本文へ

車出す気ゼロ!

レス58
(トピ主 1
041
カナメ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。20代後半の主婦です。読みづらかったらすみません。 私の友人の事なのですが、遊ぶ時絶対に車を出しません。去年まで私の家から車で40分かかる社宅に住んでたんですけど、その時もわたしが行くばかり。今年に入り、近くに引っ越してきて遊ぶ頻度が増えましたが、毎回私が出しています。近くても遠くても。私には2歳9ヶ月と10ヶ月の子供がいます。友人にはもうすぐ2歳の子供がいます。以前にわたしに10ヶ月の子がいるのであなたの車の方がいいでしょ?と決めつけられました。私は別に0歳の子は抱っこでいいので友人の車でもいいと思っています。ただ友人は車を出すのが嫌なだけだと思います。友人に2人目が産まれたら出してくれるのでしょうか。毎回車を出させるのに、ガソリン代は出さない、橋代も出さない、駐車料金は折半です。ありえなくないですか?せめて橋代の50円くらい出してほしいです。 そういう人だと割り切って付き合うべきでしょうか?夫の幼馴染のお嫁さんなので疎遠は無理です。 愚痴ってすみません。もやもやしてどこかに吐き出したかったのです。読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

抱っこ?

🐶
PEE
チャイルドシートをしなければ 違反でしょう! 抱っこって親の自覚ゼロ。 チャイルドシートを用意すれば 車に乗せてあげる、とでも 言っておけば?

普通に言えばいいー

041
ちょっと
「いつも、私ばかり車出しているから、今回はあなたが出してー」と言えばいいと思いますが。 そして「車出してもらうほうが、ガソリン代と橋代と駐車料金を出すようにしない?」と付け加えるんですね。 あるいは、お互いの家に行き来しないで、中間地点のファミレスで会えばいいじゃないですか?

疎遠は無理でも

041
別に友人じゃないしね
お誘いを断ればいいだけですヨ。 『めんどくさい』 『運転したくない』 理由は何でもいいのです。 直接言えないのならメールで。 そのうち向こうから疎遠にしてくれますヨ。

ちょっと待って

ひよこ
まず、お金より大事なものがあるのでは!? 0歳児は抱っこでいい? いやいや、チャイルドシート必須ですよね? もちろん、上のお子さんも友人のお子さんも。 これからは、行きたい所へは現地集合にしたら良いのでは!?

はっきり断言!

041
さんだる
もう車ださないから! と言い切れば良いじゃないですか。 理由を訊かれたら「何んでも!!」で良いんです。

私なら主人にキレてでも会わないけどな・・

🐱
ぬくぬく
というかですね、それ以前の問題でチャイルドシートどうしてるんですか? ゼロ歳の子なら抱っこと仰ってますけど、それもダメなんじゃないの? 首の座ってない子ならベビーシート、それ以上の子ならチャイルドシートは確か法律でも義務付けられてた様な気がするんですが(子供いないので、もし間違ってたらスミマセン) 大体、小さい子を頻繁に乗せて何かあっても後悔しきれませんよ? 家族だけなら未だしも、何か事故があって他人(子供)乗せていたら人生狂いますよ? しかもチャイルドシート無し(子供を守るモノ一切無し) 私が主さんなら。 ・貴方(主人)の幼馴染or友達であって、自分と幼馴染の嫁は友人でも何でもない ・当然の様に人を自宅まで毎回呼び付けておいて、車も平気で出させる ・友人同士でもガス代など気を遣い合って付き合ってるのに、何で友人でもない人の足変わりにならなきゃいけないのか? ・そして子供全員分のチャイルドシートを設置する余裕はない(仮にあったとしても、毎回付け外して面倒だし、何で自分がそんな手間を負わなきゃいけない?) コレらをブチまけてお付き合い断るけど。

私なら主人にキレてでも会わないけどな・・ 2

🐱
ぬくぬく
別にご主人と幼馴染は、今まで通り付き合えば良いと思う。 そんな事まで、幾ら嫁でも口出す権利はないしね(余程、幼馴染が非常識でなければ) でも逆に、ご主人の方から「○○と仲良くする様に」と強制される謂れもないですし(親族やご主人の会社関係とかでもないのに) ご主人にチャント訴えて「自分は極力、幼馴染嫁とは会わない」と決めては? 会うとしたら、家族同士で出かける時だけ(コレなら互いの家族が車出せば済むので、幼馴染嫁乗せなくても良いし) 言えるならハッキリと。 「毎回車出して人を乗せるのも疲れるんだよね、これからは互いの車で現地待ち合わせにしようね。ついでに言うと車もダダで動く訳じゃないし」とか。 「家の車に全員分のチャイルドシート付けられないし無理、警察に捕まったら貴女責任取ってくれるの?」とか。 チャイルドシート付けられたとしても「毎回、そんな事やってられない」とか。 「事故の事とか考えたら本当に怖くなって、主人or両親に怒られたら無理」とか。 まずはご主人に理解して貰って、その上で言う事はいって線引きしないと、ズットこのままになってしまいますよ?

無理に付き合わなくても

🐤
のら鳥
確認です。その方は、旦那さんの幼馴染さんの奥さんですよね? だったら、無理して付き合う必要は無いのでは? 旦那さん同士が遊ぶ時に同席する程度で、奥さん同士が仲良しにならなきゃ駄目ですか? もし旦那さんに何か言われたら、「善い人なんだけどねえ…」ぐらいに言っとけば。

10ヶ月の赤ちゃんがカーシート無しで??

041
ワーキングガール
2歳の子がチャイルドシート無しっていうのも私の国ではありえないんですけど、10ヶ月の赤ちゃんがカーシート無しっていうのはちょっと衝撃です。 法律で義務付けられたりはしていないんですか?? 日本でも義務化されたって聞いた覚えがあるんですけど。

老婆心ながら・・・

🐱
ねこ母
「0歳の子は抱っこでいい」という部分にびっくりしました。チャイルドシート使用は法律で義務付けられているはずですが。 もしもこれまで、ご友人のお子さん用のチャイルドシートを用意せずに乗せてきたのなら、そっちのほうが大問題ですよ。

楽しいかどうか

041
ポチ
私も出掛ける時は必ず私が車を出す友人がいますが、常に駐車場代を出そうとしてくれたり、ちょっとしたお土産くれたり気を使ってくれます。 その子は運転が出来ないし、別に車じゃなくバスでも良いと言う子なので、私の希望で車で行こうと言うのだけどやはり気遣いがあるのと無いのでは違いますよね。 要は その人の図々しさ<一緒にいる楽しさ であるなら我慢しなければならないけど、会う事でイライラが増すなら徐々に遠ざかります。ママ友って離れてみるとまた別の人と知り合えますよ。 ストレスは子育ての大敵です。 夫絡みの付き合いで完全に離れる事は出来なくても自分の友達だと思わなければ適度な距離は置けるのではないでしょうか。

あなたも出さない

🙂
シュークリーム
「事故が怖いから家族以外を乗せないようにしようって決めたんだ~」なんていってあなたも車を出さない方向で。 彼女が当然のように車を出さない意識なんだったら「じゃ、電車だね!」とニッコリ。 一つ疑問なのですが、赤ちゃんを抱っこって…チャイルドシートは使ってないんですか? 当然2歳の子もまだまだ必要だと思うんですが。それこそ事故にあったときがおそろしいです。 うちの子は7歳。ジュニアシートを使ってますよ。

ハッキリ言えば?

041
ハンドメイド
こういうトピ見る度不思議で仕方ないのですが、友達同士なのになぜハッキリ言えないのでしょう? 断られたら私も出せないと断り返して遊ぶのをやめたらいいだけ。 単純なことです。 そもそも一方ばかりが常に負担を感じてる時点で対等な関係じゃありません。 そのことがわからないんですかね。

50円?

041
りかりか
トピ主さんは他人の車に乗るときに、子供は抱っこですか? 危ないし、違反ですよね? 友達もですか? そうだとしたら非常識同士で類友で、どっちもどっち(笑)

あれあれあれ?

041
サンスベリア
0歳児にチャイルドシートは必須ですよ。 抱っこではダメです。 チャイルドシートの付け替えは大変だし、タイプによっては付けられない車あるし、あちらの車のシートに傷つけてしまうかもしれないし。 その状況ならトピ主の車になるでしょうね。 まあ、ガソリン代とかを全く出さないのは図々しいですけどね。 ところで上の子達はシートベルトどうしてるんですか? まさかつけてないって事はないですよね? 抱っこでいいからとシートベルトつけずに車に乗せてもらおうとするのは、ガソリン代を出さない事よりウン万倍図々しい事ですが、わかってますか?

はっきり言うしかないですね

041
道子
ガソリン代位は出して頂きましょうよ。 因みに、橋代ってなんですか? それと、事故を起こした場合のこと考えていますか?

トピ主さんも非常識

🐱
既婚男性SHIN
あなたが非常識だからそのようなセコイ友人につけ込まれるんですよ。 0歳児は抱っこで良いですと?事故が起きたらどうするの? よその車に追突されたら、抱っこされてる0歳児はどうなるか想像できませんか? あなたは自分の子をエアバッグ代わりにするんですか? 道路交通法違反だってことわかってます? 自分の子のチャイルドシートぐらい着けなさい。 それに、どんなに馴染みでもガソリン代を請求するぐらい出来るでしょう。 それが出来ないなら車を出すのを断ればいいだけです。

それぞれででかければ?

041
aco
橋代がどうのとか、ガソリン代が・・・、駐車料金が・・・とモヤモヤするくらいなら、現地集合でにすればいいと思いますよ。 出してほしいということは、ご友人も運転されるわけでしょ? でも、主さんのお子さんも友人のお子さんもまだチャイルドシートが義務づけられている年齢ですよね。 「0歳の子は抱っこでいいので」って、お子さんをエアバックになさるおつもりですか? お金の心配より、子どもの命の心配が先じゃないですか?

へ?

💢
julia13
夫の幼馴染の妻であっても、トピ主さんの友人ではないですよ。友人っていうのは、お互い相手の事情や環境も汲んで「親しき仲にも礼儀」をもって付き合える相手であって、自分がめんどくさいから人にばかりやらせる」関係ではないので、ご近所で気の合うママ友作ったほうが良くないですか?夫の知り合いでも、私のよく知らない人は付き合わないし夫も強制なんかしませんよ。電車でも車でも「中間地点で」会えないのなら行く必要なし。

思い切って

🐤
みか
ガソリン代を請求してみてはどうでしょうか? あと、自分からは誘わないことです。 相手が誘ってきたら、「悪いけどガソリン代半分負担してくれる? ガソリン代もこう高くっちゃやってらんないよね~」とメールする。 私も最近、なんだかモヤモヤしていたので、思い切って 誘われたとき、そうやって返してみたら、 ガソリン代どころか、おごってくれようとさえしました。 (そんなこと一回もなかったのに・笑) あと、お土産なんかもいつもよりくれたりして…。 あらら、なんか逆に悪かったかな~って思ったけど、 まともな人で安心しました。 きづいてくれたらいいですね。

ムリ

041
ronko
友人の子と合わせて、乳幼児3人のチャイルドシートはどうなっているのですか? あなたのクルマに3つチャイルドシートがついているのですか。 付いていないのなら、そもそも車で遊びに出かけるのはやめたらどうですか。

割りきって

🐶
匿名
あまり気が進まないかもしれませんが、 ガソリン代とか全て折半にしてもらいたい旨、それが無理なら今後は交代で車を出してほしいと伝えてみては? 私ばっかりで正直疲れますって言ってもいいと思います。

わかります

041
みどり
お気持ちよくわかります。もやもやしますよね。 でも疎遠にできない状況。。 気が利かない人なんですよ。 多分わかってないと思います。 結局 気持ちなんですよね。 私は最近、学生の頃からの友達と 私がエンタメ関係の家族からもらった 映画の無料券で 二回一緒に行きましたが、二回ともコーヒー一杯も おごってくれませんでした。 無料券とはいえ、 なんだかなぁと モヤモヤしてます。 私だったら コーヒー一杯くらい だしますよ。 お金とかじゃなく なんていうか 気持ちなんですよね。 そういう人なんだと諦めるしかないのかな。 自分は気を付けようって思うしか。。

あの~

041
みや
他の方からも突っ込まれると思いますが、0歳児抱っこで乗車ダメでしょう! チャイルドシートは法律で決められているのですよ。駐車場代、橋代、ガソリン代はまぁ貰うとして、チャイルドシートはキチンと装着しましょうね。

チャイルドシートは?

ゆっきー
駐車料金ということは、家に来るということではなく 車を使って2家族で遊びに行くということですよね。 友人はこども1人。あなた子供2人。 友人の車だとあなたのお子さん一人はだっこするとして もう一人のお子さんのチャイルドシートはありませんよね? どうするんですか? まさか使ってないの?法律違反だし危険ですよ。 あなたの車にはお子さん二人分のシートがあるでしょうから あなたの車を使い、友人は自分の子をだっこでいいんじゃないでしょうか? (2歳児の抱っこはだめでしたっけ?)

誰の車に乗るか以前に

🙂
新わをん
>私は別に0歳の子は抱っこでいい 子供用の専用シートを用意してください。 でないと急ブレーキ程度ですら,お子さんが酷いことになりますよ。

またまた・・・

🐱
あちゃー
0歳の子供だっこですか・・・ チャイルドシート乗せなきゃだめです。 2歳でも3歳でも。 相当みんなから言われるの覚悟したほうがいいですよ

まぁまぁ、落ち着いて。

041
のらくろ
その方はかなり図々しいようですが、トピ主さんも変ですよ。 赤ちゃんを抱っこで車に乗せてはいけません。 ちゃんとベビーシートを使ってくださいね。 法律違反である上、赤ちゃんを危険にさらすことになりますよ。

現地集合

041
ららるー
まーいろいろと面倒くさいから、 次回から現地集合にするといいですよ。 先による所があるとか、帰りに別方向に用事があるとか。 言い訳はいろいろあります。

ありえない

041
ね、ねこ
>私は別に0歳の子は抱っこでいいので友人の車でもいいと思っています 『チャイルドバッグ』ってご存じないですか? 50円とか、どうでもいい話ですよ。このトピ内容。 法律云々はおいといて、我が子を平気で危険にさらせるトピ主。 他人を巻き込むことだけは勘弁してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧