本文へ

責任について

レス14
(トピ主 0
041
ドナlove
子供
娘を預けている保育園についてです 先日、大雨警報が出てお迎え時間に間に合わず園にご迷惑をお掛けしてしまったので後日菓子折りを園長先生にお渡ししたところ・・・ 「私は、あの日息子が誕生日だったから家族で外食してたんです」と仰いました 保育士にも聞いてみたところご家族経営で全員外食に行かれたとのこと 確かにその日は中堅ぐらいの保育士がいてくれましたが家の子の他にも2名いました そんな中園長先生は外食に行くことが信じられないのですが・・・ 最後の一人が帰るのを見届けるのが責任じゃないのでしょうか? 私がお迎えに行った時間はまだ大雨警報が出ていましたし・・・ このまま預けていくのが不安になりました このような時どこの園長先生も現場の先生に任せて帰られるものですか?

ランキング

レス

信じられない

ぬるま湯
大雨警報が出ていて迎えに間に合わなかった人が、園長が不在を信じられないということが、信じられません。 園長は信頼できる職員に指示をして任せたのですから、責任を果たしています。 大雨警報が発令されれば、保育園は危険な状態にさらされるのですか。園長がいなければ、子供たちは守られないのですか。 外部の会合などで、園長が不在のことはよくあります。園長が不在でも、保育園として機能する体制があればいいのです。 モンスターペアレントにならないようにしてください。

えっ、そこまで・・・

041
鶴亀松竹梅
 保育士を配置していれば、別にそれで良いのでは?  トピヌシルールでは、園長は、役所の会合や、同業者との研究会など、出張 にも出られなくなります。

レスします

041
あき
大雨で遅れたわけではないですよね。大雨警報が出ていたなら、尚更、時間厳守でお迎えに行くべきです。 大雨になったら、流されるかもしれないような建物だったのでしょうか? 大雨になるかもしれないと分かっていたら、出来るだけ早く迎えに行くのが親の責任ではないでしょうか? 園にそこまでの責任を負わすなら、人をたっぷり雇ってもらえるようにもっとお金を払ったほうが良いと思います。

中堅ぐらいの保育士さんがいたのですよね

🐤
ぴよまる
そして、中堅ぐらいの保育士さんが貴女の息子の面倒を見てくれていたと。 保育士ゼロで、子供たちだけ園内に居たとなれば不信感いっぱいですが ちゃんと対応できる中堅ぐらいの保育士さんがいたのですよ。 十分じゃないですか?園長じゃなきゃ駄目だったのでしょうか? 持ってった菓子折を中堅ぐらいの保育士さんに渡しましょう。

園長がいないといけませんか?

041
え?
担任の保育士や、それなりに責任ある地位の保育士はいたわけですよね。 ならば良いのではないかと思うのですが。 園長が居なくてはならない理由がわかりません。 大きな地震が起きて全員避難したとかなら緊急事態ですから園長は居るべきと思いますが 大雨の警報で、責任ある保育士が残っていたなら問題ないと思います。 うちの園は認証ですが、いつでも園長がいるわけではないです。 シフトで動いているでしょうし。 担任や保育長がいるならそれでいいと思います。 また、大雨の警報でお迎えが遅れたのはやむを得ないことでしょうし 菓子折はいらないと思いますよ。 その分の保育料は払っているのでしょうから。

意味分からん。

🐷
なんで?
オトナが誰も居なかったわけじゃあるまいし、中堅の先生が面倒みていたならよいのでは? 大袈裟な表現ですが、トピ主さんがモンスターでは? 預けるのが不安なら預けなくてよいと思います。そんな親御さんの子供を預かる側も嫌でしょーし。

転園しましょう

041
そうそう
お迎えの時間に遅れたのはあなた。 子どもを預かるのが仕事とはいえ、お約束している時間内での話です。 そして、時間を過ぎたら子どもはあなたの監督下。 やむを得ない事情であろうと、時間を過ぎても預かってくれた園に対して感謝こそすれ、その対応に不満まで言うなんて、どうなんでしょうね。 不安なら転園しましょう。理由をお話すれば、あちらも大いに納得するはずです。

園長でしょ?

😀
ミキ
別に園長先生が一時不在でも保育は正常にできますよ。 それとも園長先生は最後の一人が降園するまでプライベートなしで働けってことですか? 保育士が全員帰っちゃってて、用務員さん(って言わないのか最近は…とりあえず保育士資格なしの人)が預かってたなら怒るのも解りますが。 社長がいちいち細かい仕事のチェックなんてしないでしょ? 管理者ってのは上になればなるほど、大きい流れを決めるのが仕事になってくるんじゃないでしょうか? 大雨警報も最近はよく発令されますしね。 余程の警報でした?(それこそ"命を守ることを優先してください"って警告が出るほどの)

どっちもどっち

041
みどり
警報が出てるのに、そんな時間まで保育園に子供をいさせる親なら、どっちもどっちですよ。 どちらも責任感なさすぎです。

では

041
スギちゃん
トピ主さんのご主人の会社では社長さんが最後まで居残っているのですか? 最後まで居ること=責任なんでしょうかね? よく考えてみましょう。

はあ???

041
はら
園長もバカ正直になぜそんなことを言ったのかわかりませんが、保育士は時差出勤で働いています。園長なら、9時から5時勤務が毎日かもしれません。とぴさんは、園長の用事をキャンセルしてまで、遅刻してきた母親を待てと言いたいのですか?遅刻しておきながら?待っていて下さった2人の先生だって、勤務時間すぎていたのではないですか?自分たちだって大雨なら早く帰りたいけど、遅番だからいて下さったんですよ。その上園長までいさせて、意味がわかりません。そんなに不安になるなら他人には預けられませんよ。ご自分でみたら?というか,時間守って下さいよ。これから、小学校、学童に行ってもそんなに自分の思うとおりにはなりませんよ。自分の子どもが中心なのは親だけと思ったほうがいい。とにかく時間を守ってから文句言って下さい。守れなかった自分のことはスルー。お子さんだって待っていたはずです。遅番の先生にお子さんがいたら、その子たちだってどこかの学童だか保育園で待っていたのかも。

そこまで気にならない

041
もも
まず、どのくらい遅れたか分かりませんが。。。 近くに川があって氾濫しやすい・裏山がある などでなければ たとえ冠水しても 園に居る限り危険はないですよね。 道が渋滞などしていても迎えに来れる状況(&食事に行ける状況) そして、子供だけ残されたわけではなく 保育士が保育してた あぁ 居ないんだぁ とは多少感じなくはないですが それほど気になりません。

大雨警報ですよね?

041
太陽の小町
東日本大震災のような時であれば、「責任者が出て行くとは!」となるのは分かりますが、大雨警報って、別に多くの会社やお店は普通に営業していますしね。 トピ主さんはどこまで注意すれば気が済むのでしょうね。 それこそ、「お店が開いている間、会社がやっている間は店長・社長は何が起こるか分からないのだから社内にいるべきだ!」と言っているのと変わらないと思いますが。

そんなに危険な場所なの?

041
クミ
大きな川の近くとか崩れそうな裏山が近いとか? だったら転園したほうがいいと思いますよ。 そういう危険がない場所なら園長先生がいなくてもいいです。 逆に園長先生しかいなかったら…。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧