本文へ

ライバル意識むき出しの親

レス5
(トピ主 0
041
ももんがあ
子供
なんだか疲れてしまいました・・・。 小さい頃から近所で、一緒に遊んで、仲良くしてきたAちゃん親子。 小学校に上がった頃からでしょうか、ライバル視されてつらいです。 子供同士ではありません。Aちゃんのお母さんが、うちの子をライバル視するんです。 なんでだろう。 小さい頃からAちゃんのほうが何でもよくできたのに。 字を読むのだって早かったし、かけっこだって早かった。お友達だってたくさんいた。 ただ、一緒に通っていた習い事だけ、ほんの少しうちの子の方が上手だったかも。 それぐらい。 今は会えばAちゃんの自慢?してくる。うちの子、リレーの選手に選ばれたの、体力テストの結果はクラスで一番だったの、成績も問題ないし、皆の人気者だって 先生に言われた・・・。 そして、うちの子の情報を聞きだして、少しでもAちゃんより勝ってるのかな?ということがあれば探ってくる。 どうやって勉強してるの、何時間してるの、練習はどのぐらいやっているの?・・・ そして、速攻でさらに上に行けるようにしてくる。習い事の回数を増やすとか、塾に入れるとか、そんなことを。 私はAちゃんのこと、かわいいと思ってきた。いつも一緒に遊んでいて、子供同士は本当に仲良しだし。 Aちゃんママのことも大好きだった。 なのに、なんでだろう・・・? うちは羨ましがられるような家じゃない。Aちゃんの家の方がよっぽど裕福。ご主人は優しくて子煩悩だし。 どうしてうちの子と張り合うのかわからない。 どなたか、Aちゃんママの心境わかりますか? 今までのようには戻れないのでしょうか。

ランキング

レス

裕福だから暇なの

🐤
カボ
 もう、ターゲットにされてしまったのですから、逃げられません(遠くに引っ越しでもしないとね)。そのママにしてみれば、子どもの出来不出来が、そのまま自分の評価のように感じていて、必死なんだと思いますよ。世界が狭いんです。  でも、そんなに、Aさんと会う事が多いのですか?もう、何を聞かれても本当の事なんて話してはいけません。「うちの子、学校の事言わないし、よく分からないわ~。」と、全て適当にはぐらかせないと。  そして、「本当にAちゃんは凄いわね~。」「Aちゃんって、優秀ね~。」「Aちゃんて何でも出来るのね~。」と褒めておきましょう。  そして決め台詞が、「きっと、あなたの子育てが素晴らしいのね。」と褒めてあげる事です。自分が認められれば満足しますから。  でも、これ言っちゃうと、会う度に子育て論を熱く語られるかもしれません。  裕福で暇だから、暴走しているんです。子どもが、私の全てって感じかな。

Aちゃんママは自信がない

🐱
myann
優秀な子供を持つと、母親が評価されるからでしょうかね。ご主人に見合うだけの教養を自分は持っていない、とAちゃんママは自分を卑下している可能性も。 お姑さんから、息子は小学校時代から何でもよく出来て…てな感じで自慢話をしょっちゅう聞かされ、貴女(Aちゃんママ)も勿論そうだったわよね?みたいな会話が多いのかもしれません。 母親は、ウチの子が一番!という気持ちを皆根底に持っています。それを表にだすか出さないかは、その母親の教養の有無なんですけどね。Aちゃんママは、トピ主さんに質問したりと余裕がないところを見ると、あまり勉強はしてこなかった方なのかも。トピ主さん宅は母親が自分のようにカリカリしてないのに、出来るから気になるんでしょうね。要はやっかみです。 適当に相手して、ほめてあげたら落ち着くと思います。人生長いですからね。あまり気にせず、余裕かましてあげましょう。

いろいろあるんでしょう

041
 ほっときゃいいんです。相手にしなきゃいいの。  みんないろいろあるんですよ。それこそトピ主さんがうかがい知ることができないような何かがね。

そういうママ友は、どこにでもいますよ。

😝
おばちゃん
そのママ友は、彼女自身に自信がないんですよ。 だから、張り合ってくるんだと思います。 まだ小学生でその勢いなら、中学生になって成績に優越が分かりやすくなると、もっと拍車はかかるでしょうね。 私も主様とは少し違うのですが、明らかにあちらの方が成績優秀で、私も周りも皆が認めているのに、私の息子をこれでもか!ってくらいヨイショしてきて、イチイチ張り合ってくる。 こちらをあからさまに、見下したかったんだと思います。 ただ、仲良しではなかったので、学校で会う時だけで我慢できましたし、中学校はもっと会わないので、挨拶程度で済んでます。 主様も残念ですが、そのママ友は益々ヒートアップするでしょうから、今のうちに話は半分に聞いて、誉めて差し上げれば、あちらは勝手に喜んでいるでしょう。 子供同士が仲良しだから、とか、今までどう、とかは忘れて、適当な位置にいるようにしましょう。 あくまでもママ友は「友達」ではありません。 他の普通のママさんとも交流を広げましょう。 学校の役員さんもお薦めです。 他学年のお母様方の話は、本当に勉強になりますから、今の悩みも軽減すると思います。

ちょっと早いけど、そんなもの

🐷
はとぽっぽ体操ー!
小学校低学年ママです。 子どもに関するライバル意識。 Aちゃんママさんは、入学と同時に、みたいだけど、高学年のママさんになると、そんなものですよ。 私の近所の高学年ママさん、「近所の小6の○○君は、中学校受験に失敗したんだって。」とか、私、○○君良く知らないのに&興味ないのにわざわざ言ってきました。 中学生になると、もっとシビアでしょうねー。 子どもの学年が上がるのは、成長という喜びのはずなのに憂鬱…。 さて、肝心のAちゃんママさんですが、自分に自信がないんでしょう。 子どもの頃に学業が不出来でコンプレックス持っているんじゃないですか? それか、主様を下にみていて、「うちの子、我が家の方が、下になるのは絶対に嫌」とか。 >どうやって勉強してるの、何時間してるの、練習はどのぐらいやっているの?・・・ 主様、真面目に「我が家は…」って返していませんか? もう、クラスですごく出来る子の名前を挙げて、「あの子、すごいよね~。」とか、話の矛先逸らした方がよさそう。 もちろん、Aちゃんを褒めるのもお忘れなく。(面倒でしょうけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧