本文へ

転勤族の夫に着いて行きたい

レス12
(トピ主 2
🐱
答えが出ない
ひと
よろしくお願いします。 40代、転勤族の夫婦です。 現在の土地には転勤一年目で小5、小3の子供と4人で暮らしています。 予定では、上の子供が中2の夏に転勤の予定なのでもう一度転勤に伴いその後下の娘が高校を卒業するまで単身赴任を考えていました。 しかし、今回わたしの実家のある県に赴任したために夫はこの土地に家を持ち、次回の転勤から単身赴任と言い出しました。 実際、ローンで家を持つとしたら一日でも早い決断が必要だと思います。 しかし、わたしは家を持つことも夫が単身赴任をすることも望んでいないのです。 夫は、現在非常に安定していますが自己愛性パーソナリティ傾向で感情障害という持病があります。 自己愛性パーソナリティ傾向ゆえのことでしょうが浮気も数知れず、ギャンブルや飲食で多額の借金をしたこともあります。 大変な思いをして今の安定があります。 単身赴任をすれば、よほど近県でなければ帰省は半年に一度くらいしか出来ないと思います。 年頃の子供たちには、申し訳ありませんが出来れば夫に着いて行きたい。 我が家には、子供達の転校のリスクよりも夫をひとりにするリスクの方が高いと思うのです。 夫と何度も何度もこの件で話をしていますが答えが出ません。 みなさまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主です(携帯より)

😨
答えが出ない
トピ主(携帯)です。レスがいただけないので少し補足させてください。 夫が家を持ち、単身赴任したい理由は子ども達にホームグラウンドが必要、子ども達に今後転校によるストレスを与えたくないということです。 ご意見をいただければ幸いです。

寮制の中高一貫校へ

😉
転勤族妻
うちは子供がいないのでずっと夫の転勤に同行しますが、 出来るだけご主人の単身赴任を避けたいと、2人のお子さんを寮のある中高一貫校に進学させたご家庭があります。 寮制の学校は数が少ないのでトピ主のお子さんに適した学校が見つかるかわかりませんが、そういう方法も検討されてはいかがでしょうか。 中2の転校は高校進学に大変不利になる地域もあるようです。ご家族でよく話し会いなさってくださいね。

難しい問題ですね

🙂
普通の人
安易にお勧めできない案ですが、中学校までは転勤にあわせ転校させ、高校からは寮のある学校に進学し寮に入る手もあります。 脅威が浮気だけなら、子供を優先して、主様が浮気を我慢するという手もないわけではありませんが、借金のリスクがあるのでは、ご主人を単身赴任にする選択はないですね。 父親の借金は学費や両親の老後費を削らせ、子供の将来の負担になります。父親の精神面を安定させリスクを減らす事が、主様のご家庭では最優先事項でしょう。 子供にとって転校はストレスやリスクではありますが、同時にチャンスでもあります。忌避するだけでなく、どう乗り切るか?工夫と家族の絆が必要でしょう。 私も子供の頃転校でイジメられた事があります。しかし、家族の愛情に支えてもらい乗り越えました。程度問題ではありますが、母親の愛情と支えがあれば、ある程度の事は乗り越えます。子供の様子から目を離さず、中学校までは転校しつつ乗り越えましょう。 高校になると、必ずしも親元にいる必要のないお子様もいます。私の同級生にも、下宿や寮の子が居ましたが精神的に安定した良い子も沢山いました。 まだ時間もあります。ゆっくり検討しては?

大変ですね

041
みみ
転勤大変ですよね。 全然参考にならないかと思いますが大変そうなので出てきてしまいました。 家は何年かに一度転勤というパターンではなく短期間の単身赴任を何回もという形態です。 主人と一緒にいたかったのですがあまりの引っ越し回数のすごさのため息子が小学校に上がる前に家を買い主人に単身赴任をしてもらいました。 具体的には息子が小学生の間に5回単身赴任がありました。 (1回の単身赴任の期間は8ヶ月くらいです) 5回目の単身赴任が決まった時にちょうど息子の中学受験の時期だったので息子を全寮制の学校に入れ私は主人の赴任先に付いていくことにしました。 こういう方法もあります。 それかご実家の近くにお家を建ててご主人の単身赴任が決まったらちょくちょくトピ主様がご主人の様子を見に行く方法もありますね。ご実家が近かったらお子様をお願いすることは可能ですものね。 ただご主人の様子を考えたらトピ主様がついていかれるのがベストな感じは致します。色々書いてみましたが、私はトピ主様のお考えに一票入れたいと存じます。

ついていく方に一票。

🐧
ぺんぎん
お話を読む限りでは、子供の転校のリスクより、だんな様を一人にするリスクの方が高いように感じます。 ついていく方に一票です。

家族は一緒の方がいい。

🐶
ロマン
アラフォーです。トピ主さんの意見に賛成です。実家近くに土地だけ購入されては どうでしょうか?転校させるストレスより、家族一緒に暮らすメリットのほうが おおきいはずです。

子供の気持ちは?

041
匿名
トピ主さんがいくら帯同を願っても、お子さんが転校を嫌がったら、クビに縄をつけてでも、とはいかないでしょうに。こういうのって普通は逆だと思ってました。私も帯同ですが、妻実家の近くなんで親を頼れなくなるし。今さら知らない土地で新しい人間関係築くなんて面倒。けど、夫がどうしても、というので仕方なく、というか。トピ主さんの場合は夫を信頼してなくて、近くで監視したいからなんですね。そういうのがイヤで自由になりたいのかも。

とぎれとぎれの単身赴任は?

041
転勤族です
上のお子さんが中3の一年間だけ単身赴任で、高校は赴任先を受ける。(十分下調べできる) 次は下のお子さんが高校卒業まではその場所にいる。ご主人は転勤があったら単身赴任。 どちらのお子さんも高校以降なら無理なく一人暮らしできるでしょう。 親世帯は定年後に中古など、費用を抑えた物件を買う。 子供は巣立っているので部屋数だってそんなにいらないし、利便性を重視できます。 悪いことをひとつ。。。ごめんなさい。 借金する人にとって500万借金とかすぐですよ。 もしも離婚になった時、家は多額のローン残高有り、なかなか売れない・現金は家購入時に放出で無 だと、キツイと思いますよ。 ご主人は自分自身を信じられるから、単身で大丈夫と言ってるのですか? 「子供に故郷を作ってやりたい」は、転勤族家庭にとってせつない望みですよね。 ウチは上の子の中学入学を期に単身予定です。 主人の生活も、子供達と私の生活も、未来は不安だらけですが、女の子なので人間関係が難しい中学の転校 は避けることにしました。 悩まれると思いますが、頑張ってください。

ついていった方がいい

041
けい
夫を一人にするリスクより、トピ主さんが不安定になるリスクの方が高そうですね。 通常ならばお子さんの学校の事も良く考えてというところですが、 不安定な母親と残されるお子さんも大変でしょう。 それならば付いていった方がいいのでは? お子さんには、お父さんと一緒にいこうとちゃんと話したらどうでしょう。

転校先は見つかります

041
駐妻
現在高校生の子供たちを帯同して、海外に来て2年がたちました。 子供が大きくなると、転校先を探すのは大変ですが、探せば結構見つかるものです。 我が家も転勤族で、未だに持ち家もなく、主人の定年後はどうなるだろうと、漠然とした不安はありますが、家族でどこでもついていってやってきました。 とぴ主さまの場合は、ご主人様の持病もあり、ご心配だと思います。ぜひ、ご家族帯同でついてまわり、ご主人さまを支えてあげてください。

トピ主です

🐱
答えが出ない トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。ご意見をいただけてうれしいです。 ありがとうございます。 トピ文、補足レスに書きそびれましたが現在、劇的に安定している夫の心を頻繁に揺さぶる不安は「家を持たないこと」なのです。 同期の既婚者の多くは家を持ち、すでに単身赴任、もしくは次回の転勤では単身赴任という状況です。 普通に生きてこなかったのに普通を欲しがるといいますか。 子供達を寮に、ということは考えたことがありますがあきらかに金銭的に無理があり調べていません。 実家は、夫の職場への通勤には遠すぎることとあまりに田舎でそこに家を建てることは夫の選択にはありません。 夫実家は、都会に近いですし義母も元気ですので義母に頼る方が現実的かも知れませんが夫が嫌がっています。 18歳までは手元で育てたいという気持ちも大きいです。 文字オーバーにつき、続きます。

トピ主です

🐱
答えが出ない トピ主
実は、年の離れた姉兄がいましてこの子たちは小5、小3と高1、中二で転校しています。高校は、入試前からほぼ転勤時期と転勤先が分かっていたので(例外中の例外です)転勤先の地に転校可能な学校があることを確認して高校を選びました。私立の転校でかなりに費用がかかりましたがラッキーだったと思います。 くわえて、6年間いましたので二人とも専門学校まで卒業し独立することが出来ました。心配の多かった長女が社会人として落ち着くのをそばで見届けて転居することが出来てとてもよかったです。 今回からは転勤が3年おきになるらしいので上の子供達のようにはいかないと思っています。転勤族ですさんのとぎれとぎれの単身赴任が一番現実的でしょうか。 娘ふたりとわたしの3人ですし夫はほとんど帰省出来ませんからアパートか小さい賃貸マンション暮らしで十分なのですが。 一番の課題は、「夫が家を持ちたいこと」とわたしが「家を持ちたくないこと」ですね。 頭も気持ちもなかなか整理出来なくて文もまとまらずに申し訳ありません。また少し整理してから書き込みさせてください。 まだ締めずにお付き合いいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧