経理アシスタントをしているはなこ(35歳独身)と申します。
私は人の定着しない会社に入社してしまいました(涙
大学卒業後、大手の子会社で経理に配属され一般職社員として4年働き、半年の語学留学後に派遣として数社で計7年(経理)として働いてきました。
派遣での勤務には不満はなかったのですが、先々のことを考えて就活を始めようやく今の会社に入りました。
300人程の会社ですが、業績も安定していて、丁寧に教えてくれる人ばかりで、苦労して就活してよかったと思いました。
しかし、入社して数ヶ月、予想もしない事実に気づきました。
経営部(経理もここに所属)や他のマーケット/広報担当の事務方の社員は3~4年サイクルで社員が総入れ替えしてるのです。
原因はワンマン社長。そのときに気に入ったメンバーで経営部長/事務方を任命するからです。
気に入らなくなった旧メンバーは干して退職に追い込みます。
今の体制がスタートしたのは昨年秋と思われます。
私に教えてくれる経理アシの先輩は入社して半年、面接した人事担当はなんと入社して1ヶ月でした。
会社の性質上、営業部門が安定していれば困らない会社なので、事務方が総入れ替えでもたいした影響がないのです。
営業部門は長く続いている人もいます。
昨日は隣の係長が会社の外で転職先と思われる人と電話をしているのを聞いてしまい、さらに入社以来お世話になっている秘書兼総務さんも来月で退職します。
総入れ替え以外にもこんな感じで毎月人が辞めては入って数年で辞めて行きます。
事務方で長くいるのは社長の個人的に仲のいい人だけです。
間違いなく私も長くいられないでしょう。
ようやく就職できたのに、非常にがっかりしています。
これなら頑張って就活なんかしなければよかった(涙
こんな会社ってあるんですね(涙