本文へ

母親として女としてダメすぎる自分。

レス21
(トピ主 1
😨
ママなんですが
子供
1歳の子供をもつ専業主婦です。 30過ぎまで仕事と遊びと自分中心の生活を送っていて 結婚して子供が出来て専業主婦という流れになってから あまりの自分のダメさにガッカリして自信が持てなくなりました。 まず子育てがいっぱいいっぱいすぎて、家事が中途半端になってしまい かといって家事に集中していると、今度は子供が泣き叫びオロオロ。 食事も簡単な焼いたり煮るだけみたいなものしかできなくなり 自分自身の容姿もヨレヨレで、朝1回鏡をみたっきりだったり。 これでも週2回3時間ベビーシッターさんをお願いしています。 その間も家事やったりスーパーに買い物行ったりすることがメインで 自分の時間なんて15分あるかないか。 世の中にはお子さん何人もいて、もちろんベビーシッターなんか雇わず それでもいつも笑顔で身綺麗な素敵主婦がごまんといるというのに 自分自身の衰退っぷりに、悲しくて時々涙が出ます。 夫にも「疲れ切った顔してる」と言われ、実際疲れ切っている訳ですが なんとかしたいと思っています。 とりとめのない相談になってしまいました。 こんな私でも少し未来に希望を持てるコメント頂けたら幸いです。

ランキング

レス

えらい!えらい!

041
満月
そんなものそんなものよ そりゃ要領が良い悪い人それぞれだけど どんな人だって頑張ってもヨロヨロになる時期ですよ 夫さんが不満に思っておらず 3人仲良くしていられれば十分と割り切って良いのです 物質的な余裕の無さはどんどん減ってゆくのだから大丈夫です そんな中自分を省みる事のできるトピ主さん尊敬です それこそが母親として妻として一番大事な事ではありませんか? ダメじゃないじゃないですか わたしも見習いますね

そんなもんです

🙂
nikoniko
赤ちゃんのいるおうちはみんなそんなもんです。 他の人と比べてはいけません。 赤ちゃんの性質やママの火事へにかかわり方など、千差万別ですから。 少し気持ちを切り替えませんか。 私は、子供が3歳までは子供最優先。 掃除や料理が手抜きでも、子供が元気ならそれでよしとしてきました。 結果的に、子供たちはとてもいい子です~~ シッターさんですが、私は逆にお手伝いさんを頼んで、掃除や洗濯をお願いいしていました。 子供の面倒は私がすべてしたかったので。 公園で遊んで帰ってくると家じゅうお掃除住んでいてピカピカ、気分爽快でした。 それに、育児に振り回されるのも後少しですよ! 幼稚園へ行き始めてら時間もできるしママ同士のお付き合いもあるから自然と身支度できるようになりますよ!

ステキです!

041
HARU
私は37歳の11歳と8歳の母です。 最初の子は25歳で産みましたが、それまで仕事でバリバリやってただけに 専業主婦しながらの育児は虚無感の一言でした。 無職だという引け目、正解のない育児、ストレスの矛先が子供にだけはむかないよう 必死に生きているという感じでした。 子供が生まれたら育てるのは当然の事と誰も褒めてもくれない中で 世の中のお母さん達は自分のことよりも子供の事と必死でやっているんだと その時に身にしみてわかりました。 オシャレしながらも育児しているステキなママもいるけれども 私は子供を一生懸命髪振り乱して頑張ってるママもステキだと思います! 恥ずかしい事じゃないですよ! ちなみに今の私はその頃の私を不器用ながら頑張ってたなぁ~って 懐かしく思っています。 いつかそんな時がくるんだって思って、少しでも気持ちが楽になってもらえたら 嬉しいです。応援してますっ!

追い詰め過ぎでは?

🐤
たま
家事や育児、毎日頑張っておられますね。お疲れさまです。でも少しご自分を追い詰め過ぎではないでしょうか。ご自身の容姿や家事、思い描く通りにならないのが普通ですし人間です。特に育児は生身の人間の面倒を見続ける事ですから、いつどのタイミングで泣いたりかまって欲しがったりするかなんて超人でもあるまいし全て合わせて行くのは無理ですよ。容姿も1日全く見ないママもいるけど、貴女は鏡を見ててやつれたなと気づく事が出来ています。そこを大切にして欲しいです。まだ若干の余裕は残っておられる様で大丈夫です。家事も料理も今は手抜きで許してもらいましょう。お部屋も要点だけ掃除クイックルで埃とり、ざっくりときれいに見えてれば大丈夫ですし散らかってるものも一時避難させるための見せる収納の大きめカゴにさくっとツッコミます。ご主人がお休みの時により分ければ大丈夫です。家事を疎かにしても容姿に気を使って自分のテンションが上がれば又乗り切るよい方法も見つかるかも知れませんしご主人は人事の様にやつれたと貴女に言うのなら少しでも出来る事を手伝う姿勢を見せてもらいたいですね全部背負いこまないで楽しむ事ごほうびを用意する事が近道かな

今筋トレの真っ最中

🐤
suika
人生でしんどいとき、辛いときって筋トレしてる最中なんだと思うんです。 私は今40代なんですが、振り返ると夫の転勤で誰も散らない土地に2歳と0歳の息子をふたり連れて引越ししたときは筋トレしましたよ。 おかげで多少のことはこだわらないおおらかさと、知らない人にもどんどん話しかける能力が身についたと思ってます。 3人目が生まれて仕事に復帰したときは、どんだけダメだしされても腐らない根性を身につけました。 主さんもいま筋トレ真っ最中なんですよ。 これ終わったら絶対に前とは一味違う人間になってるはず。 楽ばっかりしてたら面白みのない人間になっちゃうでしょ。 困難は何かを得てるからこそ。 ガッツで立ち向かって、でも時には素直にへこたれ、時にはふて寝をして、大変で泣きたいような今を全力で味わってください。 全部があなたの人生だよ。

頑張って

🙂
pako
私は3人の子供の母です。今は小さい時は過ぎお話を聞いて昔を思いだしました。私もその当時相当疲れきっていました。子供がいない時とは全然違う 生活。やはり周りの方はいつも綺麗にしていて公園に遊ばせるにしても出るまでが大変な感じでした。私の場合その後田舎の方に引越しをする機会が有り車など危なくない場所で家の中でご飯を作っていても外で遊ばせておけるような環境の中にいることができたのですがその時は本当に楽でした。ただ単に毎日ゆったりと子育てだけをしていればいいような状況で。雑誌などのおしゃれなお母さんなどに惑わされない方がいいと思います。子育てって綺麗事じゃないというか原始的なモノのような気がします。恵まれた環境にいらっしゃる感じなので離乳食は市販のものをうまく利用したり(もう終わったのかな)洗濯は乾燥までの全自動、食器洗いは食洗機など既にそうされてるかもしれませんがお母さんが楽になる方法で過ごすのがいいと思います。そこに時間をかけるよりはお子さんに余裕のある気持ちで思いっきり可愛がってあげる事の方が重要な気がします。可愛がれば可愛がるほど可愛い子に育ちます。

いつまでも続く訳じゃない

041
アラフォー主婦
お子さんが1歳とのこと。 一番手がかかって大変な時期ですよね。 家事も育児も手一杯になるのは誰でも同じです。 未来に希望を持てるコメントをお望みでしたら。。。 お子さんはいつまでも1歳じゃないし、いつまでも手がかかる訳でもありません。かな? 家事も育児も適度に手を抜きましょう。 子供が泣いたらオロオロ。。。て、どこか痛くて泣いてるわけじゃあるまいし、オロオロせずに「これをやったらすぐに行くからちょっと我慢してね」と声だけかけて家事を済ませてしまいましょう。 家事もいつもの7がけ程度できればいい、くらいに思ってやってください。 食事も簡単なものばかりだっていいじゃない! たまには冷凍食品や総菜を取り入れたって、問題ありませんし。 子育て時代にママ友から「子供が昼寝してる間にしか出来ないことってなんだろう?」と聞かれ、迷わず「子供に邪魔されずに寝ること」と答えた私に「なるほどー!確かにそうだね!私も一緒に寝ることにしよう♪」となりました。 そのくらい気楽でいいんですよ。 ご主人に「疲れてるけど部屋がきれいなのと、多少散らかってても元気な私とどっちがいい?」と聞いてみては?

キャパが違うから

041
ちー
私もキャパが狭くて、一緒です。要領のよい人がやれば何てことないだろうと思います。 育児って、母親の性格や元々の体力、要領のよさとかで違うと思います。 それなのに、一様に考えられたりするから辛いですよね。私はそんなの当たり前でしたとか言われちゃうんだもん。 お互いに頑張りましょうね

例えば

041
しずく
働いてる時、同じ仕事をしていても、要領よくテキパキ出来る人もいれば、出来ない人もいたでしょう? 仕事にも向き不向きがありましたよね? 家事や育児も同じです。 要領よく出来る人、向いてる人がいれば、そうじゃない人もいて当然なのです。 でも、だからって転職出来ないのが主婦業母親業です。 要領は悪くても、一生懸命やるしかないのです。 あなたの家庭の主婦はあなただし、お子さんの母親もあなただけです。 他の人と比べたりせず、誇りを持って頑張ってください。 子供の成長なんてあっという間ですよ。 手の掛からない時が来たら、家事や美容に時間を使えば良いのです。

どうして

🙂
ぴーすけ
ご自分がだめなのですか? 家事は手を抜いていいんですよ。私なんて抜きまくってますけど。 それにね、綺麗にしてるお母さんたちいるけど結局こどもをほったらかしにしてる時間があるからできるんです。化粧しながらブローしながら子どもの何ができますか? 主さん、どこを目指してますか?シッターさん雇ってるなら十分だし、その間は自分時間ですよね。 私なんて預かってくれる人もいなくて自分の時間0でしたけど、今当時の写真を見ると、化粧もしてないけど綺麗でいい顔してます。子供が小さいうちは子供との時間が自分の時間でいいと思います。お子さんと思い切り楽しんでみてください。キラキラした表情になれますよ。

普通だと思います。

041
コハル
 お子さん1歳で身ぎれいにしてていつも上機嫌、そんな人はめったにいません。そりゃあ、たまの外出や人と会った時には無理しているからそう見えるかもしれませんが、家ではみんな髪振り乱して涙こらえて頑張ってると思います。

まだ新人なのです

🐱
私も新米
子供が一歳なら、母歴一年目、お母さんとしてはまだ新人なのですよ! 仕事でも、慣れてコツが掴めるのは三年目くらいじゃないですか? 私は今三歳、三ヶ月の姉妹の母ですが、長女が一歳のときは、そんな感じでした。 料理も子供がぐずって出来ないし、家事はお昼寝中にさっと済ませて、なんだか毎日精一杯でした。 今思うと、子供一人なんて余裕なのに、と思うのだけど、新人だからすべてが未知との遭遇で、手のかけどころ、抜きどころがわからないし、しかたないのです。 一年、二年すればコツが掴めてくるし、子供が二人に増えればお母さんのキャパもぐーんと広がります。 今は二ヶ月の赤ちゃんの夜泣きに付き合いながら、朝は長女のお弁当作り、夕飯はお姉ちゃんが寝てて赤ちゃんがご機嫌に起きてる間か夫の帰宅後にバーっと作ります。 簡単なメニューばかりですがね。 でもまだまだ長女には手こずりますよ。 二人目は、おおらかに、泣いてもオロオロしないで育てられるものです。 買い物はネットスーパーや休日まとめ買いにして、シッターさんの時間は他のことにあてたらいかがですか?自分の時間は、お昼寝中や子供が寝たあとに! 今を楽しんでくださいね。

食材は宅配にする

041
頑張って
生協のようなのを使ってはどうですか? 私は子供が2歳代になってから頼み始めましたが、便利ですよ。 値段は近所のスーパーより少し高いのですが、大きいし、質が良いので長持ちします。 結果、買う回数が少なくて済むので、食費に変化がありません。 コツがつかめるまで、足りなかったり、多くなり過ぎたりもしますが、コツがつかめるとこんな便利なものはないです。 お肌のお手入れですが、少ないアイテム数で済むように、一つ一つが高品質の商品を探しましょう。 時短になります。 私は最近、ドラッグストアで売ってる「極潤」シリーズを使い始めました。 化粧水とクリーム、たった2つのアイテムだけで、毛穴がふっくら、もっちり潤います。 目元のちりめんシワも消えました。 今まで、美容液2種類→化粧水→保湿クリーム→アイクリーム、計5種類も塗っていたんですよ! 塗るのも時間掛かるし、お金も掛かるし、何て無駄なことしてたんだろう…。 しかも、肌状態は今の方が物凄く良いです(苦笑) 個人個人、キャパは違いますが、出来ることから工夫してみましょう!

みんなそうですよ~

😍
年子姉妹の母
今はもう高校生になりましたが、実家から車で3時間のところに住んでいたため、完全に一人で(昼間は)子育てしていました。 子供が幼稚園に行きだし、たまたま友人たちとランチに行ったとき“ハタ!”と気が付いたんです。「座ってお昼を食べたのは何年ぶり?」「最後に熱いものを冷めないうちにいただいたのはいつだっけ?」って。そういうことにも気が付かないくらいバタバタと生活していました。 それがまわりの友人(いわゆるママ同士)も一斉に「そういえば私も!」と言い出したので、一人ではないということに気が付きました。 家で子供と居る専業主婦なんて、楽をしているように誤解されるかもしれませんが、毎日戦争なんです。食事作って食べさせて後片付けして子供の相手して家事して…。またそのひとつひとつが手がかかるんです。 トピ主さんも子供に一生懸命だからそう思っちゃうんですよ。子供はだんだん手がかからなくなりますから、その時を楽しみに今は子供さん中心で、自分も子育てを楽しんで、いいんですよ~。。

社会人一年目のつもりで

041
午前虹
ずっとバリバリ仕事してきた後の専業主婦業って、ギャップがすごいですよね。 ここはひとつ見方を変えてみてはいかがでしょう。初めて社会人デビューしたことを 思い出して、そして自分は専業主婦一年目!と割り切ってはどうですか。 どうやったら効率よくできるのか、どうやったらうまく一日のスケジュールを組めるのか、 そして急なトラブル(赤ちゃんが泣きやまないとか病気とかです)にはどう対処するのか、 そのためにはどうやって普段余裕のあるスケジュールを組んでおくのか・・・と、日々 自分が研修を積んでいるつもりになってはどうでしょう。 別に今日上手くできる必要はないんです。新人ですから。自分が新人の教育担当者に なったら、最初から完璧にできることを求めますか? 私も落ち込むこともありましたが、首が座って、おんぶして声をかけながら 家事をするようになって、かなり余裕ができました。赤ちゃんが泣くのも多少は大丈夫です。 事故や病気でもないのに泣きやまなくてオロオロした時に、「動けないからね~。 泣くのも運動なのよ。」と言われて目から鱗が落ちました。

レスします

🐧
あかり
要領わるすぎ 気負いすぎ 自己能力を高く買いすぎ 読んで以上三点が思いつきました 要領悪すぎ 新生児の育児ですか? そうじゃないなら、どうしてスーパーの買い物ぐらい、子供連れていけないんですか?まあ、いろいろ理由があって・・というならネットスーパーとか夫の休日に買いだめとかあるでしょうに。 気負いすぎ 母親として・・・女として・・・・ 何をおおげさな・・・・ ひやー、料理むずかしー。やってこなかったもんなぁ 程度の話ですよ、それ。 自己能力を高く買いすぎ 今までよほどお仕事ができたんでしょうか?こんな私じゃダメ、って思ってるんでしょうが、がっかりするのは「もっとできたはず」「私はこんなもんじゃない」と思ってるからですよ。 やったことのない育児に料理、に対する自分への期待が高すぎます 自信もつなんて図々しい。 なんだか全体的に自分に期待しすぎてて、だから疲れちゃうんですよ

娘が3歳すぎて少しずつ、復活中

😉
わかる!わかるよ~
主さんの気持ちが痛いほどわかりすぎて、出てきてしまいました。 ご自身の元々の性格と、子供さんの気質の組合せの影響が、とても大きい時期だと思います。 私は真剣になった事項には全力投球するタイプ、独身の頃仕事は結構頑張っていた方だと思います。 ただ、2つの事を同時進行するのが極めて苦手です。 子供が生まれてから、親の都合などお構いなしに泣きまくる子供と どんどん増える一方の家事との両立がうまくいかず しばらくノイローゼ気味でした。しかも、子供がまた落ち着き無く癇の強いタイプの子で(涙) 友人で、子育てをしながらいつも身ぎれいにし 雑誌に出てくるようなインテリアの家をキープしている友人もいますが 本人の器用な性格+これまたおっとりした性格の子供さん、で。とてもマネできませんでした。 私は最近ようやく、ドツボから抜けてきました。 娘が3歳になり、家事の手伝いも少しずつできるようになり 口で言い聞かせるとわかる年齢になってきた事が大きいと感じています。 家も少しずつ綺麗になってきて、私も毎日きちんと化粧をする余裕が出てきました。 主さん、もう少しだと思いますよ。お互い頑張りましょうね。

一日一つ、出来た事をほめる。

🐶
クイール
私も良く似た心境になる日があります。 朝起きて「今日は布団を干して、風呂掃除をして、買い物に行って、美味しい料理を作ろう」と決めても、何一つ出来ないまま一日が終わる事が良くあります。その夜は「今日は掃除も洗濯もしなかった、食事もコンビニ惣菜で済ましてしまった」とひどく落ち込んで、なかなか寝られません。出来なかった事を数えてダメな自分を責めて、ウツのスパイラルに入っていきました。 そんな時にアドバイスされたのが「一日一つ、自分が出来た事をほめてから寝る」という方法です。「今日はご飯を炊けた」とか「今日はベビーシッターさんにアリガトウと言えた」とかでOKです。簡単な食事や一回しか鏡を見ない自分を責めるのでなく、今日出来た事一つをほめるのです。「○○出来たねー、偉かったねー」と自分をナデナデしながら、眠りにつきます。 一か月続けてみて下さい。毎日一つの事が出来れば、二か月目には一日二つの事が出来る自分になっていますよ。出来ない自分を責めると、出来ない人になってしまいます。出来た自分をほめると、ドンドン出来る人に変わっていきますよ。負のスパイラルに陥らないで♪♪♪

レスありがとうございます

😨
ママなんですが トピ主
沢山のレスを頂きましてありがとうございます。 母親としてはまだ新人というご意見、とても分かりやすく なるほどと少し胸のつかえがとれました。 どなたかのご指摘にある通り、私は専業主婦及び母親としての 自分の能力を買い被っていたようです。 仕事をしていた頃の自分と比較して(それなりにキャリアを 積んで大きな仕事を任されたりしていました) 専業主婦で子供一人育てるくらい大したことないと 甘くみていたのかも知れません。反省です。 24時間365日無休で、無報酬。 誰からも表彰も感謝もされず、何でもやって当たり前。 という何とも過酷な職業を選択してしまったのですね、私は。 ベビーシッターさんに関しては、家事をやっていただくより 子供を見てもらっていた方が精神的に楽なのでこちらを選びました。 子供の気質は多分普通なんでしょうが、男の子なのでじっとしてくれず 買い物に連れて行くと走り回って大変です。カートに乗せると暴れます。 とにかくママっ子で私の姿が5秒見えないと泣いて探します。 それも可愛いのですが、自分の時間やスペースが無いのは辛いです。

それでも大丈夫

041
晩ご飯
昔の自分のようで、レスさせて頂きました。 トピ主さん、頑張ってますね。 綺麗なお母さんを羨ましく思う気持ちも、自分の時間が欲しい気持ちもよく分かります。自分はもっとできるはずなのに、って悔しく思う気持ちもありませんか? 子供が一歳の時、私もいっぱいいっぱいでした。毎週木曜日はお弁当の日って決めて、できる限り手抜きしてました。ホコリじゃ死なないし。 今思うと、家事の段取りとか、隙間時間をよく考えて、時間を上手に使えてたら、もうちょっとマシだったのかも。 今、子供は小6と小4、やってあげたかったこと、できなかったこと、沢山あるけど、子供が小さい頃、できる限り時間をかけられて良かったと思います。

一番しんどい時

041
ゆき
実は、1歳半頃が一番しんどいときですよ。ぎゃぁぎゃぁ泣くわ夜は寝ないわ。言葉は通じないわ(笑) いまね、脳が急成長していて、でも話せないもんだから自己主張も強いし、さりとて母親がいないとダメだし!なんですよ。 当時の私の年賀状コメントは「よる年波に勝てません」「ゆっくり買い物したいです」などでした。 3歳か4歳、あるいは5歳になったら少しほっとできるかも。 男の子だし!強くなれるし!多少泣いても気にせず一時保育に預けましょう。 幼稚園になったとき強いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧