本文へ

ハワイでの結婚式の服装について

レス6
(トピ主 0
😀
ハワイ
恋愛
今度、仲の良い親戚がハワイで結婚式を挙げることになり、 夫婦で列席することになりました。 先方から、女性はムームー、男性はアロハシャツで 出てほしいと要望があり、事前にとりあえず、手配は完了しました。 ムームーは夫の母が洋裁をやっているので、 作ってもらえることになりました。 アロハシャツは夫が持っていたので、とりあえずはそれを。 現地に行ってもっといいのがあったら、買うということにしました。 質問は、ムームーに合わせる、靴とバッグなのですが、 どのようなものにしたらいいのでしょう? ムームーに合うもの・・・・。 ちなみにムームーは、白ベースで黄色とオレンジの 華やかな柄のノースリーブのロングドレスです。 どなたか教えてください~~!!

ランキング

レス

足元には

041
c-tan
個人的な好みですが、足元はサンダル、それもビーチサンダルタイプが一番合うと思います。 鼻緒がおしゃれなものとか花がついている華やかなものはいかがでしょうか? パンプスは一番合わないと思いますよ!

ムームー・アロハのドレスコードに特別厳しいマナーはありません

041
mika
どこでもそうですが、花嫁の純白のドレスと色がかぶらないのが最低条件 ですが、それ以外でアロハ衣装に厳しいマナーはありません。 よく新郎新婦から、ムームー・アロハシャツの色指定がありますが 特にないなら、参列者が好きな色柄のアロハ(ハワイ衣装の総称)で 参列しますよ。 参列夫婦で同じ色柄のアロハで出席する方もいらっしゃいますので ハワイさん自身の衣装がすでに決まっていますので、ご主人もハワイさん の色味になさるのがステキに思いますが。 私も夫婦で同じ色柄で出席した事があります。 靴はハワイさんのムームーに合うお洒落なサンダルでOKです。 ムームーと同柄の巾着でも義母さんが作ってくれると尚ステキですが シンプルな籠バッグもOKです。 ネックレスは貴金属より、レイのほうがハワイ挙式を演出できますが、もしかしたら新郎新婦から参列者にレイ(花の)が贈られる可能性もあるので現地でシェルネックレス(ご主人はククイとか)などを購入されても良いでしょう。 あまり難しく考えなくても大丈夫です。 また気づいたらレスします。

う~ん難しいですね!

🐶
もとデザイナー
靴は細めのレザーをつかったカラー(黄色とかオレンジ)にビジューのついたサンダルでいいような気がするけど・・・ バッグはたしかに難しいですね、基本サイズは小さいものだろうし・・・エレガントは合わないし。 ナチュラルテイストで小さめの巾着とか? ラフィアで編んでるザックリゆるい系に靴とおそろいのビジューが付いてると合うのかな? じゃ無かったらやっぱりレザーに細~く切り込みを入れて(七夕の短冊であるような網状の)メッシュ様のミニサックとか?色はゴールドとかシルバーとかナチュラルながらもちょっとラグジュアリー感のあるもの・・・となると靴と同じ系かな? じゃ無かったらムームーと友布で簡単なクラッチか小さいバッグを作るか? あまりいいアドバイスができなくてごめんなさい。

私の結婚式の場合

041
りん
家族だけでチャペルで挙式でした。 なのでわりとカジュアルな式でした。 男性陣はアロハ。 女性陣はムームーにサンダル。 バッグはカゴバッグだったり、夏らしいストロークラッチバッグだったと思います。 妹はウエッジウッドのサンダルでしたが、ハワイの雰囲気に合っていました。 どうせなら来年の夏も使えるようなサンダルやバッグで良いと思います。 (今ならギリギリ夏のセールでお買い得ですよ!) たぶんレイを配られると思うのでアクセサリー類はなくても良いと思います。 髪にプルメリアを付けて行くとかわいいですよ!

ハワイとはいえ・・・

041
momo
実際にハワイで参列した事が無いのですが・・・ 挙式用のムームーやアロハを扱っているお店のサイトを覗くと 結婚式なので日本のフォーマルと同じ感覚でいた方が 良いとアドバイスしていました。 なので男性はアロハに下はズボンと皮靴が普通です。 ジーンズ、ビーチサンダルやスニーカーはアウトらしいので 避けた方が良いかもしれません。 女性はムームーにサンダル、パンプスが良いようです。 画像検索で色々な方の挙式画像で確認すると 大体どんな感じか判ると思いますよ。 女性はサンダル、パンプスが半々に見えました。

現地ワイでムームーレンタル

😀
たまむし
ハワイで結婚式参列って多いですよね。 バッグとかも悩みますが、現地で購入するのも大変だと思います。 ちなみに、現地で参列者用にムームーのレンタルしているサイト、ムームーレインボーというところをみると 籠素材のバッグがありますし、靴もサンダルみたいのをレンタルしてます。 なので、夏らしい、でもフォーマルな小物を持つといいのではないでしょうか? 日本の結婚式盛装といっても、ハワイの盛装に合わせる小物、悩みますよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧