本文へ

ヘアアレンジ上手になりたい

レス9
(トピ主 4
041
髪ペシャ
年齢とともに髪の量がへり、ダウンスタイルだと何となくさみしく見えてしまうのでアップ若しくはハーフアップにしたいのですが、なかなか上手にできません。 街中ですごく上手にアレンジされている人っていますよね。 ああいうお方は生まれつき器用なのでしょうか。 それとも上達するコツってあるのですか? 私は動画を見て、合わせ鏡で練習しているのですが、バランスが悪かったり、すぐに落ちてきたり、なかなか綺麗に仕上がりません。 最近、E型のスティックを使って汚いながらも、夜会巻らしきものができるようになりました。 上達するコツなどがあれば教えてください

ランキング

レス

練習あるのみ…かな?(1)

041
ラコンテス
こんにちは、キレイなヘアスタイル憧れますよね、私もです。 トピ主さんはお幾つ位の方でしょうか? またどのような髪質で、長さはどれくらいでしょうか? 髪がぺしゃんこになるというのが目立つお悩みのようなので、まずはそこから提案しますね。私がお勧めするのは盛り髪ベースです。これはすき毛を入れなくても、逆毛を立てて髪の毛を傷めなくても簡単に後頭部にボリュームを出してくれるアイテムです。年齢と共に髪の毛のボリュームが減り、同時進行で華も減るのですよね。沢山の商品が販売されていますが、オールマジックテープ仕立ての商品が軽くて動かなくて私は好きです。 銀座や新地のママでも(ママクラスは相応のお歳になりますよね)やはりセットの時はボリューム命ですよ。トップにボリュームを出すのか、後ろにボリュームを出すのか、はたまたサイドにポイントを持ってきて視覚マジックを使うのか…それはお顔の形、お顔だちにもよると思います。

練習あるのみかな…(2)

041
ラコンテス
ベースは大小様々なサイズがありますので、シュチュエーションに合った大きさでちょこっとボリュームを出してからサイドをひねったハーフアップなどはいかがでしょうか?ひねるのが難しければ、こんな商品もあります。それはトプシーテイル!昔流行った物なのですが、スティックに輪がついていてゆるく結んだゴムにスティック部分を差し、輪の部分に髪束を入れてスティックを引き抜くときれいにひねった髪の毛が…という商品です。昔は高かったのだけれど、特許権が切れたそうで今では100均でも売っています。どういうものかは検索かけて下さいね。 あと、特別な日(または時間がある日)のセットはホットカーラーでカールをつけてからすると一段と素敵です。 盛り髪ベース+トプシーテイルで誰でもできる少し凝ったハーフアップ一つ完成♪どうですか?

今は少しくずした風が流行ですよ♪

041
なな
E型のスティックで夜会巻きができたら上出来じゃないですか 今はハーフアップとかまとめ髪はわざとてぐし風のようなざっくりしたものがはやりですから、コームできれいにとかすよりは、ヘアーワックスとかをかるくかけててぐしでざざっとハーフアップも素敵だと思いますよ。 年齢とともに・・・トピ主さまは30代くらいの方でしょうか。 ロングのダウンスタイルは髪の重さでよけいにペシャとなりますので、米倉涼子さんのようにショートで少しパーマをかけてふわふわ、っとさせたほうがいいかもしれませんよ♪

ヘアアレンジ好きです。

041
ヘアアレンジ好きで、accaのヘアアクセを愛用しています。 ちょっとお高いですが、クリップやバレッタのホールド力が違います。 また、店頭でアレンジを教えてくれたり、ちょっとお出かけの際に アレンジして貰えたりするので、お勧めです。

ありがとうございます

041
髪ペシャ トピ主
ラコンテス様 ありがとうございます。30代後半でセミロングくらいのスタイルです。 私も髪にボリュームを出すアイテムを持ってはいるのですが、マジックテープではないため、使いにくく放置しておりました。 マジックテープタイプがあるんですね。 一度使ってみようと思います。 トップがペシャっとなりがちなのでトップにこのアイテムを入れて、夜会巻のようにしたらきれいにできるかな。 トプシーテイルって見たことはありますが、もう一度見直してみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
髪ペシャ トピ主
なな様 ありがとうございます。 少し崩したようなスタイルに憧れはするのですが、崩すのも単にぐちゃぐちゃにするのではなくセンスが必要ですよね。 難しいです… でも、きっちりまとめるよりは簡単なはずですよね。 ボブにもあこがれるのですが、丸顔カバーしたくて一度も思い切ったことがありません。 今パーマは当ててないのですが、少しパーマっ気があるほうがふんわりしやすいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

好きこそ物の上手なれ、ですね

041
ツヤ子
現在40歳ですが、子供の時からかなり不器用です。 ですがヘアアレンジだけは上手になりました。 高校から髪を伸ばし始めましたが、三つ編み二本にする校則がありました。 生まれて初めての三つ編みチャレンジです。 後頭部の髪をきっちり二つに分けれませんし、三つ編みもボロボロと形が悪く、「この頭では外出できない!」くらい下手で、毎日練習しました。 卒業後は医療を学びましたが、実習の時はおだんご以外禁止でした。 私を含めおだんごが作れない生徒が多く、ひらすら練習しました。 自分の髪の量や長さに合ったアメピンの大きさや、Uピンを差す角度や本数を考えたり。 やがてヘアアレンジが楽しくなり、ねじったり編み込んだりヘアアクセ各種を使ったり、周囲に「その髪型はどうやって作るの!?」と褒めて頂けるようになりました。 パーマでもカーラーでも、ウエーブの方がまとめやすいです。 多少下手でも見栄えが良く、わざと崩した柔らかい雰囲気は流行ですし。 夜会巻きコームは全体の形によって、使い勝手がかなり違います。 つるりとした素材や細い歯は、すべり落ちやすいです。 是非楽しんで下さい。

ありがとうございます 3

041
髪ペシャ トピ主
topo様 アドバイスありがとうございます。 今日、acca行ってきてバレッタ買ってきました~♪ 以前からaccaは時々覗くことはあったのですが、なかなかのお値段なので、買うのは躊躇っていましたが、実はホールド力が違うのですね! 今日、買ってみてわかりました。 店員さんに素敵なハーフアップの仕方を教わり、できるようになりました。 もう一つ欲しいヘアアクセがあったけど、それはまた追々ですね。 本当、ありがとうございました♪

ありがとうございます4

041
髪ペシャ トピ主
ツヤ子様 アドバイスありがとうございます。 要はひたすら繰り返す…のですね! 使いやすいヘアアクセ、しっかりとまるヘアアクセ、なかなか見極めるのは難しい… 不器用だからと半分あきらめていたのですが、練習次第で、上達するのなら頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧