本文へ

幼稚園教諭の無視

レス42
(トピ主 3
041
胃が痛い
ひと
タイトル通り、娘が通う幼稚園の先生から無視をされています。 最初はただ気付かなかっただけなのかなと思いました。 でも違いました。 明らかに聞こえる位置で挨拶をしても返事はなし。 私が近付くのがわかると顔をそらします。 それでいて、私以外の親御さんにはにこやかにあいさつ。 最初は一人の先生だけだったのですが、今や五、六人の先生から無視をされています。 相談して行動を合わせているのでしょうか。 とうとう事務職の方も同じような態度をとるようなになりました。 私は自己肯定感が低くて自分というものがなく、他人に嫌われたくないという気持ちが強いです。 学生のころはよくいじめにもあいました。 先生が「あの人にはなにをしても大丈夫」と判断して現在の状況になったのだろうなと推測しています。 まさか親になってまでこんな目にあうなんて。 幸いなことに娘は楽しく幼稚園に行っています。 先生から嫌がらせを受けているような様子もないです。 幼稚園は娘が楽しければいい、そう思うようにはしているのですが、送迎が苦痛でなりません。 無視をするような先生に娘をあずけていることも不安です。 来年は息子も入園予定です。 いっそのこと幼稚園をかえた方がいいのか悩みます。 そして私は無視をする先生方にこちらからあいさつするのをやめようと思うのですが、大人げないでしょうか。 何かいい案がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気のせいではないですか?

041
ふむ
幼稚園に勤務しています。 失礼なことを申し上げます。 無視されるって、トピ主さんの気のせい、 あるいは被害妄想ではないのですか? 何か神経質になってらっしゃるということはありませんか? 幼稚園にとって保護者はお客様です。 安くない保育料を支払って、 大事なお子様を預けていただいています。 私たちも保育のプロとして保護者の方々と接していますが、 問題があり不快な保護者の方も確かにいます。 しかし、それを表に出すようではプロではありません。 数年で卒園していかれるわけですから、 よほどのことがない限りは我慢してにこやかに対応しますよ。 その先生たちの無視が真実であるとしたら、 何かトピ主さんには原因はないんですか? 根拠のないクレーム等おっしゃったりしてませんか? 本当に身に覚えがない、なおかつ本当に無視されている。 自分が病んでいるわけではないと言い切れるなら、 まず園長先生に相談してみてはと思いますが。

何が切っ掛けでそうなったのか何故書かないのか

041
りえ
それを書かないならアドバイスなんて出来ないよ。 相手が無視するから、こっちも無視するとかしないとかの問題じゃない。 こんな書き方で相手に伝わると思ってる時点で いろいろ問題のありそうな人だなとういう印象。

本当の原因を探りましょう

🐱
michiru
>先生が「あの人にはなにをしても大丈夫」と判断して現在の状況になったのだろうなと推測しています。 本当にそんなことが理由でしょうか? 自己肯定感が低くて自分というものがない人…というだけで >今や五、六人の先生から無視をされています。 >とうとう事務職の方も同じような態度をとるようなになりました。 なんてことになるでしょうか? もっと他に何か原因がありませんか? 自分で気付かずに、人に嫌な思いをさせていたりしないでしょうか? 他のお母さん達とは上手くやれているのですか? 仲の良いお母さんがいる様でしたら、自分が何か人に嫌われる様なことをしていないかどうか、尋ねてみたら良いと思います。 一方的でもいいから挨拶は続けましょう。 顔を合わせたら、お互いに挨拶をするのが常識です。 相手が非常識だからといって、こちらまでそんな人になる必要はありません。

思い当たることないですか?

041
めぐ
先生に無視されるのは辛いですね でも何か先生に文句又は無茶な要求とかは言ってないでしょうか? いきなり先生方が無視するって何か理由があると思います 私も保育士してますが、無視なんて保護者に対して考えられません

あらまー

041
たまこ
担任に挨拶して無視されたら近寄って行き、さらっと聞いちゃえばいいのですよ。「何か失礼がありましたか?」って。 きっと「いやいや、すみません。気づかなかったです」と返ってきそうですがね。 忙しくて気づかなかったのでは?お医者さんとか、学校の先生とか、忙しい専門職の方にはよくある話だと思います。 子どもを預けている以上、無視はよくないです。子どもの目もありますので、一方的でも気にしないで「残念、聞こえなかったんだね~」で流せばいいです。 いじめられた経験、かわいそうに…辛かったですね。そういう傷があるとどうしても「また…」って考えがちですが、人って結構鈍感なもんです。忙しければなおさら。「自分は人より繊細なんだ」って割りきって、鈍感なふりして流していきましょう。頑張ってね。

気にしすぎでは?

🐴
king
お子さんが毎日楽しく幼稚園に通ってるなら気にしない事です。 周りのママ友さんはどうですか?あなたの事を無視する人がいますか? 幼稚園の先生もいろんなタイプが居ると思います。これからも気づかないフリして明るく挨拶していれば大丈夫な気がします。 幼稚園なんてあっという間です。頑張って!!!

何もなしに先生達が皆で無視することは考えられないなあ。何かし

🐱
マント
何もなしに先生達が皆無視するなんて考えられないなあ。何かしました? 考え過ぎでは? それでもなにか疑問に思うなら園長に聞いてみたほうがいいです。

勘違いorきっかけがあった?

041
ハヤトママ
娘さんは楽しく通えているのに保護者にだけ無視? 勘違いかもしれませんよ。 近くで話したつもりでも、ボソボソ声で聞こえなかったり、他の人と会話をしている最中に話しかけたりしませんでしたか? 何もしてないように見えても、子どもの様子が気になってじっと見ている事もあります。 単純にボーっとしている事もあるでしょうし。 あるいは、何かきっかけがあったのでは? 先生の嫌がる事をしたとか… プライベートで見た先生の事をペラペラ噂したり、先生の悪口を保護者に吹き込んだり… 後は子どものトラブルの時に自分よがりな言い分で怒鳴り込んだり… まあ、どんなにムカつく事をされても表面ではにこやかにしてるのが正解なんだろうけど。 1人の先生だけではなくて何人もっておかしいです。 トピ主さんが何かやらかしたか勘違いかのどちらかじゃないですか?

どーして?

🙂
はる
思い当たる原因やきっかけは無いのですか?いい歳のそれも幼稚園であっても人を導く立場の人が意味も無く無視だなんて!子供じみた事をするのでしょうか?同じ園に通う保護者の皆様とはどうなんですか? 自分に全く否が無いなら毎日朝は「おはようございます」帰りは「さようなら」と、元気に挨拶だけはしましょうよ!人の顔色なんて見なくてもよろしい!これは、娘が昔、お友達にいじめられた時に言って聞かせた事です。

何かやらかしてないですか?

041
ふう
・些細な事をいちいち聞く。(プリントでお知らせ済みの事や自己判断出来るような事等) ・忘れ物や提出物の遅れが頻繁 ・バス利用の場合や登園時間の遅刻 ・先生の話を理解せず、迷惑をかけている 等々、思い当たる節は無いですか? うちの子の通う園にも貴方に似たような方がいます。 自己肯定感が低く、おとなしい。自分は一生懸命やってるのに舐められてるから色々言われたり、疎外されてる。 …と思い込んでるけど、実は周りの保護者や先生に迷惑をかけてる事に気付いていない。 自分の自信の無さやおとなしい事ばかりでなく、客観的に振り返ってみたらどうですか? それでも何もないと言い切れるなら、卑屈になってないで堂々と園長に相談してみたらいかがですか?

ええ??本当に?

😨
ホラー
先生全員がですか? ずっとですか? 何か思い付く原因はあるのですか? それにしてもおかしいですね。 そんな態度をとるだなんて。 無視とか・・・そんな稚拙な行動を申し合わせるとか考えにくいけど・・・ 無視まではないけど、明らかに保護者によって態度を変える先生はいますが・・

なにか原因があるのでは?

中ニ病乙
耳を疑いたくなるような状況ですね。 トピ主さんが思い当たる原因って無いんですか? 幼稚園の先生に何か色々細かいことを言ったり連絡帳に書いたりしてませんか? トピ主さんにとっては当たり前の事しか…って事かもしれませんが。。。 例、今日娘が帰ってきてから元気が無かったように見えたので問いただしたところ○○君に「おまえかわいくないな」って言われたと白状しました。先生はこの事についてどう考察されますか?○○君にもちゃんと注意してくださいますよね?先日の件はどう処理して下さいましたか?娘がこの先イジメに合うのじゃないかと親としてはヒヤヒヤしてる気持ちお分かり頂けないのですか? なんて事です。 ちなみにママ友はいますか?ママ友に何気なくでも相談しましたか?

挨拶は重要です

🐷
あららん
たとえ、無視をされたとしても挨拶はちゃんとしてください。 明日からは挨拶をする時、その挨拶をする相手の先生の前に立って にっこり笑って、正面から挨拶をしてください。 歩きながらとか、誰に挨拶をしてるのか はっきりしない角度ではなく、真正面から挨拶をしてください。 先生の1人、1人に挨拶をしてください。 その状態で無視をしたら、主任や園長など責任者に話をしてください。 無視をされるような覚えがないのだけど 挨拶をしても無視されます。 私に問題があるのなら、はっきり教えて欲しい。 何か誤解があるのだと思いますよ。 誤解がとけると良いですね。

園長先生

041
ピコたん
母親の勘というのは意外にも当たるもので、不安に思うのなら園長先生に相談した方がいいと思います。 子供さんはおしゃべりですか?もしかしたら先生に対して、失礼な発言をしてる可能性もありませんか。先生太ったね…とか。子供って正直すぎて、大人にとってグサリと刺さることもありますしね(笑) だからと言って先生たちが無視するというのは、あまりにも大人げがありません! 相談しても変わりない対応なら、下のお子さんは別の園に行かせた方がいいと思います。

そんなっ!

🐷
ぷぅた
教育者がそんなことをするだなんて信じられないけど 今の若い先生は・・・そういうことが平気で出来ちゃうんだね。私も幼稚園教諭だったけど 確かに嫌なモンスターペアレントはいましたがトピ主さんはそうではないのでしょう。園長は職員に何を指導しているんでしょうね。挨拶は基本中の基本。どんなに嫌な保護者にでも挨拶はします。幼稚園バスの当番になったら 嫌でも作り笑顔で挨拶をします。 子どもたちが見てるんですから・・・お手本でしょう。最悪な幼稚園ですね。私なら他の幼稚園に移ります。未練もなにもありません。私も今では3人の親ですが、いまだに教え子のママたちと会ったり メールをしたり 贈り物をしたりされたりと 仲が良く先輩ママとして保護者の方の経験を聞きながら子育てをしています。子どもの幼稚園の時の先生は 大きくなっても年賀状のやりとりや部活の大会や発表会があると来てくださります。子供たちも先生と親がニコニコお話をしていると嬉しいものですよ。親子で 幼稚園 小学校 高校を好きになって一緒に行事を楽しむことをトピ主さんにしてほしいと・・・心から思いました♪

毎日だから

🐧
あらあら
そんな風に感じていて毎日通うのは辛いですね。 公立ですか?私立ですか? 大きな幼稚園のようですね。 ところで、その幼稚園は園児をどこで受け入れるのですか? 保護者の送迎は必須ですか? テラスの下駄箱の前で、保護者から一人一人を預かるのではないのですか? それとも、門の前でいってらっしゃいと自由に登園させてもいいのでしょうか? 前者なのに挨拶が帰ってこなければ、それは何か問題がありますね。 もしもあなたが無理難題なクレームを入れていたとしてもです。 後者ならば、遠くであなたの姿を認めても、朝の最も繁忙な時に、 たくさんの園児に関わりながらなので側にこられるまで 目を離さずに待つのは不可能です。 あなたの勘違いでしょう。 挨拶も返さないで蔑ろにするのは 「何をしても大丈夫ない人」と思われて見下げられた態度という受け止めです。 一般的には、「苦手で、できれば話もしたくない人」と 敬遠された態度と受け止めませんか? 前者か後者かお聞きしてから、ゆっくり対策を練りましょうか? ご質問が具体性を欠いて、感情にのみ支配されている気が致します。 元幼稚園教諭です。

考えられない…

041
元幼稚園教諭
幼稚園教諭をしていましたがお母さまを無視するなんて考えられません。 しかも他の先生も無視って??? 挨拶は基本中の基本、挨拶しない先生なんて職業怠慢でありえないです。 たとえ先生と相性の合わないお母様でも先生が挨拶しないなんて聞いた事ないです。 主任か園長先生に相談してみてはいかがでしょうか。

お気持ち察します

041
外国人の妻
私も短期間ですけど先生全員から無視された事があります。 一番上のいわゆる経営者の先生が他の先生に通達していたようです。 ウチも同じく子供は喜んで行っていて、何もされていなかったようだし 他の先生は仕方なくという感じだし、私さえ我慢すればという気持ちで耐えました。おそらく先生からは嫌なら幼稚園辞めてしまえという警告だったのだと思います。 一通り終わったら、何もなかったかのようにある日から普通の態度に戻りました。 気に食わない事がある時はいつも挨拶しても、ぶすーっとした先生だったので、そういう人なんだなあと思い我慢しました。 園長先生とお話はできますか?もしできればそれがいいかも。ひょっとしたらあなたにも気付かないだけで何か原因があるのかもしれません。 あと、同じところに通ってるママ友さんはいますか?もしいらっしゃれば他の方に間に入ってもらうのもいいかも。 でもどうしても耐えられなければ、今春に息子さんと違う幼稚園に通うというのも手かもしれません。仮にそうなったら、そちらでママ友さんをたくさん作るよう努力されてみては? お気持ちが分かるので応援していますよ。頑張って!

正確な状況がわからないので…。

041
T
被害妄想ではない!と言い切れますか? その場にいる他のママさん達も同じ様に感じていて、先生方おかしいよね、とおっしゃっていますか?

おかしいですね

🐶
なす
2児の母でもあり、保育士をしています。保護者を無視する先生達。。ってちょっとおかしいですね。普通じゃ考えられません。保護者面談などではどういう態度なのでしょうか? 「あの、先生たちに話をしてもらえてないような気がするんですが、何かしましたか?」と 先生本人に直接問いただしてみる、または園長先生に相談してみる。。。など 方法は色々かと思いますが、園長だと 陰口のような感じにも読み取られるので、大人同士 先生に直、疑問をぶつけてみるような感じでも良いかもしれませんね。 トピ主さんは、今まで 先生たち、幼稚園などの悪口を他で話していたり、ブログやFBなどに書いていたって事はありませんか?

先生も人間ですから

🐤
不眠
私はもと幼教諭でしたが、確かに苦手な保護者っていましたよ。でも無視はしなかったけど。 挨拶は続けたらどうでしょう?気持ちはわかるんですが、止めたらこっちに非を作っちゃうことになりませんかね。毅然と挨拶するのが私はいいと思うんです。 無視されても形だけの挨拶はする。 あと、ダイレクトに聞いちゃったらどうでしょう。 何か、私、気に障ることしました?挨拶しても返してくださらないのは、どうして?と。連絡帳にサラッと書くとか・・・そういう不安をぶつける保護者もいましたよ、連絡帳で。 ま、トピ主さんはたぶん、直接対決はしないタイプだと思うけど。 他の信頼できるママ友に聞いてみるとか。 でも、最近少子化で、幼稚園も経営が大変だろうに、エライ強気な先生がいるもんですね。 園長にチクルのも手です。私の勤めてた幼稚園ではよく保護者の方からチクリがありました。そのたび叱られたもんです。 チクルのは一番効きますがそれは最後の手段に。「チクリやがって」と余計に嫌われる可能性大で、園長が絶対的に実権を握っている所ならやる価値ありです。 様子をみて手段を選びましょう。

先生も人間ですから2

041
不眠
思い出しましたが、続きです。 具体的に先生と話す機会を作るのはどうですか? この際理由はどうでもいい。「うちの子○○ですけど、ちゃんと幼稚園でやってますか?」とか。 話しかけてみる。それで様子がだいたいわかるような気がします。 話してみると案外打ち解けることもあるんですよ。 苦手だと思ってた人が、一番の理解者になることもありますので。 先生のお話、よくうちの子、家でするんですよ~」とか「先生の真似とかするんですよ~」とか何でもいいですから。 とにかく先生に子供の様子を質問してみる。 それでもよそよそしければ、セカンドステージへ行きましょう。 話すのが嫌なら、連絡帳に書いてみるとか。 何か反応があるのかもしれません。向こうも誤解してる可能性もあります。 なんか、表情が苦手なお母さんで、とっつきにくいな、とか。 ま、お子さんがお世話になってるなら、あまり過激な方法はよくないかもしれませんね。

もしかして・・・

ももんが
とぴ主さんではもちろんありませんが、避けたくなるお母さんがいます。 不安要素が強いのか、話題がとにかく不安不安…やっぱり学生時代にもいじめにあったことがあって・・と聞いたこともありますが、話題が子どもの心配ばかりなのです。 結構やんちゃなお子さんで、ちょっかいを出すし、おもちゃを独占、譲れない・・という場面も多いお子さんなのに、いつもやられてる(いや、その前にちょっかい出してますから)おもちゃをとりあげられてばかり(独占しているから)・・とまるでいつも我が子が被害にあってるとばかりに話されるんです。 親身になって「こうしてみれば?」とアドバイスしても、でもさぁ・・と否定、聞く耳なし。そしてまた同じような話をエンドレス。 先生も毎日帰りに引き止めて、30分~1時間話し込む姿も見られました。そのうちに、先生が全然話を聞いてくれなくて・・と愚痴。 先生も避けたくなる気持ちもわかります・・。 「あの人にはなにをしても大丈夫」そんな風に考える先生はいないと思います。何か思い当たる行動はありませんか?

私なら黙って転園

041
P
そういう人たちは園長に訴えたとしても「そんなことしてません」とシラを切るし、更にエスカレート(子供に何かを・・・)してくる可能性もあるので、さっさと転園先を見つけます。 意見の食い違いとか、言わないと気付かない事を指摘するとかなら話し合いで解決すると思いますが、そういう行為は話し合っても無駄です。 選べるんだからサッサと次を探した方がいいです。 話し合いで解決できると思って丁寧に話し合いを申し込み、逆ギレされ、子供にまで酷いことをされ後悔した私の経験から言わせて頂きました。

理由があっても駄目でしょう。

041
アルエット
何人か、理由があるのでは?と言うレスがあって驚きました。 職場で顧客からの挨拶を無視は、理由があっても確実に 駄目でしょう。 幼稚園側から見てトピ主に改善を要する部分があるなら、 そこを解決するために動くべきです。 何も言わない、指摘しないで黙って無視するのは、 大の大人が少なくとも職場でするべきことではありません。 度胸があったら、園長先生に相談するか、無視されたときに 当の先生にハッキリと抗議して見る方がいいような。 ただ、その手合いは、中々自分の非は認めないし改善もしない 可能性の方が高いです。 何か明確な嫌がらせがあって、その先生が辞職するくらいまで 戦う覚悟があればやってもいいですが、そうでないなら 所詮は2~3年の付き合い、子供に害が無い限りはこっちも無視で いってもいいかもしれません。

きっかけがあると思います

041
みかん
トピ文を読んで、後出しで何か出てきそうと感じました。 先生方に何か言いませんでしたか? 幼稚園での教育方針や、先生自身を否定するようなこと。 恐らくトピ主さん自身が非常識と認識していない何かを しでかしたのではないかと思います。 現実に大人社会でもいじめはありますが そこには必ず何かのきっかけが存在すると思います。 トピ主さんが必ずしも被害者とは限らない。 あなた自身は何もしていないと思っているかもしれないけど >あいさつするのはやめようと思う こんなことを簡単に思ってしまうあなたには何か問題がある。 きっとそのきっかけがわからない限り転園しても同じことが起こりますよ。 「自分というものがない」人間は確かに人から敬遠されがちだと思います。 いじめという辛い経験があり、被害者意識が強いかもしれませんが あなたが自覚していない何かがいじめや無視に繋がっている可能性もある。

トピ主です

041
胃が痛い トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まず私に原因があるのでは?の質問の回答ですが、 クレームや悪口は言ったことがなく、問題を起こしたことはありません。 娘も物静かな性格なので、幼稚園で先生を困らせたりといったことはないと思います。 あいさつをしても目を合わせない が始まったころ、それでも笑顔であいさつをしてくる態度が気持ち悪いとか媚びているとか感じたのではないかと推測したのです。 気付かないうちに何かしてしまったのでしょうか、それくらいしか原因が思い浮かびません。 園長先生や他の先生への相談は難しいと考えています。 園長先生は今年赴任してきたばかり。 最初に無視を始めた先生は副園長だからです。 主任も無視をする先生に含まれています。 無視で悩んでいるのは園内で私だけだと思います。 ママ友さんからそんな話は聞いたことないです。 最近は、ママ友さんも先生から話しを聞いて、私を無視とまではいかなくても蔑ろにしてくるのではないかと恐れている自分がいます。 こんなことママ友さんには相談できそうにありません。

トピ主です 2

041
胃が痛い トピ主
たまこさんの「「また…」って考えがち」という意見、その通りだと思います。 さらにおどおどして泥沼にはまっている気がします。 あらあらさん、娘の幼稚園は一人一人預かるタイプなので、勘違いではないと思います。 >ご質問が具体性を欠いて、感情にのみ支配されている気が致します。 本当にそうですね。 もう毎日が辛くてたまらないのです。 一年ほどこの状態が続いていますが、息子が入園したらさらに三年間続くことになる。 考えただけで胃がぎゅっとなります。 やさしい言葉をくださった方々、ありがとうございます。 ぷぅたさん、親子で行事を楽しむこと、私も夢でした。 でも今は幼稚園の話題を避けてしまう自分がいます。 娘にも申し訳ないです。 やはりこちらもあいさつ無しはよくないですよね。 今まで通り、頑張ってあいさつは続けようと思います。 いつか笑い話にできる日が来るのでしょうか。

無視ではなく、高笑い嘲笑いはありました

😨
最低だった
横になりすみません。 私の体験談なのですが、娘に心配事があり連絡帳はうちの通っている園では無かったので電話連絡した際の事でした。 電話口に担任が出て私と会話していると、すぐ側で 「そんな事でいちいち電話してくる?あーはっはっはっはっはっはっ!!!」 と聞き覚えのある声(別のクラスの担任)の高笑いが聞こえてきました。 電話の内容を読み取ったのか何なのかはわかりませんがかなり不快な思いをしました。 娘の担任も忙しいのか 「あーはいはい、わかりましたー」 とそそくさと電話を切る始末。 せめて精神的な対応くらいとってほしいです。 ちなみに私立幼稚園です。

でも理由はハッキリわかっておいたほうがいい

041
sata
何か理由があるのでは?というレス、当然だと思いますが。理由なく何人もの保育者に無視されるなんてないと思うからです。 その理由はハッキリさせたほうが良いと思います。なぜなら、トピ主さんは「自分の性格のせい」だと思い込んでいるからです。そんなことはまずありえない、と断言します。性格が気に食わないからといって、陰で色々言うことはあっても公然と無視するなんてありえません。仕事上不都合があるからです。 これは想像でしかありませんが・・・ 保護者の誰かが上層部(教育委員会など)に投書したとか?内容が言いがかりのようなもので酷い内容。先生への個人攻撃だったりして。その投書をした疑いをトピ主さんがかけられているとか? 証拠はないし、表ざたにもしたくはないので直接聞けない。でも、トピ主さんに対して怒りと「関わりたくない」という感情を持っている・・・とか。その位のことがないと無視はない。 園長に直接聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧