本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の自由になる部屋が一部屋でいいから欲しい

自分の自由になる部屋が一部屋でいいから欲しい

レス17
(トピ主 5
041
青い海と青い空
話題
いまさら、その年で何を言ってるんだ?と言われそうですが。 「自分の自由になる部屋が一部屋でいいので欲しい」のです。 現在アラフィフの転勤族専業妻です。 実家も転勤があったので、生まれてから同じ所に6年以上、居たことがありません。おかげで、カーテンや家具や食器等は寸足らずや色や形が不ぞろい。食器は少々欠けているものまで。(ついでに、私の職もパッチワークのようにつぎはぎだらけ) 夫の定年も近付き、今度こそ、永住の土地で、自分の好みモノを揃えたいと思っていたのですが、義両親から義実家をリフォームして同居してくれないかとの申し出がありました。(近居は倒れた時に気付かないから不可) 都会の一等地なのですが、条件はリフォーム代は夫持ちで、今後の相続が発生時や介護費用がかさむ時には売却しなくてはならない。 夫は自分の生まれ育った家で長男だし、血の繋がった両親でもあるから積極的に同居したい。別にインテリアにもモノに対する執着心はない。住む所も温水洗浄便座とパソコンさえあれば原則何処でも構わないタイプ。 私は、また引越しがあると思うと今と同じプラケース・段ボール家具で生活してしまいそう。 自分の自由な部屋が欲しかったら離婚して独り身になるの一番かと思う毎日です。床はフローリングで小花のプリントカーテンや100円ショップではない洋食器や落ち着いた色合いの家具や長椅子でゆっくりお茶をしながら本を読みたいな。

ランキング

レス

同居してパートしてワンルームを借りる

041
異数合計
 離婚して独り身より現実的な案として、同居してパートに出て、そのお金でワンルームを自分の為だけに借りるのはどうですか? 風呂なしで4万位の部屋として光熱費も入れて経費5万以下に抑えましょう。  「お小遣い」として5万を使うのだから、家計には最低10万入れるとして月15万程度のパートですね。時給1000円のフルタイムでなんとかなりそうです。旦那さまがお小遣いバランスに不満を持たなければ一考の価値有りだと思います。

す、すごい極端な人ですね。

041
ママは宇宙人
あと質問ですが、三行目では”専業妻”と書かれてますが五行目では”私の職もパッチワークのように~…”ってどっちなんですか? 仕事をなさってるのなら近所に自分専用の隠れ家を借りれば良いのでは? さもなきゃリフォーム時に”部屋を作って”って言えば良いのでは? それに離婚したらどうするのですか? それだけ貯蓄が有るのですか? まぁ熟年離婚も有りでしょうがあと20年の収入の確保はできてるのですか? 失礼ながら頭の中にお花が咲いてますよ。

リフォームで自分の好みの部屋にする

ばあば
トピ主様、都会の一等地のお家に住めるなんて、ラッキーです。 リフォームで、自分の好みの素敵なお部屋を作りましょう。 食器だって、ファブリックだって、落ち着いてセンスの良い物に替えれませんか? 今まで、住宅費が掛からなかったのですから、少しの出費は良いでしょう。 だいたい、マイホーム資金があるでしょう? 今から、相続や介護の心配はしなくとも、まだ20年は大丈夫では? ご主人も、うるさくないみたいだし、トピ主様の好みで進めれば良いのでは? 楽しみに、頑張って!

トピ主さんの夢が実現できた主婦ですが

041
同世代
広い母屋に離れがふたつ。 一時大家族だった我が家も祖父母や親が亡くなり、広い広い家だけが残りました。 夫も私も成人した子供もプライベートルームを2つずつ持ってます。 もっと持つこともできるけど、そんなにいらないし。 お互いの部屋を覗かないので、どんなインテリアにもできます。 お茶しようが趣味しようが全くの自由。 子育てで毎日ガチャガチャ暮らしてたころはこんな生活が夢だったのに。 いざ手に入れてみると、家族の会話とスキンシップは激減。 顔を合わせるのは食事時のみ。 居間とは名ばかりの無人の部屋。 ないものねだりってこのことです。

多少は自分の為に出費しましょう。

041
通りすがり
夫婦の寝室は確保できるのでしょう? そこをフローリングにして一角にトピ主専用コーナーを作ってもらうのはどうですか? 大きな家具は無理でも段ボール家具ではなく普通のクローゼットと専用椅子くらいは買ったら良いのに。 スペースがあるならソファーをなければラブチェアとかはどうですか? それくらいなら引っ越ししたとしても持って行けると思いますよ。 カーテンもトピ主さんのお好きなのにすれば良いでしょ。 そんなに高価じゃなくても選ぶだけでも楽しいですよ。 離婚とか考えるほどならそれくらいの出費は安い物じゃないですか? わたしも専用の部屋はないですが専用コーナーを作ってます。 お気に入りの小物とかを並べて楽しんでますよ。

望みをかなえましょう。

041
k
義親の土地ことは計算しなおしましょう。 計算が全てではないですが、ささやかな夢をかなえることすらままならない、旦那や義家族に振り回された人生。ご自分で選んだこととはいい、誰も貴方を気遣わない。 ご自分を犠牲になされませんように・・・

よくわかります!

041
ミミちゃん
その気持ちすごく良く分かります! 私は現在、専業主婦で、主人の選んだ戸建の家に住んでます。 毎日、「あーどうして自分の選んだ家や場所に住めないんだろう_』とブルーです。 自分の人生の中に選択肢が少ないことが非常に苦痛です。 離婚して、自分の自由になる、小さな中古のマンションを購入して新しく人生をスタートさせたいのですが、旦那が離婚してくれません。

義両親を呼ぶ

041
あひる
義実家をリフォームして住むのではなく、 トピ主さんたちが自分の家を建てたらいけないのですか? そこに義両親を呼んで一緒に住む、ということです。 義実家を売却して現金化しておけば遺産分けも楽ですし、介護費用がかさんだときも何かと便利ですよ。

反対でーす

🐤
ピーチ姫
問題は、一人になって生活が立ち行くのかということではないですか? 職がつぎはぎ…?今安定した収入あるのですか? あれば、悩む余地もありますが、なければ選択肢さえありません。 カーテン、家具、食器がちぐはぐというのは、主さんのセンスなのでは?と思います。 私はなんとなく一人暮らししても思い描いている生活は望めないのでは?と思います。

トピ主です。お礼です。異数合計様、ママは宇宙人様

041
青い海と青い空 トピ主
異数合計様、ありがとうございます 考えた事もあるのですが、ワンルーム等の別居・別宅を選択するのは、我儘と思いませんか?メインの生活費を出してもらっている夫に申し訳ないので、それならスパッと離婚の方が良いのかと思うのですが。 ママは宇宙人様、ありがとうございます。 書き方が下手で申し訳ありません。今、現在は専業ですが、それまでの所では仕事をしていましたので、あんな書き方になってしまいました。 異数合計様の所にも書いたのですが、自分専用の別宅を作って籠るののは夫に申し訳ない気がするのです。 引越しの度に赴任地の部屋に合わせて婚礼家具も処分しました。お気に入りだった家具もキズだらけです。夫の義実家を自分好みにリフォームしても、義両親は80近くですので、いつ何が起きるか神のみぞ知るです。その際には相続のために売却しなくてはなりません。それが1年後なのか30年後なのか。 離婚したら、地方に引っ越します。10年後には年金をもらえますので、それまでは静かにパートをしながら実親の遺産を食いつぶそうかと思っていました。 こんな考えが頭にお花が咲いているのでしょうかね。

トピ主です。ばあば様、同世代様、お礼です。

041
青い海と青い空 トピ主
ばあば様、ありがとうございます。 私も、自分の意志でいつまで住めるのか決断できるのなら、今まで貯めた貯金を思い切ってリフォームとインテリアに注ぎ込みます! でも、夫の義両親は現在80近くですので、その時が何時来るのか神のみぞ知るだと思っています。その時には、土地を売却しますので、全て無になります。 好きなものに囲まれた生活が突然無くなると思うと、それなら、最初から無い方がいいのかな。 同世代様、 プライベートルームをそんなに持てるなんて羨ましい限りなんですが。 でも、ないものねだりなんですか?人って難しいですね。 義実家は普通の庶民の家ですので、同居となっても夫たちが子ども時代に使っていた子ども部屋を夫婦の寝室と居間と水周りにする程度です。その居間を自分の好きにしてもいいと言われてはいます。 理想はあります。色は統一して、あんなカーテン。あんな食器棚、あんなファブリック、あんなコーナー家具。ウェッジウッドの食器が合う英国風にしてみたいです。そして出来るなら、ずっとそこで生活したいです。

え、売却の可能性?

ちーちゃん
同居して大丈夫でしょうか? 介護費用や相続で売却の可能性があるのであれば、 またその際に引越しになりませんか・・・? リフォームするお金があるなら、それで別に家を用意(借りるなり買うなり)したらいいと思うのですが。。 離婚も選択肢にあるなら財産分与で自宅確保。 いいんじゃないでしょうか。 お子さんはいるのですか? 私も転勤族の家庭で育ったので引越しの面倒さや家具がちぐはぐで嫌、揃えたいという気持ちすごくわかります。。

どこに行っても状況は変わらない。

041
じゅんくん
カーテンはともかく、食器が不揃いなことなんて、転勤は関係ありませんよね? それは、トピ主さんが自分で選んだことです。 だから、マイホームを持とうが同居しようが、環境が変わっても性格を変えないと、状況は変わらないと思います。 すべてはトピ主さん次第です。 同居にしても、リフォーム代をご主人が持つなら、家屋はご主人名義に変えておく。 そうすれば、相続などで問題になるのは土地代だけ。 介護をするなら、相続での介護寄与分を認めてもらって、もともとマイホーム資金にしようと思っていた貯蓄(があるはずですよね?)から、ご兄弟の相続分と介護費用を出せば、相続後も義実家の土地に住めるはずですが。 ご主人もトピ主さんも、それくらいの計算はちゃんとしてから、マイホームなり同居話を進めるべきです。 介護に明け暮れて、自分の老後のことがおろそかになってはダメです。 ちなみに、マイホームを持つより、リフォームで3畳ほどの納戸でいいからスペースが欲しい、と主張すれば部屋が持ちやすいと思いますよ。 3畳+押し入れがあればベストですが、それで充分に個室として使用できます。

そんな家にお金つかうな!

🐶
むぎぎ
昭和ひとけたの汚宝の隙間で昭和ひとけたの面倒を見て暮らせってことですよね? 5~15年とは思いますが、そんな暮らしに私はお金を使いません 私は50代半ばで、高校卒業以来14回引っ越したのですが、あと1回は引っ越しがあると覚悟しています ずっと賃貸暮らしで今は新しい持ち家であと50年は暮らすかもしれませんが、次の準備には取りかかっています それは、身の回りの物を本当に欲しい物だけに絞り込む作業です 最終的には6畳一間に持ち込める量をめざしています トピ主さんも幸い荷物が少なそうだから、思い切って自分の物をさらに減らしたらどうですか? 義親の物で暮らす覚悟をして、そして、6畳一間に持ち込みたいものだけ新しく買えば良いと思います 私が持ちたいのは、手持ちのシルク絨毯か(新たに購入する)鍋島緞通、今使っている一人掛けのチェア&オットマン、鍋島緞通の座布団、PPボックス1個分くらいの衣類、年に30枚のフォトブック、パソコン、デジカメ、壁掛け、エルメスのマグカップくらいです

トピ主です。お礼です。通りすがり様、k様、ミミちゃん様

041
青い海と青い空 トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。 専用コーナー。いいですね。そこだけは私だけの場所になりますね。 ガラス系やドールハウスのようなものが好きで集めてたのですが、引越しで何個か割れたのがトラウマになっています。最後の引越しが終わったら、再度そろえようと思い写真を見ています。 k様、ありがとうございます。 自分でも、勝手に悲劇の主人公に自分を投影したくありません。誰かが私のためにしてくれるべきだ。なんて思いません。自分のしたい事は自分で努力して身を削ってでも手に入れるべきだと思っています。そこで、離婚して独り身になって自分の自由になる部屋を手に入ればいいじゃん。と言う考えになりました。 義両親の土地は、義両親と夫と兄弟が考えて判断するものです。 私は、何も言いません。言う権利もありませんしね。 夫に従うのもあり、従わないのもあり。従わないのであればそれで生じるリスクは自分でおうだけのこと。 ミミちゃん様、ありがとうございます。 旦那さんが離婚したくないのは、ミミちゃんさんと離れたくないからなのでしょうか?選択肢が少ないと余計にブルーになりますよね。辛いですね。

トピ主です。お礼です。あひる様、ピーチ姫様

041
青い海と青い空 トピ主
あひる様、ありがとうございます。 80近くの義両親に今更、慣れ親しんだ土地から引越ししてもらう事はあり得ません。近所には行き来するお友達もいるし、街の生活(医療も食も)を満喫していますしね。 ピーチ姫様、ありがとうございます。 現在の赴任地では専業主婦なので安定した収入はありません。今までの蓄えと実親からの遺産が少々あるだけです。でも、あと10年ほどで年金がいただけるのでそれまで食いつなげれば何とかなるのではと思っています。甘いですかね。 センスはないと思います。どこでも仮の家で、いつでも引越しできるように壊れてもよい物に囲まれてきました。 もう、窓枠のサイズと畳や押し入れのサイズは統一して欲しいと何度思った事か。欧米の作りつけの家具付き家が羨ましくて仕方ありません。カーテンも安物ですが各サイズ持っています(笑)。 あくまで、離婚したいというわけではないのです。単に、今度引越しをしたら、これを最後にしたいのです。そして、ゆっくり年の単位で部屋を自分風に少しづつ変えて行きたいのです。目標は英国風。アガサクリスティのミス・マープルが暮らしていそうな部屋です。

トピ主です。お礼です。ちーちゃん様、じゅんくん様

041
青い海と青い空 トピ主
ちーちゃん様、ありがとうございます。 なまじ、都会の一等地に小さな家があるので税制改革で相続税がかかるようです。加えて夫に兄弟もいますしね。一括売却しないといけません。今は元気な義両親も施設等にお世話になるかもしれません。土地を担保にお金を借りても、いつかは返さなくてはなりません。私たちの老後資金をそこで使うと、自分の息子たちに負担がかかるだけです。それは絶対に避けたいです。離婚時の財産分与は考えていません。私の我儘なのですから。 じゅんくん様、ありがとうございます。 状況は変わらない。そうかもしれませんね。今までできなかった事が、今更、できるかもなんて少女の夢見るおとぎ話でしょうね。食器は引越しで欠けたりするので、ここで揃え直しても、また今度の引越しで欠けるかもしれないと後回しにしてました。 夫は、義両親の相続が終わったら土地を売却し遺産でどこかに住めばいいと思ってるようです。自分の両親が亡くなった後の事を今から考えるのはイヤなようで不機嫌になります。当たり前ですよね。 リフォームも部屋を少し直す位なので、名義を変えません。逆に贈与税がかかってしまいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧