本文へ

一生懸命やってるし! それが仇に?

レス22
(トピ主 0
041
クリオネ
ひと
聞いて下さい。
独身アラフォーのクリオネと申します。
医療関係の事務員をしています。
転勤してきた 専門職で責任者のアラフィフ既婚Aさんに
ネチネチ言われる日々が 続いています。
先ず 朝の出勤時間が 気に障ったようです。
私の職場は 10時からスタートしますので
立前は9時30分あたりに
タイムカードを押し 清掃と言う流れになってます。
私は 8時には 職場に着き 掃除やPC点検等をしていましたが
他の事務員(一応 私が一番先輩です)5名程ですが 皆にも8時過ぎには
着くように来るのが 常識!と言っていました。
「労働時間の決まりもあるので 異常に早く出勤するのは 止めて下さい。」
と言われたので タイムカードは9時半以降に押して
タダ労働に切り替えました。
これなら 問題もないし 如何に私が会社と仕事に貢献しているか
Aさんも理解して 少しは褒めてもらえるかな~と思っていたら
更に 嫌味が!
「他の事務員さんたちに迄 出勤時間を強制しない事!
早くきたら 不必要に電気代その他がかかる訳です。
その編の事迄は頭回りませんか?
異常に早く出勤する理由は何ですか?」
と聞かれたので 正直に答えました。
私は何でも 一番が好きなんです!
気持ちが良いじゃないですか?
そしたらAさんは 「クリオネさんの好き嫌いに 皆を巻き込まない事!」
と一喝されてしまいました。
悔しいので 私一人で タイムカードは9時半以降で押し
タダ労働を続けています。
無料奉仕なのに~
Aさんに考えを変えて貰える案か 言葉はないでしょうか?
因みに 想像ですが Aさんの子供さんは受験生らしく 少々ヒステリー気味の
ようです。
私に八つ当たりしているのかなとも思われます。
独身で良かった~なんて思うのは 心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

Aさんが正しい

041
ぱん
トピ主さんが勝手に朝早く出勤するのはいいですが周りにも強要するのはダメですよ。 Aさんが正しいです。ヒステリーではないと思います。

言われて当たり前

041
さんだる
なんで就業開始時間の二時間前?自分だけならともかく人に強要すんのもおかしいでしょ! やたらタダ労働と言ってますが早く来た分給料が出てるんですか?それなら無駄に給料払わせてるんですよね?一番が好きなんだったら自分だけみんなより少し早く来れば良いんです。本当の理由は金でしょ? 人に自分の価値観押し付けんのはおかしいですから。既婚、独身関係ないよ。こんな性格してるから結婚出来ないんじゃないの?(笑) 相手からしたら独身でする事ないから2時間も前から会社に来る暇児って思われてんじゃない?(笑) 相手を改めさせる前に主が改めるべき!

経営する側からの意見

🐶
北の住民
就業規則で9時半になっているにも関わらず8時過ぎに出勤はどうでしょうか。 貴方は「無料奉仕」だから文句を云われる筋合いはないと主張しておられますが、出勤しているのにタイムレコーダーを押さずに勤務、更に他の職員に対しても強要した事実がある・・・これを労働基準局に通報されたら、サービス残業として問題となります。 また、貴方には悪意がないかも知れませんが、横領などの犯罪者の多くが早めに出勤したり、反対に不必要な残業をして、悪意ある経理操作を行なっていたと云う事実があります。 経営者としては、出来るだけ就業規則に則って勤務してもらうことがありがたいです。

おかしい

041
うさぎ
トピ主がです。 10時からの職場に毎日8時過ぎに来るって異常です。おまけに他のスタッフにも強要してたなんて…かなり鬱陶しいと思われてたでしょうね。 10時からなら9時過ぎ出社で問題無いでしょう。

心が狭いと言うより

041
みかん
自己満足の固まりで、常識と労基法を知らない人だなって思いました。 更に言うと、Aさんが子供の事でイライラしていて、結婚しなくて良かった~の下りは、負け犬の遠吠えに聞こえました。 すみません…ネットなんで正直に答えてしまって。 さて、弊社に数年前に労基署の抜き打ち査察が入りました。トピ主さんのしている事は、その際に注意を受けた点です。 弊社は誰も始業時間より、早目の出社は強制していませんが、社会人の常識として、準備の為に20分程度早く出社する方が多かったんです。 中には1時間前と言う方がいて、強制していない為に悪質ではないとして頂き、過去1年間の早出分を支払う事で処分は逃れました。 悪質だった場合は、過去2年以上の支払いとなり、営業停止になる場合もあると聞きました。 一番まずいのは、トピ主さんが後輩に強制していた部分ですね。 それに確かに電気代の事など、Aさんの言っている事はもっともです。 良い事をしているつもりなのは、わかりますよ。でも雇う側にしてみたら、困るって話です。

タダじゃないって言われているんでしょう?

ぽん
早く来るのは基本的にはいいことと思いますが やっぱり2時間早いのは早すぎじゃないですかね? タダ働きとおっしゃいますがトピ主さんのために光熱費がかかる =タダではないといわれているんですよね? たぶんそのAさんが恐れているのは以下の点では? 紛失・盗難などがあった際に朝1番に来る人が疑われる可能性がある その際になぜ1人だけ早く出勤するのを認めていたのかとAさんが怒られる 他の事務員さんがタダ働きについて労働基準監督署に訴えた場合 そのようなことをさせないようAさんが言われることになる 会社として光熱費などの目標がある場合にトピ主さんの2時間早い出勤のために 別の部分(みんなが働く中でプラスの節電をする)などをしないといけなくなる どうでしょう?

主様が非常識

😒
おばちゃん
酷いですね、主様が。 Aさんが正しいし、Aさんは今や職場に現れたヒーローでしょうね。

コスト削減

041
シムーン
1時間遅くしてもまだ一番でしょ。 電気代の件は素直に聞いた方がいいよ。 もちろん、電気代以上の売り上げをその時間で出せるなら別ですが、掃除やPC点検はそうした仕事にあたりません。 今の状況では、トピ主さんの方が八つ当たりっぽいです。 なお、おおむね、(サービス)早出よりは(サービス)残業の方が好まれます。 アラフォーだったら、知らないってことないですよね・・・?

受験生もヒステリーも関係ない

041
たろすけ
就業規則、始業時間は何時になっていますか? 仮に9:30~だとしましょう。準備も仕事のうちです。 これを8:00に来るのは、勝手です。人に求めるのは迷惑です。 1時間半、5人が無料奉仕する?どうして? トピさん1人が勝手に「気持ちがいいから」とやるのも、 Aさんがおっしゃる通り、電気代もかかりますから迷惑です。 他の4人からクレームが出てるんですよ。 お給料払うのはトピさんじゃないのに、なんで8:00に来るように言われなきゃいけないのか? あとね、あんまり早く1人で出勤すると、色々と疑われますよ。 色々言われているのに、あなたが考えを変えないのはどうしてでしょうか? 心が狭いんじゃなくて、協調性がない、ですね。

仕事出来ないとしか評価できません

041
匿名
タイムカードを何時にきろうと、時間を掛けないと仕事が出来ない人という以外の評価はありませんね。

だから・・・

041
ぬちぐすい
10時始業で、終業もその分遅くなるなら、朝のうちに一日分の家事を済ませて、出勤する職員が多いのではありませんか。皆さんあなたのようにヒマではないのでしょう。それなのに始業の2時間前に出勤を強要するとは驚きです。 指示されてもいない勝手な時間外労働をして自己満足に浸り、いっぽうでは、周囲の状況を見ない、協調性もない、融通も利かない、ナイナイづくしでは、いつまでお勤めできるでしょうね。 朝にそれほど余裕があるなら、英会話でもジムにでもお通いになったらいかがでしょう。自身のキャリアアップにもつながるし、職場の光熱費の無駄遣いがなくなって、イヤミを言われることもなくなりますよ。 自身の行いの反省もせず、あれこれ妄想して八つ当たりだなんて、まったく失礼極まりない、変わるべきはAさんではなくあなたです。

心が狭いとかそういう事ではない

🐱
love
始業2時間前出勤がどれほど異常なことか理解できていないところが問題なのですよ。 しかもそれを他の人にも強要している。 Aさんが来られる前まではトピヌシさんの「1番が好き」という理由で業務上必要ではないのに2時間分の超過勤務手当ても請求していたのですよね? 今まで問題にならなかったのが不思議です。 Aさんがヒステリーだとしたら、原因はお子さんの受験ではなくトピヌシさん貴女自身だと思います。

周囲との足並みを揃えて

😣
ショコラティエ
トピックを見て、少々勘違いしました。 努力が報われないかと思ったのです。 「一生懸命」とは周囲に迷惑を掛ける事でも、共感を得られずにやる事でも、強要する事でもないのです。 ある人がいます。自分で考え、行動に起こす時に周囲を巻き込み、巻き込まれない人を非難しがちになる人です。 自分で考え、自分で賛同を得ないまま行動したならば責任は自分にあり、他の方のせいではありません。タダで働く事は図らずもご自身で選んだ事ですし、就業時間は会社の規定。それを遵守すべきです。また、雇用条件としての時間提示に他の方も納得して就業しているはず。それをお一人の考えで捻じ曲げてはいけません。 私の職場は1時間昼休憩をきちんと取らないと注意されます。労基の監査が入ったら違反になるからです。早く来ているから、仕事をしているから、タイムカードを操作しているから、いいのではないのです。 ネチネチな人に褒められたいと思う必要もないのでは? 空回りは不利なだけです。一度周囲と足並みを揃え、信頼を得てからでも遅くないと思います。

レスします

Cat
まず、主さまの考えが間違っています。 >「労働時間の決まりもあるので 異常に早く出勤するのは 止めて下さい。」 これが正しいです。10時から仕事がスタートするのに8時に出勤する事がおかしいと思わない時点でおかいしです。「無料奉仕」と言えば聞こえはいいですがそれはただの「サービス残業」です。例え主さまが「好き」でやっている事とはいえ、労働基準局にしれたら会社が処罰されますし、その管理責任者も当然処罰の対象になります。 そもそも、2時間も早く行って何をするんですか?PCの点検なんてその端末を使う人がそれぞれやればいい話しですし、せいぜい早くて20分前とかじゃないですかね。それでも早いと思いますが。 時間外労働+余計な経費(電気代等)がかかるのを嫌がるのは当然です。今、どこの会社でも余分な蛍光灯は消す、お昼休憩の間は消灯する所も少なくないです。経費削減はこの不況下必須です。そしてそれ以上に他の事務員さんに早出を強要するのが間違いです。価値観云々ではなく会社として当然の要求です。更にはAさんをヒステリーだのなんだのと、貴方相当失礼です。考えを改めるべきは主さまでは?

トピ主がおかしい

041
エリ
一番が好きなのは勝手ですが、人に押し付ける事ではありません。迷惑です。 それと、トピ主が早く出勤することにより電気代などの経費もかかります。 また、そこまで早く出勤する意味がありません。逆に窃盗や横領の疑いをかけられかねない危険な行為だと思います。

何言ってるんですか?

😉
ロード
トピ主さんのしていることは経費の無駄遣いです。 > これなら 問題もないし 如何に私が会社と仕事に貢献しているか 甚だ勘違いです。 無賃労働は大問題ですし、貢献どころか大迷惑をかけています。

独善的ですね、後輩たちには迷惑だと思うわ。

041
をば
全面的にAさんに同意します。 Aさんはヒステリックではありません、八つ当たりでもありません。 独身で良かったと思うのは心が狭いのではなくて、人生経験が浅くて自分の周りしか見えておらず未熟者だということです。 9時半にタイムカードを押せばよいところを8時にご出勤! 勝手に自分一人で早く来るのならばまだまだ良かったかもしれませんが、後輩たちにまで強要するなんて何様ですか。 後輩たちのただ働きの賃金をどうするのですか? 勝手に早く来て、勝手に無償の労働をして、それでもって無料奉仕なのに~と不満を持つところが理解できません。 タダならいいってものではないのです。 後輩たちは面と向かっては先輩にものが言えないのでしょう。 日本ではそういう風土ですよね。 あまりのひどさにAさんに相談するほかなかったのでしょう。 後輩たちが言わなかったにしても、Aさんが聞きただしたのかもしれません。 その後後輩たちは普通の出勤ができるようになったのでしょうか? まだあなたがにらみをきかして早出を強要しているのでしょうか? どう考えても異常です。

わかります!!

041
ノンノン
わかります!! 私も一番に出勤します。理由は、細々とした雑用を片づけておきたいから。 同じく、タイムカードを遅く押してます。上司もにたようなことを言います。 他の人とのかねあい、電気代、労働基準・・・確かに正論です。 でもさあ?じゃあアナタたちと雑用をシェア出来る?と問いたい。 玄関を掃くと言ったら、ビルの管理会社を呼んで掃除させようとか、 開店時間までに店内を整えておきたいと言ったら、開店と同時に入る客は居ないから、開店=掃除開始でいいとか、 サービスのお茶を用意すると言ったら、出さなきゃ駄目なのか?(好評なのに)止めろとか。 子供が受験、おまけに更年期でイライラしてるんでしょうが、自分が出て来たくないなら出てこなくて良いし 手伝ってなんて言ってないから、ほうって置いて!雑用する人が居ないと回らないっていうのは事実なんだから! それとも自分の評価が下がる気がする? 早く出勤することや、特定の人間に雑用が集中することに異論があるのはわかります。 でも、だからといって「自分がしたくないから(早朝出勤も含めて)止めろ」はないんじゃないかな~。

Aさんが正しい

🐷
カアサン
10時からの勤務なのに8時出社を強制? ある意味パワハラじゃないですか? Aさんは正しいです。きっと他の方々に感謝されてることでしょう。 あとAさんはヒステリーでもないと思います。 主様は感情的で視野が狭い。あぁ私は結婚してて良かった!

Aさんに一票

🐤
なにそれ
うわー。トンチンカンな人! 一言一句、Aさんに賛同します。 >異常に早く出勤するのは 異常とまで受け取られてるほど、ムダに早いんでしょ? 不必要な電気代がかかる、ということは、 その時間からやらなくても済むことを、ムダにやってるんでしょ? 迷惑極まりないわー。 なんでそんな異常なムダ働きに、周囲が付き合わされなきゃならないの? 勝手に異常に早く来て、タイムカードなんか押されたら迷惑なんで、タダ働きで当然です。一刻も早くやめてあげてください。 まったくAさんが正論です。

心は狭くないですよ

041
まり
変わり者のトラブルメーカーとは思うけど 2時間も早く出社なんて異常な行動はやめましょう もっと社会常識 身に着けたほうがいいですよ。

他の人に強制してしまったなんて!

🐤
ここ
2時間早く来るのはあなたの趣味としても他の人にまで強制したなんて社会常識なさすぎ!強制しなければただの変わり者としてほっといてくれたかもしれないのにね。 ただ働きもあなたの趣味でしょ。 しかし、雇い主も無人の事務所に居たがる人なんて怪しくていやだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧