本文へ

やたらと話しかけられる

レス13
(トピ主 1
041
まい
ひと
20代後半の既婚女性です。 昔からなのですが、通りすがりの人に話しかけられたりスーパーやコンビニの店員さんに話しかけられることが多いです。 そして8割ぐらいはタメ口です。 何度か引っ越しをしているのですが大体3回目あたりでコンビニの店員さんに必ず世間話をされるのですが 私はとても人見知りで、買い物で気を遣うのが嫌なのであまり話し掛けられたく無いのですがどうしたらいいか分かりません。 できればサッと買い物をして帰りたいのですが・・ 容姿も顔も特に目立つタイプでも無く地味な方です。昔、男性に舐められそうな顔をしてると言われたことがありそれが原因かなと思っています。

ランキング

レス

あ~

041
jami
その気持ちわかります。私も割と声をかけられる方です。 道聞かれたりキャッチだったり、店員さんだったり… やたら声かけられます。 だから話しかけられたくない時はイヤホンしてます。 実際に聴いて無くてもいいんです。 「私は今こっちの方を聴いている」ってポーズになりますから。 ヘッドホンなら見た目がわかりやすいのでもっと良いですよ。 でも、友達に「人を引き寄せるパワーがあるんだよ。いいね!」と言われ、 そういう考え方もあるのだなあと思いました。 トピ主様も前向きに!でも嫌な時はシャットアウトする、を使い分けてみてくださいね。

ちっちゃくって、まるっこいのカナ?

041
長月
世間一般の評価では、 大きくて角ばってる男性はちょっと怖くて声はかけ難い。 スラリと背が高く痩身な女性はちょっと気後れして声はかけ難い。 だから声をかけ易いってのは、 ちっちゃくて、丸っこいのカナ?

私もですよ

041
メガホン
30代、既婚です。 私も、スーパーのレジのおばさんによく話しかけられます。 「あなたいつも頑張ってるわね!」 「その服素敵ね、私も若かったらそういうの着たいわぁ!」 など。 先日は、レジの後キャンペーンの広告入り粗品を店の外まで追っかけてきて、私にくれました。 割引のものばっかり買っているから頑張ってる、ように見えるのかもしれませんね(笑) レジの順番が来たときに「お願いします」、最後に「ありがとうございました」と、習慣で言っていますが、あまり他に言っている人を見ませんからそういうのもあって話しかけやすい人、なんでしょう。 もちろん嬉しいですよ、顔を覚えて話しかけてもらえるのは。 でも、ちょっと疲れていて人と話したくない時、急いでいる時はわざと事務的にこなしてくれる人のレジを選んでしまいます。

そういう顔の人っているよね

中ニ病乙
いいか悪いかは別として(逆で悩む人もいるからね) 改善方法を トピ主さんから見て話しかけにくい人の容姿を真似ればいいんですけど 1、サングラスをする 2、メイクを変える(特に目元、目じりを上げるライン) (メイク変えたら鏡を見ないようにする、旦那さんが帰る頃には落とす) ちなみに友達から相談持ちかけられることが多いのでは? (相談っていうより聞いて欲しいだけの相手なんですけどね)

この手で

🐤
ぽかこ
めんどくさいかもしれませんが、【マスク】か【サングラス】をつければ、一発でお悩み解消します。

同じお店に行っていませんか?

🐱
しま
同じお店に同じ時間帯に行くと話しかけられやすくなると思います 買い物の度にいくつかの違うお店に変えて、時間帯もバラバラで行くと顔なじみにならないので大丈夫だと思いますが 後は、マスクをしている人には話しかけにくいかな

よほど話かけやすいお顔立ちなのですかね?

😝
おばちゃん
昔、コンビニでバイトをしていました。 常連さんには、結構話かけてましたね(笑) 嫌がってたら人もいたのかな?って、このトピで知りました、すみません。 主様、次からは帽子とマスクをお奨めします。 たぶん、マスクだけでも効果はあるかな。 ただ、常連扱いだと、「風邪でもひいた?」と言われるかもしれませんが、そこで答えちゃうからまた話かけられるんですよね、適当に頷くだけとかにしておけば? それでも話かけられるなら、よっぽど主様が美人でも皆を惹き付けるのでしょう。

ひょっとして霊感強い人ですか

😑
からあげ
もしかしたら、そっちでしょうか。 あとは、神経衰弱というトランプのゲームは得意な方でしょうか。 私は、そっちが原因なのでは、と思いました。 出雲大社のお守りを身に着ける。 出雲大社にお参りに行ってそこで境内のお土産コーナーで気に入ったものを購入して身に着ける。 試してみてください。

目線を下げておくのは?

041
ターコイズ
まいさんは話しかけやすい感じが出ているのかもしれませんね。 目を見て「ありがとう」とか言ってくれるお客さんとかだと、つい声をかけたくなるのかも?(まいさんは言ってないかもしれませんが) 話しかけにくくするには、目線を下にして暗~い感じにして「私に話しかけないでね」って感じの(不機嫌?)オーラを出すってのはどうでしょう? 目を合わせない人に声をかけるのはなかなかできないと思うのですが。 通りすがりの人に話しかけられないようにするには早足がいいかもしれませんね。 まいさんが「あの人には話しかけにくいなあ」と思っている人を研究して参考にしてみては?

興味あります

041
野菜サラダ
ごめんなさい、回答ではなく、私の友人もそうなので思わず原因を知りたくて出てきました。 友人は、トピ主さんと同じで、やたら声を掛けられるそうで・・。 去年一緒に旅行に行ったのですが、話は本当だった!新幹線のホームで、街中で、はたまた某テーマパークのキャストさんにまで! キャストさんはレジですよ?後ろも並んでいるのに、「これ、カワイイですよね!」なんて普通に。目の当たりにし、もう段々笑いをこらえるのに必死でした。日に4~5回は越え掛けされました。 こんな調子で、日常は進んでいくそうです。 気の毒なのは、職場で難有のおばちゃんにまで、一方的に、やたら粘着した攻撃に遭うことかも?なめられている…そうなのかもしれませんね。 何なんでしょうね~? もう諦めるしかないのかも。友人も大人しそうというか、柔らかな感じの人ですね。派手でもないし、地味でもない。 優しそうな安心感があるのかな? これは、オーラでしょうね。 となると。マスクかイヤホンでしょうかね…。

トピ主です

🙂
まい トピ主
皆様レス&アドバイスありがとうございました! 皆様のレスを読んで当て嵌まる事やなるほど!と思う事が多々ありました。 まず私は美人では無いです。ちっちゃくてまるっこいのかなと回答してくれた方がいましたがこれが当て嵌まりました。 150センチ前半のぽっちゃり体型です。 顔も凹凸が無くノッペリしているので容姿のせいかもしれませんね。 優しそうというか平和そうな顔してるとは言われた事があります。 わかりませんが霊感は全く無いと思います。 私がサングラスをすると変質者のように成りかねないのでアドバイスにあったマスクと視線を落とすのを買い物の時に実践してみようと思います。 ありがとうございました。

親しみやすい顔と体型なのでしょう。

041
るりるり
私はほとんどそういうことがありません。 知らない人からタメ口で話されたこともありません。 どこに行っても、丁重に扱われるようです。 今は50代ですが、どの年代のときもそうでした。 それが普通かと思っていましたが、知人で「お店ですぐに舐められる」と 愚痴る人もいますので、見た目で態度を変える店員さんも多いようです。 私の見た目は、学校の先生か女性医師みたいといわれます。 (身長高めでやや細め) 話しかけられたくないなら、親しみやすさを感じさせないようにするのがいいと思います。 顔や体型はすぐには変えられませんので、●かっちりとした服装をする。 ●普段着でも淡い色のものではなく、はっきりくっきりした色の服をきる。 ●細い黒フレームの眼鏡を掛ける。●メイクをきっちりとしておしゃれ感を出す。 ●眉を上げ気味に描き、キリリとしたイメージを作る。 などでしょうか。 地味で目立たなく、おっとりしたかたのほうが話しかけられやすいと思います。 その雰囲気を払拭するよう、上記を試してみてください。

服装も大きいかも

041
スタッズだらけの皮ジャン エンジニアブーツ スカルマークの黒ずくめ といった服装の時は誰も話しかけてこない レジの対応が丁寧になり、人にぶつかられないんですよね 同じ、ちっこくて丸いのには変わりないんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧