本文へ

糖尿病になりました

レス24
(トピ主 0
041
わんこ
ヘルス
宜しくお願いします 倦怠感と貧血が酷くて受診をした所、糖尿病が判明しました。 それだけでもショックなのに ○ある日いきなり目が見えなくなる(失明する) ○足の壊死(切断) と言われました。 調べると、重度の糖尿病だと合併症でなることも…ならないように、血糖コントロールをとの事でしたが…脅かしなんでしょうか…。また、妊娠歴を聞かれ、死産を伝えたら、糖尿のせいだと言われました。 妊娠中の検査では異常はありませんでした。 これから投薬と、食事療法も辛いですが、自分のせいで死産とか、失明とか壊死とか話された事が辛くて…糖尿病の方 どうですか?

ランキング

レス

それくらい脅かされて

🎶
老体
丁度いいのです。 食事制限と運動しっかりやりなさいね お医者様に感謝しましょうね。私も30代で発症 軽く考えていました。50くらいからインシュリンを打っています。面倒ですよ~~ お金も毎月15000円はかかりますよ。姉は 医者に言われていても 制限もせず 食べていました 晩年の3年間は寝たきり 失明 死んだときは40キロも無かったですよ。 

合併症は事実です

041
匿名
実際、足が壊死したり、失明した人、沢山います。 妊娠、出産もリスクが高い。 あなたは分かりませんが、糖尿の方は、マイペースと言うか、人の話を聞かない人が多い気がします。 自分だけは大丈夫と思って酷くなる人が多い。 コントロール頑張って下さいね。

大丈夫です

041
三毛猫
そんなに悲観しないでください。ヘモグロビンA1Cはいくつでしたか。私は最高9点台出しましたが、2週間で普通になりました。1回の食事につき、ご飯180グラム、野菜、キノコ、こんにゃく食べ放題、肉、魚、大豆製品60グラムが、私が受けた食事療法です。さらに、お砂糖を抜いてみて下さい。コーヒー紅茶などに入れないのはもちろん、料理する時は砂糖だけでなく、みりんやめんつゆも使わない。出汁・醤油・酒だけでも、十分おいしいです。食事の前には、キャベツを食べるといいです。ごはんは、一番後です。外食する時は、なるべくとんかつ屋さんに行きます。キャベツが食べ放題ですから。頑張っているというより、気を付けている感じです。これからは毎月検査をするようになると思います。薬だけでは治りません。食生活を変え、適度に運動していけば治る病気です。(1型と2型にもよりますが) ちなみに私は妊娠したことがないので、そちらの方が経験者や専門の方に聞いてみて下さい。

脅かしじゃないです。

041
さんだる
ご近所さん、ある朝起きたら目の前が真っ赤だったそうです。眼球からの出血の為だったらしく重度の糖尿病だったそうです。 足が壊死して断脚した人もいますよ。足が真っ黒になるんです。 脅しではありません。ネットで検索してもヒットしますよ。しっかり治療しましょう!

脅しじゃないですよ

041
にゃんこ
思いがけない病気の宣告はショックですよね。 血糖値が高いからといって、なぜ治療が必要なのか。 そもそも、重大な障害を引き起こさないような体の異常は、大して治療の必要はありません。 糖尿病は、失明、手足の壊死といった、重大な障害を引き起こします。 なぜそのような障害を引き起こすかというと、 血糖値が高い状態が続いていると、全身の血管が詰まりやすくなり、特に手足や目、腎臓、心臓の血管と言った細い血管が詰まりやすくなります。 その結果、詰まった血管の先の組織に血液が流れなくなり、組織が壊死するのです。 壊死した場所が目なら失明、心臓なら心筋梗塞、脳なら脳梗塞といった病気を引き起こします。 だからお医者さんは、食事療法、投薬、患者の生活指導と治療に躍起になるのです。 糖尿病は、一度なると一生付き合わなければなりません。はじめはショックで、慣れない生活管理も大変と思うかもしれませんが、だんだん慣れてくるのであまり気負わないで下さい。

脅しじゃないですよ2

041
にゃんこ
流産した原因が、糖尿病かは分からないかと思います。もし、妊娠中に測定したHbA1cの記録があれば、当時に糖尿病を発症していたか判断できるかと思いますが。 流産の原因で多いのは、胎児を育てるための母体の毛細血管が詰まり、赤ちゃんに十分な栄養がいかなくなることです。 糖尿病は血管が詰まりやすくなるので、流産の確率が高くなります。 糖尿病になったからと言って、必ず手足の壊死を起こしたり、失明したり、心筋梗塞や脳梗塞、腎臓が悪くなる(透析が必要になる)というわけではありません。 言われた通りに薬をきちんと飲み、(注射し、)食事制限と運動といった生活管理をして、血糖値をコントロールできていれば、そういった病気を防ぐことができます。 医師や看護師の話をよく聞いて、しっかり治療して下さいね。

嘆いているより治療を

041
桃太郎
私の場合は、糖尿病と高血圧で慢性腎不全、慢性心不全、緑内障を発症、現在透析治療を行うにいたりました。 20代に医師に指摘され、食生活の改善や運動等をすすめられましたが、仕事が忙しいのにかまけてきちんと服薬をしていればいいと、生活の改善は出来ませんでした。 服薬はしていたものの40代半ばに先に述べたような事態になりました。 周りには、実際に足が不自由になられた方や光を失われた方もいます。先生のおっしゃるのは決して脅しではないと思います。 糖尿病の原因は色々あるようですが、生活改善で大幅に改善が進む方も多いようです。 嘆いているより、適切な治療を着実に受けてください。

治療頑張って

041
うさ
40代看護師です。 そうなんです。脅しではありません。 しかし、今すぐ失明とかではなく、10年20年と長期的なスパンでゆっくり進行して行くんです。 きちんと治療して自己管理をしっかりした方が良いと思います。自己管理をしっかりされた方は発症が最小限だったり、避けられる可能性もあると思います。 現状を受け入れて自己管理に向けて、食事や生活指導を受けて下さい。

脅しではないです。

🎶
私は60代
主さんは何歳ですか。 今まで健診は受けていなかったと言う事ですか。 近所の幼友達(男性)は46歳で、糖尿から足の壊死・・・亡くなりましたよ。 この友達は国体にも出るスポーツマンだったですが、毎日の様に飲み会をするほどお酒大好きで(暴飲暴食ですよね)、まさか糖尿病になるなんて思っても見なかったのでしょう。 気付いた時には既に遅しです。 友人で他にも壊死から切断した人もいますよ。 ある日突然目が見えなくなり、眼科へ(糖尿病の知識も無くて)行き、内科受診を勧められて初めて糖尿病が発覚した友人もいます。 体調に自覚症状が出たら相当に進んでいると思いますよ。 投薬、食事療法と言う事は。 これからは医者の言う通りにして、毎日摂生するしかないと思います。 コントロールさえ出来れば大丈夫では無いでしょうか。

事実です

041
元介護福祉士
脅しなんかじゃないですよ、事実です。 昔老人ホームで働いてた時糖尿病が原因で足を切断した方がいました。 失明もあり得ます。 妊娠についてはわかりませんが、不審に思うなら調べるなり産婦人科に問い合わせるなりしてみては? 病院で言われたかと思いますが糖尿病は血糖値をコントロールすれば酷くはなりませんしそれ自体が死に直結するものではありません。 その為には薬だけでなく運動や食事療法を取り入れることも大事。 私の父も糖尿病ですが上記を実行しかなり痩せました。 血糖値のコントロールは投薬のみでインシュリンもせず済んでいます。

不愉快、不安な言い方をされたのですよね?

041
あまみ
 その言い方がいやだと思われたなら、病院を変えることをおすすめいたします。  父が糖尿病だったときも、それなりに脅されるようなことを言われましたが、軽度だったこともあり「食事療法ちゃんとやるなら大丈夫」とのことでした。ただ、今の生活を改める気がない、タバコも酒もやめないで薬でなんとかしろとの父の態度が一番問題だったので、大げさに言われた部分はあったと思います。  医者も、あなたが全く危機感を持っていないことで、ちょっと脅すようなことを言ったまでかもしれませんが、その態度が嫌だったのならただのドクハラです。  そういう脅しめいたこと、不愉快な発言をしない病院を探されたほうがいいと思いますよ。

本当です

041
糖尿病予備軍
倦怠感や貧血が出ているということは、HbA1cがかなり高いんじゃないですか? 糖尿病の先生は、重度の糖尿病患者が最期どうなるかいやほどみているんで、血糖値やHbA1cが高い患者さんには厳しいですよ。 何せ、痛くもかゆくもないので、きつく言わないと、分からない患者さんが多いからなんでしょう。 食事制限も昔と違って今は色々ありますし、自分にピッタリなものを探せば良いんですよ。 今流行の「糖質制限」も糖尿病の人のための、食事療法ですし、 (ただ、賛否両論なので、試したければ、実施されている先生をネットで検索して、受診されるのがいいと思います) 遺伝的なものでなければ、ご飯やパンの量を減らして、お豆腐や野菜にかえるだけでかなりHbA1cは下がりますよ。 クックパッドでも、「糖質制限」と検索すると、色々出てきます。 インシュリンの注射まで行ってないんですから、侮らず恐れず頑張ってください。

若いドクターだったのかな?

中ニ病乙
死産=糖尿病ってのはおかしい発言だったと思います。 糖尿は合併症が怖いのは確かですね、糖尿病からの失明年間約3000人? トピ主さんはご存知ですよね? (先天性を除く)糖尿病は「生活習慣病」であるということを つまりなるべくしてなったんですよ、食事だけじゃないストレスも関与です。

発病して早20年

041
Jin
私も相当脅されました。糖尿病は、それ自身よりも合併症が恐ろしい病気です。しかも相当悪くならないと症状が出て来ないと言う厄介な病気です。私の場合、元々酒はあまり飲まなかったので、食事の量と質の改善に苦労しました。体重も10Kg落としました。糖質・脂質・炭水化物のどれが自分にとって肥る原因となるかを知り、徹底的に摂取を止めたら、比較的簡単に体重は落ちますが、量を減らすのには泣きました。昔は人の三倍は食べていましたが、今は人の半分程度ですが、もう慣れました。この病気は摂生が大事です。痛く無いからと言って治療と摂生を怠ると、歳をとってから地獄を見ます。(周りにそういう人、沢山います) でもあの猪木さんも糖尿です。 ストレスもインシュリンの出が悪くなる要因です。 病と正しく向き合い、上手く付き合って行けるよう頑張って下さい。

別の病院にしてみたら?

💍
トルコキキョウ
私は境界型糖尿病です。 今はまだ食事療法だけで数値を保っています。 自覚症状はなく、健康診断でチェックが付きました。 症状が出てからの受診なら、結構進んでいるのでしょうか? 最近はいきなりインスリン注射という事も多いようですね・・・ 私の医師は、色々不安になる私に対して 『そのために僕たち医師が居るんだから』 と、言います。 酷くなるとどうなる・・・ 教育入院が必要・・・ 等大きな病院で最初に見て貰った時に言われました。 生活習慣病なので、そのくらい真摯に向き合えという事なのでしょう。 食事や運動、薬でコントロールが可能です。 いくら薬や注射をしていても、本人が自堕落な生活をしていては良くはならないでしょう。 私は患者であって、医師ではないので、流産がどうのと言うのは分かりませんが 不満なら、別の専門医に替えてみたらどうでしょうか? 其処でも同じように言われたら、そうなのかもしれないですね。

父が糖尿病です

041
えるる
ショックを受けていらっしゃるのですね。私の父は、30代から急激に太って、40代でタイプ2の糖尿病を発病しました。今80代ですが、まだインシュリンを打っています(糖尿病は一生治療が必要な病気です)。一度は肺炎になって入院したこともあります(感染症に弱いのです)。 でも、病気の診断が出てからは、低カロリー高たんぱくの健康食に変え、規則正しく運動するようになりました。ですので、50代からはほぼ普通の生活をしていますよ。 トピ主さんも、もし太っていらっしゃるのなら少しダイエットして、食べ物も健康的なものに変えましょう。節制でいろいろな合併症を防ぐことができると思います。恐れずに養生してください。

かわってきている糖尿病治療

041
momota
はじめから投薬というよりは,低炭水化物食と運動でどのくらい血糖がコントロールできるかをためしてくれる病院を探されることをおすすめします。ネットで糖尿病と低炭水化物治療など検索するといろいろわかると思います。低炭水化物食で治療している病院は多くないとおもいますが、従来の炭水化物を多く取りカロリー制限をしながらの投薬はとても危険です。低炭水化物ダイエットを危険という根拠のない批判もありますが、2年つづけてる私自身、血糖コントロールも体調も良好です。

本当のことだよ

041
ももたろ
父が糖尿病です。 パソコン使えるなら検索してみなよ、いっぱいヒットするから。 血糖コントロールしないと失明するかもしれないし、ちょっとした傷から脚が壊死して切断なんてこともあるし、腎臓やられるかもだし…糖尿病はほんとうに怖い病気ですよ。 でも食事療法とインスリン注射や薬でコントロールできます。 意志を強く持って挑んでくださいね。

生活習慣に気を付けて

夫の家系が糖尿
夫の家系は、糖尿病が多いですね。 合併症で、皆、寿命も短いです。 夫も、私が食事に気を付けていても、歳とともに症状が出て来ました。 そして、気が付いたのは、とにかく、夫達は、甘い飲み物が好き。 珈琲、紅茶にはお砂糖をたっぷり入れる。(私は入れない)冷たくて甘い飲み物が大好き(ジュース、炭酸系)をがぶ飲み、果物が好きで大量に食べる。 私は、何時もお茶、お水で、甘い飲み物は嫌い。果物も少し。 糖尿だから、砂糖が好きなのか?甘い物好きだから糖尿になるのか? これでは、食事に気を付けても、無駄だと思います。 トピ主様はどうでしょうか? 生活習慣に気を付けてください。

程度に関係なく糖尿患者は皆言われますよ

041
mm
何故そこまで脅されるのかって言うと、糖尿病は検査の病気と言われていて糖尿病が原因で外に症状が現れた時は進行してしまっている事が多いからです。 私は1型なので、食事療法の内容がトピ主さんとは違うかも知れませんが、管理栄養士の方にアドバイスを貰って、量りや計量スプーン等駆使して出汁も全て昆布とか煮干とか使ってルーや混ぜるだけのタイプの中華等も使用せず作ってます。 炭水化物・乳製品・果物・調味料の種類…これらの指定があります。 2型の方ですともう少し細かくなりますが、慣れれば平気です。 トピ主さんにオヤツの習慣があったら、そっちの方が辛いかも知れませんね。表示に「炭水化物」「糖質」「糖類」が少ないタイプのナッツ類やツマミ系のチーズや干物っぽい物(イカや魚の少量パック)で最初は凌いで慣れたらお茶ですむ様になります。 手間とお金は少々掛かりますが、自分の中の主婦の実力が高まっている気がしてます。 妊娠は可能ですよ。 血糖値を安定させるのが難しいので入院期間が長いです。個人差はありますが、退院は出産後半年ぐらいでした。

大丈夫です

🐶
hana
厳しく言ってくれる先生の方がいいとのレスもありますが、不安になったり恐怖心をあおるような言い方は私は嫌だなあと思いました。特に死産が糖尿のせいってホント? 母が83歳ですが、発症して30年あまり・・・まじめな人で食事管理と運動を努めて過ごしてきていました。5年ほど前に腎臓数値が低下し「透析なんて・・・」と非常に落ち込みましたが、今まで薬と食事でなんとかなってます。 長いお付き合いができるような信頼できるドクターを見つけることをおすすめします。母は、かかりつけの内科の開業医に長年お世話になっていましたが、腎臓が悪くなっているのを見落とされ(月一の血液検査でわかるはずだった。)総合病院の腎臓内科医に「なんでもっと早く気付かなかったの?」と言われショックを受けていました。 今は、細かい情報も調べられます。ご自身も勉強されるとよいかと思います。 私も遺伝で可能性高いので気をつけなくてはと思っています。

脅かしでもなんでもない

🐴
ちーず
トピ主さま、HbA1cはどれくらいですか?倦怠感とかあるなら、けっこう高いのでしょうか。 死産の原因が糖尿病のせいなのかはわかりませんが、糖尿病での妊娠=ハイリスク妊婦、なのは確かです。 失明や足の切断の話は脅しじゃないですよ。糖尿病を指摘されながらちゃんと向き合わなかった義父は失明しました。透析を受け、心臓を悪くし亡くなりました。60代でしたが最期の方は寝たきり。怖いのは合併症です。 ちなみにわたしは太ってもいないしお酒も飲まないし、親族にも誰一人糖尿病なんていませんが、35歳過ぎたせいか妊娠糖尿病になりました。今二人目妊娠中で、二度目です。産後と、二人目妊娠直前の検査では正常型、HbA1cは5.2です。でも妊娠したとたんに糖尿病です。妊娠糖尿病になった人は将来糖尿病になるリスクが高くなるので恐ろしいです。 クックパッドには糖尿病の人むけのコンテンツがあるので、参考にしてます。よかったら見てみてください。一緒にがんばりましょう。

30歳で

🐤
どるちぇ
私も糖尿病と診断されました。 20代後半まで暴飲暴食三昧でデブだったのが原因です。 30目前に奮起してダイエットに成功するも時既に遅し、で 目は網膜症、緑内障、白内障の三重苦で慢性腎炎もあります。 定期的な通院と毎日の点眼は欠かせませんが 節制しているため悪化はしていません。(インシュリンや内服もなし) 私は他にも因子をもっているため(高齢、高抗核抗体など) 参考にはならないかもしれませんが35歳で2度流産しています。 その後なかなか授かれなかったのですが38歳で妊娠。 主治医と相談し早々に大学病院へ転院しました。 そして即入院。 週数が進むにつれ血糖も血圧も尿淡白もじわじわ上がっていき 32wを越えた頃から胎児の成長がほぼ横ばいに。 35wで限界近く、緊急帝王切開でしたが無事出産することができました。 今思うことは管理の大切さです。 過去を悔いても治りませんし、いかにうまく付き合っていくかだと思います。 産まれたばかりの息子のためにも失明、ましてや死ぬわけにはいきません。 トピ主さんも先を見て一緒に頑張りましょう!!

ありのままを受け入れましょう

041
悟り
ときがくれば、人間は死ぬのです。 諦めるしかありません。 運命というものです。 今更、反省していても遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧