本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主婦だって疲れたって言っていいんだ (駄

主婦だって疲れたって言っていいんだ (駄

レス26
(トピ主 0
😉
ファイト
子供
初めまして、5歳と1歳の子を持つ兼業主婦です。 この夏はアデノウィルスやらヘルパンギーナやら、いつもどちらかが体調悪い、そんな夏でした。 職場にも随分迷惑をかけてしまいました。 理解ある職場に感謝です。 さて、私ですがここ数日頭痛と吐き気、動機、息切れ、眩暈、微熱が続いておりまして、まさか三人目、、、?などと思っていましたが、 診断は過労による自律神経失調。 驚きました。 ここのところ仕事は休んでばかりでしたし、子供の看病ばかりで外出もあまりしていないし、 愚図る子供にかまけて家事も手抜きでした。 しかし思い起こすと、毎日家族のため働く主人の手前、疲れたなんて思ってはいけないと“疲れた”を沢山飲み込んでいたように思います。 お医者様に、日々立ち歩き動き廻るだけが疲れるわけではない、睡眠が不十分な中で家事育児は大変でしょう、と言われ 恥ずかしながら診察室で泣いてしまいました。 ああ、私疲れていたんだと思うと不思議とラクになりました。 同じく主婦の皆様。 私達だって疲れたと言っていいんですよ。 疲れてると認めて宣言してみませんか? とても心が軽くなりますよ。

ランキング

レス

がんばりすぎ。

041
>しかし思い起こすと、毎日家族のため働く主人の手前、 あなただって毎日家族のために家事育児仕事をしてるじゃない? もう自分をキリキリ追い込むことはやめましょうよ。 「仕事だけしてる人」と「家事育児仕事をしてる人」の疲労は比べものになりませんよ。 すごいなと思うのは仕事処理モードと育児モードが簡単に切り替えられるということ。友達は10分前まで商談をしていたのに仕事上がれば電車の中でクッグパッドだそう。 もう生産性が高すぎて本当に頭が下がります。子供なし週4パートでごめんなさい。

同じ自律神経失調症

🐶
トモックマ
やっと同じ方に出会えました。私は40代です。子供が生まれたる前から切迫早産で入院していたけど点滴を外して自宅に帰ったらすぐ破水してすぐ帝王出産でしたけど…とにかく泣いてばかりの子供でした。 家に帰ってからも2時間ぐらいの授乳など…夫は3交代しているので大変でした。子供が普通じゃないと保健師に言われて病院に行ったら中度知的障害で自閉症でした。ずっと寝不足イライラ頭が暑い他いろいろあります…夫には感謝していますけどでも言わないとわかってくれないので一緒に行きました。自律神経失調症ですね。と…今もずっと薬です。安定剤と睡眠剤飲んでるけどやっぱり1時間ぐらいで目が覚める。でも迷惑掛けたくないので朝4時30分くらいから5時ぐらいに起きてトイレ掃除から家の床掃除も全てしてから子供を送り迎えしています…家に帰ってからは自分の時間が出来るのでそれがありがたいので、何とか自分なりに生きている感じです。そして時間がきたら迎えに行ってます!心の中ではいつも愚痴は言わないと決めています…親、姉には泣き言は言わないようにしています…何とか成るかな…

頑張りやさんですね

041
たまゆら
お疲れ様です! 私はフルタイムでもないくせに「疲れた~」って普通に言ってます…。 「あ~仕事いきたくない~」とか「今日は疲れたから無理!ご飯作れない」とか…ひどい嫁だわ。ホントすみません…。 こんなひどい嫁&母親ですが、なんとか見捨てられずやっております。 主さん、息抜きの時間ありますか?倒れたら元も子もありませんから、無理しないでからだを大切にね。はやく体調よくなられますように。

というか、トピ主さんは疲れてて当然なような

041
かのん
兼業主婦で小さなお子さんが二人いて、仕事と家事と育児。 頭が下がります。 トピ主さんは疲れていて当然でしょう。 もっと「疲れた~」と大きな顔して旦那さんに協力願ってもいい のかも。 私は結婚後、それまで働いていた激務+ストレス過多+通勤時間 長いの職場での正社員に、たったの一年で音をあげて(体調を 崩した)こどももまだいないのに(こども待ちです)扶養範囲 ギリギリの事務パートでのんびり働くことにしましたから…。 家事にも仕事にも余裕があるので、とても疲れたなんでいえ ません…。(大して疲れませんしね(笑)) 同じ職場のトピ主さんのような兼業主婦の方々をみると、ホント 偉いなぁと思います。 できるだけ協力したいと思うのですが…。 ホント、お疲れさまです!!

驚きました

041
アラフィフ
疲れた、いやだ...、気が向かない、などなど、ほとんど毎日のように言っています。 夫もそれを私のワガママだとは決して思わない人です。 嫌な顔どころかニコニコして聞いてくれるので、たぶん、それも私の自己表現の一部だと思ってくれているんでしょう。 実際、そうかもしれません。 愚痴、不満、あらゆることに対しての私なりの意見など、夫になら何でも話せます。 私は子どものいない専業主婦ですが...。 トピ主さんはお仕事もなさっているのに、「疲れた」のひと言さえも遠慮なさっていたのですか? それは、いままでが謙虚すぎたのではないでしょうか...。

え?駄目だったの?

041
おっかさん
週に2日ほど短時間労働している主婦です。 子供が7歳、私は43歳の高齢ママでもあります。 ごめんなさい。 毎日ではありませんが、週に1回~2回は「疲れたー」と言ってます(笑) 主人の前でも娘の前でも。 主婦だって人間ですよ。 普通に疲れます。 細胞の若い娘でさえも、学校から帰ると「あー、疲れた」と言いますし、主人も飲み会から帰ると「あぁ、飲み過ぎた。疲れた」と言います。 なぜ「主婦は疲れたと言ってはいけない」と思い込んでいらしたのか、不思議です。 疲れた時には娘の習い事の帰りに外食するときもあります(主人と待ち合わせて3人で)。 日曜の夕方など、疲れてどうしても眠りたい時には「疲れた、ごめん、寝る」と言って30分だけ昼寝をさせてもらいます。 主人が寝る時もあります。 まだお子さんが小さいのでなかなかそうはいかないでしょうけど、育児はどんどん楽になります。 まぁその分自分も年をとるんですけどね(笑) 疲れた時には「あー、疲れた!」と言って、誰に気兼ねすることなく休息を取りましょう。 泣きたくなるまで頑張る必要はありません。 お母さんが笑顔なら、家族全員笑顔ですからね!

このトピを読んで

041
ハリネズミ
このトピを読んで、少し心が軽くなった気がします。 トピ主様、十分に休んでくださいね。 お疲れ様です。

ありがとうございます

みかん
2歳双子の母です。 毎日とてもめまぐるしいです。 子育てって本当に心底疲れますよね。 子供と一緒に遊ぶこと、お出かけ、日々のお世話。 書き出したら単純なことかもしれない。 でも、その一つ一つが単純に済む作業ではなくて。 子供相手だから。 我が家は言葉でのコミュニケーションがとれるようになって一段落つきました。と思っていたら、いやいやがはじまり。 毎日変化があり、とても楽しいし刺激的だけれどとにかく疲れます。 でも大丈夫すぐにきっと楽になる。(と自分に言い聞かせています)

疲れますよね~

柚子
トピ主さん、お疲れさまです。 同志!!と、勝手に親近感をもたせていただきます。 私も乳児と幼児をもつ兼業主婦です。 うちの子たちもこの夏、手足口病、RSウイルス、溶連菌と、立て続けにもらってきて大変でした。 子どもはかわいいし家事も好き、仕事も楽しいけど、疲れるのも事実ですよね。 ご主人も毎日家族のために働いているでしょうが、トピ主さんだって同じじゃないですか? 私もそうです。夫は頑張って働いてくれているし、私も頑張ってます。 うちは夫の方が体力がなく、しょっちゅう「しんどい」「疲れた」と言っているので、私まで「疲れた」と言いにくい雰囲気があって、我慢していました。 でも、「疲れたって言ったもん勝ち?」と疑問が出てきて、ちょっとだけ言ってみました。 「うーん。今週は疲れたなぁ~」って。 夫にはスルーされましたけどね(笑)。 自律神経を失調するほど頑張ってしまうと、ご自分もつらいし、トピ主さんが倒れると家族も困りますよ。 子育ても仕事も長丁場です。適度に休みながらいきましょう。 自戒を込めて。 お大事になさってくださいね。

言ってますよ

041
yuka
今まで言えない環境だったんですか? うちの夫は「ママも疲れてるなら休んでいいよ」と言ってくれます。 旦那さんがよっぽど厳しいのですか?お気の毒に。

普通に言ってますが

🐱
きゃべつ
>同じく主婦の皆様。 >私達だって疲れたと言っていいんですよ。 >疲れてると認めて宣言してみませんか? >とても心が軽くなりますよ。 いや、別に普通に言ってるんで・・・ 逆に何でそんなこと言えなかったの?

主婦と限らず

041
meno
人間含む生き物は皆生きてる以上疲れるんです。 だから疲れていいんです。 次にまた頑張る為にも十分な休息をとりましょう。。

40代 専業主婦です。

😢
ダイの小冒険
私も数年前からすぐに疲れてしまって、何もやる気が起こらないんです。 でも寝ると睡眠は浅い・・・「更年期かなぁ」なんて漠然と思ってました。 定期検診を受ける予定になっていたので、ついでにホルモン検査もしましたが、年齢相応。 でも本当に毎日疲れるんですよ。 朝は5時から夫子供の弁当作りから始まって、毎日欠かさず掃除、洗濯、買い物。 食事の支度は出来合いのものなんて買えません。コロッケもおでんもロールキャベツも一から手作りです。だって専業主婦ですから・・・ 子供の行事や役員、習い事の送り迎えも拒否する事無く全てこなさなければなりません。だって時間がありますから・・・ 休みの日には旦那子供優先で、行きたい所も、やりたい事も、遊びたい事も私の希望は全て二の次です。だって収入がありませんから・・・ 誰に言われたわけでもない。自分でそんな風に思ってたんです。 診察室で私もお医者様の一言に泣いちゃいました。 「専業主婦だからって、なんでも家族優先でなくていいんだよ。自分を優先する時間を見つけてごらんなさい」と。 「自分の時間」頑張って作りたいですね。

ほろり

🐤
さゆ
私の心もほころびそう...。 トピ主さん、いい人すぎる。 あなたのように一生懸命生きている人が 私は大好きです。 きっと、あなたのお子さんも あなたのご主人も あなたのことが大好きだと思います。 だから、明日は、笑顔で 「今日はお母さんにおやすみちょーだい~。 体がバキバキに疲れてるの~」と言いましょう! きっと、自分なりのお手伝いをしてくれると思います。 優しいお医者さまに出会いましたね。 今夜はゆっくり熟睡してほしい。 女は本当、頑張るよね。 私は、女達の子守唄は 一体誰が唄ってくれるのかなぁ?と 思っていた日々があった。 これからもあるかも。 でも、大丈夫。 休むときは休む! 笑うときは笑う! 一日、一日をがんばろう!

エラーい

041
tata
我慢強い! 「言っちゃいけないんだ、夫も頑張っているんだから」から解放されてよかったです。 夫も妻も疲れているんですよね。 でも楽しいことでもあり、子供は可愛い存在でもあり、つい頑張ってしまいますね。 身体が悲鳴をあげる前に、必要に応じてシッターさんなども視野に入れながら、育児を楽しんでください。 大学生を持つ今、小さい子がいるということは大変なことですけど うらやましいことでもあります。

言ってはいけないと信じ込んだ背景が問題です。

041
ふささ
どうして「疲れたー!」って言っちゃいけないと信じこんできたの? ご実家で教育されたのか、夫の性格なのか。 なんにせよ、良かったですね。 世の中の主婦は、そこそこの段階で、疲れたー!って叫んでるのです。 驚きでしょうか??? あなたをそこまで追い込んだ背景はなんなのか、検討すべきと思います。

自分をいたわろう

041
くらら
私も子供たちが小さいころ(年子)、自分も副鼻腔炎だの、咽頭炎だの、ありとあらゆる病気をしては、それを押して仕事にもいっていました。やっぱり睡眠不足だったのだと思います。 子供が大きくなるにつれて、そういう感染症の病気はしなくなったし、風邪をひくことも少なくなりました。免疫がついたのか? 今は、本当にお疲れだと思いますが、お母さんが倒れちゃうと一番困るのは子供とご主人です。 だから、たまには、週末一日ご主人にお子さんたち(二人無理ならせめて一人)を連れて義実家にいってもらうなり、なんだりして、お母さんがお昼寝したり、エステいったり、運動したりする時間を無理にでも作って、自分自身をいたわってください。 子育ては長丁場ですから。みなさんもおっしゃっている通り、こんなに大変な日々も、やがて去っていってしまって、子供たちに「ママ~」と上から見おろされる今、思い出に残るのは、小さくて可愛かった子供たちとの楽しかったことばかりです。(人間の脳の忘れる機能につくづく感心!! )  どうぞどうぞ、頼れる人はすべて利用して、自分をいたわってください。それが家族みんなのためですから。

ふーん

041
え?
疲れたーって普通に言ってますよ! なぜ言えないんですか?ご主人さんは言わないのかな? それにしても、理解にある職場でうらやましいですわ もっと過酷な状況の方もいっぱいいるし (ちなみに私、フルタイム、双子男児、同じく自立神経失調で通院) みんな愚痴って生活してると思うけどなぁ・・・ もっと自分らしく生活したらいいのに~

今が、、、

🐤
分かります
ファイト様にとって、一番大変な時期なのだと思います。お疲れ様です! ここをがんばったら、自信もつくし、その後の人生が充実するものと思われます。 とはいえ、あなたが倒れてしまうと家族はとても困りますよね?だから、そこをしっかり踏まえて、必要な助けは、あなたから求めて、そしてありがたく受けてくださいね。人の面倒・お世話をするのに大変なのですから、あなた自身が後ろめたさを感じる必要はないのでは?あなた自身は、しっかりと自立・自律なさっているのですから。 ひと世代前とは、働き方・子育て・女性の生き方も大きく変化しています。母世代のアドバイスもあまり鵜のみにできないこともあります。時代に合わなくなっていて。  とにかくあなたの体あっての家庭生活です!ご自分を大切に生活なさってくださいね

愚痴って良いんだよ

041
桃猫
育児はかなり大変だと思います。 たまに自分へご褒美だと一人になる時間が作る事大切です。 子供さんは、親の方へ預けて短い時間でもいいから、 何かしてみたらどうでしょうか? それでも無理なら旦那さんか信頼出来る友達へ 愚痴る事いいです。もしご理解出来ない旦那さんだったら 病気の事話したらどうですか? 人間は完璧じゃないです。 我慢が続いたら、無意識に相手へ傷付けるか …自分自身へ責め続いて下手にすればうつ病気になりやすい 季節の変わり目で季節鬱症って神経の病気名前があります。 個人の差があるかもしれませんが、自分の気持ち大切にしてください。

すごいですね・・・

🐶
みーな
私はフルタイム兼業主婦ですが 疲れています・・・ 夫にも同等の負荷を求めてしまいます。 というか絶対夫よりも私の方が疲れていると思っています。 育児に家事にフルタイムで仕事・・・辛いです。 疲れたと言いまくっています。 夫が疲れたと言うとイライラします。 トピ主さんすごいですね。 私はそうはなれません。。なぜでしょう・・・

普通、みんな言ってるよー

イチゴ
2歳児母、6時間パート。 私「あー、疲れたー。今日の夕飯は納豆ね。」 旦那「オッケー!俺も疲れたー。洗濯取り込んでお風呂入れてくるねー」 子「ママー、だっこー」 私「ムリー。ママ疲れちゃった」 子泣く 私「じゃー、ちょっとだけね」 子「ママ、ちゅかれたー?」 私「うん。疲れた~。降りてー」 だいたい木・金の夜はこんな感じです。 パートで家事育児分担してるのに、週半分は「疲れたー」は言います。 言えなかったのか、言わなかったのかわかりませんが、素直に言えないなんて… お気の毒…。 ママがリラックスして本心みせなきゃ、みんなもリラックスしたり本心言えないのでは?

頑張っているというより

041
でんでんむーしむーし
頑張っているというより、夫にいい顔をし過ぎなのではないですか。 あまりに当たり前のことを新発見のように諭されて、妙な気分です。

ご主人に言えたのかどうか

041
koi
トピ主さんは、お医者様に指摘され安堵したご様子ですね。 ご主人に、私は家事育児で疲労していたんだ、疲れていたと宣言できましたか? そしてご主人の反応はどうでしたか? 主婦のみなさん!って、疲れた宣言のススメをする必要はあまり無かったんです。レスを読めばわかりましたよね。 それに、自律神経がどうのこうのって診断は、わりと言われる病名ですよ。 なんか、大げさな人だなあって感じるのですけど。

同じでびっくりした

🐧
しるきー
 我が家は子供が3人ですが、アデノウイルスやらでいろいろと、私もこの2週間普段の調子を崩したのでしょうか、トピ主さんと同じ症状になってびっくりしました。大した負担を感じていなかったんですけどね。  主人の忙しい時期が重なって、頼りに出来なかったのも同じ。  私は自律神経失調なのか、パニック障害の軽いのなのか分からない症状が出ました。  食生活の乱れや運動不足が長く続いていたのも悪かったのかなと反省もしています。  猛暑があけて秋口になり、そういう面からも体がほっと一息つきたかったのでしょうか。  文字どおり「疲れたと言う」だけじゃなく、もっと心の負担(「私が頑張って看病しなきゃ!仕事も溜まった分急いで片付けなきゃ!」)を軽くしてあげよう。適度な運動と食事で労わってあげよう。と思いました。  3連休、休めているでしょうか。お大事に。 

主婦仲間はいませんか?

041
mama
ママ友とか、友人で同じ立場のママはいませんか? 私の周囲の方体は皆、多かれ少なかれ、疲れたら疲れたと言います。 30代の頃から50代の今まで、実際、そんなに楽派していませんもの。 言い合って、それぞれ自分は何を試したら楽になったとか、 どこら辺を手抜きしたら良いとか、夫とのうまいやりとりの仕方とか、 情報を交換しています。 最後は 「私達主婦が倒れたらお終いだから~」と、お茶をする言いわけ(?)に いますが、職場でもお話する相手はいないのでしょうか。 また、実母さんや姉妹は? アドバイスをくれると思うのですが。 どうして主婦が疲れを口にできないなんて思いこまれたのかが不思議です。 まさか、ご主人やお子さん、友人にも弱音を吐くななどとは言っていませんよね? なお、夫というか男性の中には 『自分の奥さんは頑丈、病気をしない、何でもできる』と思いこむ人が います。 早いうちに、小出しに小出しに、甘えたり頼ったりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧