本文へ

敷地内同居の長男の嫁

レス32
(トピ主 4
😑
たまこ
ひと
私はタイトルの状態の嫁です。 主人には弟と妹がおり、弟さんは子供はおらず、うちから車で10分くらいのところに住んでいます。 妹さんは子供二人、車で2時間ほどのところに住んでいます。 義母はすぐ横の母屋に住んでいます。義父は他界しています。 うちには子供が二人おります。 盆暮れ正月など、妹さんは1週間ほど母屋に帰省してきます。 その際たまに全員が集まると妹さんが主導で食事の用意等がされます。 私はお手伝い程度になってしまいます。 それは義母の家であるということと、私が妹さんや弟嫁さんより年下で、嫁いできたのも一番最後だったりということで、あまりしゃしゃり出ることができない気持ちになってしまうためです。 ちなみに義母は事情があって、みんなをまとめるといったことはできません。 最近、弟嫁が私について「長男の嫁のくせになにもしない」と言っているようです。 ショックを受けつつ、なんだか素直に反省する気が起きないのが正直なところです。一般常識的にどうなのか、知りたくなりました。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
はな
弟嫁さんが帰省された時はどうですか? 弟嫁さんも妹さんと同じく家事などお手伝いされているなら、 トピ主さんが何もしないのは、面白くないと思います。 弟嫁さんとトピ主さんは、同じ嫁の立場ですからね。

敷地内同居で充分

😨
ハナミ
弟嫁に言ってやりなさい。 いつでも敷地内同居、代わりますよ、と。 子ども達は平等に義務を負っていますが、貴方は関係ありません。 敷地内同居で充分ですよ。

お客様ではないのだから

🐱
love
義妹主導はいいと思います。(本来は義母主導のところその代理として) でも、弟嫁よりも率先して動かないと。 年下・一番の新参者であっても、今は敷地内同居なのだから。 例えば調理・配膳が苦手ならせめて洗い物や片付けは一手に引き受けるとか。 とにかく  義妹>トピ主>弟嫁 の比率で動いたほうがいいですよ。

状況が似てる

041
わかるわぁ
同居の長男嫁です。義妹は年上、結婚も先。近場に居住。 義母はまとめ役はできません。 弟がいないことだけが違います。 結論から言うと、「言わせておけばいい」です。 私も結婚当時は、家の為に働こうと一生懸命でしたが、 義母は実の娘(義妹)しか当てにせず、私に出来ることがあればやろうとしてた姿勢を、ことごとく挫かせてくれました。 もう私は諦めて、やれることはやり、出過ぎたマネはするまいと決めました。 それに対して、陰で言われたことはあります。(義妹以外から) トピ主さんも、「言っているようです」という表現から察するに、直に言われたのではないのでしょう? 直接言ってこないのなら、ほっときゃいいんです。 直に言われた時に、具体的にどうするか相談していけばいいのです。 長男の嫁だから当然とか、察しが悪いとか、陰で言う卑怯なマネは、私なら放置です。 具体的に本人への交渉がないなら、察する事にも限界があります。 私は割り切りましたが、トピ主さんがどうしても気になるなら、妹さんに今後の事を、それとなく相談してもいいと思いますよ。

敷地内同居嫁です。

トンコ
主さんの気持ち、私と全く一緒です。 私には義姉がいるのですが、義姉が帰って来る時は義母が御馳走を作ります。 その時も、『何か手伝う事ありますか?』と2~3回聞いて、義母は『座ってて~』と必ず言うので、何か手伝った方が良いかなぁとも思うケド、テキパキ動く義母の邪魔になってしまうと思い、お皿出し等の軽~い手伝いしかしません。 それに、台所を嫁に使われるのもあまり良いと思わないだろうと思って・・。 ご主人より、たまこさんは気を使って手を出さないようにしている等、サラッと妹さんに言ってもらうとか、うまくご主人を使うといいですよ! 弟嫁さんが来る時は、弟嫁さん手伝いとかしているのでしょうか? 妹さんが主導で食事の用意がされるのであれば、妹さんが帰って来る前にお義母様の所でエプロンつけてスタンバイしてるとか、パフォーマンスも良いかも! 『何か手伝いますよ』っと一言声をかけると良いかもしれないですね! 言い方は長男の嫁だけど、結局年下って事で下に見られているんだと思います。 私も結婚して4年経ちますが、嫁はこれで良いのかと自問自答してる日々ですよ。

長男の嫁は何をすべきか尋ねたらいかがですか

🐶
北の住民
多分、彼女の答えとしては、あれをして、これをして・・・と義務を並べ立てると思います。 貴方は、義務を果たすかわりに、権利として義妹や弟嫁が長男の嫁の指示に従う様に「宣言」したらいいだけです。 どんな社会でもそうですが、どの様に生きて行くかは貴方自身が決めることです。 そのためにはそれなりの努力が必要であり、時には闘うことも大切です。 長男の嫁さん頑張って下さい。

そういう人に限って

041
まみ
長男嫁が仕切ったら面白くなさそうにするんですよね。 仕切ったって仕切らなくったって悪く言われますよ。うちの姑の事ですが(笑) 頑張ってる自分が好きなのでほっときましょう。 本当にやらせたいなら放棄するんじゃないですか? 放棄されたらやればいいだけの事。それか一度聞いてみるとかね。

年下ならいいじゃん

🙂
長男嫁
主さんは年下なんだからいいじゃないですか。逆に長男嫁なのよ風ふかせたらふかせたで文句いいますよ、年下のくせにとかね、きっと。だから言わせておきましょ~ 私なんて一番年上ですが、旦那の母と姉が仕切って入る隙もないし、入っても台所に女三人だとやりづらそうなのでやりません!笑 ぐーたら長男ですよ 。 やってほしいなら言ってほしいし、やりますよって言えば、大丈夫だからって言われるし、やらないと何もしないよねって言われるし、嫁って難しいですよねー…

頑張っても出しゃばるなと言われます

041
まる
結局嫁は、何をしたって文句言われる立場なんです。 異物でしかありません。 抗議は旦那様からしてもらいましょうね。 旦那様は何も言ってくれないのでしょうか? 普通は、怒って妹が来る時は行かなくていいって 言ってくれると思うんですけどね。 お疲れ様です。 敷地内同居だって好きでしてるわけじゃないし 長男の嫁だって好きでなったわけじゃないのにね。 辛いね。

至らない嫁、でいいのでは

041
らん
至らない嫁でアテにされない方がいいと思うのですが。 陰口さえ我慢するか気にしなければ楽だと思いますー。

誤解されていた方がよいかも・・・

🙂
菊菜
>長男の嫁のくせに何にもしない そのように思われていた方が楽でよいと思います。 <しっかりしていてテキパキ動きリーダーシップも取る賢い長男嫁>だったら、この先しんどくありませんか?

今度、義弟嫁が…

💢
43歳2児の母
「長男の嫁の癖になにもしない」 なんて言ってきたら、 「敷地内同居をしています。なんなら代わりますか?」 とでも言っておやりなさい。 な~に威張ってんだか(呆) 放っておけばいいんですよ。

それでいいんですよ!

041
綾子
うまく長男の嫁をこなしてしまったら、次も、その次も大変です。 「私は若輩者ですので、従います・・・」 「よろしくご指導ください・・・」 下手に出ていれば、叩かれることもありません。 がんばりすぎる必要はなし。あなたの首を絞めますよ。

うちと同じ

😨
k
といっても私は義妹ですが。 な~んにもしないで、食べてばっかりの兄嫁。 腹立ちますね。 しかも味に文句つけてくる。 なんで帰省してまで 他の家の晩御飯作ってるんだろうって思います。 もてなす気がないなら、 母屋にお客さんみたいに 食べに来なくていいんじゃないですか。 何か一品作って持ってくるとか、 洗い物ぐらい引き受けるとか、 やろうと思ったらなんかできるでしょ。 実家帰ったほうが大変。 全くやってられないですね。

言われて当然だわ(笑)

年齢なんて関係ないし、ましてや最後に身内になったのなら、自分から「何をしたらいいですか?」「私に出来る事があったら言ってください」「教えてください」と言うことはでしゃばる事ではないですが、アクションおこしましたか? やってないなら猛反省して下さい。 何もやってないと言われて当然です。 あなたはこの家の人間なんだからそんな事当たり前です。 私も敷地内同居の長男嫁ですが、そうやって上手く家族と仲良くやっていこうと思いましたよ。

言ってるようですってことは

041
モモ
面と向かって言われたわけじゃないんですね だったら聞かなかったことにしましょう、で表面だけの付き合いでいい どういう意味ですかなんて問い詰めたってろくなことありませんから

むかつく義弟嫁ですね

041
ましゅまろ
それにその発言をトピ主の耳に入れるまわりの人間もむかつく。 義弟がわざわざご主人に言ってきてご主人からでも聞いたの? 義弟嫁は義母の家では手伝いするの?  してないなら御主人から義弟に「弟嫁は嫁なのにたまこと妹に押し付けてなんもしないな」って言ってもらえば?

ウワベだけでいいから、ほんのちょっとのおもてなし

041
ロビン
お姑さんや義妹さんに遠慮して手伝い程度になってしまう、とのことですが、遠慮はしつつもトピ主さん夫婦主導でもてなすことはできますよね。 年に1~2回でいいので、例えば義妹さん一家が滞在中に、一晩だけトピ主さん夫婦のほうへ義理の弟さん一家も含め、皆を招いておもてなし料理を振舞うのをお勧めします。 義妹さんは、なにも好きですべてを仕切っているのは無く、母の代わりに一家のまとめ役を買って出てるんだと思います。「長男の嫁のくせになにもしない」=「長男夫婦に、たまにはホストを買って出て欲しい」だと思います。もっと言えば『男どもは気が利かん。せめてお嫁さんには気づいて欲しい』です。 私達夫婦のやり方ですが、遠方から義妹(私より年上)家族が義母(うちと近居)のところへ泊りがけでくる時は、もちろん義母のうちへ出かけて行きますが、一度は自分達のところへ招待するように夫と決めてます。私の料理はたいしたことありませんが、気持ちだけ。 ほんの少しの事でも、お姑さんはきっと『娘にまで気を使ってくれた』と感じるだろうし、義妹さん一家も、もてなされて決して嫌な気持ちにはならないと思いますよ。

そうですね

041
白猫
長男嫁、次男嫁を意識せずに受け流して下さい。二男の家は自宅ですか、賃貸ですか?賃貸なら敷地に家を建てた貴女方に嫉妬しているだけだと思います。「何か手伝いましょうか」と義妹にはその都度声掛けすればそれでいいですよ。長男嫁次男嫁など時代遅れだと次男嫁には言ってやればいいと思います。

もし私だったら・・・

041
同居の嫁
もし私が母屋の隣に住んでいたら。 何を作って行くかを予め伝えて、 自宅で何品か作って持って行き、 母屋ではお手伝いします。 そして数日は自宅に招くと思います。 何もしていない様に見えてしまうのはしかたがないと思います。

それ分かって結婚したんじゃないの?

041
たにし
盆暮れ正月をどのようにしているのか、っていうことを 事前に知った上で結婚したんじゃないんでしょうか? 家のしきたりっていうものがありますから、 お嫁さんが仕切るようになっているのならそういわれても仕方ないですよね。 ご主人はどのような考えをお持ちなのでしょうか? そこですよね、問題は。

トピ主さんが主導してもいいのでは?

041
同居嫁
結婚して何年経ってるのかわかりませんが、いつまでもこの状態というわけにはいかないでしょう。 「義母の家」という言葉にトピ主さんの気持ちが表れてますよね。 義母と自分たちは別世帯だと。 でも親側はどう思っているのでしょう。 完全に別世帯だと思ってるのなら敷地内同居などしないでしょう。 現に敷地内同居親側の愚痴を聞くこともたびたびです。 「いつまで経っても母屋になじもうとしない」と。 義理兄弟の関係は年齢ではありません。 あくまで長男の嫁であるトピ主さんが最長なのです。 義母さんが主導できないなら、次点に来るのはトピ主さんです。 でも義妹さんの意向は確かめた方が良いですね。 自分は実娘なのだから仕切ったって構わないと思っているのか。 トピ主さんがやらないから仕方なくやっているのか。 私には小姑の立場の友人が何人もいますが、前者はいませんでした。 皆口をそろえて「兄嫁さん(年下の場合もあり)がやってくれるなら喜んで手を引く」と。

今は長男も次男も関係ないでしょ?

パンダ
敷地内同居してもらってるだけありがたいって思え!って思っちゃいますよね。 私なら「今は実子が平等に介護する時代なんですよ?不満なら敷地内同居変わりますか?」って言っちゃいますね。 ってか、なんで長男嫁だからって動かなきゃーいけないの? 義妹がやるって言ってるのなら手を出すべきじゃないですよね。 やっぱり次男とか三男嫁は「私は長男嫁じゃないから」って気持ちがあるんですよね。 だから長男嫁にすべてやらせようとする。本当。あり得ない考えです。 私は長男嫁ですが姑の面倒は夫達兄弟にやらせますよ。どうしても出来ない時に手助けをする予定です。 それは夫にハッキリ言ってます。 そのかわり私の母は自分たち兄弟でみる予定です。というより私の兄弟は遠方にすんでて私しかいないので私がみるようになるでしょうね。私は嫁(兄弟の奥さん)に期待していません。 どうしても気になるのなら、集まる時は自分のお家で料理を作って1品・2品として持って行くのも手ですよ。

たぶん

041
なな
そういう人はやったらやったでまた別の文句を言うのだろうと思いますよ。聞かなかったことにしておけばいいのです。 私も敷地内同居の長男嫁ですが、義実家に行ってもほとんど何もしません。配膳や食器下げなど手伝うくらいです。その代わり夫が甲斐甲斐しく料理します。普段から料理好きな夫なので、喜んで腕を振るってます。 義弟は車で1時間半、義妹は車で5分のところに住んでいますが、どちらもせいぜい1~2泊程度でしたよ。義妹は最近は子供が大きくなって泊まることもないですしね。 義妹さんだって1週間も実家に帰るのなら(義母さんがあまり期待できないなら)、自分でやるのはある意味当然だと思いますよ。それで文句を言うほうがおかしいでしょう。

トピ主です

😑
たまこ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますが、申し訳ありません。 気にするなとおっしゃってくれる方、ありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。 また、もっとしっかりやれとおっしゃってくれた方、 参考にさせていただきます。ありがとうございます。 また、文句を言っているのは弟嫁のみです。妹さんは(多分)文句を言ってはいないです。 だからと言って手伝わなくて良いとは思っていませんが。 私の手伝い度合いですが、野菜を切る、皿や食事を並べる、お皿を下げる、テーブルをふく等は進んでやっているつもりでした。 皿洗いに関しては、皿を下げているうちに弟嫁が始めている事が多く、任せてしまっていました。これが気に入らなかったのでしょうか。 また、妹さんが夕方に到着するという時は、夕食を用意していたこともあります。ただ、そのときは弟夫婦はいませんでした。 そういえば、バーベキューに誘った時も、クリスマスに誘った時も弟さんは来てくれるのですが、弟嫁は来ません。いずれも我が家主導で行った会です。  すみません、続きます。

トピ主です

😑
たまこ トピ主
何人かの方が書いていましたが、結局何をしても文句の対象なのかもしれません。 ただ、今回のことで、妹さんに甘えていたということには気づかされました。 妹さんの負担を減らせるように、今度は考えてみたいと思います。 最後に、ただの愚痴になってしまいますが、妹嫁さんは食事を作る段階にはほとんど参加してきません。出来上がった頃に来て、買ってきたお惣菜を差しいれてくれたり、、、でした。 それに対して私はそういう人なんだで済ませていたのですが、文句を言われていると知り、府に落ちなかったんだと思います。

トピ主です

😑
たまこ トピ主
最後にとか書いてしまいましたが、もうひとつだけ。 なぜ文句を言われている事を知ったかというと、 前回会ったときに弟嫁さんに完全無視され、あまりにもあからさまだったので、旦那が弟さんにそれとなく聞いてくれたところ、そのような答えが返ってきました。 私が弟さんと直接話をした訳ではありませんが、弟さんは「申し訳ない」と言ってくれているようです。 旦那は「気にする必要はないが、次会う時はちょっと頭の片隅に置いといてもいいかも」と言っています。

横で、ちょっと疑問なんですが

041
まみ
「年齢関係なく後から嫁いできた者率先してがやるべき」という考えは例えば長男嫁だったり次男嫁とかは関係なくって事なんですかね?次男嫁が後なら次男嫁がやるのかな? まさかその場合は長男嫁ってことはないですよね? 敷地内同居は母屋と一緒で別世帯ではないという話しですが、同じ敷地に母屋、長男家、次男家があったらすべて一緒ってことになるんでしょうか。 同じ敷地内でも別世帯のように住んでいるので、、、 うちは敷地内に実家、長男家、次男家と家が3つあるので気になりました(笑) トピ主さんの場合はただ文句言われてるって印象ですけどね。

いてくれるだけでいい

041
田舎の次男嫁
私は実家ではトピ主さんの義妹の立場です 主導権を握るつもりはないのですが、実の娘には物事を頼みやすいせいか、あれこれ用意するのはほぼ私の役目です 「今回は料理を用意するのがしんどいから、オードブルを買ってきて」 「ビールが足りないから、来るときに一箱買ってきて」 「お刺身は○○の魚が新鮮だから、○○に頼んでね」 身体もあちこち具合悪いところがあるけど、私にはぐちぐち言っても義姉には「大丈夫!」って見栄を張ってるみたいです いいんですよ、トピ主さんは十分お気遣いされています 私は親の近くに住んでいてくれるだけで感謝しています 急に倒れたり、具合が悪くなったりしても気付いてもらえる確率が高くなりますから 親二人だけでは不安なんです 近くで時々話し相手になってもらえるだけで十分です 食事の用意したり、病院に連れて行ったりは私がします 文句もわがままも私の方が言いやすし、私も聞き流したり諫めたりできますから きっと義妹さんも私と同じように思っていると思います 弟嫁さんの事は気にしないでいいですよ

いいたいやつには言わせておけば

041
しゅん
妹さんが言うならまだ小姑根性とでも言えるでしょうけど、弟嫁って! 自分だって「嫁」の立場だろうに、自分がもし長男の嫁になったとして、 弟嫁にそんな風に言われたら、腹立つはずなのに。 そんな風に外部から色々言ってくる人って、 今度、義母の介護が必要になってきた時にも色々口出ししてくるだろうし、 ましてや遺産なんて話になったら… 私は主人の実家に義両親と同居していますが、 義父の母(主人の祖母)が健在の時には、 嫁である主人の母には かなり辛く当たっていて、義父の弟や義父の母の甥などの外部の人間に、 色々な事を口出しされて、いつも揉めてたようです。 でも、義母はいつの日か諦めて、「別にわかってくれなくていい、いい人になる必要もない。こちらも弁解する必要もないし。」と言って、ちゃんとやる事はやって、あとは沈黙を貫いていました。 この先、また色々と言ってくるかもしれないけど、トピ主さんのご主人が理解していてくれれば、いいじゃないですか。 そうやって人を陥れるような悪口を言う人間には、必ず自分に返ってくるので、いずれ自爆しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧