の病気に関して鈍感なのだと思っています。自分の体調不良には大げさなのですが。 信頼できないけれど、今は別れる時でないと思っているので困っていたのですが、冷静になれました。 ありがとうございました。

再びトピ主です

😢
和奏 トピ主
レスを拝見し、説明不足を感じた為、補足させていただきます。 主人はいい夫・父親だと思いますが、当然完璧ではありません。私も完璧ではないので、喧嘩もしますが「何事もお互い様」の気持ちでやっています。 ただ、主人が私の体調不良の時にする態度だけには、本当に悲しくなるのです。ちょっとした不調の時も冷たいのですが、頼らないようにしていればいいと割り切っています。ただ、頼らざるえない時も冷たいので辛いです。 ちなみに、娘の体調不良にも冷たいです。私が対処するので問題は起こりませんが。 でも、別れる気がないんだから、ただの愚痴ですよね。すみませんでした。

日本でまず治療をして下さい。

041
スカッと
ご主人さん、自分が健康だから、人の体調が悪いのがわからないんじゃあないかなあ。 もしものことがあれば、大事な奥様を失うかもという危機感が全くないですね。 うちの主人を見ても、私がいなくなったら一番困るのは主人だから、そう思うと、元気でいてくれと思っているようで、本当に私の体調を心配してくれている感じは受けません。 とりあえず、日本でしっかり治療して元気になることが先決だと思いますよ。外国の病院では不安が大きいでしょうし。 ご主人のその未熟な欠点は、今のところ受け入れて、自分の体が悪くなるときが来たら、わかるでしょうから、そうなるまで待ちましょう。

自分でできることは自分でしましょう。

🐶
カフェもか
病気の時に心細いのはわかりますが、 いくら海外とは言え 貴方は旦那さんに頼りすぎな気がします。 日本に住んでいたって、 「妻の具合が悪いから 会社をやすませてくれ」 と言える旦那さんはそうそういません。 皆、インフルエンザにかかって40度くらいの熱があったって 這うようにして子供のご飯を作るし 上の子供の手を引いて、出産しに病院へタクシー飛ばします。 言葉が出来なくたって、自分で 日本人医師のいる病院調べたり 自分の症状を翻訳ソフトで英訳したりはできますよね? 大人になるってそういうことだと思うんですけど。 頼られてばかりじゃ、旦那さんも貴方が重たくなります。

うーん

041
ご主人も「良い大人なのに病院にすら一人で行けない妻に限界です」と思っているかも。 いまは慣れない海外で仕事をし、自分のことでいっぱいいっぱいなのではないでしょうか? 英語が苦手なのに、帯同したのはあなた自身でしょう。娘さんも1年半住んでいて、もう中学生なら、病院での通訳くらいできそうですが。 夫がために来てやったのに、かまってくれない!と駄々をこねるのはやめましょう。少しは自立心を持つべきです。

帰国された方がいい

041
うむ
夫の気分により手遅れになっては取り返しがつきません。 自分の病状を外国語で正確に伝え、かつ言われたことを理解するのは 非常に難しいと思います。そして誤解があったら大変です。

レス

041
ます
英語といっても思い病気を看てもらい診察を受けるには深く話が出来る日本の方がいいのではと思います。 無理に旦那さんの赴任先についていかなくても良かったんじゃないですか? 実家には頼れないのですかね。 一番いいのは娘さんと帰国して自分の両親を頼りながら通院する事だとは思いますが。

トピ主です

041
和奏 トピ主
>おばちゃんさま 温かいお言葉ありがとうございます。 再検査の方は、ファミリードクターから専門医を紹介して頂き、なんとか自分でも受けられそうです。(電子辞書、紙とペンを駆使しています!) 主人はひどい育てられ方をしたようで、実家とは縁を切ってしまっています。(冷たいのはそのせいがあると思います) また、私の実家では母が闘病中(胃癌と肺癌、私が出国後発覚)で、再検査くらいで心配はかけたくないと思っております。 正直、主人も怖くて。。。っていうのもあると思います。そこで何を言うか、どう動くかが問題で、彼の場合、思考を停止させてしまうようなのです。(そして仕事に逃げる)でも、おばちゃんさまが仰ってくださったように、言葉の通じない国で主人に頼れないというのは本当に不安です。今まで、身内や友人、ご近所さんに助けてもらっていただいていたので、そういう知人がいない不安が主人への不信感になってしまいました。 もし、癌が発見された時には、日本に帰って治療したいと思います。 気持ちを分かっていただいて嬉しかったです。ありがとうございました。

えるるさま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうございます。 責任あるかどうかは微妙ですが、フルタイムで仕事をした事はありますよ。例えパートタイムでも、長く働いていれば、急なキャンセルはできない時もありますよね。でも、主人の場合は、そもそも調整してみようという気持ちがないように感じます。これは私の説明不足なのですが、普段、決して仕事中心の人ではないので冷たいと感じるのです。 10年前の事からだらだら書いてしまったのは、いい歳の大人としてお恥ずかしい限りです。滅多にないことなのですが、正直、ここに書いた事は主人に対する恨みのようなものになってしまっている出来事なのです。 車で国境を渡るのができない(ごく稀にいる意地悪な入国審査官の質問は、正直怖いです。それで入国禁止措置になってしまった方もいると聞いているので)のも恥ずかしいです。1年半経っても英語が満足にできないのもまた恥ずかしいです。ただ、努力はしています。 健康管理については、食事にはかなり気を付けており(それが私の今の仕事ですから)、適度な運動も心がけていますので、家族全員病院が必要なことは少ないです。 とにかく英語を身に付けなければ!ですね。

ご主人ひどすぎ

😠
ピノコ
体調いかがですか?ご主人は、自分の世話をしてくれるトピ主さんがいると自分にとって好都合なだけですよ。トピ主さんや娘さんが病気をすると、いつも通りにお世話してもらえないから、怒るんですよ。恐ろしく自己チューですね。家族に愛情はないですね。普段の体調不良はともかく、癌の疑いと言われているのにその態度はありえません。娘さん連れて、日本に帰れませんか?なりふり構っていられませんよ。命かかってますから。頑張って!

>夢さま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうございます。 夢さまが仰る通り、普段は「いい夫」ですが、「優しい」とは言えません。まさに「根が冷たい」んだと思います。(自分の具合が悪い時には大騒ぎします!) 実は、母が闘病中(胃癌と肺癌)なのですが、父の態度がひどい(母が病気だから、世話をしてもらえない自分が不憫だという考え)んです。それを見ていて、主人もこうなるのかなぁと。。。 そうなんです。初めての外国暮らしってだけで苦労しているのに、病気の時まで自分しか頼れないのかと思うと悲しいです。もし癌だったら、日本で治療します!

>まやさま

041
和奏 トピ主
レスありがとうございます。 まさにまやさまに仰る通りだと思います。ただ、その後の行動が、まやさまとは違うのでしょうね。(思考を停止したまま、解決するまで逃げ続ける) でも、少し気が楽になりました。

>ポチさま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうざいます。 そうですね、主人もこちらでの仕事、とても大変そうです。決して主人も英語が得意なわけではないし、文化の違いが仕事に大きな影響を与えているようで、日本でなら簡単に進むことがなかなか進まず、いつもイライラしています。だから、「家族が一緒に来てくれて良かった」といつも感謝されます。 私の説明不足で申し訳ありません。自分でできる事は全部していますし、それを増やす努力も常々しています。(できない事が多いのは事実ですが)それなのに、ここぞって時に逃げられるのが悲しかったのです。 別れる気はないんですが、病気でなかったとしても、帰国したいと思うことはあります。日本なら、自分でできる事は圧倒的に多いし、助けてくれる身内や友人、ご近所さんもいますから。でも、もう少し努力してみます。

>エリーさま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうございます。 エリーさまの仰る「健康で自分の世話をしてくれる人が好き」っていうのは、まさに私の父なんです。主人はもう少しまし(笑)なんですが、似た節はかなりあります。 帰国する場合、主人は怒らないと思います。もし癌が見つかったら帰国したいです。 エリーさまの旦那様、ホントに羨ましいです。きっとエリーさまも旦那様にさらにお優しく、素敵なご夫婦なのでしょうね。

>きみどりさま

041
和奏 トピ主
レスありがとうございます。 きみどりさまの旦那さまも同じですか。お互い苦労しますよね。 主人も悪気はないみたいなんです。相手の気持ちは読めない(読む気がない?)から、思いやるつもりはあっても思いやれない。(というか、ひどい事を平気で言ってしまう)頼まれたり、自分が良かれと思ったことはやってくれるのですけどね。(だから普段はいい夫) 私も主人に合った方法ってのを探してみたいと思います。

>スカッとさま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうございます。 人の体調が悪いのが分からない。。。まさにそんな感じです。 「外国の病院が不安」な気持ちを分かって頂いて嬉しいです。もし癌だったら、帰国して治療します。

>カフェもかさま

041
和奏 トピ主
レスありがとうございます。 日本で主人に病院に付き添いを頼んだことはありませんでした。こちらにきて、主人の上司や同僚の方が「家族の面倒を見るのも仕事の一つ」と仰ってくれているのを聞いたり、実際に些細な事でも付き添い・送迎されている他の方々の姿を見ていたので、「なぜ主人だけ」って思っていました。 色々なご意見のレスを読ませていただき、気持ちの問題なのかなぁと気づきました。 インフルエンザの時も子供の面倒はみました(子供に移らなくて幸いでした)し、日本人医師がいる病院はこの辺にはありませんので、辞書、紙とペンを駆使して、病院へも行っています。 ただ、本当に仕事が忙しくてできないのか、仕事を口実に逃げているのかは違いますよね。我が家の場合は逃げているのです。私の説明不足で誤解させてしまって申し訳ないです。普段頼っていないのに、ここぞって時にも頼れないのが悲しいのです。だからといって、今別れようとは思っていないので、単に「旦那さんひどいよね」って共感してもらいたかっただけなのでしょう。そしたらまた、自分でできるように何とかしていく元気がでたんだと思います。(実際でました!)

お気の毒です

😑
かーなかなかな
帯同1年半で深刻な病の診断を英語で理解する、、、困難ですよね。 長年北米で暮らしていても 聞き逃したら、勘違いしたら、質問したいけど何て言ったら?と不安なものです。 数年前、私も乳がんの再検査受けました(結果は何ごともありませんでした)。 おまけにボーダーを越える。 日本のパスポートだと現地の方のように簡単なわけにはいきません。 対応したオフィサーがハズレだと適当な理由をつけて追い返されることもありますしね。 ご主人もお仕事で大変かと思いますが、 ご家族助け合って外国で生活する、ということを理解されているとは思えません。 ファミリードクターの診断が良いものでなかった場合には お嬢さんを連れて日本に戻られることをお奨めします。 お子さんが中学、高校生のため単身赴任されている方も当地には沢山いらっしゃいます(寂しかったりもされるのでしょうが、なかなか楽しそうですよ)。 駐在員さんってご主人より帯同で来られる奥さまの方が大変ですよね。 ご主人はなんだかんだ言って職場という日本人社会を足場にできます。 こちらに来られてストレスで体調を崩される奥さまは珍しくありません。

帰国したほうがいい

みかん
夫の分析はおいといて。 もし乳がんの診断がくだるようなら、日本に帰国した方がいいと思います。お子さんも一緒に帰ってはどうでしょうか。 夫には単身赴任してもらいましょう。 もし仮にガンだったとしたら、ステージにもよりますが、言葉も通じず、家族の協力が今既に得られない状況では、乗り越えることができないと思います。 もし手術すると、その後放射線治療、場合によっては投薬が待っています。治療は続きます。一番いいのは、手術の段階から日本に帰ることです。 ご両親は健在ですか。頼ることはできませんか。 もしガンだったら、日本に帰ることをお勧めします。

どうしてなのか聞いてみたら?

041
まや
旦那さんに直接聞いてみたらどうですか? 調子の悪い時に冷たくなるのはなぜなのか。

それならば

041
ナイアガラ
一人で国境越えて病院に行けないなら日本で検査を受けてはどうですか? トピ主さん、自分の体ですよ。 動かないご主人をわかってて連れて行ってもらえないのを知ってるのに、待っているトピ主さんが理解できないですよ。 ご主人が帰国されるとその間大変なら病院に連れて行ってくれるでしょうし。それでいいというならそうすればいいです。 うちの主人も普段優しいですが本当に健康で、頭が痛いとか高熱が出て動けないとか自分がなったことがないので、そのつらさがいまいち分からないみたいです。 申し訳ないですが、私のインフルエンザぐらいじゃうちの主人も会社を休んだりしません。されても困ります。 主人の会社の同僚にも奥様が風邪ぐらいで早退したり休んだりする方がいるらしいですが、私はそれぐらいであれば勿論会社を優先するのが当たり前だと思っています(人それぞれ優先順位が違うのでそれがいいか悪いか問題にするつもりはありません)。 私が難病になった時も家では普段通りにしていましたが、会社ではいろいろ相談していたみたいです。 お互い完璧なんかになれませんよ。お体お大事になさって下さいね。

>紫さま

041
和奏 トピ主
レス、ありがとうございます。 感情の整理ができないまま書いた説明不足な文章で勘違いさせてしまい、申し訳ないです。 主人の為に来てやったと思ったことはないですよ。構ってもらってないとも思っていません。主人も私が病院にも一人で行けないとは思ってませんし。 ちなみに、ご指摘の通り、娘は通訳ができるレベルです。ただ、万が一癌だった場合、母親への癌宣告を中学生の娘に通訳させることになってしまうので、今回は通訳をしてもらうつもりはありません。まして、離れ離れになってしまった大好きなお婆ちゃんの癌に心を痛めていますから。 「限界」なんて大げさな言葉を使った私が悪いですよね。すみませんでした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧