本文へ

面接で母との確執を隠したい

レス17
(トピ主 3
あめ
仕事
東京都在住、独身40代の女性です。 母ひとり娘ひとりですが、長年の母との確執のため独り暮らしです。(母は埼玉県在住) とても感情の起伏の激しい母に幼い頃から恐怖や反発、悲しみを感じ育ってきました。 姉妹兄弟もなく狭い家で母と1対1という環境はとても苦しく辛かったです。 20代前半に家を出てなんとか自立し現在に至ります。 近く会社都合で退職予定のため転職活動をしていますが、なかなか内定をいただけません。 今の時代、内定がでないのは普通の話ですが、面接時にいつも下記のような質問をされます。 「独り暮らしなんですね。お母様はどこに住んでいらっしゃるんですか?」 「お母様とは一緒に住まないのですか?」 「お母様のところから通勤したほうが近いですよね?」 ある企業からは最終面接が終わって結果待ちの状況で、 「合否に関係ないのですが、弊社の社員(1名)と一度会って食事をしてくれませんか?」と言われました。 コース料理だったのですが、 食事の間中、プライベートなことを質問されました。 「どうして結婚されないの?」 「お母様はどんな方なの?」 「今住んでいるお家は購入されたの?」等々・・ 後日、応募書類とともに丁寧な不採用通知がポストに投函されていました。 余談ですが、いくつか結婚の話はありましたが、このような母なため、ご縁に繋がりませんでした。 母とはもう長い間、接触を持っていません。 「母と一緒に住む」という選択肢は自分自身が崩壊してしまいそうなため考えていません。 内定が決まらないのは年齢や他にも原因はあるのだと思いますが、 独身女性が高齢の母と別々に暮らしているのはそんなに不利になることなのでしょうか。 長文にもかかわらず最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

自立と言えば良いだけでは?

041
minami
実家からの方が近いなら、 理由を聞かれるのは納得です。 自立している人は 世の中たくさんいますよ? 堂々となさっては? 不採用の理由は他にあるような気がします。 別居を理由にしていませんか?

介護の問題では?

041
umi
20~30代なら妊娠・子供 40代~は介護の問題 それで長く勤められるか確認では? 私の母も毒親ですが、 隠しています。毒親ということは。 一切こちらから会いにいくことはないのですが (年に何度かアポナシでやってきては暴言はくので追い返す) 仕事先では、ごくごく普通の家庭を装い 連休には夫婦で実家に寄ってる やっぱり、親作るご飯が一番ウマイ。毎回野菜炒めだけど。 親は迷惑がっているけど・・・ 等嘘を通し、平凡な家庭を装います。 母と別に暮らしてても、理由はいくらでもあるのでは? 若いとき、こちらで就職し、そのままここでの生活が馴染んでる 田舎では就職先が少ない等 母は元気で、家庭菜園やハイキングや旅行クラブなど楽しんでる。 子供には自立した生活を望んでるので、 本当は結婚を望んでるようだけど等ちょっと自虐ジョークを入れながら 近いので、顔を見せてはいます。 結婚は縁があればしたいのですが、なかなか・・・ 気が付いたらこの年になってしまい 今は仕事しかないかなと思ってる みたいな感じでよいのでは?

そんなこと聞かれる?

041
ゆきこ
会社の面接でお母様のことまで聞かれるのですか? 私はそのような経験はありません。 トピ主様が聞かれてもないのに、家族のことを意識しすぎているあまり ご自分の方から家族の事情など話してしまって 面接官から突っ込まれているとか? もし、そうなら余計なことはおしゃべりにならない方が…

介護じゃないの?

041
mimi
トピ主さんの年齢ならお母様も高齢でしょう。 倒れたとなった時に帰られたら会社も困るので聞くのではないでしょうか?

わざわざ言わなくても・・・

041
うさ
>「合否に関係ないのですが、弊社の社員(1名)と一度会って食事をしてくれませんか?」と言われました。 そんなときに母親の愚痴や確執を話してしまったのですか? 普通初対面の人には話しません。 ましてや最終面接後の大切な時に ずいぶん迂闊だなと思いました。 「どうして結婚されないの?」 「お母様はどんな方なの?」 「今住んでいるお家は購入されたの?」等々・・ 面接では聞けないけど 会社側では何か問題がないか知りたいことばかりではないですか。 絶対に合否に関係あります。 内定が決まらないのは 母親と別々に暮らしているからではなく 母親との間に問題を抱えていることを悟られてしまうからだと思います。 嘘をつく必要はありませんが 話したくないことは会話に載せないで流す方法を身に着けるべきと思います。

介護で休職されるのを心配しているのでは?

041
めろめろん
トピ主さんが40代ならば、お母様はきっと70代位ですよね? 多分会社は、将来トピ主さんがお母様の介護で仕事を休んだりするかもしれないと危ぶんでいるのではないかと思います。 母一人子一人なら尚更です。 介護が理由の頻繁な有給使用とか、休職、果ては介護退職なんてのも起こりえますよね? 子育て中の母親の多くが面接で聞かれ答えに窮するのと似ていると思いました。 お子さんが(トピ主さんの場合はお母様)病気の時はどうなさいますか? 学校関連で仕事を休む日もでてくるのでしょうが、子育て(介護)と仕事の両立は本当に大丈夫ですか? 当たり前ですが、この手の質問は必ずどこでも聞かれるので、前もって自分で答えを用意して面接に臨むしかありません。 正直なところ、会社側はトピ主さん親子に確執があるかどうかはどうでもいいので、質問の答え方さえ気をつければ確執そのものには触れないで済むと思います。 40代独身女性+高齢の母と別居は、はっきりと言ってしまえばやっぱり不利ですよ、誰が見たって。

会社が不安に感じているリスクを取り除けばいい

041
yui
面接を乗り切る方法は、十分あると思います。 会社が不安に思っている事は、トピ主さんが入社後、母親関係の事で早々に辞めるのでは?という事でしょう。 でしたら、逆にその不安を払拭させればいいのです。 >「どうして結婚されないの?」 なかなか縁がなくて... >「お母様はどんな方なの?」 歳を取って現在一人暮らしですが、元気が有り余っています。 私の方は、親のスネを囓らないように、親に頼る事の無いように、別れて暮らしています。 >「今住んでいるお家は購入されたの?」 賃貸です。 貯金があるので家賃が滞る事はありません。 こんな感じで、特に母親が迷惑を掛ける事は無い事、一人暮らしはあえてしている事などを全面に押し出せば、込み入った家庭環境に立ち入る事はないでしょう。 会社の不安の目「入社後すぐ退社」を払拭することを念頭に置いた面接を心掛ければ、問題ないと思います。 結婚していても、子供の有無などで採用・不採用が決まったりします。 要は会社が何に不安を感じているか、それを笑い飛ばす要素があるかどうか、だと思います。

そんなに考えこまないで

041
よーこ
私も主さまと同じような状況です。 でも、面接される方はそんなに深い意味で話されてるわけではなく 雑談程度だと思います。 私は、面接では 「お互い別のほうが気楽なんでー(笑)」 「まだまだ母も元気なんでー(笑)」 「お互いの生活リズムがあるんでー(笑)」 「引っ越すのもなかなか面倒で(笑)」 みたいに軽く答えて全く問題ありませんでしたし、それ以上突っ込まれなかっtです。 容姿に自信がない人が自信がないために引込み思案になって モテないのを容姿のせいだと思っちゃうのとおんなじですよ!! 下手に隠そうとしないで、その話題には興味がなかった考えたこともなかったというていでいくといいと思います。

おはようございます

041
うぴぴ
おはようございます。 面接おつかれさまです。プライベートな事はあまり聞かれたくないですよね。 わたしは30代ですけど、家族関係が似てるので書きます。 面接で、どうして一緒に住まないのかと聞かれたらですが… 母は、自分の生活を自立して送ってほしいという考えです。同居についても、まだ元気なためかその考えを貫いてます。母が老いた時のためにも、わたしは働いて自立してその受け皿を作りたいと今は一人でいます。 とかなんとか言えばよいのでは。 お母さんに面接しないし、適当でいいのです。 ほんとは家族の話とか面接で聞くのだめみたいですよ。 家族はどこまでも切れずについてくるし、罪悪感やらなんやらでつらいですよね。 がんばりましょう

わからない…

🙂
おひょい
トピ主様は東京で、お母様は埼玉なんですよね。 トピ主様には複雑な事情があるようですが、一般的には中年女性として、ほどよい距離ではないでしょうか。 何故、面接で必ず聞かれるのかも、よくわかりません。 ましてやわざわざ食事に誘ってまで、というのがもっとわかりません。 私(40代後半)の友人に現在転職活動中の人はいませんが、通勤のことなどもあり、娘は都心・母親は神奈川、千葉あるいは東京郊外という組み合わせはありますよ。そう珍しいことじゃないと思うのですが。娘は通勤に便利なほうが良いし、母親は住み慣れた家が良いし… 面接での受け答えはどうでしたか。 母親が問題のある人物で、縁談の際にもトラブルを起こしたという話をすると、会社に何か苦情を持ち込まれるのではないかと敬遠される場合が、あるかもしれません。

うん

041
白猫
四十過ぎで独身だと男も女も同じですよ。企業はその位まではプライバシーに踏み込んできます。仕方のないことです。特に女性の一人暮らしは昔企業の採用では敬遠されて来ましたので(昔は自宅通勤を優先していた)今もその名残があるのでしょう。公務員だと一切ないのですが年齢的に難しいですかね。頑張って下さい。

モノは言いよう

041
黒婆
小規模の会社を経営しています。 私見ですが、私なら、いい年をして実家暮らしの方よりも、近距離でも自立されている方を採用します。 よって、なぜお母様と同居されていないのか?を気にする会社の考え方は分かりませんが、気になるようなら、こう答えてはいかがでしょうか? >私もそれなりの年ですし、実家依存をするよりも独立して生活したいと思いまして。母も一人が好きな性分ですので、元気なうちは一人で暮らしたいそうです。 うまくいっていない、母との確執が云々は、言う必要はないと思います。 それよりも何よりも、今までの不幸な出来事(ご結婚のご縁がなかった、不採用の件)をお母様とのことに直結させるのは、もうやめませんか? 私も不仲な母がおり、お気持ちは大変よく分かるのですが、何かのせいでこうなった、という負の思考は負の結果しか生みません。 私もあめ様と同世代です。長寿大国ニッポン、我々はまだ折り返し地点にも到着していません。 応援しています!

何て答えてるの?

🐶
ぷりしら
『お母様とは一緒に住まないのですか?』と聞かれて、トピ主さんは何と答えているのですか? 普通に『いつまでも親に迷惑掛けられませんし、お互い元気で自立しているので』でいいのでは? 40代なら、まぁそういうことも聞かれますよ。 親が病気になったら介護が、とか会社側も考えますから。 それにしても、社員とあって食事して欲しいと言われた話。 その社員の結婚相手にどうかという感じだったのでしょうか。 でも幾ら何でも不躾過ぎて、その会社が不採用で良かったと思います。 私も40代ですから、周囲にも40代は多いです。 一人暮らしの人もいますが、トピ主さんのようなことを細かく聞かれることはないようですよ。 返答にマゴマゴしたり、妙に考えたりしているから、逆に突っ込んで聞かれるのではないでしょうか。 上手にサラッとかわせばいいんですよ。 転職活動、頑張ってくださいね。

トピ主です

あめ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 うさ様まで読ませていただきました。 隠しているというご意見、とても勇気づけられました。 嘘をつくのに苦しくなったりしていましたが、ここは「嘘も方便」ですよね。 面接時に自分から母のことを話すようなことはしませんが、 面接官から家族のことを聞かれたときに、 自分でも気付かないうちに過剰反応しているのかもしれません(表情等・・)。 現在の上司に(入社時に面接をしていただいた方)、 「実は面接では聞けなかったけれど、 母ひとり娘ひとりでどうして独り暮らしなんだろう、と思った」と言われ、 やはり内定がいただけない問題のひとつは ここにあるのかとトピをたてさせていただきました。 介護の件は確かにありますよね。 従弟経由でたまに母の話を耳にしますが、 年齢よりかなり若く見え、とても元気らしいので、 次回の面接で話してみようと思います。

あなたのプライバシーを知りたい訳ではありません

🐤
採用関係者より
お母様とどんな関係とか、どんな生活をしているかを知りたい訳ではありません。 40代の独身女性、とくれば、後はその人がどこまで働いてくれるか、でしょう。 20代30代なら結婚出産が気になります。(それを機に退職する女性は多いので) それ以降はやはり他の方もおっしゃるように親の介護の問題が出てきます。 親の介護の問題は、親の資産の有無、配偶者の有無、兄弟の有無、などによって大きく変わってきます。 そのため、企業側も慎重になっているのだと思いますよ。 あなたが将来お母様の介護をすることになるなら、それは明確にしておくべきだし(キチンとした計画で)、するつもりがないなら、ハッキリそう言えばいいだけ。 「母親は今も一人暮らしで元気ですし、もしもの時も介護の予定は今後も一切ありません(母親側で準備が十分にある)ので、会社に迷惑をかけることはありません」と言えれば、会社はいちばん喜ぶのでしょうが・・・。 母親との精神的な関係性を教えてもらったって、企業側にはなんの得もないです。 (問題があるのが分かれば多少は合否に影響するでしょうが・・・)

トピ主です

あめ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 具体的な回答例もありがたく拝見しました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 >子育て中の母親の多くが面接で聞かれ答えに窮するのと似ていると思いました。 はっと気付かされました。確かにそうですね。 「介護」という言葉で直接聞かれたことはないのですが、 こちらから一歩踏み込んで面接官を安心させたほうがいいのかもしれませんね。 >ほんとは家族の話とか面接で聞くのだめみたいですよ。 やっぱりそうなんですね。。 実は内定前の食事会の件ですが、最終面接では「プライベートなことは聞いてはいけないから、聞きたくても聞けないんだよね(苦笑)」と面接官は仰っていました。 私は何でも聞いて下さい、と言ったのですが・・その後に食事会を設定されました。 あまり気は進みませんでしたが、食事会に行かず後から後悔するよりも、とりあえず行ってみた次第です。 (食事会の相手の方は成人したお子さんがいらっしゃる既婚の女性でした) 続きます

トピ主です

あめ トピ主
続きです >お母様とどんな関係とか、どんな生活をしているかを知りたい訳ではありません。 気持ちがふっと軽くなりました。 次の会社では長く、できれば定年まで働きたいと思っています。 幸い今のところ母は元気なようですし、年金も十分にいただいているようなので、 経済的に困窮することはありません。 母も私も自立して離れて暮らすことを望んでいるということも加え、次回の面接の際に話してみようと思います。 疎遠になって久しいのに、思い出したくもないのに、 本当に家族はどこまでも切れずについてきますね・・ 面接時に限らず、常に母のことには触れられたくない、 話したくないと思っていて、意識しすぎていたのかもしれません。 自分自身の心の問題も大きいことに気がつきました。 母との関係で苦しかったのは過去のことだと思ってなるべくリラックスして頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧