なんだか疲れてしまいました・・・。
小さい頃から近所で、一緒に遊んで、仲良くしてきたAちゃん親子。
小学校に上がった頃からでしょうか、ライバル視されてつらいです。
子供同士ではありません。Aちゃんのお母さんが、うちの子をライバル視するんです。
なんでだろう。
小さい頃からAちゃんのほうが何でもよくできたのに。
字を読むのだって早かったし、かけっこだって早かった。お友達だってたくさんいた。
ただ、一緒に通っていた習い事だけ、ほんの少しうちの子の方が上手だったかも。
それぐらい。
今は会えばAちゃんの自慢?してくる。うちの子、リレーの選手に選ばれたの、体力テストの結果はクラスで一番だったの、成績も問題ないし、皆の人気者だって
先生に言われた・・・。
そして、うちの子の情報を聞きだして、少しでもAちゃんより勝ってるのかな?ということがあれば探ってくる。
どうやって勉強してるの、何時間してるの、練習はどのぐらいやっているの?・・・
そして、速攻でさらに上に行けるようにしてくる。習い事の回数を増やすとか、塾に入れるとか、そんなことを。
私はAちゃんのこと、かわいいと思ってきた。いつも一緒に遊んでいて、子供同士は本当に仲良しだし。
Aちゃんママのことも大好きだった。
なのに、なんでだろう・・・?
うちは羨ましがられるような家じゃない。Aちゃんの家の方がよっぽど裕福。ご主人は優しくて子煩悩だし。
どうしてうちの子と張り合うのかわからない。
どなたか、Aちゃんママの心境わかりますか?
今までのようには戻れないのでしょうか。