26歳、女です。
9月から従業員数10名未満の小さな会社で正社員事務として働き始めました。
現在は2ヶ月の試用期間中ですが、再就職活動をしようか迷っています。
8月初旬まで他の会社で事務として1年半ほど勤務しました。
私が再転職を考えている理由は、
■仕事がなく暇な時間が多い
現在、前任の方から引継ぎ中ですが、仕事が少なく暇を持て余しています。
引継ぎ中だからという事ではないようで、前任の方自身
「やる事が少ないから、ゆっくり仕事をしないと仕事がなくなるよ」と仰っていました。
前職は非常に仕事が多かったのですが、そんな中でも業務改善などを行い、
バタバタと仕事をする事に私自身やりがいを感じていました。
■他の事務の女性の勤務姿勢が私と合わない
暇な会社なので、私以外の事務の女性が仕事中に頻繁に私語をしています。
また、昼休みも時間までに戻って来ない事が多く、
仕事中は私語は控えて仕事に集中したい考えの私とは合わないように感じてしまいます。
(仕事自体がないのでどうしようもないのですが・・・)
■社内で煙草を吸う人がいる
面接時は「年に数回、お客さんが来て社内で煙草を吸う事がある」と言われていたのですが、
実際は男性社員の方が毎日煙草を目の前で吸っていて、狭い社内に煙が充満しています。
私は喉が弱い方なので、既に喉が痛くなる等の支障が出始めています。
上記3つが、私が再就職活動を考える主な理由です。
まだ働き始めて1週間弱しかたっていないのに辞める事を考えるのは甘い考えであり、時期尚早だとも感じます。
ですが、この先何年もこの会社で働いていくビジョンが見えず、試用期間かつ前任者が在職中(10月末退職)に辞めた方が
会社へかける迷惑もまだ少なくて済むのではと考えています。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。