本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が神経質なのか、はたまた今回の件は普通の事なのか。。。

私が神経質なのか、はたまた今回の件は普通の事なのか。。。

レス67
(トピ主 6
041
空豆
ひと
昨日、大学の友人3人と家で集まりました。

私は現在妊娠五ヶ月。
友人達にはそれぞれ2歳前後のお子さんがおり、この日は大人4人、子供5人の計9人で集まりました。お昼頃集まる事となり、小さな子がいると外食など大変かと思い、私が用意しました。

そこでちょっと不快な思いをしたのです。。。

友人Aの子供がカーペットにスープはこぼす、食べ物は撒き散らす。
最初は小さな子だし、仕方ないなっと思っていたのですが、友人Aは「ごめんね~」っとティッシュで軽く拭くだけ。
・・・いやぁ、さらりと拭くだけじゃ、スープ(トマト系)の色は落ちないし、ケチャップの汚れも落ちないよ。。。

挙げ句、友人自身も豪快に紅茶をこぼす始末。
・・・自分でこぼしたのだから、自分で拭こうよ。

また、オムツ替えは仕方ないとして、友人Aはそのごみを我が家のごみ箱へin。
・・・ん~~。私だったら持ち帰るけど。

結局、我が家の白いカーペットは大きなシミが4ヶ所。全て友人Aとその子供のした事なのですが、友人Aからはクリーニング代の話もなく、「ごめんね~」のみ。

私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

友人が無神経

041
ネコ頭
おむつは、せめて捨ててもいい?と一言あれば良かったですね。 でも、その他のことは、友人があまりに無神経だと思います。 ただ、子供が来る&用意しているスープがトマト&ケチャップ等出すのであれば、白いカーペットは外しておくかな。汚れるのは予想がつくので、自衛します。

神経質だとは思いません!

041
おかべも
神経質とは思いません。 白いカーペットが台無しになったんですもの、お可哀想だと思いますし、友人からの謝罪も(トピ主さんからすれば)軽いものだったのでお怒りにもなっているのでしょう。 ただね、迂闊(うかつ)だとは思います。 トピ主さんは白い服を着ているときにカレーうどんみたいにはねやすくしみになりやすい食べ物を進んで食べる気になりますか? 食べるにしてもペーパーの前掛けなり、ハンカチを首から垂らしたり、何かしらの予防策を取れるなら状況なら予防策を取りませんか? 白いカーペットの部屋に子供が来る。出すのはトマトを使った料理、、、。 わざわざカーペットを仕舞いなさいとは思いませんが、ビニールシートなり何なりで覆う様なことは出来ますよね。 子供に嫌味になると思って敢えて予防策を取らなかったのでしょうか? 私は他所のお子さんをお呼びするときには、茶の間のでかいテーブルの四隅はタオルを折り重ねたものを取り付けてます。 何かの拍子でお子さんがテーブルの角に頭を打たないようにです。 白いカーペットをビニールシートで覆うのも似たようなものじゃないですか。

今後も

041
いなか
その友人たちと付き合うなら、子供抜きで会うか、自宅には呼ばないほうがいいと思います。 子供がやったことは何でも許されると思ってる人多いですよ。 友人も気を使わないでいたと思いますが、親しき仲にも礼儀ありですよね。 私は子供が小さい時は家とかで集まるのではなく、シートを敷いて公園でお弁当を食べていました。たいてい4家族くらいで集まってましたが多い時は10家族以上の時もあり、ジュースこぼしたり、お菓子ぼしたりでしたがシートだったので気になりませんでした。、公園なので ゴミを拾って持ち帰るだけだったので楽でしたよ。 暑い日も寒い日も、週に3日は行ってました。日焼けがひどくシミになりましたが・・・ 主さんも子供が生まれたら是非公園で集まって下さい。

こどもが出来ると麻痺する

🐤
つなで
神経質だとは思いませんし、人様のお宅でそれはないと思いますが、お互いにこどもがいると、「ごめんね」でお互いに済ませることが出てきますよ ただ謝り方やちゃんと拭かなかった行為は問題ですが、濡れタオルなどはとぴさまは用意されたのでしょうか 子供がいたら、そんなことは日常茶飯事ですから、子供が小さいときは、カーペットは汚れが目立たない色にしたりしてました 多分、子供がいるのといないのの温度差もありますよ ただそのお友達はちょっといきすぎだと思いますが、子供はそういう汚すものだという認識も必要だとも思いますよ 私ならクリーニング代まで考えないし、多分、自分で汚れを落とします

子どもを家に

🐤
みか
呼ぶということはそういうことなのです。 自分はそういう人にはならないようにしましょう。 そして、もう人を家に呼ぶのはやめましょう。 これから主さんも子供が生まれるのだから、汚れてもいい 洗えるカーペットにするとかしたらいいですよ。 カップも割られるかもしれないのでプラスチック。 予想外のことがいろいろ起こります。 まずは、今回は自分が呼んだのだからあきらめて、 次回からはナシって心に決めてください。

想定内

栗ぼー
2歳前後のお子さん5人を招いたら、こぼすのは当たり前。 その上、白い絨毯なんて。 子育てをするとわかりますが、まだお子さんのいないとぴ主さんにはちょっと痛い経験でしたね。 せめて下にビニールシートを敷くとか、対策はあったはずですが。 オムツについては反面教師に、大人がこぼしてしまった件も、自分はこぼさないとは言い切れないと思いますので、仕方ない範囲かなと思います。 お子さんが生まれて2歳、3歳となると、お友達との家の行き来が始まります。 白い絨毯が白ではなくなる可能性は高いですよ。 小学生の男の子ともなれば、靴下の裏は真っ黒で歩いただけで足跡が残るほどです。 私はそうやってインテリアが台無しになっていくことを恐れて子供を産むことを躊躇したくらいですが、10年も経てば(特にお子さんが女の子なら)真っ白な絨毯で暮らせる日もやがて来ます。 今回の件はいい勉強になったと思うしかないですね。

う~ん…

😨
おかかむすび
どうしてカーペットの上で食事したの? しかも白いカーペット…(呆) 2歳前後の子どもが食事をする場所としてありえません。 絶対こぼすに決まってます。 しかもなぜトマト系のスープにケチャップをわざわざ用意してるの?(呆) 友達も内心 「なんでこんな場所で…しかもこんな(汚れる)料理を…」と思ってたんじゃないでしょうか。 まだお子さんがいらっしゃらないから仕方ないとしても、あまりにも配慮と想像力がなさ過ぎです。

それは想定内じゃ…?

😑
もも
嫌なら自宅になんか子供連れを呼ぶべきでないよ。相手も『子供連れて行っていい場所なんだ』という心持ちで来たんでしょ。 勝手にこられて汚されて…なら当然怒るべきところなんだろうけど、主さんの気遣いの結果ならなあ…。 大事な本を貸して汚されて返ってきたと文句言ってるのと同じじゃない?? まあクリーニング代の事や謝罪などあっても良いかも知れないけど、、今回は勉強代と思って諦めるかな。

似たようなレスがつくと思いますが・・・(1)

041
mishisa
50歳主婦です。二人の娘を育ててきた中で、何人かのママ友さん宅を親子で行き来し、ホームパーティーやお茶会ランチ会をやったこともあります。 あるママ友宅は、当時「数ヶ月くらいの赤ちゃん+2歳男子+年中さん女子」の三人のお子さんがいました。そのお宅でよくご飯会などやったのですが、 まずは「全室、基本フローリングのまま、敷物はすぐ洗える薄手のラグを一部分だけ敷いている」「和室も同様、一部のみ薄手のラグ」といった状態にしていました。 赤ちゃんもそのウチ離乳食が始まったし、赤ちゃんに手がかかるから2歳男子が食べこぼそうが、ひっくり返そうが、「すぐに拭き取れる板の間状態」&「すぐ洗える薄手のラグ」でしたよ。 トピ主さんもこれから子供さんが出来るなら、「白っぽいカーペット」は避けた方が無難です。ご自分のお子さんも、ご自宅やよそのお宅でどんな粗相しないとも限らないしね。

反面教師にしましょう

🐱
チョッパー
きっとAさんの家って掃除してないゴミ散らかり放題、食べかけの食べ物がそこらじゅうに散らかってるいえなんでしょうね。 だから他人の家で粗相しても平気なんでしょう。 主様は神経質ではないですよ。他人の家に中身入りのオムツを捨てて行くママさんって、ママ友からも嫌われますから。 でも主様も、小さいお子さんが来るのにシミになったら目立つトマト系の料理を出したのは不用心でした。 以後、お子さんがいる席ではコンソメ系かホワイトソース系にしたほうがいいです。 それとも和風にオニギリとか巻きずしの方がいいかもね。

何で呼ぶかなー。

041
かが
お友達は非常識ですよ。 でもね、あなたは2歳のお子さんを見たの、初めて? お子さんがまだいらっしゃらなくても、想像つきません? 私だったら、白のカーペットが動かせないものなら、 せめて上に何か敷きますね、飲食するなら。 ま、合わないことが分かったなら、次から呼ばないことですね。

私ならゆるします

041
えくす
2歳の子どもがいたらこぼすのは当たり前のこと。 嫌なら呼ばなきゃいい。 サラリと拭く以外どうすればよかったんでしょう? 真剣に時間かけて拭く。他人の家でも。 他人の家で必死で掃除しては失礼だと思ったんじゃないの? 白いカーペットがあるところに子連れを呼び、 トマトスープみたいな強烈なものを出す方が問題。 どうなるか結末想像つきませんでしたか? カーペットのクリーニング?? 一体いくらします? ○万円はしますよね。 出してほしかったですか? こわいですね、トピ主。

追伸(2)

041
mishisa
あと、使用済みオムツですが・・・、 私たちグループでは、「お互いさま」でやってました。 「オムツ替えさせてもらっていい?」「そっちの部屋でどうぞ」とか、済んだオムツ持って帰ろうとしたら「そんなの持って帰らなくていいよ、ウチで捨てていったらは?」とか・・・、そういうやり取りをお互いの家でやってましたから、ホントお互いさまだったんです。もちろん、「捨てていい?」とか「ウチで捨てなよ」などの「相手を思いやる一言」があればこそ、お互いさまでやれたのですが・・・。 トピ主さんは、使用済みオムツをキチンと自分で持ってかえるキチンとされた方だとお見受けしましたが、お友達の「オムツ捨て行為」が気になる・「捨てていっていいよ」とすんなり言ってあげられない・・・のは、まぁ、それだけの間柄なのかな、と思います。 まぁ何でもかんでも許して我慢して受け入れろとは言いませんが・・・。なかなか友情って難しいですね。

そういう付き合い

041
mimi
他の方は皆さん同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃるのですよね? となればトピ主さん以外の方たちは お互い様としてそういう付き合いをしているのだと思います。 子供がいればシミになって困るようなカーペットはそもそも置いてありませんので その場は軽くふけばOKです。 私の場合は 遊びに来た友人のオムツゴミは我が家で捨ててってもらいます。 お子さんがうつるような病気にさえ罹っていなければOKです。 今回はトピ主さんが妊娠中ですが 他の方たちが一緒なので気が緩み、「ママ友」と同じような気持ちでいたのではないでしょうか。

準備不足かな…。

🐶
ショーコ
Aがダメダメなのは言うまでもないですが、トピ主さんも考えが無さ過ぎる印象です。 2才前後の子供達を5人も招待して、そこで食事をさせると分かっているのに、白いカーペットにトマト系のスープって…。 私も子供の居ない夫婦二人の生活ですが、友達の何人かはもうママです。 我が家に子連れで遊びに来てもらう時には、普段使っている絨毯の上に丸洗い出来る安物のカーペットを敷いたり、棚の上の飾り物を全部しまったり、こぼしても大丈夫な材料で料理を作ったり…と、ありとあらゆる注意を払った上で招待します。 誤ってこぼされても、うっかり汚されても大丈夫な状態にして迎えていますから、友人達が帰った後にモヤモヤすることもありません。 ただ、私にはAの様な友達もまた居ませんけど…。 友人の子供がトイレに間に合わなくて、リビングの床に思いっ切りおもらししたことがありましたが、友人は必死に謝って掃除しようとしていました。 もちろん「大丈夫だよ~」と、私が掃除しました。 これからママになり、ママ友が出来て皆で集まることも有るでしょうが、今後は準備万端で迎え入れましょうね。

当然そうなりますよ

🎶
ことり
2歳前後の子供連れのお友だちを、家に招けばそうなるのが当然ですよ。 貴女のお友だちは、特に酷いタイプですけれどね。 子どもを躾けてない。というより友だち自身が、他家のカーペットを汚してしっかり拭かなかったり、子どもなしの家庭にオムツを捨てて帰るとか、あまりに常識しらずの恥知らずなんですが、友だちなんだから、どんな人間だか解ってたはずです。 「この親にしてこの子あり」なんです。 貴女は、きっと、他人に迷惑をかけない、お行儀の良い子によだてるタイプなんでしょうね。 私の子も今は大学生ですが、きちんと躾てましたから、1歳の時から、老舗の料亭とか、寿司屋の個室、ホテルディナーなど、連れて行っても、機嫌よくじっと座っていましたよ。2時間は楽勝でした。大人だけの集まりと変わらなかったですよ。 どう躾けるかです。私は幼児教育に携わる者でしたから、そんな事は簡単でしたが、普通の若いお母さんだと、なかなかそうはいかないものです。 子どもなんだから、仕方ないって開き直る人、多いですからね。 貴女も今まで、ファミレスで奇声を発している子どもを何度も見かけた事があるでしょ。

いずれわかる

041
ぶどう
小さな子供を家に呼ぶからにはそれ相応の準備が必要です。 白いじゅうたん、ケチャップ、呼ばれた方もビビったことでしょう。 今回の件はトピ主さんの準備不足です。

う~ん微妙…

😝
おばちゃん
主様の言い分も、よ~く分かります、が、小さい子供がいればそうなるのが予想がつきますよね? そこに「白い」カーペット…イヤイヤ、無理でしょうね。 主様も、これから赤ちゃんが産まれ、成長してママ友ができて家に呼びます…イチイチそこで嫌がってたら、絶対に家に子供の友達は呼べませんよ。 イチイチ腹をたてて、イチイチクリーニング代の請求しますか? 男の子なんか、おっそろしく汚い靴下で来たり、お菓子は「テーブルに座って食べて」と言ってるのに、鶏級の早さで忘れて、ボロボロくずを落としながら遊ぶし…… でも、友達が子供慕ってくれるから、家に来てくれるんだろうし、子供が楽しいなら、もういっか(笑)って感じですよ。 ある程度大きくなったら、「友達が帰ったら、すぐ掃除機!」を子供自身にやらせました。 なので主様、まだ赤ちゃんがお腹にいる状態では、お分かり頂けるかわかりませんが、子供ってそんな感じですよ。 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さい!

可哀想だけれど、よくあることかも。

041
ダイエット母
トピ主さん、大変でしたね。 こういう面倒な事が頻発するから、多くの方はこの年齢のお子さん達を自宅に招待するのを嫌がるのです。 2歳前後の子供なら、食べ物はボロボロ落とすでしょうし、スープもこぼします。 まだ妊娠中なので、幼児と一緒の食事と後片付けの大変さをご存じなかったのでしょう。 お気の毒としか言い様がありません。 小さい子供を家に招く時は、家が汚れることを覚悟しておかなければいけません。 そもそもスープなんて「こぼして」と言っているようなメニューですし、しかも白いカーペットなのにトマト系を選ぶとは選択ミスです。 トピ主さんに非は無いですし、それだけ汚されて非常にショックだったと思います。 しかし昼食の用意はトピ主さんの方から申し出たようですし、その場合はある程度の部屋の汚れは納得済みだと、他の幼児連れのお友達は考えたと思います。 そこは子供を既に持っている人と、妊娠中も含めて持っていない人の差です。 クリーニング代の請求は、知らなかったにせよトピ主さんも幼児に適さないメニューを提供してしまったので、半額相当に留めておいた方が無難だと思います。

応援してます

スライム
友人Aさんは、かなりガサツな方のようですが、 せめて他の2人の友人がちょこっと言ってくれてもいいのにね。 ただこれが現実なのかもしれませんよ。 (勿論、非常識だと私は思いますが) 次回は無いかもしれませんが、Aさん親子を招く時は、 ブルーシートを敷いてあげてください。 今回はいい勉強になったと思って、 ご自身の出産に向けて、頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんが産まれますように!!

予想出来た事

041
ぼんた
カーペットはしまっておくべきでしたね 後、触られたくないものも 片付けておくべきです 自宅を提供すると決めた時から 想定できる事はするべき

普通ではないけど

041
kana
あなたも小さい子どもが来ること知ってたなら シミになりやすい料理はやめた方がよかったんじゃない? 本当の友人ならクリーニング代半額くらいは請求してもいいんじゃない?

う~ん

041
ぐりとぐら
私ならやはりクリーニング代は申し出ますし、申し訳無い気持ちで一杯になりますが…。ただ経験上、小さい子を家に招く、というのは、そういうリスクも織り込み済みであったほうが良かったかもしれませんね。だいたいそういう年齢の子どもの居るおうちというものは、家の中が「子ども仕様」になっているんですよ。危ないもの、汚すと嫌なものはなるべく置かない。だってどれだけ注意していても、相手は2歳児ですからね…。次回があれば、あらかじめ家の中を「子ども仕様」にしておかれることをお勧めしますよ。

うーん。

041
通りすがり
小さい子を5人も家に呼ぶなら、 ある程度、汚されることは想像できるんじゃないんでしょうか。 汚されて困るものはあらかじめカバーをかけておくとか。 私が友人Aの立場だったら、シミはきちんと取るようにして、 クリーニング代の話もするけれど、気が利かない人なんでしょうね。 それと、おむつくらいは捨てさせてあげてもいいと思うけど。 臭いがするものを、持って帰らすのも酷だし。 今回は災難でしたが、今後は小さな子を家に呼ばないようにして、 自分の子が生まれて、外へお呼ばれするときの反面教師にすればいいのでは?

家族連れだから

041
仕方ないのかも
仕方ないと考える人もいると思います。子供が生まれれば白いカーペットは、白いままではいられません。ずうずしめのひととは思いますが、私も余裕がなくて対して違わないレベルのことをやってしまったこともあります。子供ができると神経が麻痺するんですよね。全員とは言えませんが、手がかかる子供の時とか、キャパがいっぱいの時とか。それくらいいけずうずしくならないとやっていけないところもあるんで、お互い様になれそうなら許してあげてください。 あちらで同じことをやったら怒るようだったら付き合うのはやめてください。

白いカーペット、ですか…

041
ミィ
ごめんね~のみで、たいして拭くこともなく終わってしまったのは、ご友人も良くないとは思いますが…客の中に小さい子どもがいるなら仕方ないような気がします。 トピ主さんもこれからお子さんが生まれるなら、これを機会に白いカーペットはおやめになったら如何でしょうか。 こぼすくらいならまだしも、もっとすごい子がいるかもしれません。テーブルの上の物を全部払い落とさなければ気が済まない子や、食べたあと抱っこすると必ずあげちゃう子とか。 多少は目を瞑らないと、招待はできません。そして、いつもよそに訪問しながら自分は招待しないと、友人関係に行き違いが起こりかねませんよ。

え~っ、仕方が無いのでは。

041
WHOO
子連れの友人を招くことはその様な事態は想定の範囲だと思いますよ。ここの掲示板でもよく「子連れの友人を招きたくない」と言うトピがたっていますね。外のレストランではなく貴女が自分で自宅にわざわざ招いた事結果なので仕方がない気がします。

うーん・・・

🐧
りり
まだまだ幼い子供たちが来るのだし、家が汚れるのは想定内では・・・? 私だったら汚れが目立たないカーペットや、床素材に入れ替えちゃうけどなぁ。 部屋の中でやんちゃされるのはあらかじめ予想がついただろうし、そこは回避できたと思います。 だけど、ご友人はちょっと気を遣わなすぎかな。 普通汚したらクリーニング代の話は出るだろうし、汚物ゴミを人の家に捨てていくとかありえないです。 カーペットの件だけ見るとどっちもどっちな気がするけど、ゴミ問題は見過ごせないですね。 というかゴミの件だけでご友人の為人が見えた気がしますが。

白いカーペット

LUNA
友人さんはダメだけど、白いカーペットってすぐ汚れますよ。 呼ばれる方も気を使う。 ましてや、子連れって最初から分かってたならシートでも引いた方がいい。

呼んだら負けよ

041
かな
綺麗に使うわけないから 嫌だなと思うならもう呼ばずに外食 外食が無理ならしばらくあわない。 これが長続きする秘訣です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧