本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20年以上会社勤めをされている方にアドバイスを頂きたいです

20年以上会社勤めをされている方にアドバイスを頂きたいです

レス16
(トピ主 1
🐷
柴柴子
仕事
小町の皆様、トピを開いて下さりありがとうございます。 私は20代の女性で、今年から都内の企業に就職した新入社員です。 配属され数ヶ月が経ちますが、既に毎日の業務や職場の人間関係が辛くてたまりません。 何が辛いかというと、上司から任される仕事内容を詳しく教えてもらえないこと、 しばしば上司の勘違いで怒られること、残業が続くこと等です。 新入社員としてはありきたりな悩みですが、 このような状態がこれから長い社会人生活をかけて続くのかと思うと憂鬱でなりません。 そこで、会社務めを20年、30年続けて来た社会人の先輩にお聞きしたいです。 新入社員の頃、仕事が辛いと感じた時にどのような心持ちで乗り切られたのでしょうか。 仕事を長く続けて行きたいので、考え方を切り替える参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分けること

yam
私も新人の頃同じような悩みを持っていました。人間関係は何処に行っても同じだし、完璧な人間はいないと割り切っています。 まずは自分と他人を分けることから考えましょう。上司にも性格があり詳しく教えない人もいます。限られた情報で頭をフル回転しないといけません。上司も人間なので勘違いや感情もあります。それは主さんも同じではないですか? 辞めたいと思ったときは「今より良い会社はない」と言い聞かせています。 自分と他人は違うと思い価値観や考え方が違う者の集まりだと思います。元々は見知らぬ者同士なので退職すれば関係ないと割り切っています。 職場は仕事をしてお金を貰いに来るところです。私情を出して仕事をすると大半が判断出来なくなり支障が着ます。そんなこともある、全ては自分を磨く為であると思いましょう。相手は変わりませんが、あなたの気持ちが変わります。他社は良く見えますが、隣の花は赤い心理に過ぎませんよ。

修行と考える

041
独身女
私が社会人だったころは、「これも修行。これを乗り越えれば、社会人としてレベルアップ」と思って働いてました。 嫌な上司に当たったことはないですが、嫌な顧客に当たったときは「この人に感謝させたら、私の勝ち(対人能力レベルアップ)」とか思って、凄く丁寧にしてました(笑) 勿論いい人に当たれば、「この人に認められるように頑張ろう」と自然と一生懸命働いてましたが。 あとは、週末にやる楽しいことを考えたりね。 モノは考えようで、何事も自分の都合の良いように考えるのが、長く働くコツですかね。 考えるだけなら誰にも迷惑かけないし。 ただ、鬱っぽくなってきたらダメです。 でも、仕事のために心身を壊すことほど馬鹿馬鹿しいことはありません。 会社は何もしてくれないしね。 自分の都合の良いように考えても逃げられないくらい追い詰められてきたら、辞めた方が良いです。 でも、辞めるときも突発的ではなく、転職先が見つかってからの方が良いですよ。 転職活動がストレス発散ていう不思議な人もいました(笑) 仕事の理想とかを語れて楽しいんだそうです。

日本は終身雇用制度だからね

💡
アリステア
途中で辞めちゃうのは「損」なんだもん。 頑張って勉強して、難関大学を出て、就職したのに、辞めちゃうなんて勿体無い。 日本には敗者復活戦が無いから、途中で辞めちゃうのは「落伍者」ってイメージが強いしね。バブルの時代に沢山「中途採用」したけど、結局偉くなるのは純血の新卒採用者だけなんだよね。 10年頑張ると主任とかリーダーだよ。 15-20年頑張ると課長だよ。 そこからは運だが、20-25年頑張ると部長で、そこから最後の5%に残れるかの戦いだよね。 生き残れば役員で「あがり」だね。 生き残れなくても、頑張った社員には子会社の役員や幹部として出向する温情人事があるんだよ。 最後まで頑張ると、退職金はたんまり、年金も三階建てで充分なんだよ。 60歳過ぎても、役員待遇で65歳まで延長とか、再雇用制度で65歳まで2/3の給与で雇って貰えるとか、いろんな優遇措置が有るね。 オジサン達は会社にしがみ付いて家族を守るんだよ。 1年目で泣いているオジョーサンには分かるまい。

昔、昔、その昔は

🐷
豚の鼻
最近の若い者は、と何時の時代にも言われることですね。 世代も時代も異なるので参考程度にしてもらえれば良いのですが、 ・人間関係が辛いのは当たり前です。大嫌いな相手が仕事上は  最重要人物であることもあります。 ・怒られるもの給料の内でしょう。 仕事は辛くて嫌なモノです。新入社員には新入社員の。管理職には 管理職の。そして、社長には社長の悩みがあります。 5年後にこの場所でお会いしたいですね。

最初は暗中模索

大先輩
新人なら先輩の立場に、平社員なら係長やリーダーの立場に、係長やリーダーなら課長の立場になったつもりでながめてみれば・・・ ちょっとしたやりとり、例えば・・・ あなた「A社の場合のこの書類のココはどういった記入が適切ですか?」 先 輩「過去の書類のとおりに記入すればいいから」 先輩は指導する気持ちはあるが、根拠を提示して理解させようとはしておらず、手持ちの仕事を離れて時間をとるまでには至らず、当面の課題が解決すれば業務遂行上は凌げると判断している。なぜこうした指導になるかをその人の異動歴や他者や他社からの評判などで補完分析し、もうすこし自分への指導を引き出すにはどういった持ち掛け方がよいかなど、前向きに自身の悩み(あまり指導してもらえてない)を解決できるか考えてみます。 紋切り型の理解で思考停止すると成長しません。見えてきた課題は先輩の指導力や姿勢といった個人の特性ではなく、職場や会社の社員活性化の不足が根本原因かもしれません。課題に対しては文句タラタラ言うだけでなく、中堅社員になった頃には問題意識を持って解決する当事者になっていようと思うくらいの前向きな姿勢がイイですけどね。

怒られる事は無かった

🐴
うまどし
20年以上勤務していましたが、新入社員で部署に配属されたときはダンボール二箱分の装置の操作マニュアルを渡されて「読んでおいて」と言われただけでしたよ。 残業は月に100時間以上で、土曜か日曜は休日出勤。徹夜も月に何回も。こういう状態が8年ぐらい続いたけれど、仕事が辛いと思った事は無かったですね。 人間関係は良好でした。 今は海外の企業に転職して残業はほぼ0です。

もうちょっとがんばりましょう。

😀
ヒロちゃん
わかりますね~。私も40数年勤め人してきました。部下も大勢いました。 貴方が仕事内容が判らないのと上司の伝え方の下手さが悲劇の大元です。 「あれやっといて。」、「これそこに。」、「それ何とかして」、何言ってんの? 他の人は皆判っても慣れていないあたたにとっては外国語みたいでしょ。 対策は、慣れるしかないのですよ。上司が代わったらまた少し変わりますよ。 貴方の下に新人さんが来ても同じこと。貴方が怒る役になります。 みんなそうやって大きくなって居るんです。 ストレスとか辛いとか感じる前に、楽しいこと考えて吹っ飛ばしてしまいなさい。今辞めたら絶対後悔するからね。

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。仕事って、そんなもんじゃないですか。嫌なこともあれば、辛い気持ちを補って余りある楽しいこと(充実感)もある。そのうち、出て来ると思いますよ。頑張って!

怒りに震えながら

041
香港通
耐えましたよ…(笑) 20年勤続したから、何が変わった訳じゃありませんが。 正直、そういう辛さも含めて、給料の範疇って事だと思い込んでましたね。 理不尽な事でも、かろうじて耐える為に。 だから、給料がそれに見合って無い時は、あっさりと辞める事も 大事だと思います。 それに、20年経ってしまうと、若い人の粗が見えてしまうのも 事実です。今になって「あぁ、先輩はこんな風にイライラしてたんだな、私達に」と 理解する事もあります。 トピ主さんも5年10年頑張れれば、見えてくるものもあります。 凄く不確定な立ち位置ですが、腹を括って頑張りましょう!

私の場合

041
勤続16年ですが
とにかく最初の一年は辞めない!と決めていました。 先輩はみんな怖いし、深夜残業はザラだしきつかったですが。 仕事の覚えが悪い!と周りから怒られながら一年が経ち、辞めることを考えたとき、またイチからやり直す方が面倒に思いました。 不器用で慣れるのに時間がかかる性格なので、次の職場ですぐに仕事が覚えられるとも思えないし、知らない人ばかりの環境に飛び込むのもキツいと思いました。 だったら、私が仕事ができないことを知ってる人たちと働く方がラクかな、と。 次の目標は100万円たまるまでは辞めない!だったんですが、100万円なんてすぐ使ってしまう金額だと知り、結局辞める勇気が出ず……。 そうやって、ちまちま「○○まで辞めない!」と目標を立てるうち、仕事にも慣れ、いつのまにか昔ほど大変ではなくなりました。 参考になるといいんですが。

社会的信用を失うことの方が怖いから

041
人面パンダ
根っからの根性無しで、会社で働くことなんかできるんだろうか、と思っていた学生時代。 でも気がついたら一度の転職はしたものの、失職期間0日、勤続20とン年です。 そりゃ、辛いことも沢山ありました。上司とお局が不倫してていびられたり、病気のせいで 出世の道が絶たれたり。正直、「働き甲斐」なんてきれいごとよりも、「お金」や「社会的 信用」を無くすのが怖いから、という方が正しい理由です。それなりの会社におりますので、 おかげさまでそれなりにお給料をもらい、会社の名前のおかげでクレジットカードも持てるし お買い物も、習い事もできる。現在の社会では、歯車から外れてしまうと思うように行かなく なることの方が多いです。そうはなりたくないから、頑張ってここまで来ています。 24時間、拘束されるわけではありませんので、会社から1歩出たら、会社のことなんか忘れて しまえばいいのです。そう、会社は働いてお金を稼ぐ場所なんですから。

大変ですね。

041
oshigo
慣れるしかないな、と思いました。  「上司から詳しく仕事内容を教えてもらえない。」  これは上司にもよります。新人の頃、私は上司に教えてとつめよっていました。それでダメなら先輩、他事業所の同じ仕事の人、本社の関係部署の人、ありとあらゆる部署に電話かけまくってましたよ。  頭にあったのは、何がなんでもこの仕事をやらなければならない、でした。    上司の勘違いは上司に原因があり、トピ主さんの問題ではなく、  残業は、「どうやったら早く仕事が済むか」を常に考えていれば、少しずつ減ってきます。  最初の3年間は絶対に辞めるな、と親に言われて就職し、3年を乗り切ると以前ほど辛くない代わりにオノレの実力も見えて転職できないと思い。  そうしている内に20年突破。  会社には異動がありますし、今後ずっとその上司との関係が続くわけでもありません。  むしろ転職した先にもっとひどい上司が待っている可能性もある。  病気になってないなら、もちょっと頑張ってみましょう。 

24年のうち16年間サラリーマン

041
黒板消し
大企業→起業→大企業です。 小さい会社は分かりませんが(偉そうですみません)、 大きな企業は、1~2年でなんらかの組織変更があります。 その時、上司も変る事が多くあります。 嫌な上司、ダメな上司は必ずいます。 でも、10人に1人くらい、いい上司もいます。 いやなヤツでも、すごく仕事ができる上司もいます。 だから、今の状況がずっと続くと思わない方がいいです。 そして、ダメ上司を反面教師にしましょう。 24年経っても、嫌な上司を忘れる事はありません。 でも、いいのも悪いのも含め、いろんな上司との付き合いで、 今の自分がいます。

愚痴を話す相手を見つける

💡
JJ
私が長く(20年以上)勤め続けられているのは、いまだに同期が複数いて ランチの時に仕事上の愚痴を聞いてもらえるからだと思います。 柴柴子さんはランチはどうされていますか? おしゃべりで発散する 美味しいものを食べて発散する 洋服を買って発散する 何でもいいので、何かストレス発散の方法を見つけて、 ぜひお仕事を長く続けてください。

30年前は、普通の女性が仕事辞めたら再就職できなかったと思う

041
めろんぱんな
就職難とか、そんな問題じゃなく。 20年前だって、辞めたら一生非正規の覚悟だったけど。 もっとも(だから)、結婚して専業主婦が一般的でもありましたけどね。 今はみんな、どうしても無理なら転職すればいいって思ってるでしょ? できるだけ長く安定して勤めたいのは、仕事が必要なほとんどの人にとって同じ。 ただ、前提条件が違うんです。 トピ主さんには、40年後の自分の姿を想像しながら働くことをお勧めします。 今は耐えた方がいいと思いますが、今耐えて、そのあとどうするのか、考えましょう。

トピ主の柴柴子です。

🐷
柴柴子 トピ主
レスを下さった15名の皆様、本当にありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 前回の投稿からしばらく経ち、部署の仕事の流れや各々の役割がわかるようになってきたため、 自分の業務の中で不明点が生じてもどのように調べれば良いのか、誰に聞けば良いのか 判断がつくようになってきました。 今も上司から理不尽と思われる理由で叱られることはありますが、 言われたことを客観的に受け止め、次から注意すべき点を見極めようと思えるようになりました。 残業は、減らすよう努めていますが変わらなく続きそうです。 レスを拝見し、投稿の中では触れていない「退職」や「転職」について言及されている方が多く、 私の文章から逃げ出したい願望が滲み出ていたことを思い知りました。 奨学金をもらい修士までいって資格を取り就いた職です。 親への恩返しも沢山したいです。 腐ることなく、仕事を続けたいです。 レスを下さった皆様の具体的なアドバイス、ご自身の体験、甘えに対する厳しい言葉を受け、 大変励まされ、頑張ろうと勇気付けられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧