本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 早期英語教育をやって効果はありましたか。

早期英語教育をやって効果はありましたか。

レス33
(トピ主 0
041
ポコアポコ
子供
現在7か月の初産婦です。 初孫出産を楽しみにしている義母から、 会うたびに「早期英語教育」を勧められます。 こういった教室があるとか、○○さんちはネイティブ並みに話せるだとか 色々情報取集をしてくれているようです。 (ちなみに、お金や送り迎えも義母がしてくれるそうです) 興味がないので、流していたのですが 実両親からも早期英語教育を勧められました! 同世代の妊活中の友達も、早期英語教育について調べているとのこと。 そんなに早期英語教育って効果があるのでしょうか? 今の時代、必要なものでしょうか。 ちなみに、私は仕事で英語を使うため(外資系勤務) 一応不自由はしていません。 訛りは日本語ですが、ちゃんと通じています。 そもそも英語ってツールなので、 それの元になるものの方が大切。 自分で見つけたり、考えたり、調べたり、挑戦したり コミュニケーションとったり、 人間らしい力のほうが必要だと考えています。 英語など外国語は、話さざるを得ない機会になれば 自然と身につくものだと思っています。 夫は、英語は話せませんが 勉強よりも山や川や海でいっぱい遊びたいといっています。 時代が変わって、英語も当たり前であれば 取り残されないように考えてみる必要もあるのか?と思うのですが。 子育て先輩の小町の皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
ba
夫婦でそう思ってるのならいいじゃないですかね。 私は小さい頃から英語に触れない生活だったので大人になってから大変でした。 聞き取りができないのが一番辛かったので子供には英語習わせてます。 ペラペラにしたいわけじゃないですが、子供の強みになればと。 自分の子供は優秀ではないので将来苦労しそうですしね。

うちもやらせています

🙂
スルメイカ
うちは現在1歳8ヶ月。1歳から、パルキッズというCD, DVD教材を掛け流ししています。テレビは見せていないのでDVD教材はたまにかける程度で、基本は毎日、CDの音声だけです。はじめは半信半疑で、こんなものをやっても意味なしと思っていましたが、子供がCDがかかると大喜びで、音声を流すと本棚に置いてある付属の教材の本を取りにいって、該当するページを開き指さしをしています。音楽で踊っって楽しそうなのでまあいいかというかんじです。教材の内容は、子供とお母さんの日常生活の話が英語で繰り広げられていて、よくできていると思います。子供は保育園に通いはじめ、自分が経験したことがあるシーンが本の中にでてくると、思い出したようにニコニコ喜んでいます。音には敏感で、自分がまだ聞いたことのない新しいレッスンの音を流すと、静かに音の出る方向に耳を傾けじっと聞いています。よく音を聞き分けているなとびっくりします。無理矢理教えることはしていませんが、音にならせるという意味で流しているかんじです。臨界期をすぎた大人が勉強するよりも、小さい時のほうが認知的な意味で鋭敏なかんじがしました。

こんにちは

041
亜紀
費用も送り迎えも義母負担なら、私なら喜んでお受けしますが…。実際は色々ありますよね。 主人の教育方針で、遊ぶ時間も必ず設ける事をお約束してもらったらいかがでしょうか。 英語ってなんだかんだいって必要だし、主さんも話せるとの事で、産まれてくるお子さんとのコミュニケーションの幅も広がるのではないでしょうか。 どうしても納得いかなかったら、3~5歳位からでも良いんじゃないですか? 友人が幼稚園から始め、小学校半ばでやめたそうですが、それでも英語が話せるし得意で、進路は外語の専門でした。主さんは、早期英才よりこの位の英語力を望んでるのかなと思いました

英語の早期教育は効果あると思う

041
ゆみ
ただし、12歳以上まで続ける事。 子供2人います。どちらもバイリンガルです。 子育ての過程で、色々な人たちを見てきましたが、ほとんどの人が英語早期教育といって幼稚園ぐらいから習わせます。 そして子供がネイティブの発音をしただとか、単語をしゃべったとか嬉しそうに言いますが、その熱はどこへやら、みんな小学校低学年ぐらいでやめていきます。 子供は覚えるのは早いですが、忘れるのも早いです。 現地で幼少の頃、3,4年過ごしても、日本へ帰って使わなければ忘れます。 12歳で言語は確立していくので、その歳まで続けるのなら早期教育は意味があるでしょう。これはネイティブスピーカーにするならに限ってという事で、英語だけなら大人になってからでも習得は可能です。

最終的には親の考え

041
ママ その1
子育ても終盤で、英会話教室でインストラクターしてる者です。 ご自身の英語に自信があって、早期教育に疑問があるなら、そうされてはどうですか? 結局のところ、環境や親の本気度、子供の性格など、いろんな条件で、よかったと思う人と、お金の無駄だったと思う人、あのときやらせておけばと思う人、いろいろいます。絶対ということは、むずかしいです。 なので、文面拝見する限り、親としての教育方針があるようにお見受けしましたので、そうされたらいいと思います。 でもlお婆ちゃんがいろいろ助けてくれるんだったら、それに甘えてみるのもいいんじゃないでしょうか。

発音にはいい

041
たま
やはり幼いほど耳がいいので英語の耳はできるし、素直なうちに発音をたくさんさせ、楽しいという気持ちをもたせておくことは有意義です。 ただそれだけです。 あとはものにできるかどうかは本人次第。トピ主さんの考え方に賛成ですよ。発音よくてペラペラ外国人慣れしてネイティブかと思いきや話の中身がないつまらない人こそ恥ずかしいですよ。英語が話せない方がましです。

うちはダメでした

041
ミミ
ぜろ歳とかではないですが、四歳からやって見ましたが、やりたがらず、やらなくてもいいレベルでした。 お母様が英語ができるなら、お父様が日本語を話してお母様が簡単なことを英語で話したらその方ができるようになると思います。発音が微妙でも、世界の多くの英語しゃべりはそんなもので、フィリピン人なんか、堂々とそういうレベルで英語を子供や、挙句に金をとって、人に教えていたりします。 できるようになるお子さんもいるようですが、よほどいろいろな要因が重なって、百人に、数人じゃないでしょうか。その他大勢にはお金の無駄なので、お稽古という形は勧めません。幼児期にできなくてもおっしゃるように大人になって必要に応じてできるようになればいいと思います。 うちは今は九歳になり、二年前から中国のインターナショナルスクールなので、自宅では、英語にしてしまいました。やらなければいけなくなったらすぐできました。

いらないかな

でこポン
はじめてのお子さんおめでとうございます。 こどもたちが、6歳・3歳の時に渡米しました。 6歳の娘は自分の意志で日本語を話せ、なおかつ英語も話せるようになりました。 その後6年滞在し、今帰国して4年です。ほぼネイティブなみの発音を維持しています。 一方 小さい時から英語と意識させないときから始めましょう!レベルの息子はまったく英語話せません。 日本に帰ってきたときでなく、滞在しているときも。聞けるけどはなせないんです。 話すべきものを持たない子には、ツールにもならないみたいですよ。 ちなみに放置していたわけではなく、アメリカ人の家庭教師もずっとつけてました。 発音も私が教えたわけではないのに、日本人発音! ご主人の考え同様ですが、小さい時にたっぷり遊ばせて小さな世界が大きくなり始めた時に英語というツールを教えてあげる方がいい気がします。 だってトピ主様も話せるんでしょ? ネイティブにならなくってもいいんですよ。

再レスです。

041
たま
海外で子育てもしてみてとにかく感じたのは欧米の子どものスマイルと挨拶。ちゃんと受け答えできるところ。 帰国して感じるのは、ポーカーフェイスな子どもが多いことです。小学生の我が子の友達も家に来ても挨拶しないし、話しも目を合わさない。いろいろしてあげてもお礼もいえない。腹がたちます。英語以前の問題だと思います。そういう子どもにいくら英語をさせても会話力がつくとは思えません。が、逆に早期英語教育をすることで英語教育を通じてポーカーフェイスが改善されるのでしょうか。 とりあえず、愛想、挨拶、アイコンタクト、自分の気持ちをきちんと相手に伝える。自然に我が国でできる子をまずは家庭で育てましょう。

そんなに早期ではないですがしてます

041
みみ
うちの場合ですが。。 山や川や海で遊ぶときも、自然から教えられることプラス、外国人のお子様とお話しできると外国の方との感性の違いも発見します。その発見も、親が知らないことなので、子供も得意がって教えてくれます。 中学生になると、日本語プラス英語の本、サイトが加わるわけですから、自分で見つけたり、考えたり、調べたりする幅も広がります。 小学生、中学生時代に母国語が違う人の考え方や表現を知る機会を得ることができます。

外国語は

🐷
豚の鼻
主さんは理解っておられるようですね。 必要のないものは余り身につかないのが人間のようです。 私が米国で仕事をしている時は子供も地元の学校へ通っていました。 当然、英語で生活をしていましたが、帰国したと同時に英語は忘れて 仕舞ったようです。 母国語も満足に出来ない者が外国語なんておこがましい気がします。

お祖母ちゃんにお任せする

041
育児中
お任せしてみては?但し経験上、送迎時に親が講師と英語で話せると、学習上の問題点や普段の家庭での過ごし方など情報交換出来て、より効果的です。

何が大事か、夫婦で話し合って

041
siho
たょうど「三歳からでは遅すぎる」が流行した頃子育てしました。 何とか式のどれがいいのか迷いました。 いつの時代もどう育てるか、悩むものです。 色んな子育てみてきましたが、この方式に乗ったら上手く行くというものはないとおもいます。 この方式で天才になつたという記事をみても、、まわりで成功している人はいないし、 幼児期に何学年も進んだ計算ができていたはずの子が、 高学年になって振るわなかったり。 子どもの成長時期にあった働きかけが有効です。 人との関わりの中で感性ははぐくまれます。 思考は母国語で培われるので、自分で考えたり、疑問を持ったり、 自分で行動できるようになるには、沢山の母国語の話しかけが必要です。 日常の時間をどう使うかとても大事です。 子ども同士もまれて育つことも大切です。 早期英語教育を否定するつもりはありませんが、 親がどこに重きを置くかは重要だと思います。 中心がぶれなかつたら、後は何を選んで良いと思います。 お稽古事も、あれもこれもさせる時間はないので、 何かメインをきめて、それが子どもの自信となれば、 ものになるかは別として、やる価値はあると思います。

早期教育といっても、、、

041
くりふとん
早期教育といっても、教室に通わせるものから、教材を購入して自宅でやるもの、さまざまです。 我が家では英語に関してはCDを流しています。 CDに合わせて、たまに母親の私と一緒に踊ったりしています。 教材をセットで買ったのではなく、自分が気に入ったCDを数枚買って、始めました。 英語の早期教育は母国語確立に弊害があるという意見もあるので、あえて、やらない人もいるでしょう。 もうそれは親が決めることです。やりたければ、やればいいし。。。 山や川で遊ぶのはいいことだと思いますが、英語の早期教育とはあまり関係ないような。。。 我が家も週末はできるだけ自然にふれるようにさせているし、平日も外で思いっきり遊ばせてますから。 本題の効果ですが、まだ小さくて、まったくわかりません。英語の童謡は10くらい歌えます。 どなたかもレスしていますが、長く続けることの方が大事でしょうね。 子供を産む前は「教育なんて」と思っていましたが、実際、産んでみると意外と欲がでるものです。 子育て、教育くらい自分の好きなようにやればいいのはないでしょうか。答えはありません。

トピ主さんのようにすれば・・・

041
くま
必要なら話せるようになるし、必要なければ教えても忘れるだけです。 トピ主さんが今英語を話せるようになってるなら、お子さんも必要なら話せるんじゃないでしょうか? 何語を話せるかではなく、何を話すか?が大切です。 私の友人にバイリンガルが居ますが、有名企業には居たものの通訳に使われて、会社本来の仕事はさせてもらえずに 退社してる人も多いです。 この人の話を聞きたいと思われれば、相手は自分の言語に合わせてくれますよ。

子供のタイプにもよると思いますが…

こけもも
ウチの娘は5~6人で一クラスの英語教室に2歳くらいから通いました。今小5ですが、しゃべれるという程ではないです。 インターナショナルスクール(英語オンリーの幼稚園)出身の子はペラペラだそうですが。 でも娘も聞き取りは少し出来ます。まぁ挨拶にプラスアルファくらい程度の会話ですが… お教室でやっている独自の英語のレベルを計るテストでは、英検5級くらいのレベルではあるようです。 その教室は会話を中心に教えてきたので、読み書きはまだあまり得意ではありません。でも5年生からは文法の授業も増えました。 週一の英語教室だけでは、期待する程の効果はありません。でも、小さい頃から英語を聞いていると確かに聞き取りは良くなります。その英語教室のリトミックも取り入れた楽しい雰囲気が娘に合っていたので続けました。 将来の受験などを考えた英語教育には一定の効果はあると思います。これから本気で勉強に取り掛かるぞという時に、すんなり英語に馴染めるのが良かったと思ってます。 娘は無理のないペースで普通の幼稚園・公立の小学校に通いながら少しずつ着実に進歩しているのを感じます。中学受験はしません。

1つのものの見方として。

😍
大町ちゃん
英語をつかって、いろんな国の人と友達になろう。ならわかるんです。 ただ英語を使えれば子供の就職に有利だとかそういうことだと、いささか当てが外れるのではないかなと。 英語が話せる日本人時給1000円 英語が話せるどこかの物価の安い国の人時給10円 労働内容が一緒なら賃金が安いほうをやといます。あくまでひとつの見方として参考までに。 昨今はネットゲームで外国の人とも入り乱れて遊びますから、チャットを使うため書く方は伸びる子供多いのじゃないかなと、推測してます。楽しんでやればそれなりに覚えるものだと思います。 子供が社会性を学ぶのが一番大切なのはどこの国でも一緒だと思います。

ありましたね

041
tombつーむ
自分の子は林檎のことを「あぽー」って発音するって自慢しているトピック。 「で、それが何なの?」ですね。大人になっても「あぽー」「あぽー」と言ってるわけじゃなし。 今回のオリンピック招致の最終演説、半ネイティヴの私が聞くと随分訛っていてたどたどしい感じの話者もましたが、そんなこと関係ないですね。皆さん内容がしっかりしていて、伝えたいことがちゃんと伝わっていましたから。 「英語はツール」という投稿者ご夫婦の考えに賛成です。

聞き取りが得意になるってよく聞きますよね

041
po
私はド田舎育ちなので英語やってる人はいなかったですが、結婚して都内にいますが周りに小さいころから英語やってた人は多いです。 その中でも話せたり話せない人はさまざまですが、大体聞き取りはできるって皆言ってます。 やはり耳は覚えてるのかもしれませんね。 将来本気でやろうとした時に楽なんだろうなとは思います。 英語やってるからと言っても親御さんもペラペラ話せるのを求めてるわけではないと思いますよ。

効果あります

041
ドナルド
早期英語教育は、当たり前だと思っております。1歳8ヶ月の娘がいますが、1歳5ヶ月から、英語教育させています。月日は浅いですが、単語を理解し体で表現する事が出来ています。日本の歌の英語バージョンも、頭で解っているようで、単語を聞き分け、踊る事も出来ます。 未知なる可能性が、十分ある3才までには、英語に触れさせる事は、とても良い事だと思います。色々な考え方はありますが、最終的には、ご自身が納得いく教育をさせてあげたらいいのではないですか?

親の考え次第だけどね。

041
りさ
私は中学からの英語で所謂お受験英語(筆記)には苦労しなかったものの、発音が変に恥ずかしく(元々人前だと緊張が半端無いタイプ)、聞き取りにも苦労したため、子供(2人)には3歳から英会話教室に通わせ、家ではCDやDVDを流してました。 教室と言っても幼稚園の頃は、リトミック系重視なので英語云々より、楽しく体を動かす感じで色々な単語を発音よく覚えることが出来たようです。今は中1と小4ですが、教室の他にグローバルなイベントに色々と参加させて外国の人と話す機会を作っています。通じた通じたと嬉しそうですよ。中学レベルの聞き取りや筆記には全く苦労も抵抗もないようです。日本語(国語)にも全く影響はありません。他人に勧めるわけではありませんが、うちの子にとっては将来の選択肢の1つになればと思っています。 >夫は、英語は話せませんが勉強よりも山や川や海でいっぱい遊びたいといっています。 両方だとダメなんでしょうか?うちは英会話教室にも通わせたけど、自然が多い土地なので海でも山でも夏も冬もいっぱい遊んでますよ。 義母さんが全て面倒みてくれるなんて正直羨ましいです。まぁ、最後は親の考え次第ですけどね。

両親が楽しめればなんでもありだと思う

🙂
大丈夫だよ
こんにちは。私は両親から、本気度が足りない英語早期教育を受けて育ちました。 母は短大の英文学科出身で、その後英語を使う職業に就いた訳でも無かったのですが、よっぽど好きだったらしく。機嫌がいい時はしょっちゅう英語の歌を歌い、レコードを流し、語りかけてきました。何を言っているのかわからなくても、英語=母の最大級の笑顔、でしたから。この効力は英語教育を受けている間ずっと続きましたよ。クラスや塾でずっとトップクラスでした。何よりも英語が嫌いにならなかった、学校に行けば楽しい授業が待っている=その前に大っ嫌いな数学があるけど、しょうがない人生そんなもんだ、となりましたから。もちろん就職後も役に立ちました。 あと父に英語圏への出張があり、綺麗な絵本を買ってきてくれました。読み聞かせは両親ともに日本語で、アルファベットを指差してこれ何、と聞いても模様とか言われてました…。本気度ゼロ。山や川や海には(両親の趣味で)しょっちゅう連れて行ってもらいました。 英語の早期教育でも自然と遊ぶでも、そこに両親のとびきりの笑顔があれば、難しく考えることなんて無いと思います。

祖父母よりも親の熱意

041
トントン
3歳児にやっていますが、効果はあります。でも英会話教室はいっておらず、家庭用教材と英語絵本、CD, DVD、語りかけと自宅で完結しています。 臨界期の話をされるとおっしゃるとおりって思うのですが、現実問題、週1回1時間未満のレッスンを最大限に活用して吸収するのは思いっきり年齢が上がってからではないでしょうか。幼児にさせるなら、もっと長時間どっぷりつからせて家庭でするか、インターみたいな英語園にいれるとか。要するに親の労力もしくは資金が結構なレベルで必要なので、親の方針が合わないならやめておいたほうがよいと思います。 うちでやっているのは1に自分が好きだから、2に大きくなって時間がないときに頑張らせるより、今の時間のある時にガッツリやって、あとは必要になる時までコツコツ積み上げさせてあげようと思うからです。もっと後でしても間に合いますが、結構大変ですから、英語、国語、算数、体育の入口部分は学校とは無関係に家庭が中心のつもりでやっていく方針です。

やりたくなければやらなければいい

🐷
むねのり
早期教育が効果があるのか? 確実に効果のある早期教育法を確立できれば、ノーベル賞が取れるでしょうね。 この世の中にこうすればこうなるみたいな万人に同じ効果のある魔法の教育法があるとでも? 同じメニューをこなせば同じ結果が出ると信じてるんですか? だったらなぜ皆同じ義務教育を受けてこうも学力に差が出るのでしょう? 同じお稽古教室に通って、うまい子下手な子、はてはオリンピックまで出ちゃう子まで、どうして差ができるんでしょうね? 同じ時間同じことをしても、効果のある子もいればまったく効果のない子もいます。その子自身の才能だったりやる気だったり環境だったり親の熱心さだったりしますけど。 もうすこし自分で考えてみてはどうでしょうか? それこそ英語ばかりやってないで。 早期英語教育をすれば、英語ばかりでコミュニケーション能力のない頭空っぽな人間になると信じているようですし、英語ばかりで外遊びもできないようなので、子どもがかわいそうだしやめておいたほうがいいんじゃないですか? 20年後も別に日本人に英語、必要ないと思いますよ。

ネイティブ並の方に

041
COCO
必用ないと言われ、あっさりやめました 笑 私自身、英語はちょっと自慢できるくらい得意でした。 ただ、教科としての「英語」 子どもが出来たら「英会話」を早くから習わせたいとずっと思ってました。 日本語も分かりかねるくらいの時期からやれば絶対効果あると思い込んで! で、娘が今2歳ですが習わせていません。 教室はいくつか調べたのですが、決めてが分からず、 ネイティブ並の発音で、万博で通訳などもやっていた知人に相談すると… 「あのね、確かに耳が日本語に慣れる前にって理屈は分かるけど、毎日じゃないよね、教室。それよりたくさん絵本を読んであげて。」と言われハッとしましたね~。 他がどうか分かりませんが、私の調べたところは0歳児なんて月2回(しかも1回30分)のレッスンでした。なので月1時間。。 毎日、英語と日本語が聞ける環境でないと意味ないわな、と思いました。 まぁ、子どもが楽しく教室に通うならそれはそれでありかと思いましたが、そのためだけに習わせるにはシングルマザーの私にとってレッスン代が高すぎました;;

トピ主さんの家庭ではいらないかも

041
gorogoro
たしかに小さいころから英語に親しんでいると後々いいので、そういう意味で早期教育をという考えはあると思います。 でもトピ主さんが外資系の方であるなら、ご自宅でそういう環境を作れるのではないですか? 我が家も子供は英語の習い事などはさせていませんが、外来語などを耳にしたりしたときに関連語や類義語の話をしたり、英語の歌を歌ったりして英語は身近なものだという環境にはしています。 早期教育もいいのかもしれませんが、我が家では、小さいうちはまず自分の考えを言葉にする練習をすること、そのためには言語が二つあると邪魔になると思いますし、山や川や海で遊んだり、体を動かしていろんなものを発見したり、早寝早起きしていろんなものを食べたり、ということを積極的に推進していますので、そういうことを一生懸命やっていると英語の習い事に行く時間はとれないのでした。 どんな習い事でも、万人に必要とか万人に必要ないってことはないので、あまり周りの意見を頼らずにお子さんの個性を見て決めたほうがいいですよ。英語の習い事が大好きな子になるかもしれないしね。

追加

🐷
むねのり
早期英語教育、効果あります!という方のほとんどは、まだ乳幼児だということに気がついた方がいいです。 ゆみさんの言うとおり、最低でも10歳、できれば12,13歳まで続けないと身に付きません。 乳幼児は親の言うままにやりますし吸収も早いですから、小さい頃はそれはそれはペラペラです。でも小学校に入り、外の世界がひろがり、勉強しなければいけないこともぐんと増えます。 ここでたいていの子どもは英語をやめてしまいます。 つまり、早期英語教育のほとんどは無駄になる、と思っておいた方がいいです。 でも、言葉とは思考であり文化ですから、日本語だけの方が自分の意見をろくに言えないシャイな子になると思いますけどね。 日本語は美しくて好きですが、やはり島国で生まれた相手を慮る言葉です。 議論をする言葉である英語を学ぶことは、それなりに意味があると思いますよ。 ちなみに英語より中身が大事なんて大真面目に言う人、恥ずかしいです。 子どもの中身は、家庭環境によって作られます。英語学習の有無ではありません。自分で、子どもに知的環境を与えられません、と言ってるようなものですよ。

時代の流れ

🐤
専業ママ
ゼロ歳から英語教材、2歳からインターナショナルプリスクール…と、王道をきています。 でも、特に、国際舞台で活躍して欲しい、という希望があるわけではなくて、 時代の流れ的に、ある程度、体で覚える英語が出来ないと、このご時世、抜きん出るのは厳しくないかなーと感じるからです。 私たちの時代は、中学から英語を始めても、皆がその環境だったので、 少し努力すれば、上位1割に居るのはmそんなに難しいことではなかったけれど、 現代は、小学校に入るまでに、殆どの子が何かしらやっているんではないでしょうか。 そんな中、学校だけの英語で、周りがネイティブ並みの発音をする中、日本語英語で、 コンプレックスを抱かずに居られるのだろうか、というのがひとつ。 上位1割くらいに居れないと、進学校には入れませんからね。 英語は重要な科目、かつコツコツ積み重ねが大事で、一発逆転は難しいですからね。 それから、幼稚園に入るまでって、時間があるんですよね。 この時期、先取りして効果があるものって、語学と絶対音感くらいでは…と思っているので、 その2つにはチカラを入れています。

習い事を意味あるものまで導けるかは親次第

041
りす
「議論をする言葉である英語を学ぶことは、それなりに意味がある」本当にその通りだと思います。英語を通じて欧米文化まで学べるならすごくいい。でも幼児英語教室に通うくらいでは「議論をする言葉」のさわりにも届かない。 おもちゃ代わりにピアノをいじっているだけじゃピアノが上達しないのと同じレベル。 夏休みにサマーキャンプに毎年参加したり親子留学レベルで旅行に行けるなら普段の英語教室の意味も変わってきて意味あると思う。 でも子供にとって、おもちゃ代わりと言うのは非常によいきっかけになる。英語教室に通うことが、負担にならないなら子供にとっては経験がひとつ増えてお得なだけ。お祖母様に感謝して受け取ればいいのに。山や海で思う存分遊ぶ邪魔にはならないでしょう。 うちは、経済労力負担から4歳娘に英語よりスイミングとバレエを習わせると考えて英語は通わせてません。 英語は私が教えたりアニメや歌で触れてます。幼児英語教室に通わないお金を中学か高校で夏休みに留学経験させてあげたいと考えています。

やらなくてもよい

041
メレンゲ
子供の幼稚園で英語のクラスがありますが、 授業料も高くなるのでやりませんでした。 本格的にしゃべれるようになるには 小学校も幼稚園に通って、 六年生ぐらいになるとずいぶんしゃべれる そうですが、幼稚園も少し遠いので、 なかなかそれだけ通わせるのは 難しいとおもいました。 近ければ多少考えたかもしれませんが。 私も昔は外国人と普通の会話も専門用語の 会話も問題なくしゃべれていましたが、 社会人になり、英語は必要じゃない環境に 身をおいたら、周りが誰も話さないので、 多少しゃべれるくらいで、今はほとんど しゃべれなくなってしまいました。 結局、かけた費用分をペイできるのは、 普段から周りの環境が英語がある環境で、 継続していくことが可能な場合だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧