本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊婦さんの披露宴参加 フォロー&ケアは?

妊婦さんの披露宴参加 フォロー&ケアは?

レス15
(トピ主 2
041
悩み中
ひと
秋に挙式・披露宴をするものです。 本番が迫っているのですが、この度、彼の兄弟の奥さんが 妊娠したようだ、ということを彼からの伝聞で知りました。 話の様子からすると、妊娠初期の段階だと思います。 以前、流産の経験もあるそうで、これは彼のご両親から聞きました。 奥さんには大事をとって自宅で静養がいいとは思いますが、 奥さん本人が参加したい、となった場合、式・披露宴ともに いろいろなケースに対応できるよう、準備しておく必要が あると思いまして、トピを立てました。 妊婦さんが参列の場合、どういった対応が必要かと思いますか? 会場は料亭で、和室にカーペット敷きのテーブル席を作ってもらう感じです。 ・披露宴会場内を禁煙にし、喫煙はロビーに灰皿を用意して、  会場スタッフにそのように案内してもらう ・奥さんの食事は、OKなものを事前に確認、食べられるもので献立をまとめ、  生もの、匂いのきついもの、アルコール、カフェイン等は外す ・気軽に中座できるよう、座席を出口近くにする ・気を使わなくて済む人をとなりの席にする ・ひざ掛け、ホッカイロ、クッションなど用意 ・休憩できる個室を用意。白湯、ノンカフェインの飲み物を用意 ・万が一を考えて、産婦人科の位置を調べておく ・帰宅はタクシー等手配できるようにしておく そのほか、どういった配慮が必要でしょうか。 食事のことと、個室のこと以外は、負担になってはいけないので、 本人には言わず、必要とされたら応じられるように手はずを整えておくつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

十分

041
めー
それだけ準備しておけば大丈夫だと思います。 私も妊娠初期に旦那の兄の結婚式に参列しました。 幸い悪阻がなかったため留袖まで着ました… でもいくら悪阻がないとはいえ、兄夫婦から特別な配慮などしてもらってません(笑) 会場も喫煙だったし、料理も皆と一緒… 義母や義姉は常に大丈夫?とは声をかけてもらいましたが、 兄夫婦は自分達の式や披露宴で舞い上がっていたのかな?(笑) なので主さんがそれだけ用意してくれてるとわかったら、奥様も喜ばれると思います。 素敵な結婚式になるといいですね♪

“さりげなく”が大切なんじゃないですか・・・

🐤
スノーモンキー
妊婦だからと言って特別に何か配慮するのは、どうなんでしょう? 周囲の目もあることだし。周囲には知らせたくない人も・・・って考えてみては? 妊娠は妊娠した本人とパートナーの課題です。当人達が出席、欠席の判断をされれば良いことで、ホストとなる貴方はそれを快く受け入れればいいんじゃないかなぁ。 私も妊娠初期でつわりが大変だった時、友人の結婚式に出席しました。 流産歴もあり。で。 招待してくれた友人(新婦)には、妊娠の事を正直に話し、つわりが波があってひどい時はひどいこと、合併症があるからハイリスクであること、を話して、でも、今現在は順調だから貴方の結婚式に出席したいけど、もしかして当日出席できなくなってしまう可能性もあるけど、宜しくお願いしたい。と話しました。 彼女も快くOKしてくれて、「体と赤ちゃんが一番だから大事にしてね。」と言ってくれました。 勿論、結婚祝いは欠席しても送る予定でしたが。 それだけで、いいんじゃないですか。周りが右往左往したところで、こればっかりはどうにかなることじゃないんだし。と思いますがいかがでしょう?

良いと思いますよ。

041
たまま
トピ主さん、結婚式の準備で忙しいところ 色々な場面を考えて妊婦さんの出席について良くお考えになってますね。 素晴らしい。 どの案もよく気が付いてますよね。 トピ主さんも考えているかもしれませんが、休憩出来る個室には気軽に横になれるソファーベッド(又は簡易ベッド)があれば体が楽かな、と思いました。 タオルケットとかタオルも数枚あると良いかもしれません。 休憩室の飲み物に炭酸水も含めても良いのでは? 私が妊婦の時に初期の頃からつわりが強く、炭酸水にレモンを絞ったのを飲むとさっぱりして気分が良かったので。 もし結婚相手の御兄弟のお連れあいがつわりが出始めているなら冷えた炭酸水とくし型に切ったレモンも準備して置くと良いかも。 大丈夫そうならトピ主さん案の白湯とノンカフェインの飲み物で。 トピ主さん、おめでとうございます。当日は素敵な時間になりますように。

十分だと思います。

🐤
tam
ここまでしてくれたら、私だったら感動します。 私だったら↓下記のでも十分かと思いますが、、、 >・披露宴会場内を禁煙にし、喫煙はロビーに灰皿を用意して、  会場スタッフにそのように案内してもらう >・気軽に中座できるよう、座席を出口近くにする >・ひざ掛け、ホッカイロ、クッションなど用意 >・休憩できる個室を用意。白湯、ノンカフェインの飲み物を用意 逆にこれ以上要求するほど具合悪いなら来ないほうがいいですよ。 ただ、座席を出口付近にした理由はちゃんと伝えといたほうがいいですよ。下座にされたと勘違いされたらやっかいですから。

体調が悪いようなら、遠慮なく欠席してもらう。

041
結婚15年
トピ主さんは、優しいですね。トピ主さんの配慮は、十分だと思います。ただ、産婦人科まで調べる必要は無いかと思います。会場に近いからといって、すぐに診てもらうことはできないと思いますから。(万が一の時は、救急車を呼び、受け入れ可能病院に行くしかないと思いますので)  あと、伝えるとしたら、「もし体調が悪いようだったら当日でも遠慮なく欠席していただいて構いません。決して無理をなさらないでください」ということだと思います。

妊婦とはわからない配慮

🐴
昔妊婦
ご結婚、おめでとうございます。 ご質問の件ですが、妊婦さん自身が自分が妊婦であるか周りにオープンにしているかしていないかで大きく対応は変わると思います。 親戚が一同集まる中、一人ひざ掛け・ホッカイロでは妊婦だと明言しているようなものです。 一度、残念ながら流産なさっているならば、かなり安定期に入ってからオープンにしたいというお考えかもしれません。 会場の女性スタッフにあらかじめお願いしておいて、配慮していただく 程度に止めるのはいかがですか?

参考なまでに。

🐱
にゃん太
妊婦さんにとって、とても嬉しい心遣いですね。 もし、披露宴の頃に、つわりがあるようなら、熱めの食事は控えた方がよいかと。(スープなど) 個人差にもよりますが、熱めの食事は、つわりをひどくしてしまう場合もあります。

周りに気付かれないよう配慮を

041
のん
主さんのお考えの内容で十分過ぎるくらいだと思います。 ただ、周りの人達とあからさまに違うと、何となく妊娠に気付く人もいるかもしれません。 私も流産経験があるので、安定期に入るまでは必要以上の人に妊娠を知られたくないと思っています。 「さりげなく、周りに悟られないように」ということを意識して気遣う、これが一番だと思いますよ。 それから、万が一体調不良で直前キャンセルになっても、快く受け入れて下さい。 素敵な披露宴になりますように。

参加しますかね?

041
COCO
書いておられるような配慮でOKだと思います。 あとは、ドタキャンになる覚悟?かな。 私が挙式した時には 3名妊娠を理由に欠席でした。 招待状を送る前にメールしたのですが、 1人は「安定期だから行く!」が結局招待状「欠席」で返ってきました。 後のふたりは式まで1ヶ月を切ってから 「欠席」と… あと、妊娠ではないですが当日キャンセルの友人も1人いて… 予定より4名も少なくなってしまい… 妊婦友人が欠席と分かった時点で、 他にも参列して欲しい友人がいましたが今更招待するわけにもいかず、なんとも寂しい新婦友人席になってしまいました… 仕方ない事だけど結構寂しかったです。 なので直前や当日のドタキャンになる可能性がある心構えしておいた方がいいかな? でも、まだその方の出欠意思分からないのですよね??

臨機応変

041
ぶらんこ
本人達から報告があれば、それなりの対応を取るので良いのでは? 本当に体調厳しかったらおそらく欠席されますよ。つわりの時期だろうし。 確かに周りに知らせたくないなら、あえて別メニューも裏目に出るかもしれないし。 トピ主様はとても優しい方と思いました。

ほどほどでよいのでは?

041
ぷー
結婚おめでとうございます。 自分も妊婦さんの結婚式参加、ドキドキしました。 妊娠など自分が経験したこともないので。 おまけに3人もいたし。 プランナーさんに相談しました。 会場で用意してもらったことは膝掛けくらいですかね。 本人達には食事が大丈夫か確認しました。 人によりますが、あまり妊婦だとアピールしたくない方もいます。 さりげない気遣いで十分かと思います。 ここまで考えている主様なら大丈夫かと。 今時会場が禁煙じゃないとこあるんですね。。。 これは妊婦に限らず、嫌がる方が多いと思うので実施されたらどうですか。 飲み物はフリードリンクが多いかと思いますが、 妊婦用メニューよりもご自分で飲めそうなものを選んでいただいた方が 本人も楽しいのは? 妊婦さんに加え、遠方から来る人、足腰が悪い方、 小さいお子さんを預けて参加している方、いろんな方がいると 思います。 参加される皆さんに気を配り、皆から祝福されてください!

ありがとうございます

悩み中 トピ主
OKな所、やりすぎな所、チェックしてもらえて、 とても助かりました。 これらは、個室の告知と料理の事以外、奥さんには秘密裏に用意しておこうと思っています。 スノーモンキーさんが言うように、知られるのを嫌がる方かも しれないですし、変に注目を浴びたり、気遣いが負担かも なので、慎重にしようと思っています。 逆の立場で、「準備しておいたわよ!(ドヤ)」って大上段に 構えられたら、ちょっと引いてしまいそうですし…。 完璧に整った部屋が用意されていたら、逆に嫌な気持ちになるかも しれませんし、「具合が悪くなったら、料亭側で空き部屋を 貸してくれた。たまたま毛布も貸してくれて中居さんが さっぱりした飲み物を持ってきてくれた」といった、 あくまで、料亭側の機転でさりげなくやったこと、という風に できたら大丈夫かな、と。 あとは、出口付近の席にしたことを、事情を説明しておいたほうが いいですよね。tamさんアドバイスありがとうございます。 参加不参加の判断は、ご本人にお任せしようと思っています。 切羽詰ったなか、皆さんに相談に乗ってもらえて助かりました。 本当にありがとうございました。

スノーモンキーさん、昔妊婦さんに同意

041
麺食い
あんまり大げさにしないに1票ですね。 会場の担当者に親族の一人が妊娠している旨伝え、禁煙の件と、もしものとき親族控え室で休めるようにしてもらうぐらいでいいのでは? もし私がその妊婦さんの立場なら、自分の席にだけカイロやらなにやら置いてあって、みんながごちそうを食べている中で自分だけ別メニューのほうが居心地が悪いです。 その方のご出席が決まったら、せっかくですから同じように用意してさしあげて、「もし体調が悪ければ遠慮なく欠席、中座してください、控え室で休めます」と伝えれば十分です。

モノより気持ち?

041
兼業主婦
ご結婚おめでとうございます 私も妊娠中に披露宴に出席しましたが、特になにもしてもらえませんでした(笑) でも、大人なんだし、それで良いと思っています。 逆に新婦にいろいろ気を使わせたと知ったら、そっちの方が恐縮してしまいます。 いろいろ手配してもらうお気持ちもありがたいですが、準備を万全に整えるよりも、「体調次第で出席してもしなくても良いです」くらいの気持ちでドタキャンしても許してくれるおおらかさが欲しいです。 禁煙、座席の位置などの配慮はありがたいですが、別メニューやひざ掛け類、別室の用意等はちょっと過剰かな?と思います。

ありがとうございます2

💡
悩み中 トピ主
昔妊婦さんから、ぷーさんのレスまで読みました。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 あまり大々的に準備しておいても、大仰で良くないので、 控えめに対応することにしました。 奥さんサイドや彼のご両親からも、私個人にこの件で連絡や 伝言もないので、おそらく周囲にはオフレコの案件なんだと思います。 ですから、なおのこと表立ってやっておくのは、まずいなぁと思い直しました。 式関連の手配を殆ど一人でやっているような感じなので、 焦りから色々と先走ってしまうところでした、 アドバイスもらえて嬉しかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧