本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がウチに子連れで遊びに来たときのこと(愚痴)

友人がウチに子連れで遊びに来たときのこと(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
常夏
ひと
31歳、結婚2年目子供無しの常夏と申します。

先日、大学の友人A子(5歳女の子連れ)とB子(1歳半の男の子連れ)が我が家に遊びに来ました。

場所はどこでも良いよ、子供いないし友人たちの都合に合わせると言ったところ我が家に決まりました。

来る前に壊れたら困るものなど、2階にあげ友人には2階は片付いていないからごめんねと言って置きました。

とはいえ、1歳児はキッチンの扉を開けたり部屋中を歩き回り、5歳児はお絵かきをしたり私はそのたび部屋が汚れたり壊れたりするかもと思い、遊ぶふりして子供にくっついてまわりました(苦笑) 後から自分が神経質すぎたかな・・なんて思ったり。
友人たちがもともと大らかな性格もあると思いますが1歳児なら私なら膝の上に乗せてるか、動き回るときは目を離さないなと思いました。
皆さんはどうなのでしょうか?

あと、B子は1歳児のおむつ替えの際にオムツ替えシートなしでカーペット(じゅうたん)の上でオムツを替えだしてビックリしました。
もちろん汚れたオムツの上で、おしりを浮かせておしりふきでキレイにしてましたがちょっと引いちゃいました。

あと、子供たちも遊ぶものがない我が家では退屈そうだったので、次回から幼児仕様の家ではないからと子連れは断ろうと勉強しました。

半分愚痴みたいなトピになってすみませんでした。

ランキング

レス

おおらかなのはこの場合長所ではない

041
27歳の妻。
壊れ物などを二階に上げておいたあたり、小町で事前にリサーチされたのだと思いますが、まだ甘かったですね。 おおらかなお友達とのことですが、「おおらか=他人に寛大」であって、自宅以外の場所で自分や我が子に寛大なのは、おおらかではなく「無神経」といいます。 余所のお家でキッチンに入り込んだら、1歳だろうが5歳だろうが連れ戻してたしなめるのが普通(もしかして今は普通じゃないのか?)。 余所のお家でお絵描きするなら、消しゴムを使わせない・鉛筆削りを使わせない・ペンを持ったまま立ち歩かせない・お手拭きを持参するなど、親が神経を使わないと。 でもね、一番いいのは子連れを自宅に入れないことです。 私は子供いません。何人かいる子持ちの友人は、遊びに誘う時、必ず自分の家を指定してきます。「子供が汚すから」と。多分彼女たちは私がたとえ「ウチ来る?」と誘っても断ってくると思います。 彼女たちもおおらかな人柄ですが無神経ではありません。そういう常識を持ち合わせていない人とは、大人になった今、お付き合いしたいとは思いません。

そうしてください。

041
抹茶味
もう、子どもの居る友人とはお付き合いなさらない方が宜しいかと思います。 これからは是非、お断りしてくださいね。

子供がいる家にお邪魔しましょう!

🐧
ペキン
わたしなら子供を預けて行きます。 普通、子供がいない家に、子連れでわいわい押しかけるか?と。 気がまわらない人って、他人の家でも 自分の家と同じ事しちゃうんですよね。 または逆に普段自分の家を汚さないように気をつけてるから、 他人の家では「思う存分あそびなさーい」みたいな嫌なヤツか。 普通、子連れ外出時の持ち物ってきまってるじゃん!って思います。 「七つ道具」みたいな。(7つでは足りませんけど) オムツ換え用シートや薄いバスタオルとか、持って行ってたけどな。 私も遊ぶ振りして目を光らせてますよ!新築したてなので、 汚れた手で触られないように「ほら、おやつ食べたら手を洗って!」 と他の子供にも言ってます! おやつ食べたベタベタの手を洗う事をさせない親、多いです。 「あんたの家ではいいかもしれないけど、 他の家ではちゃんとせさるように躾してよ」と内心叫んでます。 今度からは断るか、要らない使い古しのバスタオルでも渡して オムツはこの上でお願い。と言ってみては?普通なら気がつくはず。

子連れは・・・

041
うむうむ
1人幼児がいます。 よほどキチンとしたお友達以外、子連れはお断り!がいいと思います。 私は周囲のママさんたちの行動に「え」と驚く方です。 (例えば、オムツ替えた手を洗わないのを見たりすると、え、洗ってよ。と思います。) 自分では常識を守っている方だと思います。 それでも、毎日の生活の中で感覚が鈍くなってくる部分があります。 友人宅へお邪魔して、帰ってから、 あ、あの行動よくなかったかも と振り返ることがあります。 自分では気をつかっているつもりでも、ダメな行動してしまったかも、って思うこと、あります。 おおらかな人は、私以上に、おおらかな行動しちゃってると推測できます。 子連れさんは、お断り!これに限ると思います!

ありがとうございました。

041
常夏 トピ主
夫にも友人にもあまり言いづらく、ここで書かせていただいて皆様からアドバイスいただけてすっきりしました。 皆様のアドバイス通りもう、子連れ友人は家に呼ばないことにします。 たしかに私の家に決まったときからモヤモヤしていました。 あと、自分に子供が授かることがあれば細かい気遣いを忘れないようにしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧