本文へ

田舎での職探し

レス6
(トピ主 2
041
みるくレモン
仕事
アラフォー女、小1の娘がいます。

子供の入学に合わせて田舎に引っ越しました。
主人の実家ですが、義父母は他界しています。
主人は転職せずに済みましたが、私はいろいろあって7月に退職し、地元での再就職を目指しています。
が、求人があまりにも少なく、精神的に参ってきてしまいました。
・土日休み
・9時~17時までしか働けない
無茶な内容だとは分かっています。しかし、種々の事情でどうしてもこの条件を外せないのです。
しかし、観光地なこともあって土日休みの求人が本当に少ないです。
正社員にはこだわっていません。

田舎ならではの転職方法をご存知の方おられませんか?
ハロワは勿論、折込チラシ、ネット登録、地元の知人の情報・・・
必死で網を広げても本当になくて、心が折れそうです。

ランキング

レス

うーん

041
kok
私も田舎在住ですが、以外と大きい工場などは田舎にありますよね・・・。 しゃれたサービス業やアルバイトは少ないですが。 たしかに、都会のようになんでもあり、ではありませんが、情報誌などをまめに見るしかないです。 そういう私も職さがしに苦労した事もありますが・・。 選ばなければ何とかと見つかるものです。

市役所の事務補助

🐶
南水梨
役所関係は土日休みが多いので、登録されてはいかがでしょうか。 任期付きですが、職場によっては更新されているようです。 発掘調査の作業員なども平日のみです。 最終手段は起業など…。 役所や商工会で女性向けの起業家セミナーを開催しているので、参加してみては。 ハローワークやコネでも見つからない地域だと大変ですよね。

わたしも、わたしも

🐤
りか
都内から田舎へ引越ししました。 仕事のことをあまり考えていなかったけど、景色がいいと思い引越しして来ちゃいました。 主人は仕事がなかなか見つからなかったが、営業職ができるので何とか見つかりました。 私は、平日だけのんびり働こうと思ったら、会社があまりないので事務職の競争率が高過ぎ。 この辺も観光地なので土産物屋、売店の売り子などの求人なら通勤出来る範囲。。。 ハロワで応募するものはほとんど受からず。 ネットもこの地域はあまり求人されていない。 …家の近くに工場があるので、どこか近くでもいいやと思い、ネットで登録。 派遣にて精密機械の製造の仕事が見つかり、先月から仕事をしています。 家から歩いて10分の距離だし、土日休みで、残業はあっても1時間くらいらしいので、ま、いいかと思ってます。 ただ、派遣なのに時給がバイトのように安いのが、悲しい。 田舎での仕事って厳しいことを知りました。

ありがとうございます

041
みるくレモン トピ主
そうなんてすよね・・・ kok様 ”選ばなければ”は、やはり精神的にも辛いです。特に職種の変更は、ずっとやってきたキャリアや資格が全て吹っ飛ぶと思うと、選んではいられないと思いつつも(もしかして、諦めて就職した途端に求人が出たら)と思うと躊躇してしまいます。 南氷梨さま 役所の事務補助・・・登録制度があるところがあるんですね。こちらではハロワで出てますが、半年とか1年とかで更新なし(涙) 本当に、起業したろかと半ばヤケで思いますが、夫に反対されるだろうなあ・・・ りか様 そうなんです。子供の環境的にはものすごく良いので、自分の仕事のことはあまり考えずに引っ越しました。 てか、引越し時点では転職する予定ではなかったんですよね・・・ 本当に、唖然とするほどありません。その分求職者も少ないようですが。 たまにイイなと思って応募すると、とんでもなく高いスキルを求められる仕事が850円とか。それってプロのWEBデザイナーでしょ!って面接中に心で叫びましたよ。それができたら起業するわって。 本当に厳しいです。 皆さん、ありがとうございました。

もう終了されたかもしれませんが

😀
なお
私も田舎在住でとても苦労したのでアドバイスを。 他の方も書かれていますが、公共機関にお勤めされることをおすすめします。 私は最終的に学校で講師として働いています。 学校はおすすめですよ。小・中・高、どれか近所にありませんか?教員免許がなくても給食センターの仕事、用務員、特別支援員補助などいろいろありますので娘さんの所に一度問い合わせてはいかがでしょうか。学校は夏休みありません。 あと、役場・公民館・福祉センター・研究所系もいいと思います。ただコネクションが非常に強い世界ですので、お知り合いを早く探されるのがいいと思います。確定申告とか、期間的に必要なときには、いつも決まった人に電話をかける習慣があります。なのでハロワにでることがありません。

ありがとうございます

041
みるくレモン トピ主
公共機関、あったら本当に良いのですが、街の合併によりどんどん人が減らされている状況のようで、学校までが次々に統廃合されているようです(泣) 学童の指導員等も考えたのですが、実は働きたい最大の理由が我が子の学童維持の為、本末転倒になってしまいます。批判されるかも知れませんが、子供が支援級に在籍する発達障害児で、コミュニケーション能力を養う為と他学年の子供との交流の為、そこに私がいることは論外です。 学校の先生や保健師の方に聞いてみたこともあるのですが、保健師さんも非常勤のようですし、難しいです。 田舎での就職にコネが欠かせないことは分かっているのですが、もし紹介者の方に迷惑をかけるようなことになってはと思うと、なかなか声をかけられないのが実情です。 この考え方がいけないのでしょうか・・・? 学童の期日が迫り、どんどん焦りが増しています。 頑張るしかないですね・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧